Ответы к посту
Я дописал книгу!
7

Ответ на пост «Я дописал книгу!»

Поздравляю с завершением.

Позволь немного покритикую.

Обложка, конечно очень концептуальная и минималистическая. Но проведи мысленный эксперимент, скажи или подумай слово "киберпанк" какие оно образы рождает?

Неоновые фиолетовые всплески, киберимпланты, Найтсити, жопа Панам и вот это вот всё.... "Бегущий по лезвию, КП77 и так далее.

Читатель случайно наткнувшияся на твоё произведение на АТ именно это и ожидает увидеть, а видит блеклый прямоугольник и проходит мимо.

И даже если он ради интереса откроет первую главу, он прочтет о странноватом официанте занимающимся сталкингом.

Рекомендую в начале главы вставить немного Экшена. Так как судя по недомолвкам чем то таким "незаконным или полукриминальным" ваш гг и занимается в свободное от работы время.

"Экшен сцена" вспомнил я недавнее возвращаясь к болтавне с напарником и дальше начало первой главы.

6

Я дописал книгу!

Завершил вторую попытку написать роман. Впереди перечитывание для редактуры, исправления опечаток и общего наведение порядка: снять не выстрелившие ружья, сделать реплики точнее, описания происходящего – понятнее. А позади два года работы и мой самый большой завершённый текст. Работа над ним началась в рамках участия в конкурсе в жанре «Киберпанк». По условиям требовалось до 31.10.2023 сдать текст более 350 000 знаков (при обычном требовании к объёму в 420 000). На конкурс немного опоздал, зато история стала лучше (в смысле – предыдущие версии были хуже) и разрослась до 500 000 знаков. По моим меркам (как автора небольших рассказов) это невероятный результат и удивительный опыт.

Кто интересуется смешением киберпанка, антиутопии, элементов детектива и элементарного юмора, почитать можно тут - https://author.today/work/294980

Немного писательского закулисья:

  1. Писал историю «от сюжета», подстраивая под него персонажей без предварительного «досье». Обычно делал наоборот: появлялись персонажи, вокруг которых создавались истории. Благодаря свободе от жёстких установок, некоторые второстепенные участники сыграли более значительные роли, чем виделось вначале.

  2. Из-за отсутствия ограничений в объёме, роман позволяет вести параллельные ветви событий с взаимным влиянием. Очень удобно объяснять появление рояля в кустах.

  3. Неспешный темп работы позволял на ходу переосмыслять план событий. Появлялись более логичные варианты. И долгие поиски способов соединить новое решение с уже понравившимися будущими сценами. Наверное, после планирования стоит делать паузу, чтобы пересматривать историю свежим взглядом до начала крупных работ.

  4. Переделывая историю крайне сложно придерживаться теории. Все эти «3 акта», «5 ступеней», 8 шагов Воттса-Хармона или 12 Кемпбелла-Воглера должны быть многократно обдуманы и прибиты гвоздями над рабочим местом, либо придётся на ходу ловить новые смыслы в собственной истории.

  5. Считается, что надо писать о том, в чём хорошо разбираешься. Не согласен: очень многое художественное отбрасывалось потому, что оно так не работает и ни в какое «фантастическое допущение» не лезет.

  6. Публикация процесса в сети (в рамках конкурса доступ к произведениям участников был открыт) с одной стороны подталкивает продолжать, с другой ограничивает «прыжки назад» для переписывания. С третьей снижает перспективы бумажного издания, так как издатели предпочитают либо уже очень популярное, либо эксклюзивное.

  7. Делать отсылки на книги, фильмы, песни, компьютерные игры – съедает много времени и в какой-то момент становится избыточным, но увлекательно и весело.

  8. Редактирование – это боль и стыд. Но необходимо и похоже на монтаж фильма. Переработал первые три главы, решил ограничиться замечаниями от программы «Свежий взгляд» и переделкой совсем неудачных формулировок. Иначе совсем увязну.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!