22

Ответ GAVsi115 в «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

Относительно возникшей ситуации в комментариях поделиться своим опытом. Я студент сеченовского университета уже 5 курса. Учусь на лечебном деле. Ситуация гораздо сложнее чем кажется людям не связанным с медициной, не хочу указывать ни на кого пальцем и винить во всех причинах тех проблем, что возникают у людей, обращающихся за медицинской помощью, поэтому самым честным будет сказать, что наибольшая проблема состоит в управляющем и административном аппарате. Упуская подробности(однако если кому то будет интересно, обязательно отвечу) насчет как минимум того, что происходит в плоскости обучения студентов на врачей, учебных практиках и тд, поверьте там еще какая страшная пропасть. Если объяснять в двух словах требования к врачам и условия их существования в мед организациях просто людоедские, типичный пример кабинеты дежурных врачей. Человек не может толком с 8 до 5 выйти нормально в туалет, поесть(обеденного перерыва у него нет), регуляции потоков пациентов совершенно нет - часть пациентов, приходят по записи, часть в живой очереди, а дальше знаете сами - конфликты перед дверью у врача, продолжающиеся уже в его кабинете с вовлечением якобы виноватого в этом врача, который внимание - никак не влияет на то, кого зовет автоматическая система в кабинет, куча неуважения и недоверия по отношению к этой профессии, что тоже невероятно расстраивает специалистов. Не хочу говорить за всех пациентов, но львиная доля относится к врачу как к обслуживающему персоналу, порой требуя от человека и так подневольного, того, что не лежит в его компетенциях. У некоторых людей по всей видимости почему то не возникает понимания, что перед ними сидит точно такой же человек, из крови и плоти. Забавно читать, что пишут люди - мол, деятельность врачей может выполнять уже сам чат-бот, я бы хотел посмотреть на этого человека, когда он кажется в кабинете, как он отреагирует на то, что врачу необходимо - внимание! - осмотреть ВСЕГО пациента за 15 минут, занести все абсолютно данные в медицинскую документацию, выяснить, что с человеком и при этом выдержать все вышеперечисленные обстоятельства. Уважаемые друзья, я призываю каждого из вас стараться углубляться в тонкости вопроса, прежде чем писать подобные комментарии, давайте относиться друг к другу с уважением и стараться выяснять причины, а не слепо под влиянием эмоций выбрасывать друг на друга негатив, ведь таким образом мы не добьемся лучших для нас перемен, простите, накипело, всем прекрасной ночи.

Показать полностью
6

Ответ на пост «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

А когда вместо учителей в школах смогут работать желающие с улицы?

Там же тоже не работают выпускники педагогических ВУЗов и по той же причине...

80

Ответ на пост «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

Кто-нибудь расскажет, когда это у нас был дефицит выпускников в медакадемиях в этом столетии?

6

Ответ Gggavnooo в «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

Шутки шутками, а вот всё больше похоже, что именно так наверху и принимаются решения

13

Ответ Zabiyakaa в «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

А обязанности депутатов и чиновников с 1 сентября кто сможет исполнять?…

Ответ Zabiyakaa в «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки» Медицина, Медицинское образование, Короткопост, Ответ на пост, Оптимизация, Чиновники, Гифка, Волна постов
4895

Ответ на пост «С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки»

Когда фельдшера за эти деньги закончатся, наверное сотрудников почты России научат мерить давление. Если конечно и те не закончатся ещё раньше

328

С 1 сентября обязанности врачей смогут исполнять фельдшеры и акушерки

21 авг — РИА Новости. В России с 1 сентября фельдшеры и акушерки при нехватке специалистов или их временном отсутствии смогут исполнять обязанности лечащих врачей, включая терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов, сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.

"С 1 сентября вступает в силу приказ Минздрава России, утверждающий порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушерку. До сих пор их полномочия были ограничены, но новый приказ легализует практику делегирования врачебных функций при отсутствии специалистов с высшим образованием или их нехватке", — сказала Фролова.

Парламентарий добавила, что новый порядок будет применяться только в рамках оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

"Кроме того, приказ расширил список подразделений, в которых функции лечащего врача можно возложить на фельдшера — это фельдшерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники, ранее в списке были только фельдшерско-акушерский пункт и фельдшерский здравпункт. Делегировать полномочия врача медработникам среднего звена может руководитель медицинской организации своим внутренним приказом", — отметила она.

Фролова подчеркнула, что грамотный средний медицинский работник с большим стажем работы может собрать анамнез заболевания, провести минимальный осмотр пациента, сделать простые обследования: записать электрокардиограмму, сделать экспресс-анализ сахара крови, измерить внутриглазное давление, а выполнив необходимые процедуры и заподозрив заболевание, направить уже к нужному специалисту.

"Также они могут назначать и применять лекарственные препараты, включая наркотические и психотропные средства, безусловно, в рамках утвержденных стандартов. Данная мера призвана минимизировать риски осложнений и улучшать качество жизни пациентов, находящихся под наблюдением", — уточнила она.

По ее мнению, принятие данного решения продиктовано сложившейся ситуацией, связанной с дефицитом врачебных кадров, особенно в удаленных сельских территориях, что, несомненно, влияет на доступность и качество оказываемой медицинской помощи.

https://ria.ru/20250821/gosduma-2036625406.html

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!