Ответ dzianiska в «Что по зарплатам в России»
Чтож, вкину и свои пять копеек.
Так вышло, что работаю в сфере, куда не готовят специалистов ни в ПТУ, ни в институтах.
Поэтому весь кадровый состав выращиваем сами. Компания молодая, нам всего 4 года, но кое-чему уже научились. За плечами, конечно, есть годы работы в других организациях.
Первый шаг в обучении сотрудников, условных менеджеров по продажам, это понятийность слов. То есть в процессе адаптации, в трёхнедельном курсе, обучаем базовым вещам. Это важно: люди порой даже не понимают простых понятий вроде «уважение». Чего только не приходилось слышать в ответ на вопрос: «Что такое уважение?»
Дальше разговор про хотелки.
Хочешь денег? Много денег? Сколько в месяц 100 тысяч? 300? Миллион?
Окей, покупаем билет до Москвы, идём в МО РФ, подписываем контракт и вперёд. Говорят, платят уже по 9 миллионов разово. Нет? Не пойдёт? Тяжёл хлеб солдата? Могут убить и покалечить? Придётся стрелять в людей?
Хорошо, тогда вахта на северах. А лучше на полярном круге. Или на Марс жаль Маск пока не ищет космических гастарбайтеров. Тоже не пойдёт? Хочется быть рядом с семьёй, видеть, как растёт ребёнок, жена под боком хихикает смотря мемасы на пикабе?
Хорошо. Давай тогда в криминал лазать по форточкам, воровать пенсии у бабушек. Нет? Не хочется быть ублюдком? Не хочется в тюрьму?
Ладно, проституция. Сутенёрами или проститутками. Тоже нет? Деньги оказывается пахнут, и не хочется переступать через мораль?
И вот так, простыми разговорами, мы выявляем несколько критериев, которые важнее даже денег:
1. Безопасность и здоровье.
2.Моральный облик.
3.Семья.
4. И только потом деньги.
Да, есть те, кто выбирает опасный и тяжелый хлеб солдата, их не мало но и не много в масштабах страны. Кто-то идёт по пути преступников и еще меньше.
Но большинство выбирает безопасность и мораль. Это нормальное стремление. И винить людей не за что.
Можно сколько угодно призывать ехать работать в Москву или на север. Даже в «стране рабочих и крестьян» всё было так же: за деньгами ехали на Камчатку или дальше. Но человеку обычному нужно не много, денег ровно столько чтоб жизнь жить, детей растить да супруга любить. Раз в два года в отпуск летать уже хорошо. Свой угол.
Мы стараемся это все дать своим сотрудникам, зарплата рынка +10-15% сверху. Видим как наши сотрудники женятся, заводят детей. (Уже были и свадьбы, и рождения детей) и хочется верить что это от части в веру стабильности нашей компании.
А пролетариев тоже хочется упрекнуть в рамках гневных комментариев.
И чего ругаться на богатых, что они наживают триллионы, которые не прожрут за сто жизней. Это глупо. Это как жаловаться на солнце что оно светит, а на ветер что он дует. Капитализм всегда про неравенство.
Была шутка: «Ты работаешь 24/7, без сна и отдыха, уже 2000 лет, с зарплатой 2000 долларов в неделю, не тратишь ни копейки и всё равно не попал в список Forbes».
От трудов праведных не наживешь палат каменных.
p/s Забыл.
"Уважение - это признание заслуг и достоинств человека. " Нет там ни слова про возраст, ни про еще что-то.