Ответы к посту
Рабство
2

Ответ на пост «Рабство»

Довольно смешной пост, спасибо посмеялся.

Конкретные члены общества покупают твой труд по предложенной цене, ты покупаешь их труд по предложенной цене. Если ты не можешь увеличить добавочную стоимость своего труда за счет лучших чем у других продавцов навыков / квалификации и прочего - это сугубо твои проблемы, а не общества.

2

Ответ WildKOT2022 в «Рабство»

Господа! А вы с чем сравниваете? С 70 -ми или 90-ми??? Дело в том, что я не хочу ни как в 70, ни как в 90-е!!! Я хочу нормальные 2020-е!!! 2030-е!!! 2040-е!!! И далее!!!

Поэтому:

Учителя, учите лучше + репетиторство, ставьте цель научится самим и научить всех вокруг за меньшее время и как можно круче.

Медсестры и врачи - учитесь ставить верный диагноз за 5 секунд!!! Полностью лечить за день!!

Мастера и айтишники - даешь ЖКХ, авто и сети без ремонта на столетия!

Колхозники - чистую и сочную еду каждый день и подешевле!!!!

Запретить проффесиональный спорт и актерство, только совместительство!!

Менеджеров на принудительные работы в учителя не меньше двух недель в год.

И всех в профсоюзы и партии! Чтобы каждый мог стать президентом и реально влиять на жизнь в этой стране.

Чтобы профсоюзы были сильнее партий, а партии были разными. Ну профессиональных политиков запретить!!! Только совмещение с социальными работами не меньше чем 50 на 50!!!

Депутаты должны быть помощниками санитаров!!!!;

9

Ответ WildKOT2022 в «Рабство»

ТС, дело не в лени, ленивые люди - самые продуктивные, на них все стоит

Автоматизация - плод лени и человека которого задолбало исполнять рутину
Изобретения - плод лени и человека который хотел бы получить что-то минуя кого-то и т.д.

Ленивые делают все быстро (чтобы скорее отдохнуть) и качественно (чтобы не переделывать)

Главное ленью пользоваться уметь, это да

А по теме поста - возможно, дело как раз не в лени, все эти медсестры и учителя с низкими зарплатами как раз очень не ленивые люди, а усердные и трудолюбивые

Но любить труд и любить плоды труда как будто разные вещи, все равно что думать о том, как бросить мяч а не как попасть им в кольцо

По работе часто (слишком) сталкиваюсь с тем, что люди не ищут решения проблем:

1. Девочка делает отчет выгружая данные из 1с, форма слетела, одно поле исчезло
Вместо поиска решения проблемы (2 клика) у нее ступор приводящий к поиску того кто поможет найти того кто решит проблему
Проблема будет в итоге решена, вероятно, но она так и не поймет как самой быть в такой ситуации потом

2. Чел, аналитик, все время считает вручную огромный отчет уже три года с приема на работу - как научили так и делает, с помощью аналогового калькулятора и бумаги, а результаты в табличку
Сделал ему простые формулы, он воскликнул «А ЧТО ТАК МОЖНО БЫЛО?» и продолжил считать аналогичные формы также…

Всего пара примеров но их миллиард на самом деле и у каждого их наберется еще по столько же

Люди, очень многие, ждут чуда, спасателя, бетмена, принца на белом кайен, но продолжают жрать кактус

Мой практический совет - глубоко поразмышляйте над формулой ЕСЛИ в экселе, если смотреть на нее под правильным углом, то по аналогии и другие проблемы будут решаться минимум двумя исходами

Просто размышления

Показать полностью
14

Ответ WildKOT2022 в «Рабство»

Ну раз пошел такой коммунистический срач, давайте будем объективнее. Внесу свои анархокапталистические 5 копеек)

Вокруг все бедняки?
Но дороги завалены машинами, народ скупает китайское и российское за 3 цены ещё и в очередь становится. Квартиры до повышения ставок тоже сметали.

На среднюю зп можно было содержать семью?
Да и сейчас можно, узнайте среднюю по региону она вполне нормальная 67-85к. Да увы 4 айфона себе,жене, ребенку и собаке не купить и в Турцию каждый квартал тоже не скатать. Но все базовые потребности вполне хватит, мне лично хватает. Я например зарабатываю больше, но трачу на базовые потребности в этом коридоре. Все лишнее это уже роскошь или инвестиции)

Многие думают капиталисты отбирают ваш труд?

А эффективность добавочной стоимости не результат капитализма и конкуренции? Социализм как раз таки когда блага распределены не за счёт голосования рублем а условный человек или группа людей распределяют и решают кому и куда пойдет добавочная стоимость, отсюда человеческий фактор и запредельная коррупция. Многие вспоминая СССР говорят о выдаче квартир бесплатно, так вот давали их далеко не всем и чтобы очередь дошла надо было занести нормально принимающим решение. А дефицит был весьма большой, так как даже в нынешних темпах стройки далеко не все семьи живут в своём жилье, хотя казалось бы людей стало меньше, а жилого фонда ещё не хватает, выходит темпы стройки не успевали за урбанизацией.

Зумеры работают сколько хотят, а потом сидят без работы и не рвут жопу?

А теперь самое веселое - тунеядство! Оно было уголовно наказуемым. Если бы сейчас эта статья была, то хрен бы вы спокойно почилили после увольнения. Или поработали сколько вам хочется и пожили полгода для себя. Надо было морочиться с фиктивным трудоустройством. Если думаете что все в СССР работали по 40 часов, а потом каждый месяц получали премии и катались в санатории, то увы это не так. Выделяли опять же таки стахановцев кто ебашил по 80 часов. А большинство работали за 100-200р,что в пересчете на жидкую валюту - 30-60 бутылок водки,ну или 10-20тр в сегодняшнем эквиваленте (толи водка подешевела толи труд подорожал сейчас, делайте выводы сами). Да и тунеядство возникало от несправедливой оплаты труда, никто не хочет ебашить на общее благо, а тем более за копейки или бесплатно,а напомню бесплатный труд был и даже был узаконен, и даже был бесплатный детский труд. В селе ебашили с 12-14 лет - вот вам и детский принудительный бесплатный труд. Также бесплатный труд студентов на картошках/хлопка и прочих сх культурах.

Так что господа горемыки у вас сейчас весьма золотое время выбора: хочешь не работай, бомжевать и сычевать не зазорно - тунеядство не криминализовано; хочешь - работай за еду и аренду на базовом уровне; хочешь - чуть лучше хуярь по 60-80 часов в неделю и будешь успешен; хочешь делай тиктоки и можешь стрельнуть, есть возможность самообразования. Даже инвалид колясочник потенциально может работать за телефоном и компом и быть успешным. Выбор всегда есть.
Конечно хочется быть слабым и инфантильным чтобы пришёл дядя секретарь и за вас решил как вам жить, где работать и ещё дал базовые потребности в виде хрущевки, макарон и ТВ, но они и сейчас уже все больше социализм наступает, идите в муниципалку/образование или госслужбу и проникнитесь духом социализма, когда дядя за вас решит сколько вы будете кушать и сколько работать. Но что-то оттуда потом все бегут к капиталистам в бизнес)

Показать полностью

Ответ user10481300 в «Рабство»

По логике Шарикова, работодатель должен предоставить, например, охраннику в магазине комнату не меньше 16 квадратных аршин (8 кв. м), если у того нет жилья (и рабочий должен за неë платить не больше 10 процентов от зарплаты), а после создания семьи - отдельную квартиру. А если объяснять условному шарикову, что в СССР "по умолчанию" давали койко-место, а "нормальные" жилищные условия чаще всего случались за работу на заводе в другом городе, то он в лучшем случае скажет, что это были неправильные чиновники, которые изменили марксизму-ленинизму.

Напишите, пожалуйста, примеры логики Шарикова.

85

Ответ rusalexey в «Рабство»

Я тоже жил в СССР, со своего рождения до развала страны, примерно 18 лет. Жил в Сибири, в Кузбассе.
Рассказанное ТС - подтверждаю. Было именно так.
Социальное расслоение было ощутимое, распределение благ не по справедливости, а по занимаемому положению и по "блату".

Деньги были, но просто взять купить на них что-то путёвое было очень трудно без "блата". Вместо понятия "купить" важнее было понятие "достать". А многие вопросы решались "по знакомству", "за бутылку".

Конечно, тогда было и много хороших достижений, но было и много лжи, замалчивания, "очковтирательства", показухи, и других проблем, про которые говорить было нельзя.

На мой взгляд, сейчас время хоть и жестче, но во многом честнее и лучше.

Желаю всем Пикабутянам мира, всяческого добра, достатка и процветания.

6

Ответ rusalexey в «Рабство»

Машина личная в СССР была неслыханной роскошью.

Проехать на такси - был жуткий шик.

Машина была дефицитом. Но с другйо стороны был осень развит общественный транспорт. Да и была система уравнивания.

Например научные сотрудники в нии и проектных институтах, были маленькие ЗП но проблем с машинами почти не было. Мой учитель, преподаватель в вузе и затем старящий наставник спокойно рассказывал как без блата сирота в НИИ сменил копейку-тройку-семерку. Новыми.

Батя у меня получил москвич за год взваленной на себя доп нагрузки с библиотекой, в 1986

ТО же никакой мохнатой лапы не было.

Тетка стояла в очереди, опять же была учителем в школе маленького города стояла около 7 лет, должна была получить 412 москвич, а дали копейку из первой партии.

Поесть копченой колбасы или твердого сыра, запечь курочку на ужин - только по серьезным праздникам, ибо дефицит, нужно «доставать», покупать в тридорога у спекулянтов по знакомству.

Ну тут вопрос конкретного периода и конкретного места. У нас дефицит пришел только с развалом союза.

Получить на семью из трех человек двушку, а на семью с двумя детьми трешку по очереди было примерно тождественно ухватить удачу за хвост (или как выплатить ипотеку)

Бабушка моя без отца после войны с матерью из колхоза пришла на завод кладовщицей, с 4 классами образования ушла на пенсию зам начальника по производству литейного цеха. Получила без мужа с двумя дочерьми 4хкомантную квартиру примерно через 10 лет работы, до этого получила большую комнату в дореволюционном доме сразу. Из этих 10 лет она 4 года отдавала квартиры ей которые наваливали более нуждающимся. Проблема с жильем это проблема больших и чаще всего лимитных городов. На всю страну ее интерполировать глупо.

Я не хочу восхвалять тот строй перед теперешним + и минусы есть везде. Я, например, помню пенсии бабушки и прабабушки по отцу и прабабушки по матери колхозные, меньше 10 рублей, могу и много иного негатива высказать. Но давайте будем стараться быть обьективными все же.

Я повторю что писал вчера, уровень жизни в позднем ССР и теперешний а так же уровень жизни в РИ перед 1 мировой примерно одинаковы.

Что-то где-то было лучше что-то хуже, но в целом иного не было и не может быть.

Мировая экономика это замкнутая система и искусственно уровень жизни страны в целом занизить или завысить на долгосрочный период относительно ее доли в мировой экономике почти невозможно.

Показать полностью
3

Ответ rusalexey в «Рабство»

Машина личная в СССР была неслыханной роскошью.

Пиздеж, СССР делал ставку на общественный транспорт, так как был социальной страной.

На данный момент в моем городе, его практически нет

Проехать на такси - был жуткий шик.

ответ выше

Поесть копченой колбасы или твердого сыра, запечь курочку на ужин - только по серьезным праздникам

Пиздеж, у нас в городе было аж 2мясокомбината и 2 птицефабрики. Ассортимента, вот его да, было мало.

нужно «доставать», покупать в тридорога у спекулянтов

ты ебанутый?

а на семью с двумя детьми трешку по очереди было примерно тождественно ухватить удачу за хвост (или как выплатить ипотеку)

если у тебя однополые дети, то скорее получишь 2х, а если разнополые то всегда будет 3х. Опять соврал

Частой ситуацией было проживание в двушке сразу двух (а то и трёх) поколений семьи: дедушка-бабушка, папа-мама, дети. Три поколения - это когда бабушка ещё жива, а кто-то из внуков (мой папа) уже женился, родил сына (меня) и живёт тут же.

А сейчас как будто так не живут? ТС ты зачем врешь? Твой отец мог вполне себе съехать в общагу.

Ну и как вам свобода, равенство и братство?

Мде, тяжелый случай поражения головного мозга

Показать полностью
14

Ответ Zmey.Gorinich в «Рабство»

Сама культура потребления поменялась за последние пару десятков лет, достаточно посмотреть на услуги, которые прочно вошли в обиход: расположенные на кажом шагу кофейни где дипломированный историк бариста ежедневно наливает вам лавандовый раф; подписки на музыку/фильмы/игры (с кучей барахла вместо разовых и взвешенных покупок единичных и желанных шедевров); доставки продуктов вместо похода в магазин ножками; частое использование такси («наши люди в булочную…»); регулярная необходимость менять смартфон/комп/приставку т.к. предыдущие превращаются в тыкву; «традиционно-обязательные» походы в бар в пятницу; доступные кредиты в два клика (которые потом приходится выплачивать с %) — мир современного человека превратился в огромное количество подписок, которые сжирают огромную часть бюджета, которую почему-то многие мои знакомые не учитывают как расходы и, тем более, как что-то от чего можно отказаться.

Отличная работа, все прочитано!