8

Ответ на пост «Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников»

Внесу свою лепту, так сказать. В прошлом году с июля месяца по август колесили по матушке-России. Заезжали в Кармадонское ущелье, были в Пятигорске, в Волгограде, в Элисте. Об этом потом напишу, если будет интересно.
Что касается Дагестана: были в Махачкале, в Каспийске и в Дербенте. Пляжи оборудованы хорошо, лежаки платные, 100 рублей три часа. Согласитесь, копейки? На пляже есть бесплатные душевые и раздевалки. Только вот разделение м/ж, но, скорее - это для местных. Мы переодевались в раздевалке «М» и никто ничего не сказал. До «Ж» идти прилично. А тут по пути) Местные тоже отдыхают на пляжах. Нисколько не смущают и не смущаются. Они в своих одеяниях с детьми, мы как на обычном пляже (в Сочи, допустим). И даже косо не смотрят. Только еда и напитки на пляжах дорогие. В основном продают шашлык и всякое из быстрого питания. Цены поболее, чем…
Есть пляж в Каспийске, называется «Центральный пляж Каспийска». Хочу отдельно отметить это место: там очень мелко. Метров сто нужно пройти в море, чтобы хоть по пупок была вода. Прикольно. И очень теплое море, как парное молоко. Самое хорошее место для отдыха с маленькими детьми. Народу там много, но пляж на столько огромный, можно отойти подальше от людей, где никто не мешает. Песчаный берег и бесплатная парковка. Там практически во всех пляжах песок.
Во всех городах Дагестана по аллеям и проспектам высажены цветущие розы. Пахнут невероятно. И все они разных сортов и цветут по разному, у каждой розы своеобразный бутон. Красивые фото на берегу моря или в центре города вам обеспечены. И здания красивые и вид на море обвораживает. Особенно в Дербенте, Нарын-кала. Не пропустите это место. Билет стоит 200-300р на взрослого, точно не помню, но виды головокружительные. Стоишь на окраине крепости и перед тобой расстилается целый город, в котором протекает своя каждодневная суета. А там, дальше, бескрайне море…. Очень красиво. Лучше всего любоваться на закате…
Что касается питания, есть хорошие кафешки, по цене норм и вкусно очень. Порции прям добротные, от души! На двоих брали первое, второе, салат и чай/компот, примерно 500-600р. И не могли доесть, так сытно и вкусно! Забирали ещё с собой, ибо готовить не хотелось. Так же можно заехать в магазин, называется золотое яблоко (в Махачкале точно есть, в Дербенте не искали). Там можно купить всё, что касается еды и бытовой химии. И домашняя еда, и всякие разные пиццы, роллы. По цене далеко не кусаются и вкусно, пальчики облизать можно. И бытовая химия хорошего качества, по цене дешевле, чем у нас (в Казани). Ещё понравился магазин «Всё для дома» тоже всё дешевле и качество не плохое. Накупила пластиковых посудок на работу еды возить, плед, сковородки, блинницы, всякие прихватки и тд. На 30-50% дешевле, чем у нас. Половину Ларгуса забила. Ну почти))) ещё купили огромный круг для плавания, 120см внутренний диаметр, всего 900р. О ценах в Дагестане ещё можно очень много рассказать. Как будто это отдельная Вселенная)
Горы неописуемо красивые. Цветущие луга на склоне горы пахнут по особенному приятно и дурманит голову. Мы ездили на своей машине. Останавливались, где хотели. Так вот. Если будет остановка на лугу по пути в горы, вдохните этот пьянящий аромат. Там те же луговые цветы что у нас, пахнут в пятьдесят раз вкуснее. И чай в горах невероятно вкусный.
Заброшенные деревни - это отдельный вид экстрима. Очень рекомендую Гамсутль и Гоор. Эти впечатления останутся с вами даже через год. Может и лет 10. Сейчас, спустя год, я ярко вспоминаю каждый пройденный метр в этих деревнях. Язык тролля, дверь в обрыв… Гид добрый попался, нас «прихватил с собой», хоть мы и не покупали билет на экскурсию, а приехали своим ходом. Рассказывал предания и факты, легенды и мифы. Но, то, что нужно следовать порядку в маршруте, это факт. Иначе можно сесть в самую «экстримную карусель» в начале, а дальше будет не очень интересно.
Мои рекомендации такие:
1.водопад Тобот (бесплатно) (обязательно перекусите в местном кафе, хозяин добрый и они готовят невероятно вкусно. А хлеб там - как в детстве бабушка пекла) там так же продают безделушки и тд. Купила там три вида чая. Пахнет вкусно, а заварила и не то, конечно. Разочаровалась. Так что, не берите.
2.Карадахская теснина (100р)
3.Крепость имама Шамиля (бесплатно)
4.Село Гоор (бесплатно, но почти экстремальный подъем 500р за машину. Мы поднялись впятером, нашли там людей ещё, по 100р за человека отдали, спуск бесплатный)
5.Салтинский водопад (150р билет)
6.заброшенная деревня Гамсутль (500р подъем за машину, спуск бесплатный, действовали, как в Гоор)
7.Дербент, Нарын-кала (вход не помню точно, пусть будет 200р с человека)
8. и обязательно самая последняя точка Сулакский каньон. (Бесплатно)
Куда бы вы не захотели съездить, берите с собой воды побольше. По 0,5л как минимум при подъемах в гору или заброшенные деревни и на дорогу по 0,5. Вообще, мы в горах проводили целый день. В машине по 2 штуки 1,5л воды было, мало ли. И одежду лучше закрытую. Даже не только от того, что там так принято. В горах быстрее обгораешь. Про каждую точку маршрута писать не буду, и так слишком длинный пост получился. Может, потом распишу, если интересно. Проездом были в деревне Чох. Видели Чохские террасы. У них тоже своя история на столетия.
Местные жители добрые и отзывчивые. И маршрут подскажут и помогут, чем могут. Но на дороге между машин проезжать любят. Гудок и фарами блестнули - значит нужно пропустить, на обгон выезжает. И не важно, что там встречная и сплошная полоса, прижмись к обочине и все тут. Даже водить автомобиль там - это своеобразный экстрим 😂 Я осталась в восторге от Дагестана. Всем рекомендую однозначно. Только вот не стоит ходить в коротких юбках и с грудью на выкат. Там любят скромность. У меня с этим проблем не было: всё чинно и благородно.
P.S. Смотрели выпуск про Дагестан, в мае ездили блогеры. Там многое стало лучше и красивее. Дороги и тогда были хорошие. Цены немного поднялись. Если вход в Карадахскую теснину был 100р, теперь 300. И имейте ввиду, в выходные там цены дороже. Примерно в 2 раза.

Показать полностью
3

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников

Почему всё больше людей ищут альтернативу Чёрному морю?

С каждым летом привычные курорты становятся дороже и многолюднее, пляжи — теснее, удовольствие от отдыха всё больше уходит, а хочется на самом деле вдохнуть спокойствие, зарядиться силами, посмотреть на новую Россию своими глазами, а не глазами туроператора.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Пляжи Анапы. Сейчас там гораздо чище.

В связи с экологической катастрофой в Анапе, а мазут достигает и крымских берегов, - Чёрное море ещё несколько лет точно не будет моим первоочередным приоритетом при выборе места проведения отпуска. И вот уже июнь за окном. Надо билеты покупать заранее - а куда же поехать? Провела опрос своих знакомых-путешественников. Делюсь маршрутами, которые не только удивили меня, но и изменили взгляд на отдых в России.

1. Ладожское озеро и Карелия: северное лето, полное тишины и красоты

Если вы давно мечтали об отдыхе “как в Скандинавии”, но без долгих перелётов и языковых барьеров — Ладожское озеро идеальный выбор. Летом здесь не так жарко, зато воздух пахнет сосной, а берега утопают в зелени. Рассветы и закаты на Ладоге — будто картины: солнце встаёт медленно, вода рассыпается искрами.

Здесь вы встретите белую ночь прямо на берегу: время идёт, а сумерки не наступают — тишина, чайки, костёр, и ощущение, что ты далеко-далеко от городской суеты.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Ладожское озеро

Карелия — это когда утром угощаешься черникой, днём катаешься на байдарке по Ладожским шхерам мимо скал и сосен, а вечером ешь уху у костра под аккомпанемент белых ночей.

На Кижах есть момент, когда деревянные купола отражаются в воде, и ты чувствуешь себя героем старой сказки. А на Валааме можно попасть на рассветную службу, когда остров ещё спит и гудит только колокол.

Не хочется забираться далеко? В Приозерском районе Кешаевские озёра удивляют пляжами из мелкого кварцевого песка — настоящее балтийское море, только без толпы и музыки из кафе. А если хочется активности — выбирайте велотуры по маршрутам “Золотое кольцо Карелии” или лодочные прогулки к “затерянным” деревням, где бабушки до сих пор пекут калитки по старинным рецептам.

Карелия учит быть здесь и сейчас: ловить отражения облаков в воде, слушать шорохи вечера и ценить каждый момент северного лета. Если вы ищете настоящую перезагрузку для себя — этот маршрут точно ваш.

2. Байкал: жемчужина Сибири и идеальное место для перезагрузки

Лето на Байкале — это не только “озеро-морозко”. С конца июня вода прогревается, а песчаные пляжи и яркие закаты подарят нам больше тепла, чем Ялта. Мне запомнилось, как рано утром я вышла к берегу — солнце только встало, вода тёплая у берега, ни души…

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Озеро Байкал

Здесь можно заблудиться в рыбацких деревнях, познакомиться с местными, попробовать настоящего омуля или уху на костре. Для тишины выбирайте небольшие базы около посёлка Большое Голоустное или Баргузина.

3. Алтай: тёплая река вместо моря и чувство простора

Кто бы мог подумать, что летом на Катуни можно купаться! Вода доходит до 18–20 градусов, а вокруг — горы, сосновые леса, поляны цветов и виды, которыми хочется дышать на полный вдох. Алтай подарит вам и красивые пляжи у Чемала, и неспешные дни с чаем и облепихой, и ночи у костра под гитару — компания здесь быстро становится семьёй.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Река Катунь

Чтобы окунуться в атмосферу по‑настоящему - попробуйте народную кухню, побалуйте себя отдыхом в юрте или глэмпинге.

4. Астраханская область и Каспий: море без суеты и толпы

Многие удивляются, что Россия выходит не только на Чёрное или Азовское моря, но и на Каспий — особенный водоём, который кажется почти загадочным. Летом здесь совсем иной колорит: долгое тёплое солнце, длинные песчаные косы и почти полное отсутствие привычной толпы отдыхающих. Берега Каспия в Астраханской области — это простор, степные ветра, солоноватый воздух и тот самый южный зной, за которым раньше отправлялись далеко за границу.

Если хочется тишины — выбирайте песчаные пляжи неподалёку от Тишково или возле устья реки Волги. Местные рыбаки расскажут, как поймать свежего судака и сварить уху прямо на костре, а рассветы здесь настолько розовые, что даже фотоаппарат не верит глазам.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Дельта Волги, цветут лотосы

Настоящая достопримечательность — это дельта Волги, где в июне-июле можно отправиться на лодочную прогулку среди невероятных плавней, увидеть огромные колонии пеликанов, познакомиться с уникальной природой и сделать лучшие фотографии российской Амазонки. Для тех, кто любит экологичный туризм и наблюдение за птицами, летний Астраханский заповедник — отдельное эстетическое приключение.

В общем: Каспий — это Россия, которую мало кто знает. Здесь нет модных курортов и пятизвёздочных отелей, но зато хватает пространства для собственного “маленького приключения” и настоящего перезаряда.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Озеро Селигер

5. Селигер и Валдай: тихая классика для тех, кто ценит уют

Между Москвой и Питером прячется целый мир озёр и лесов. Селигер — место, где можно почувствовать себя героем русской сказки: сосновый воздух, уютные базы отдыха с современным комфортом, вечерние прогулки вдоль воды, купание и рыбалка.
На Валдае все своё: монастыри, старинные усадьбы, кулинарные ярмарки, где покупаешь пироги с домашним творогом и разговариваешь с местными “по душам”.

Советуют приезжать сюда за настоящим отдыхом: никакой суеты, только вы, вода и особая гармония.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Озеро Валдай

6. Камчатка и Курилы: впечатления на всю жизнь

Это путешествие для “жадных до эмоций”: на Камчатке даже летом лежит снег на вулканах, а термальные источники встречают мягкой, обволакивающей теплотой. Можно отправиться в поездку к гейзерам, посмотреть на лежбища морских котиков, порыбачить на красную рыбу, попариться в горячем озере после долгой прогулки по заповедным тропам.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Камчатка

Поражаешься ощущением дикости и новизны: Камчатка — не про комфорт, а про настоящее приключение, которое заряжает энергией молодости, какого бы возраста вы ни были.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Курильские острова

7. Заволжский песок и Калмыкия: буддийский покой и энергия степи

Если вам хочется настоящей экзотики — попробуйте отправиться летом в Калмыкию и Заволжье. Сердце степи здесь бьётся сильнее под открытым небом, а местный климат балует сухим и тёплым летом. Главные природные сюрпризы — это песчаные косы Заволжья, бескрайние озёра (например, Яшалтинское и Маныч-Гудило) и розовые рассветы над тибетским горизонтом русской равнины.

Но Калмыкия — это не только природа, а ещё и удивительная атмосфера уникальной буддийской культуры. Только здесь среди российских регионов вы встретите настоящие ступы, молитвенные барабаны, ухоженные буддийские сады и целые ашрамы, где можно задержаться для уединённых практик и погружения в себя.

Лето вне суеты: куда поехать отдыхать в России вместо Чёрного моря? Открытия и опыт бывалых путешественников Путешествие по России, Города России, Отпуск, Буддизм, Лотос, Байкал, Валдай, Камчатка, Карелия, Алтайские горы, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Калмыкия

Этими местами гордится столица республики — Элиста: здесь возвышается знаменитый Золотой храм (Буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни"), один из крупнейших в Европе, с огромной статуей Будды и залом, расписанным тибетскими художниками.

Элисту не раз посещал Его Святейшество Далай-лама XIV — его приезд стал настоящим событием для местных буддистов и символом духовного единения российского Востока с мировой духовной традицией.

В Калмыкии летом проходят традиционные праздники, спектакли под открытым небом и фестивали народной музыки. Отдых здесь — это не просто смена обстановки, но и глубокое соприкосновение с иным взглядом на жизнь, степной свободой, тишиной и ощущением сопричастности к чему-то большему.

Провести день на розовых озёрах, встретить буддийский рассвет под молитвенное пение, прокатиться на лошади по белым пескам и завершить день настоящей монастырской медитацией — в Калмыкии это не фото из журнала, а реальность, доступная каждому искателю тишины и новых впечатлений.

Открываю новые "моря " России

Каждое из этих направлений — не просто альтернатива, а свой уникальный опыт. А настоящее лето — это не толпы, не суета, не привычные сувениры. Это когда чувствуешь себя живой, вдохновлённой, когда возвращаешься домой с ощущением лёгкости и радости — независимо от возраста и привычного маршрута.

Ваш ход!

Если статья откликнулась — делитесь в комментариях: куда из этих мест хотели бы отправиться вы? Какие впечатления самые тёплые, а может, есть ещё любимые уголки, которые стоит добавить в мой список?

Источник

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!