1059

Ответ на пост «МС-21 выдержал испытание непредвиденной ситуацией»

Роман, уймитесь уже. Бесконечными постами про каждых мелкий шаг в стиле "аналоговнет" вы девальвирует всё - и реальные подвиги, и успехи. Что дальше будет - "Отечественный импортозамещённый самолёт МС-21 успешно приземлился на отечественный бетон", "Импортозамещённый МС-21 оторвался от полосы точно на скорости, прописанной в РЭ", "Заправка отечественным керосином прошла точно по графику и отечественный самолёт МС-21 готов к новому испытанию!"?

Не надо доводить до абсурда, вы превращаете в клоунаду всё - и самолёт, и испытания, и достижения. Возьмите программу испытаний, поделите её на этапы, как вам удобно, и публикуйте раз в месяц подробный пост - завершён такой-то этап, осталось столько-то, в этапе проведены какие-то испытания. Без аналоговнетщины и шапкозакидательства.

И не надо так наяривать на импортозамещение. Это не цель, а средство. Мы выступили интегратором и головным разработчиком - это реально достижение. Расчёты наши, алгоритмы наши. И если что-то реализовано на импортной ЭКБ - так что с того, если ЭКБ дешёвая и доступная?

Есть критические узлы - те же двигатели. А, например, мультимедийный экран в пассажирском кресле - не будет на рынке одного, поставим другой. Импортные резисторы хороши, их миллионами делают. Какие тут санкции, стоит ли пыжится и ставить дорогие свои? И так далее.

Первый раз богомерзкие госдеп сожрал бОльшую часть поста, увы.

129
Сделано у нас

МС-21 выдержал испытание непредвиденной ситуацией

Первый полет лайнера МС-21, созданного нашей ОАК, с новыми российскими системами прошел успешно, но немного не по плану. Летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев объяснил, почему самолет провел в воздухе не запланированные 50 минут, а почти на 30 минут дольше.

МС-21 выдержал испытание непредвиденной ситуацией Гражданская авиация, Промышленность, Российское производство, Оак, Ростех

Причиной стала воздушная обстановка в районе полета — экипажу пришлось уступить воздушное пространство лайнерам, заходившим на посадку в гражданский аэропорт.

«Мы отошли в сторону, чтобы не создавать помех. Из-за этого немного задержались с заходом на посадку, и время полета увеличилось. Попросили подождать, пропустить другие борты. Если все работает нормально, почему бы и нет?» — пояснил Таскаев.

Таким образом, лайнер в ходе испытаний подтвердил надежность своих систем даже в условиях незапланированного развития событий. Самолет оставался в воздухе ровно столько, сколько было необходимо!

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!