Ответы к посту
Удивительное рядом
12

Ответ OFF.NIK в «Удивительное рядом»

Шокирующие вещи расскажу я вам, ребята.
Для начала - про свинину.

Свинина:
- пока свинка ходит - это просто грязная, толстая свинья
- чуток грубо покрошили её шею, в маринаде замочили, на углях пожарили - это очень модный нынче шашлык (главное блюдо помимо пива для скуфиков нынче)
- чуть сильнее открамсали сбоку, чесноком приправили и в морозилку - и это уже сало (тоже модная хуйня)

- Тонко нарезали боковину, закоптили - это ещё более модный "бекон".
- между рёбер мяско сняли, в соусе запекли - это уже "щёчки" (в ресторанах продают за дорого нынче)
- кусочки нарезали, сварили, в бульоне засунули в холодильник - это уже холодец.


У меня у пары-тройки знакомых "мужиков" от слова "бекон" приступ случается. Зато шашлык
заходит только так.

Короче, вы в своём посте описали сырьё и разную продукцию, получаемую на её основе. Нюансы - в сортах, способе приготовления и технологиях, которые превращают сырьё в совершенно разную продукцию с разными свойствами, вкусом и эффектом. Одни любят одно, другие - другое. Это всё, что можно узнать из вашего поста, если опустить всякие дешёвые манипуляции на тему "у меня знакомые в обморок падают от слова "глютен" ".

P.s. я не веган. Шашлык люблю, как и бекон, и сало. Вот что не люблю - это дешёвые манипуляции и попытки опустить все нюансы, в которых как раз принципиальная разница.

8

Ответ OFF.NIK в «Удивительное рядом»

Недавно в Испании пришлось несколько дней в отеле пожить. А там на обед и ужин выбор блюд невелик. И был там один набор, в котором на английский перевод было написано buckwheat, по нашему - гречка, с красной рыбой, салатом, яблоками, пармезаном и т д. Я думаю, интересный набор такой. Заказал. Приносят, и я вижу что это никакая не гречка, а перловка. Думал, что есть не буду, потому что перловку не очень люблю. Но я все же попробовал и она оказалась так вкусно приготовлена, что я теперь задался целью по приезду домой тоже так перловку вкусно приготовить.
Фотку жене отправлял. Знал, сто пригодится:)

Ответ OFF.NIK в «Удивительное рядом» Ответ на пост, Перловка, Испания, Отель, Еда, Волна постов
Показать полностью 1
442

Ответ OFF.NIK в «Удивительное рядом»

1. Булгур (Bulgur)

Что это? Это крупа из дробленой и пропаренной пшеницы, чаще всего твердых сортов.

Как его делают? Зерна пшеницы сначала обрабатывают кипятком или паром, затем высушивают (традиционно — на солнце), а после этого дробят на частицы разного размера (мелкого, среднего или крупного помола).

Ключевая особенность: Так как булгур уже прошел термическую обработку (пропаривание), он не требует долгой варки. Часто его достаточно просто залить кипятком и дать настояться.

Вкус и текстура: Имеет приятный ореховый привкус и упругую, слегка жевательную текстуру. Зернышки хорошо сохраняют форму.

Где используется? Широко популярен в кухне Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии.

Знаменитые блюда: салат «Табуле», плов из булгура (вместо риса), используется как гарнир, начинка для овощей.

2. Кускус (Couscous)

Что это? Технически, это не крупа, а мелкое макаронное изделие.

Как его делают? Его готовят из манки (семолины). Мелкие крупинки манки сбрызгивают водой, обваливают в сухой манке или муке, формируя крошечные шарики. Затем эти шарики пропаривают и высушивают.

Ключевая особенность: Кускус, который мы покупаем в магазинах, — это почти всегда продукт быстрого приготовления ("инстант"). Его вообще не нужно варить, достаточно залить кипятком на 5-7 минут и дать набухнуть.

Вкус и текстура: Обладает очень нейтральным вкусом, поэтому отлично впитывает ароматы и вкусы соусов, бульонов и специй. Текстура очень легкая, воздушная и рассыпчатая.

Где используется? Это основа кухни стран Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис).

Знаменитые блюда: подается как гарнир к мясному или овощному рагу (тажину), используется в салатах.

3. Манка / Семолина (Semolina)

Что это? Это пшеничная крупа грубого помола. По сути, это промежуточный продукт помола пшеницы в муку. Кускус делают именно из нее.

Как ее делают? Просто мелют зерна пшеницы, но не так мелко, как для муки.

Ключевая особенность: Существует два основных вида манки:

Из твердых сортов пшеницы (маркировка "Т"): Желтоватая, более крупная. Идеальна для приготовления пасты, ньокки, основы для пиццы, из нее делают кускус. В Италии ее называют semola.

Из мягких сортов пшеницы (маркировка "М"): Белая, более мелкая. Это та самая манка, из которой варят знаменитую манную кашу. Она лучше разваривается и дает нежную, кремовую текстуру. Используется для пудингов, запеканок, выпечки.

Вкус и текстура: Нежный, молочный, кремовый вкус (особенно в каше). Текстура готового блюда может быть от жидкой до очень густой и плотной (как в манном пудинге).

Где используется? По всему миру.

Знаменитые блюда: манная каша, манный пудинг, ньокки, используется для панировки или для присыпки форм для выпечки.

Итог: Манка — это сырье. Из нее делают кускус. А булгур — это самостоятельный продукт из цельного зерна пшеницы, обработанный особым образом.

Показать полностью
260

Ответ OFF.NIK в «Удивительное рядом»

Для ЛЛ содержание поста OFf.NIK: пшеница, булгур, кус-кус и мука - все одинаково в пищу, потому что делается из пшеницы.

Прежде чем такое писать, хорошо бы понимать, что такое обработка пшеницы и усваиваемость продуктов из нее. ЖКТ нещадно впитывает мучные продукты, считая, что на их получение из пшеницы он потратил много энергии, а она была потрачена на мельнице и в печах. Вы киньте горсть пшеницы и горсть муки в костер, результат будет совершенно разный. А если муку в товарных количествах рассеять и поджечь, то и взрыв реален. С углем и угольной пылью так же дела обстоят.

Сахар вы не будете считать тростником или свёклой, а кока-кола действительно не будет такой вредной, если в нее стружку тростника или свеклы добавлять.

Вкусными для нас являются продукты, которые содержат легкоизвлекаемую энергию, во время эволюции это было важно, но ели что было. Сейчас у людей обратная проблема - переизбыток легкой энергии из пищи, потому как обработка пищи делает очень много работы за нас. И перечисленные вами кус-кус, манка, булгур как раз те продукты, на усваивание которых организм потратится или выведет из организма.

У зерна булгара диаметр 1-2.5 мм, у кус-куса 0.4-0.7 мм, у муки высшего сорта 0.03-0.04 мм. То есть их объемные размеры отличаются в примерно 2200-5300 раз для кус-куса и муки или 125000 раз для крупного булгара и крупной фракции муки. Это, знаете ли, очень сильно меняет их воздействие на организм.

13250

Ответ на пост «Удивительное рядом»

Шокирующие вещи расскажу я вам, ребята.
Для начала - про пшеницу и ячмень.

Пшеница:
- пока зерно - это просто пшеница
- чуток грубо её покрошили - это булгур, очень модный нынче (в половине блюд для ЗОЖников нынче)
- ещё сильнее покрошили - и это уже кус-кус (тоже модная хуйня)
- покрошили в крошку - это манка (та самая, из которой каша с комочками и дети её не любят)
- покрошили вообще в труху - это уже мука (очень вредно, по современным понятиям некоторых).

У меня есть пара-тройка знакомых девушек. От слова "хлеб" падают в обморок, как можно? Там же мука, глютен и кошмар. А булгур заходит на ура, это же "полезное".

Ячмень:
- чуток ободранный от шелухи - это перловка (мало, кто любит)
- пророщенный - это тот самый солод, который основа и вискарика, и немалая часть всяких разных видов пива (особенно модных "крафтовых" пивасиков).

Отличная работа, все прочитано!