Ответ на пост «Жилищное право: Мифы и правда»
ТС, Вы забыли про ст. 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав.
Многие способы, что описывались в комментариях как раз об этом.
Чтобы не заработать себе административку или уголовку соблюдаем следующие условия:
1. Расторгаем договор. В уведомлении указываем дату освобождения помещения. Если договора нет - пишем претензию с датой освобождения.
2. После наступления даты освобождения приходим с 2 свидетелями. Составляем акт, в нем указываем что помещение занимают такие-то лица без правовых оснований, желательно перечислить все имущество находящееся в квартире.
3. Идем за участковым пусть зафиксирует в протоколе факт нахождения бывших нанимателей ( он обязан установить личности находящихся в помещении лиц). В идеале прикрепить к протоколу копию акта или получить на акте подпись участкового. С участковым лучше пообщаться заранее.
4. Приступаем к самозащите. Тут на что фантазии и ресурсов хватит (от отключения коммуникаций, до заселения друзей), но помним, что как собственник вы вправе что угодно (почти) делать с помещением, но не можете что-то делать с бывшими нанимателями или их вещами. Менять замки можно, но учитывать что нельзя закрывать людей в помещении если они не смогут выйти, необходимо по их требованию вернуть им вещи (составляем об этом акт с описью вещей). Что нельзя делать: оскорблять, применять физ силу, выбрасывать чужие вещи.