69

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Рассказать что ли мне свою историю? Отработал 20 лет в одной производственной компании, прошел последовательно весь путь от стажера-техника до зам. генерального директора, последние лет 10 отвечал за развитие новых изделий (определение перспективных направлений, разработку и изготовление опытных образцов, доведение до серийного производства), и многие как внутри компании, так и среди наших партнеров и заказчиков, искренне считали, что вся фирма на мне держится.

В какой-то момент наши взгляды на дальнейшее развитие бизнеса с генеральным директором и собственником радикально разошлись, и я принял решение уйти и открыть свою компанию. Сказано - сделано. На начальном этапе подбил еще двух работников из числа топ-менеджмента, и мы втроем начали на своих связях, знакомствах и опыте раскручивать свое собственное дело.

В течение примерно года, видя как мы круто раскручиваемся и как у нас классно, ко мне ушли еще порядка 40-ка ведущих сотрудников и руководителей со старой работы.

Дальше по классике должен идти рассказ о том, как предыдущий работодатель сначала ползал передо мной на коленях, умоляя вернуться на зарплату в 5 раз больше, но в реальности ничего такого не произошло - предприятие продолжило работать и развиваться, замену всем ушедшим работникам нашли, никакие проекты не остановились, ничего не загнулось, они продолжают работать, параллельно проделав работу над ошибками и предприняв довольно эффективные действия для того, чтобы остановить утечку кадров (серьезно повысили зарплаты, улучшили условия труда, перераспределили обязанности руководителей так, чтобы на одном человеке не замыкались все ключевые направления бизнеса и т.д.).

Вывод простой - 99,9% историй про то, как один сотрудник ушел, и все посыпалось, или фантазии, или касаются микробизнеса из 3-5 человек. Нормальный бизнес намного устойчивее, чем может казаться в том числе изнутри, и если уходит даже не один ключевой сотрудник, а десятки, включая топ-менеджеров, это не означает неминуемый крах. Если в компании выстроены процессы, есть финансовые резервы, готовность к изменениям и извлечению уроков из кризисов, то такой бизнес не только выживет после ухода, но и продолжит развиваться.

В моей истории выиграл и я лично (многократно), и мой бывший работодатель. Поэтому всегда с улыбкой читаю истории про то, как люди "держат всю контору" на своих могучих плечах )

Показать полностью
2

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Ну что ж, раз все пишут, напишу и я. Правда, никто меня не увольнял, хотя я опаздываю и более, чем на два часа регулярно (точнее, каждый день - не могу я ходить на работу к 9:00, я могу минимум к 12:00). Но надо же разбавить все это самолюбование другим самолюбованием :)

Итак, много лет назад пришел я (точнее, пригласили, никаких резюме я не слал и особого желания не проявлял) в сравнительно небольшую компанию сисадмином. Даже эникейщиком, т.к. сисадминить там было нечего - сетка из десятка компов и 1с в файловом варианте. Инет в конторе был через модемы (сами понимаете, какие это были годы, модемы совсем не 4g, а самые обычные V.90, работающие как V.34 из-за качества линий), серверов нет ибо нет под них задач. ЗП $100 в конверте за пару раз в неделю моих появлений, никакого оформления не нужно было ни мне, ни компании.

На сегодня компания разрослась до одной из крупнейших в Питере (и, скорее всего, в России, но это больше к маркетологам) по своему направлению деятельности, имеет филиалы в семи крупнейших (и не очень) городах России, в некоторых по два филиала по разным направлениям. Я, разумеется, уже давно не эникейщик, но рулю всем IT по-прежнему только я, имею в помощниках пару человек, которые выполняют сравнительно простые задачи. И вот года четыре назад возникло у меня чувство, что мне слегка не доплачивают за имеющийся уровень обязанностей и ответственности и я чисто из любопытства, не собираясь увольняться, поинтересовался, сколько мне готовы платить в других местах. Оказалось, строго в два раза больше. Я пошел и показал это одному из руководителей, который на моих глазах вырос из простого менеджера, поэтому у нас просто дружеские отношения. Он все понял как надо, поговорил с еще более высоким руководством и мои пожелания утвердили без разговоров. С тех пор я ни разу не ходил с подобным вопросами ни к кому, а примерно раз в год в декабре меня спрашивают - сколько бы ты хотел получать за свою работу? Я обычно прибавляю к имеющейся сумме 25-30%. И меня это полностью устраивает. Да, я часто работаю по ночам - но не потому, что завал, а потому что в это время никто не отвлекает и не мешает, да и сервера в это время никем активно не используются и можно всех выгнать. Ночная работа не мешает, т.к. выспаться я всегда могу утром, никто меня не ждет на рабочем месте к 9:00, а что-то срочное я и удаленно сделать могу.

Я понимаю, что такое отношение - это не дань моим исключительным профессиональным навыкам, они вполне обычные, но их набор полностью удовлетворяет потребностям компании, что уже само по себе дорогого стоит, потому что на улице такого человека найти сходу ой как непросто - в первую очередь потому, что они, как и я, особо-то работу и не ищут. Ну и помимо этого, такое отношение - дань моей лояльности, компания много чего пережила со мной, в том числе и не очень приятного, и мои действия в определенные моменты помогали избежать крупных проблем, так что меня просто ценят и как человека тоже. Так что бывает и так. Но если я вдруг уйду - да, будет компании очень сложно. Хоть я и не буду уходить, пряча важную информацию и отключая телефон, так что выкарабкаются, если таковое произойдет, но предпосылок нет :)

Показать полностью

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Блин тоже самое было, один в один

Всем привет, я — Вика, та самая бедняга из деревни Гречанка, которая пять лет тянула на себе весь отдел земледелия, пока наша барыня хвасталась на ярмарках своим новеньким конем. Но сегодня я не пришла жаловаться, а чтобы рассказать, как поместье «Рога и Копыта 2.0» превратилось в развалины после моего ухода. Устраивайтесь поудобнее — будет много сарказма и злорадства.

Сцена первая: Меня выгоняют из поместья.

Причина моего изгнания? Опоздала на две минуты. Серьёзно. В тот день на рынке стояла такая толчея, что я еле успела скупить пару мешков зерна. Но барыня встретила меня у ворот с лицом, будто я украла её любимого коня:

— «Вика, это недопустимо! Ты подрываешь дух нашего хозяйства!»

Я хотела напомнить ей, что «дух хозяйства» — это когда я три года подряд собираю урожай, пока остальные деревенские жители обсуждают, кто из них лучше играет на лютне. Но промолчала. Забрала свой плетёный кошель и ушла.

Сцена вторая: Ад начался через неделю.

Моя бывшая сослуживица Лена (которая считала, что знает всё о полевых работах) написала мне:

— «Вик, тут купец из далёких земель зовёт… Он что, по-русски не понимает? Ты раньше как с ним договаривалась?»

Оказалось, я забыла передать ей пароль от нашего договора с купцом. Купец получил сообщение: «Спасибо за ваше терпение! Наш специалист Вика больше не работает. Пишите на lena@mail.ru» (это был Ленин ящик с паролем «12345»).

Сцена третья: Технический апокалипсис.

Через месяц наше поле стало пустым. Почему? Потому что я тайком чинила плуг по ночам, пока наша кузнецша Саша играла в карты с местными жителями. Барыня вызвала «мастера» из соседней деревни, и тот сказал: «Вам нужно переустановить все механизмы… на поле». Переустановили. Урожай за пять лет — вникуда. Теперь отдел земледелия ведёт учёт в старой тетрадке «Для уроков арифметики».

Сцена четвёртая: Клиенты бегут, как крысы с тонущего корабля.

Моя главная клиентка — тётя Катя с соседнего завода — позвонила мне лично:

— «Вик, ты где? Мне тут твоя замшелая директрисса цену накрутила! Говорит, «скидки только по предоплате». Я ж тебе всегда наличкой в конверте…»

Директриссе, услышав про «конверт», устроила собрание о «нулевой терпимости к коррупции». Тётя Катя ушла к конкурентам.

Финал: Они вернулись.

Через три месяца барыня прислала гонца с вестью: «Вика, давай обсудим твоё возвращение. Зарплату поднимем!»

Я ответила: «Извините, я сейчас занята — восстанавливаю дух в хозяйстве, где ценят мои две минуты».

Мораль: Не гоните тех, кто тащит ваш бизнес. Или гоните. Мне теперь нормально — работаю на себя, а «Рога и Копыта» продают старые плуги на рынке, чтобы расплатиться с долгами.

P.S. Барыня, если читаешь — как твой конь? Уже продала?

Показать полностью
143

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Уволился я, значит. Тихо, без пафоса, без оваций. Захлопнул за собой дверь, оставив в ящике стола флешку с названием «Вся компания», которую, конечно же, никто не найдёт.

Первый день после моего ухода начался бодро — с того, что никто не смог зайти в CRM. Оказалось, я был единственным, кто знал, что она обновляется только, если ударить по серверу в подвале дважды и строго в ритме Бейонсе. Ну, не успел я передать эту информацию. Забыл. Бывает.

На второй день коллеги попытались собрать отчёт, который я обычно делал за десять минут и с лёгким подвыванием. Собирали всем отделом. Три часа. В итоге отправили в Excel файл с названием “отчёт финал финал_окончательный_v5_Даша_не_трогай.xlsx”, где в качестве диаграммы была фотография кота.

На третий день мне написала Марина из бухгалтерии:

— Слушай, ты не помнишь, куда мы в феврале спрятали те три миллиона?

Нет, Марина, не помню. Я теперь свободный человек. Могу себе позволить не помнить.

На четвёртый день у начальства начались приступы философии:

— А может, он и правда всё это время был важнее, чем мы думали?..

Нет, ну я не гордый. Подтверждаю — был.

Прошло две недели.

Кто-то взял на себя мои обязанности. Трое человек, если точнее. Один считает себя лидером, второй — хранителем моих гугл-доков, третий просто молчит и делает вид, что всё нормально. Больше всех устаёт именно он.

И вот сижу я дома, пью кофе из кружки с надписью “Сверхурочная магия”, которую они мне подарили и, похоже, очень жалеют. Смотрю, как в LinkedIn у моей бывшей компании обновился статус проекта на “в процессе переосмысления”. Улыбаюсь.

Что ж, пусть осмысливают.

А я пока… посплю. Без уведомлений.

Показать полностью
328

Ответ Gggavnooo в «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

А у меня история сбоку. Работал в конторе, много, хорошо. И ценили меня. И денег давали нормально. Сначала 5% от личных сделок, потом 3% от отдела, который возглавил. И расти конторе было куда. Хату, тачку купил, деньги на счету копятся. Но заебался страшно. Когда уходил, мне предложили 20% от конторы(естественно уже без 3%). Но нахуя мне деньги и весь этот геморрой, когда у меня в 35 бабки есть, а время на бухло, шлюх и наркоту нету даже. Ушёл, контора не загнулись, но просела сильно. А про мой выверт даже зарубежные конторы конкуренты узнали, не то что местные (довольно узкая сфера).

В итоге отдохнул годик и пашу на средненькой работе. И до сих пор чувство вины гложет, что подвёл контору, людей, которых под себя собрал. Пидар, кароч.

2633

Ответ Laukar в «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Знаю похожую историю, но немного не такую )

Шеф говорит ключевому сотруднику (это мой муж), что если он уволится - то фирму можно закрывать. Другого такого не найдет. Я и сама там одно время работала и всю кухню изнутри знаю. У шефа есть еще одно направление работы, которое приносит основные деньги, плюс получил неплохое наследство, плюс жена прилично получает в крутой фирме инженером. А эта лавочка у него как хобби.

Работают всего пять человек (считая шефа, и не считая бухгалтера которая на аутсорсе). Шеф там появляется на пару часов в день, а бывает и вообще не приходит. А дела все равно делаются, потому что система давно отлажена, есть постоянные клиенты. Коллектив крепко споенный ) Деньги платит небольшие, ниже рынка, но и мозг не компостирует. Более того, можно на работе заниматься хобби в свободное время, когда нет авралов ) А когда авралы (под новый год, это наружка), тогда и приплачивает хорошо.

Один сотрудник там вообще устроил мастерскую художника ) Мольберт, холсты, краски, рисует картины ) Другой сотрудник (собсно мой муж) туда притащил ударную установку и по ночам играет музыку ))) Третий сотрудник мастерит всякие прикольные штуки, типа люстра из старинного колеса из телеги. Им всем 50+ лет, работают в своем ритме.

Иногда друзья-знакомые мужу говорят, ты почему за такое копье работаешь? Да потому что там практически семейные отношения. Так-то он со своими умениями мог бы в разы больше поднимать, но пришлось бы ебошить. Он и сварщик, и монтажник-высотник, и чпу-шник, и технолог и все это одновременно. А у этого шефа можно отпроситься в любой момент, на опоздания не смотрит (а никто и не опаздывает, раз мозг не канифолят), можно взять конторскую машину по личным делам (или шеф даже сам свозит), можно взять под зарплату ссуду на срочные крупные траты.

Можно даже денюху в цехе провести )) Это бывший частный дом с участком, практически в центре города, переделанный под цех, там даже мангал есть кирпичный.

Причем шеф - не какой-то там заносчивый мажорчик, он вполне молодец в своем деле. Когда я там работала - посмотрела как он в качестве продажника себя ведет. Есть чему поучиться! Талант!

Так что да, эта фирма по сути игрушка для великовозрастных парней ))))

Показать полностью
578

Ответ Zukki0303 в «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Я тоже как-то работал, все держалось на мне, тк я классный и умный, а все тупые. Потом меня уволили по надуманному предлогу. И компания начала разваливаться, без меня-то. Просили, умоляли меня вернуться. А я им - фигу показываю, ищите дураков!

Ну вот как-то так я всем и рассказываю…

44

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

**Название: «Аромат успеха»**

Всё началось в компании «Alpha Dynamics», где я, Алексей Соколов, был звездой отдела продаж. За три года я превратил скромный стартап в регионального лидера. Мои клиенты обожали меня за харизму, коллеги — за то, что я закрывал их провалы, а генеральный директор, господин Харитонов, — за квартальные отчеты, которые радовали акционеров. Мой секрет? Я работал на износ, словно двигатель, тянущий за собой весь состав.

**Но история крушений пишется в один момент.**

В тот роковой вторник я, уставший после ночного анализа рынка, зашёл в корпоративный туалет. Решив немного «проветрить мысли», я не ожидал, что звуковая волна моего пердежа совпадёт с визитом самого Харитонова. Дверь распахнулась, и мы встретились взглядами: он — в дорогом костюме, я — с лицом, выражавшим смесь ужаса и невозможности отрицать очевидное.

— Это… *непрофессионально*, — процедил он, будто я разгромил офис, а не выпустил воздух.

Через час меня вызвали в кабинет. Увольнение оформили «по этическим причинам».

**Год спустя.**

«Alpha Dynamics» объявила о банкротстве. Как выяснилось, мой отдел держался лишь на моих плечах: коллеги, привыкшие перекладывать работу, не смогли удержать клиентов. Ключевые партнёры ушли следом за мной, узнав, что «тот самый Алекс» открыл собственный успешный стартап. Даже секретарша Марина, моя тайная поклонница, слила в блоге историю о «глупом пердеже, который погубил империю».

На прощальной вечеринке (уже моей компании) я получил письмо от бывшего коллеги:

*«Харитонов продал часы Rolex, чтобы оплатить долги. Говорит, твой „инцидент“ был самым дорогим в его карьере»*.

**Мораль?**

Даже тихий пук громче криков неблагодарности. А ещё — никогда не недооценивайте тех, кто заставляет вашу прибыль расти. Даже если иногда они пахнут не розами.

Показать полностью
5764

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

У меня таких две истории, хотите верьте, хотите нет. В первой конторе производство выросло с 2 человек в 12 и площадь с 50квадратов в 300. Отстажерова человек 100, чтоб создать хорошую команду, создал ещё 2 бригады по монтажам. Занимался полным циклом, от чертежей, заканчивая созданием нового продукта. По итогу, фирма раскрутилась за один год до 100млн оборота. Попросил соответственно повышение зарплаты ( так и договаривались, что по началу буду получать мало, чтоб фирма смогла развиться), я не наглел, просил повысить не оклад, а процент от отгрузок. На что был послан на три буквы. Ушел и после меня два директора пытались сами заниматься производством, два месяца и не выдержали, команда посыпалась, нашли опытного начальника производства, пришлось ему платить больше чем мне, но самая фишка, что тот сразу отказался заниматься снабжением и следить за монтажами. Пришлось взять снабженца, который оклад получал сколько я за всё). По итогу команда развалилась, монтажники тоже ушли. Сейчас компания работает, но уже нет монтажей и просто делают не на заказ, а штампуют, что умеют.

Если залетит то расскажу вторую историю, которая взорвет всем мозг, там фирма на моих глазах и прямо сейчас разваливается 🤣 после моего ухода.

23

Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»

Рассказали влажные мысли тех, кто после увольнения жаждет, чтобы плешивая конторка ушла с рынка вовсе )))

Я как-то вляпалась в пирамиду Тяньши. Ребята ищут дурачков в берлогу под названием "Деловой мир". На этапе общего сбора рассказывают о трехступенчатом этапе приема на работу, где сначала собирают бумаги, потом разговаривают с руководителем, а потом проходят обучение, за которое естественно надо заплатить пару мультов. Ну и коллег с работы позвать к себе в пирамиду надо на третьей ступени.

Будучи чудачкой с дипломом техника, во время смекнула, что нечисто здесь как-то и ушла. Конторка закрылась. Не я в этом виновата, но приятно)))

Отличная работа, все прочитано!