13

Ответ TheSecondI в «Считаете арифметику скучной?»

Вопрос вписывания прямоугольника в прямоугольник "впритык" (решение вопроса-поста)

Пусть a — ширина основного прямоугольника, b — длина основного прямоугольника, c — ширина вписываемого прямоугольника и d — длина вписываемого прямоугольника (неизвестно), α — угол наклона (неизвестно).

Вписываемый прямоугольник лежит на сторонах основного прямоугольника.

Ответ TheSecondI в «Считаете арифметику скучной?» Математика, Образование, Арифметика, Занимательная математика, Наука, Геометрия, Ответ на пост

Частная задача (в посте-вопросе): максимум длины вписываемого прямоугольника (по размерам основного и ширине вписанного прямоугольника).

Общая задача: найти по имеющимся нескольким значениям другие значения.

ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

1. Как найти длину вписанного прямоугольника по формуле, при a=4; b=3; c=1 (в один клик):

https://www.wolframalpha.com/input?i={d^4-(a^2+b^2+2c^2)d^2+4(abc)d-(a^2+b^2-c^2)c^2=0;α=arctan((a*c-b*d)/(b*c-a*d))*180/π;a=4;b=3;c=1;a>=0;b>=0;c>=0;d>=0;90>=α>=0}

Ответ: d≈4.0851, α≈31.7501

Инструмент ищет угол наклона/любую сторону, если есть 3 из 5 показателей
(вставьте свои значения вместо a, b, c, d, α)!


2. Подробное описание решения (методом Крамера и матрицами):

https://math.stackexchange.com/questions/4249237/rotated-rec...


3. Решение, предложенное @vardader (#comment_364405448), кстати, верное (обратные знаки, на нахождение корней не влияет). При a=4; b=3; c=1:

https://www.wolframalpha.com/input?i={(a^2+b^2)*(c^2+d^2)-4abcd-(c^2-d^2)^2=0;α=arctan((a*c-b*d)/(b*c-a*d))*180/π;a=4;b=3;c=1}

Выходит четыре ответа, из них только одно действительное, а остальные отрицательные и комплексные: d≈4.0851, α≈31.7501


Справочно:

4. До угла в градусах

α = arctan((a*c-b*d)/(b*c-a*d))*180/π

дошли так.

1) Известно (система уравнений):
d*сos(α)+c*sin(α)=a
c*cos(α)+d*sin(α)=b

2) Перемножаем крест накрест:
b*(d*сos(α)+c*sin(α)) = a*(c*cos(α)+d*sin(α))

3) Раз мы знаем, что tg(α) = sin(α)/cos(α), то делим обе части уравнения на cos(α):
b*d+b*c*tg(α) = a*c+a*d*tg(α)

4) Переносим часть с тангенсом в одну сторону, выносим его за скобки, выражаем его отдельно:
b*c*tg(α) - a*d*tg(α) = a*c - b*d
tg(α) (b*c - a*d) = a*c - b*d
tg(α) = (a*c - b*d) / (b*c - a*d)

5) Из численного значения tg(α) получить
- радианы можно через арктангенс, или единица делить на тангенс: 1/tg(α)=arctan(α),
- градусы можно при домножении ещё на 180/π: arctan(α)*180/π

Таким образом, угол наклона в градусах:

α = arctan((a*c-b*d)/(b*c-a*d))*180/π


Справочно:

5. Ещё смежные вопросы рассматривались здесь
#comment_364391099

Теперь с помощью этого инструмента Wolfram Alplha, имея три стороны двух прямоугольников, можно находить четвёртую недостающую и угол наклона!

В том числе, имея a, b, c, можно находить длину d вписываемого прямоугольника, в чём и был вопрос.

Проблема решена

Показать полностью
17

Ответ на пост «Считаете арифметику скучной?»

А у меня вот прикладная задачка по геометрии.
Неоднократно сталкивался на практике, так и не придумал, как точно на аналитически найти ответ. Программы умеют это делать, а вот как посчитать - хз.

Подозреваю, что способ решения может быть связан с пределами или интегралами, геометрически или тригонометрически посчитать не сумел.

Дано...

Ну, чтоб было понятно, откуда у задачки ноги растут, покажу наглядно:

Ответ на пост «Считаете арифметику скучной?» Математика, Образование, Арифметика, Занимательная математика, Наука, Геометрия, Ответ на пост

Имеем некий "ящичек" с заданными внутренними габаритами А х В. И имеем необходимость расположить в нём по диагонали плашку заданной толщины так, чтобы она всеми углами касалась внутренних стенок ящика (то есть "впритык"). Нужно рассчитать длину этой плашки.

Геометрически задача сводится следующей картинке:

Ответ на пост «Считаете арифметику скучной?» Математика, Образование, Арифметика, Занимательная математика, Наука, Геометрия, Ответ на пост

Один прямоугольник вписан во второй. Значения A, B и a - известны, найти значение b.

Башкой понимаю, что решение есть, и ответ абсолютно однозначный. А вот как его найти - хз.

Показать полностью 2
703
Лига образования
Серия Занимательная математика

Считаете арифметику скучной?

Многие дети (да и взрослые тоже) считают арифметику скучной. Ну что интересного в том, чтобы складывать и вычитать числа?

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

Но знаете ли вы, сколько в арифметике загадочных и совершенно необъяснимых вещей?

Для начала возьмём так называемую «задачу Эйлера», она же «задача о тридцати шести офицерах», которую, согласно легенде, предложила знаменитому математику Леонарду Эйлеру императрица Екатерина Великая.

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, более известная как Екатерина II Алексеевна (1729–1796) и Леонард Эйлер (1707–1793)

Чтобы не утомлять вас старинными воинскими званиями, переведём её на простой современный школьный язык.

Итак, пусть у нас есть 36 ребят, поровну учеников первого, второго, третьего, четвёртого, пятого и шестого класса. (По шесть человек получается, верно?) Все они посещают разные кружки и секции. Пускай шестеро из них (кто из какого класса – мы не знаем!) занимаются музыкой, шестеро – танцами, шестеро – рисованием, шестеро – футболом, шестеро – плаванием и шестеро – компьютерами.

Итак, задача: нужно расставить наших ребят в квадрат шесть на шесть так, чтобы в любом ряду – как по горизонтали, так и по вертикали! – были представлены, не повторяясь, ученики всех классов (один первоклассник, один второклассник и так далее до шестиклассника) и всех увлечений (то есть один музыкант, один танцор, один художник, один футболист, один пловец и один юный программист).

Ещё раз подчёркиваем: повторы комбинаций недопустимы, то есть у нас не может быть, скажем двух первоклассников-музыкантов или второклассников-художников.

Попробуйте придумать такую расстановку.

Однако скажем сразу: академик Эйлер бился с этой задачей несколько месяцев – но так и не смог отыскать её решения! Расставить детей в указанном порядке не получится, хоть ты лопни.

Может, эта задача вообще не решается? Вовсе нет. Если мы возьмём эту же задачу для 16 детей (то есть с первого класса по четвёртый, и чтобы увлечений было всего четыре, «от музыканта до футболиста»), то она решается очень просто:

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

Академик Эйлер сумел решить эту задачу и для 25 ребят (с первого по пятый класс и от музыканта до пловца). В дальнейшем этой задачей занимались тысячи (!) математиков, и в 1959 году было доказано, что эта задача решается для любых квадратных чисел с корнем больше трёх. Любых, кроме тридцати шести!

Как такое может быть? Наша интуиция, наш здравый смысл подсказывает – если задача решается в случае 3 х 3, 4 х 4, 5 х 5, 10 х 10, да хоть 22 х 22 – то она ну просто всенепременно должна решаться для всех чисел n x n! Но нет – для квадрата «шесть на шесть» задача Эйлера неразрешима... Впрочем, как и для квадрата «два на два» (попробуйте сами).

Что же особенного в числах 2 и 6? Почему именно 2 и 6? Почему эта задача не решается именно для этих двух чисел и никаких других? А никто не знает...

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

А вот другая удивительная задача, сформулированная в 1949 году индийским математиком Даттарая Капрекаром.

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

Даттарая Рамчандра Капрекар (1905–1986)

Возьмите любое четырёхзначное число, в котором не все цифры одинаковые. То есть 1111, 2222 или 9999 – нельзя. А любые другие – можно. Пусть у нас будет число 2023. Теперь внимание! Переставим цифры этого числа так, чтобы получить самое меньшее возможное число. Нетрудно догадаться, что это будет число 0223, так? А теперь переставим цифры так, чтобы получить самое большое число. Понятно, что это будет 3220, ага? Вычтем меньшее число из большего:

1) 3220 – 0223 = 2997

Сделаем с числом 2997, которое у нас получилось, то же самое: переставим цифры, найдём наименьшее возможное число (2799) и наибольшее (9972). Снова вычтем:

2) 9972 – 2799 = 7173

Продолжаем, повторяем всё то же самое:

3) 7731 – 1377 = 6354

4) 6543 – 3456 = 3087

5) 8730 – 0378 = 8352

6) 8532 – 2358 = 6174

А дальше (глубоко выдохнули) начинается то самое, удивительное!

7) 7641 – 1467 = 6174

8) 7641 – 1467 = 6174...

Всё, наши расчёты навсегда бесконечно «зациклились» на одном-единственном числе 6174!

Можно подумать, что это просто совпадение, случай. Однако нет, не случай. Возьмите совершенно любое четырёхзначное число с не повторяющимися цифрами – хоть 1234, хоть 9876, проделайте те же самые действия – и в итоге всё равно получите всё то же самое «упрямое» число 6174, как говорят математики – «неподвижную точку преобразования».

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост

И снова, как с задачей Эйлера, вопрос: почему?! Как?! Почему все четырёхзначные числа в преобразовании Капрекара «сходятся» к числу 6174? Что в нём такого особенного?

Кстати, можете проверить сами: все трёхзначные числа с неповторяющимися цифрами точно также «сходятся», «сбегаются» к волшебному числу 495. А вот с двухзначными или пятизначными числами у вас этот фокус, как ни бейтесь, не получится. В этом случае «неподвижной точки преобразования» нет!

Дальнейшие проверки на компьютере показали, что для шестизначных чисел таких вот «точек Капрекара» существует две: это числа 549945 и 631764 (если вы узник замка Иф, возьмите карандаш и проверьте сами). А для семизначных чисел «точек Капрекара», «волшебных чисел Капрекара» снова не существует...

Ну как, вы всё ещё считаете, что в математике нет ничего загадочного, да?

P.S. Кстати, задача Эйлера для числа 36 имеет решение с точки зрения квантовой механики – если ученики или их свойства будут находиться в «суперпозиции», то есть, например, если кто-то из учеников окажется одновременно учащимся и первого, и второго класса. Но такое возможно только в микромире, а в макромире нет! А ведь ученики, классы, кружки – это явления макромира, правда?

Отзывы о журнале «Лучик» можно почитать здесь.

Считаете арифметику скучной? Математика, Образование, Детский журнал, Лучик, Арифметика, Занимательная математика, Занимательная арифметика, Наука, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!