13

Ответ на пост «Жилищное право: Мифы и правда»

ТС, Вы забыли про ст. 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав.

Многие способы, что описывались в комментариях как раз об этом.

Чтобы не заработать себе административку или уголовку соблюдаем следующие условия:

1. Расторгаем договор. В уведомлении указываем дату освобождения помещения. Если договора нет - пишем претензию с датой освобождения.

2. После наступления даты освобождения приходим с 2 свидетелями. Составляем акт, в нем указываем что помещение занимают такие-то лица без правовых оснований, желательно перечислить все имущество находящееся в квартире.

3. Идем за участковым пусть зафиксирует в протоколе факт нахождения бывших нанимателей ( он обязан установить личности находящихся в помещении лиц). В идеале прикрепить к протоколу копию акта или получить на акте подпись участкового. С участковым лучше пообщаться заранее.

4. Приступаем к самозащите. Тут на что фантазии и ресурсов хватит (от отключения коммуникаций, до заселения друзей), но помним, что как собственник вы вправе что угодно (почти) делать с помещением, но не можете что-то делать с бывшими нанимателями или их вещами. Менять замки можно, но учитывать что нельзя закрывать людей в помещении если они не смогут выйти, необходимо по их требованию вернуть им вещи (составляем об этом акт с описью вещей). Что нельзя делать: оскорблять, применять физ силу, выбрасывать чужие вещи.

454
Лига Юристов
Серия Мифы и правда

Жилищное право: Мифы и правда

Миф №1

Сдаю квартиру по договору найма. Жилец не платит. Полиция выселит его по моему вызову!

Как на самом деле:

Не выселит. Право на жилище - конституционное право, и ограничивать его может только суд.

Это означает, что у полиции просто нет полномочий на выселение. Это прерогатива исключительно суда. Пруфы: ст.35, ст.83 Жилищного кодекса РФ.

Миф №2:

Сдаю квартиру по договору найма, жилец просит временную регистрацию. Не хочу его регистрировать, потом не выселишь. А уж если с ребенком - вообще пиши пропало!

Как на самом деле:

На самом деле регистрация по месту пребывания - это обязанность лица. Временная регистрация оформляется на определенный срок и по истечении просто утрачивается, и все. Регулируется это ст.5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Можно ли выселить ребенка, проживающего в квартире по временной регистрации, если его родители нарушают договор найма? Можно.

Миф №3:

Хочу пустить жильцов, но без договора. Если что - под зад ногой, и не придется по судам ходить.

Как на самом деле:

На самом деле - придется. Нет, конечно, может быть попадется совсем бессловесный и бесправный человек, покорно готовый выселиться по первому чиху. Но рассчитывать на это не стоит. Человек, которого собственник вселил, считается проживающим на законных основаниях. Это значит, что выселять его нужно в судебном порядке.

Ай, Бабисла, ну что ты тут сказки рассказываешь, как он докажет без договора-то?

В некоторых случаях это возможно. Например, договор безвозмездного пользования жилым помещением (п.2 ст.689, ст.607 ГК РФ) может быть заключен в устной форме.

Так что тут совет прост: хотите максимальной защищенности - заключайте договор.

Миф №4:

Хосспади, да выселить легко: я, как собственник, просто поменяю в квартире замки, да и все!

Как на самом деле:

Замки-то поменять не сложно. Но есть риск быть привлеченным к административной (ст.19.1КоАП РФ) или уголовной (ст.330 УК РФ) ответственности.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!