Ответ на пост «Как я держал всю контору на плечах, а меня уволили за "опоздание на 2 минуты"»
Рассказать что ли мне свою историю? Отработал 20 лет в одной производственной компании, прошел последовательно весь путь от стажера-техника до зам. генерального директора, последние лет 10 отвечал за развитие новых изделий (определение перспективных направлений, разработку и изготовление опытных образцов, доведение до серийного производства), и многие как внутри компании, так и среди наших партнеров и заказчиков, искренне считали, что вся фирма на мне держится.
В какой-то момент наши взгляды на дальнейшее развитие бизнеса с генеральным директором и собственником радикально разошлись, и я принял решение уйти и открыть свою компанию. Сказано - сделано. На начальном этапе подбил еще двух работников из числа топ-менеджмента, и мы втроем начали на своих связях, знакомствах и опыте раскручивать свое собственное дело.
В течение примерно года, видя как мы круто раскручиваемся и как у нас классно, ко мне ушли еще порядка 40-ка ведущих сотрудников и руководителей со старой работы.
Дальше по классике должен идти рассказ о том, как предыдущий работодатель сначала ползал передо мной на коленях, умоляя вернуться на зарплату в 5 раз больше, но в реальности ничего такого не произошло - предприятие продолжило работать и развиваться, замену всем ушедшим работникам нашли, никакие проекты не остановились, ничего не загнулось, они продолжают работать, параллельно проделав работу над ошибками и предприняв довольно эффективные действия для того, чтобы остановить утечку кадров (серьезно повысили зарплаты, улучшили условия труда, перераспределили обязанности руководителей так, чтобы на одном человеке не замыкались все ключевые направления бизнеса и т.д.).
Вывод простой - 99,9% историй про то, как один сотрудник ушел, и все посыпалось, или фантазии, или касаются микробизнеса из 3-5 человек. Нормальный бизнес намного устойчивее, чем может казаться в том числе изнутри, и если уходит даже не один ключевой сотрудник, а десятки, включая топ-менеджеров, это не означает неминуемый крах. Если в компании выстроены процессы, есть финансовые резервы, готовность к изменениям и извлечению уроков из кризисов, то такой бизнес не только выживет после ухода, но и продолжит развиваться.
В моей истории выиграл и я лично (многократно), и мой бывший работодатель. Поэтому всегда с улыбкой читаю истории про то, как люди "держат всю контору" на своих могучих плечах )