28

Ответ на пост «Отец сказал похоронить его анонимно»

Я - атеист. Мне совершенно все равно что будет с моим телом после смерти. И я вижу, какие заботы и траты сегодня приходится делать родственникам после смерти человека.

Отсюда простой вывод: завещаю тело науке. Есть медицинские заведения, высшие и "ПТУ". Пусть студенты учатся резать. Мне все равно, а доктор, глядишь, после лишней практики, потом живого человека увереннее прооперирует.

"Медицинские отходы" потом утилизирует заведение. Родственникам никого напряга вообще.

Правда, жена говорит, что бы и не мечтал даже... Типа, она верующая и будет по всем правилам хоронить... Вот думаю, как-бы успеть развестись точно перед смертью? )

Ответ oberonz в «Отец сказал похоронить его анонимно»

Я не часто приезжаю в родную деревню, работа. Иногда здесь удаётся выбраться на кладбище. Хожу, встречаю могилы знакомых людей и вспоминаю свою жизнь. Есть среди них те, с которыми дружил в детстве и юности. Попадаются те, которых память вычеркнула из жизни, а тут снова вспомню.

Похоже на встречу одноклассников...Если Васька Петров не смог в этом году приехать, то ничего, приедет в следующем. А на кладбище, если не удалось могилу нужного человека найти, то тоже найду в следующем году.

В моей памяти эти люди живы, только "живут" теперь здесь. И форма жизни другая...

Такие вот прогулки. Если нужно, подёргаю сорняк на могилках близких людей, уберу мусор. Люди увидят чистую могилку моей бабушки, скажут:  - "Ох Анна Тимофеевна, хорошей ты бабкой была, внук тебя любит, не забывает."

А теперь адептам анонимных похорон и поклонникам развеять прах по ветру....

Ну хорошо, вы своих близких помните, нет-нет на фотографию посмОтрите. Но кроме вас кто о них ещё вспомнит, если случайно на кладбище могилку не встретит? И кто вообще узнает, что о них помните вы, если ухоженную могилу не увидит?

СпрОсите - кому это надо? Живым!

210

Ответ на пост «Отец сказал похоронить его анонимно»

Какая интересная мысль. Тема деликатная, но в этом есть смысл. Я вот вообще на кладбища не хожу. Я не против всяких обрядов, но... Я уважаю память память почивших, но на кладбище я почему-то чувствую себя глупо. Я никому не навязываю своего мнения и стараюсь об этом не говорить. Но оказывается есть кто думает примерно так же. Мне чтобы вспомнить родителей или бабушку не надо ехать куда-то. Есть фотографии, видео, памятные вещи. А кладбище, это лишняя обуза. Но повторюсь, это мнение одного человека. Я вообще думал что я один такой. И это мужик, который заказал могилу анонимно, сделал это не из за денег, а вообще избавил родню от лишней суеты. И вообще что это за место такое сакральное? Место захоронения. Там нет души, она улетает как говорят церковники. Он там не жил, там нет ничего что бы его касалось при жизни. Так зачем туда ходить? Есть конечно люди кто этим прям бредит. Особенно пожилые женщины. Не скажу что я прям в теме, но то что я видел на похоронах в течение своей жизни, вызывает не особо хорошие чувства. Эти скорбные лица, чёрные платки заунывный плач, показушные обмороки. А когда ехали в машине на кладбище, все спокойно обсуждали что кому достанется. А у гроба демонстративная скорбь. И становится противно. И те же люди потом упрекают тебя что ты на кладбище не ходишь. Могилку не покрасил. Да кому это надо? Умершему? Нет, ему все равно. Мне? Да мне тоже, так как я не вижу в этом смысла. Получается это нужно только старым бабкам, чтоб было чем тебя упрекнуть. И похоронному бизнесу. Если к концу моего пути услуга могила анонимно будет у нас доступна, то я конечно это закажу. И пусть меня просто помнят, а не вспоминают с чувством вины что на кладбище оградку не покрасили. Или вообще не помнят, там уж как сам жизнь прожил.

4730

Отец сказал похоронить его анонимно

Как человек позаботился о своих детях даже после смерти.

Был тут недавно на похоронах в Германии. Один русский немец умер. Собралась на это событие толпа русскоговорящих из нашего городка. Ну, случай скорбный. Родственники плакали, да и не родственники тоже. В общем погоревали, соболезнования выразили, да расходиться начали.

Идём дорогой и одна знакомая рассказывает:
- А вот наш отец когда знал, что уже скоро умрёт, то попросил, чтобы мы, все дети, пообещали ему, что похороним его анонимно.

Я не очень понял, что это значит и переспросил. А она и объясняет:

- Есть такая возможность похоронить, чтобы потом неизвестно было, где могила. Вернее известно, в какой она части кладбища. Но потом это место разравнивают и засеивают травой. И через время уже точно неясно, где это было. Он сначала хотел, чтобы просто кремировали, а потом узнал, что можно сделать так, и так и распорядился.

Мне стало интересно, почему пожилой человек такое распоряжение дал. А она и объяснила:

- Отец сказал, что ему уже будет всё неважно, а нас он хочет избавить от необходимости ухаживать за могилой. Сказал, что не нужно, чтобы мы своё время, силы, да и средства на это тратили.

И да, я точно скажу, что немцы к захоронениям очень серьёзно относятся. Кладбища обычно в черте города, не нужно куда-то ездить далеко. В больших городах не знаю, а в мелких всегда так. И там у них целые ритуалы с этими могилами. Весной сразу высаживают цветы. Потом поливают их. Вода на территории кладбища всегда подведена. Лейки тоже в наличии. Если жара стоит, то моя соседка каждый вечер на кладбище ходит цветы поливать. Опять же сорняки выпалывают. А цветы вообще по сезонам: весной высадят, они отцветут - летом другие высаживают. В общем, могила - это большая отвественность и даже обязанность. Культура такая.

- И как вы поступили?
- Как отец сказал, так и поступили. Знаем сейчас только примерное место на кладбище. Ни памятника, ни таблички там нет. И прав был отец. Нет тревоги и чувства вины, что не сходили на кладбище цветы полить. Нет давления со стороны обычаев и чужих ожиданий.

Немного помолчали. Потом она говорит:
- В общем отец освободил нас от бремени ухода за могилой. А чтобы вспомнить о нём, мне не нужно куда-то ходить и не нужно какой-то участок земли обихаживать. У меня есть его письма, его фотографии, голос на диктофон записанный. В общем, хочу сказать, что перед смертью он о нас позаботился. Избавил от ненужной суеты.

И я понял: иногда след, который человек оставляет после себя, - это вовсе не плита на кладбище. А лёгкость. И чувство, что он всё сделал правильно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!