Гос. контроль в области предметов массового потребления сильно проигрывает коммерции - для примера можно взять СССР с простроенными способами контроля, где была проблема и с одеждой и с едой и с автомобилями - они были ужасного качества (кто пересаживался с отечественного автопрома на импортный помнят этот шок), , они были очень дорогие и они были дефицитом одновременно.
Кроме того, вы предлагаете сделать второй автоваз - всё производить самим, а это значит, что перейти на другую модель неимоверно сложно. При заказе запчастей у других производителей можно быстро менять модели и повышать качество.
Кроме того, кроме чисто производства нужны качественные металлы, секрет изготовления которых никто не выдаст. Например, заметили, что наши машины ржавеют - значит, хреново с металлом. А нагрузки на АКПП или металл в двигателе, намного больше.
1. Культура производства.
2. Корпоративная культура
3. Правильное воспитание руководителей всех уровней.
4. Топ-менеджеры мирового уровня.
5. Инженерная школа, которая будет следить за качеством производства.
6. Управление логистикой мирового уровня ит.д.
И внедрение в производство не происходит разом. Мировые Бренды, которые локализовались здесь, годами повышали локализацию не потому, что ленились, а потому что это сложно, если соблюдать качество.
Чисто деньгами этот вопрос не решить.
Была попытка - купили линию по производству Волги Сайбер, но прогорели.
Единственный вариант, который я вижу, это купить готовый джип для армии и производить его под нужды государства.
1. Мы под санкциями и никто нам ничего не продаст.
2. Мы и своё производство буханок и Патриотов не вытягиваем - их производство падает, несмотря на войну. И буханку и Патриот вполне можно делать качественными и модернизировать до уровня нормального автомобиля. Но нет, даже это не делаем.