А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? У нас в стране сложилась странная, алогичная ситуация! Профессионалы своего дела получают меньше, чем те, кого можно назвать "подмастерья"! Недавно заходил к знакомой, в швейное ателье, и услышал спор — работницы требуют, что бы им давали ремонты(то есть — низкоквалифицированную работу), а заниматься индивидуальным пошивом(на котором, судя по вывеске, ателье и специализируется) — не хотят!
Я спросил — почему? Ведь, как мне кажется, если работа сложная и творческая — она и оплачивается больше? Фигвам, как говорится, "народная индейская изба"..
Платье, к примеру, которое шьётся 3-5 дней будет стоить (с клиента, за работу) 10 000.. а "подшить брюки", что делается за 20-30 минут — 500-1000!!!
Поэтому мастера и не хотят заниматься сложной работой — оплачивается-то она меньше, а сил вложить надо больше..
Второй случай:
У знакомого была своя мастерская — ремонт телефонов, ноутбуков и т.д.. И вдруг он "точку" продал. Встречаю его примерно через год после продажи, спрашиваю — почему, чем сейчас занимаешься? А он говорит: «А зачем мне это надо?! Я дышу флюсом при пайке, постоянно приходится докупать новые инструменты, приблуды.. Риск "попасть на большие бабки", если "что-то пойдёт не так".. И при этом "чистыми" у меня выходил максимум полтос в месяц! За вычетом аренды, расходки и тому подобного. А сейчас я курьер! НИЧЕГО покупать не надо(велосипед у него был), но на руки получаю минимум в два раза больше! А если чуток поднапрячься, то и в три, но при этом всё равно упахаюсь меньше, чем в мастерской!».
Да, с одной стороны — работая мастером он, вроде бы, "набирается опыта для будущего", но.. КРАТНО это доход ему не поднимет!!! А может получиться и так, что его опыт станет и не нужен.. Кому, к примеру, сейчас нужны "опытные мастера по ремонту ламповых телевизоров"?! ))))
..вот и получается, что сейчас людям финансово невыгодно получать образование, профессию, идти на завод.. проще податься в те же курьеры или таксисты..