Знаете, что самое интересное в современном российском автопроме? Нет, не технологии и не дизайн. А то, как стремительно меняется расстановка сил на рынке. И вот вам свежий пример: не успел АвтоВАЗ запустить производство новой Искры, как уже забил тревогу.
А всё из-за чего? Из-за седана Kaiyi E5, который внезапно появился у дилеров по цене 1 350 000 рублей. При этом — внимание! — это цена за "живую" машину, без всяких дополнительных условий. Просто приходи и покупай. За наличные, без кредитов и прочей мороки.
"Это не просто скидки, это беспрецедентный демпинг, который требует расследования", — заявил глава АвтоВАЗа Максим Соколов. И знаете что? В его словах есть резон.
Судите сами: Лада Искра, которая только-только встала на конвейер и появится у дилеров только 20 июля, будет стоить примерно столько же. То есть получается, что китайцы уже сейчас готовы играть в ценовую войну. Причем не только с Искрой.
"Китайский автопром угнетает продажи не только наших высоколокализованных отечественных автомобилей как Largus и Vesta, я уж не говорю про Aura. Он будет доставать такими скидками", — продолжает Соколов.
И ведь действительно — скидки у китайцев доходят до миллиона рублей! Это при том, что сами машины и без скидок стоят вполне адекватных денег. А тут еще и дополнительные спецпредложения, и трейд-ин, и прочие маркетинговые инструменты.
"Мы видим, что некоторые дилеры китайских брендов готовы работать практически в ноль, лишь бы захватить долю рынка", — рассказал нам на условиях анонимности один из менеджеров крупной дилерской сети. — "Это действительно похоже на спланированную акцию".
Что скрывается за китайскими скидками
Знаете, в чем главный фокус этой истории? В том, что китайские производители, похоже, переиграли всех еще до начала партии. Пока АвтоВАЗ готовился к запуску Искры, они успели завезти в Россию почти полмиллиона машин. И теперь эти "стоки" нужно как-то продавать.
"Это уже не разовая акция, — рассказывает Михаил, менеджер одного из крупных дилерских центров. — Машин реально много, и их готовы продавать практически по себестоимости. Да, это демпинг, но очень грамотный".
А теперь самое интересное — комплектации. Возьмем тот же Kaiyi E5 за 1,35 миллиона. За эти деньги вы получаете:
Климат-контроль (не кондиционер, а именно климат!)
Камеру заднего вида
Мультимедийку с большим экраном
Подогрев сидений
И еще кучу всего по мелочи
Неплохо, правда? Особенно если учесть, что это цена без всяких "но" и "если". Просто приходишь и покупаешь. Хоть за наличные, хоть в кредит — без разницы.
"Конечно, мы понимаем, что это временное явление, — говорит Дмитрий, сотрудник другого дилерского центра. — Но пока акция действует, у нас очередь из желающих. Причем многие даже не торгуются — боятся, что завтра цены вырастут".
И вот тут АвтоВАЗ оказался в непростой ситуации. Потому что Искра, в которую вложили 23 миллиарда рублей, рискует выйти на рынок в очень неудачный момент. Когда конкуренты уже подготовили почву и готовы играть по-крупному.
"Если честно, я даже не знаю, что АвтоВАЗ может противопоставить таким скидкам, — признается Сергей, бывший руководитель отдела продаж одного из автосалонов. — Потому что одно дело — конкурировать в нормальных условиях, и совсем другое — когда против тебя играют на грани рентабельности".
А ведь действительно — как тут конкурировать? АвтоВАЗ и так уже предлагает скидки "в сотни тысяч рублей" (цитата Максима Соколова). Но против китайского демпинга это не работает. Особенно когда продажи Лады в марте уже упали на 33% по сравнению с прошлым годом.
"Проблема еще и в том, что китайцы могут позволить себе работать в минус, — объясняет один из дилеров (попросил не называть имя). — У них есть подушка безопасности в виде огромного домашнего рынка. А у нас такой роскоши нет".
Что будет с рынком и ценами
Ну а теперь давайте поговорим о том, что все это значит для обычного покупателя. И тут, знаете ли, все очень неоднозначно.
Вот смотрите: с одной стороны, АвтоВАЗ требует расследования демпинга. Максим Соколов даже приводит примеры из мировой практики — мол, в Европе и Америке такие вещи не спускают с рук. Только вот есть нюанс: такие расследования тянутся месяцами, а то и годами.
"Пока суд да дело, рынок уже поделят, — усмехается Андрей, директор независимого автосервиса. — И знаете что? Для покупателя это даже неплохо. Конкуренция — она всегда на пользу".
А конкуренция действительно жесткая. АвтоВАЗ пытается удержать позиции, выпуская машины аж на пяти разных платформах:
Нива (Legend и Travel) на своей "тележке"
Гранта на платформе из 80-х
Веста на российско-французском "миксе"
Ларгус на базе старого Logan
И теперь Искра на платформе Logan третьего поколения
"Это же безумие какое-то, — говорит Михаил, инженер с 20-летним стажем. — Весь мир идет к унификации, а мы наоборот — плодим разные платформы. Это же дополнительные затраты на всё: от разработки до обслуживания".
И ведь правда — крупные производители давно поняли: чем больше моделей на одной платформе, тем ниже себестоимость. Volkswagen, например, на своей MQB делает и Golf, и Passat, и даже огромный Terramont. А у нас... каждой машине — своя "тележка".
Но самое интересное — это планы на будущее. Потому что Искра, по сути, создает конкуренцию внутри самого АвтоВАЗа. Судите сами: цена от 1,2 миллиона, моторы 90-106 сил, скромное оснащение. Кого она будет "отъедать"? Правильно — Гранту и Весту.
"У АвтоВАЗа сейчас очень странная позиция, — рассуждает Дмитрий, менеджер крупного дилерского центра. — С одной стороны, они жалуются на китайский демпинг. С другой — сами создают внутреннюю конкуренцию. А потом удивляются падению продаж".
Кстати, о продажах. Знаете, что самое забавное? Последняя надежда АвтоВАЗа — это законопроект об обязательном использовании отечественных машин в такси. Но это все равно что лечить головную боль гильотиной — вроде и эффективно, но как-то радикально.
"Рынок уже не будет прежним, — уверен Сергей, аналитик автомобильного рынка. — Китайцы пришли всерьез и надолго. И либо АвтоВАЗ научится играть по новым правилам, либо..."
А что до покупателей — для них сейчас самое время. Потому что:
Китайцы дают огромные скидки
АвтоВАЗ вынужден держать адекватные цены
Дилеры готовы на любые условия
Выбор на рынке огромный
"Главное — не затягивать с покупкой, — советует Олег, старший менеджер автосалона. — Потому что такая ситуация долго не продлится. Либо китайцы перестанут демпинговать, либо АвтоВАЗ что-нибудь придумает. В любом случае, нынешние цены — это временное явление".
А что думаете вы? Правильно ли делает АвтоВАЗ, жалуясь на китайский демпинг? Или лучше бы занялись повышением эффективности производства? Делитесь мнением в комментариях!