Ответы к посту
Музей Солженицину

Ответ на пост «Музей Солженицину»

Кучно пошли, прям хоть часы сверяй. Что, ЕГЭ неудачно сдал? Ждём ещё волну постов про "глупую" Наташу Ростову и "социопата" Чацкого. Или за кого ещё вам балл снизили?

1757

Ответ на пост «Музей Солженицину»

В 1998, когда нас, неокрепших духом десятикласников, принудительно пичкали творчеством этого антисоветского выродка, задали нам сочинение на тему: "Жить не по лжи (по произведениям Солженицына)".

Я с радостью раскрыл тему в контексте того, что в ее назании "по лжи"="по произведениям Солженицына".

В начале сочинения произвёл разбор фамилии автора, корнем которой является глагол солгать.

Так как сочинение было городское, в рамках олимпиады, чертей из Гороно корежило недели две

0

Ответ на пост «Музей Солженицину»

Клановый расклад элит. Некие кланы показали, они что готовы помогать западу. Путин пока не может в открытую их давить, потому что тогда против него могут объединиться с врагами части патриотических элит, возможно объединятся еще нейтральные клановые группировки, которые по сути ждуны. Мой прогноз диванного аналитика: к моменту пика финансового кризиса Бретон-Вудской системы, который приблизительно будет к осени (а он начался с конца 2021 года), повылазят таки персонажи что любо-дорого. Но Россия устоит и вырвет себе еще часть суверенитета из под влияния прозападных кланов. Для тех кто думает, что "прозападных нет", слова главы СВР о подготовленных агентах влияния:

http://www.svr.gov.ru/smi/2024/01/ssha-rabotayut-nad-sozdani...

19

Ответ на пост «Музей Солженицину»

Интересоваться же можно тоже по-разному. Например с целью проведения лингвистической экспертизы, для признания книги достойной включения в список экстремистской литературы

Ответ awesomeapossum в «Музей Солженицину»

Во всех этих кампаниях против писателей важна не только политическая позиция писателя, но и его влияние на современную идеологию, идеологический вес.

Именно поэтому продолжают заниматься травлей Солженицина и Шмелёва, и никому из этих же активистов и в голову не придёт заняться травлей Пришвина или Астрид Линдгрен (которая про Карлсона книжечку написала и т.д.). Хотя оба они были за Гитлера.

А почему? А потому что Пришвин про природу писал, всякие птички-синички-берёзки, Астрид Линдрген - сказочки для детишек, да и хрен с ними. А Солженицын писал про "как нам обустроить Россию" без упоминания о необходимости массового завоза узбеков. Это политическая незрелость и просчёт. Травить!

Ответ на пост «Музей Солженицину»

Я не до конца понимаю ненависть к Солженицыну как к писателю только из-за его политической позиции, потому что она не делает его менее великим автором. Человеку, любящему русскую литературу не нужно объяснять, что например "Один день Ивана Денисовича" - гениальное произведение. Вот например комментарий Корнея Чуковского, назвавшего повесть "литературным чудом":

"Шухов — обобщённый характер русского простого человека: жизнестойкий, «злоупорный», выносливый, мастер на все руки, лукавый — и добрый. Родной брат Василия Тёркина. Хотя о нём говорится здесь в третьем лице, весь рассказ написан ЕГО языком, полным юмора, колоритным и метким". К отзыву присоединяются Твардовский, Маршак, Паустовский и другие.
Так что я не знаю, "каким человеком нужно быть, чтобы любить Солженицына". Образованным, наверное. Наверное, таким, который не прячется от сложных моментов истории своего народа, а ищет в них людей, которые даже в критический момент смогли не потерять человеческие черты, совесть и достоинство, и находит такие характеры в книгах в том числе Солженицына. Как можно пропагандировать безусловную любовь к своей стране и в то же время самому ненавидеть важную часть её культуры исключительно из политических соображений?

2674

Музей Солженицину

Сегодня в новостях сообщили об открытии музея, посвящённого классику русской литературы Солженицыну, в городе, где он провёл своё детство.

Возникает вопрос: какими моральными качествами должен обладать человек, проявляющий интерес к творчеству этого автора?

Отличная работа, все прочитано!