Считаю своим долгом поправить расчеты автора. Спойлер: он ошибся в 100 раз, но всё равно мало, ~6.2e+24. Как получается такое число? Гелиосфера действительно заполнена нейтральным водородом (это отдельный вопрос), но основная компонента это ионы водорода - протоны - и некоторые другие ионы, и они не стоят на месте, а двигаются со средней скоростью 400 км/с. Итого, через уловитель будет каждую секунду прокачиваться количество частиц, которое составляет S (1 км^2) * 400 км/c * 1 с * n(1000000 ч/м^3) = 4*10^17 частиц. Примем, что среднее путешествие до Марса составляет 6 мес., итого будет поймано 4*10^17 * 3600 (секунд в часу) * 24 (часа) * 180 (полгода) ~ 6.2*10^24
Доверия не хватает? Давайте называть вещи своими именами: самый прибыльный бизнес в России - это втереться в доверие к руководству, получить бабки и их скрысить. 1000000% прибыли.
Не пытаюсь опровергнуть всю статью целиком. Я за любой прогресс, кто бы ни был его автором и инициатором, хоть даже Ватикан. Мне всё равно. Хочу лишь обратить внимание на следующую цитату.
Непосредственно источником энергии будет атомный реактор, а вот топливом выступит водород. Он лёгкий с отличной скоростью истечения. И самое главное, это очень распространённый элемент во Вселенной. Иными словами, пополняться топливом можно прямо во время полёта. Прямо в космосе. На ходу.
Даже если вы ебанёте уловитель космического водорода площадью километр на километр, то по пути, допустим, к Марсу, за 60 000 000 километров пути вы соберёте 100 МИЛИГРАММ водорода. Вот расчёты: Корабль с уловителем площадью 1 км² летит 60 миллионов километров. Объём пространства, через которое он пролетит:
V = 1 000 000 м² × 60 000 000 000 м = 6 × 10¹⁶ м³
Плотность водорода в межпланетном пространстве — около одного атома на кубический сантиметр, то есть:
ρ = 1 000 000 атомов/м³
Количество атомов:
N = V × ρ = 6 × 10¹⁶ × 10⁶ = 6 × 10²² атомов
Масса одного атома водорода:
mₐ = 1.67 × 10⁻²⁷ кг
Общая масса водорода:
m = N × mₐ = 6 × 10²² × 1.67 × 10⁻²⁷ = 0.0001 кг = 0.1 г = 100 мг
За всё путешествие корабль соберёт 100 миллиграмм водорода. 100 миллиграмм за 60 миллионов километров полета с гигантским уловителем в тысячу на тысячу метров. Это примерно как крошка хлеба на весь полет. Эта идея — полный абсурд. В космосе почти ничего нет, он не просто холодный и тёмный, он еще и охренительно пустой. И если кто-то предлагает ловить там топливо — он или мечтатель, или манипулятор, или журналист, которого изнасиловали учёные.
Прочитал комментарии к этой новости и как-то прям очень грустно стало.
Недавно смотрел подкаст про Кремниевую долину - родину большинства самых крутых технологических стартапов последних 20 лет. В подкасте говорилось что ключевую роль в успешности кремниевой долины сыграла уникальная экосистема долины, основа которой - доверие между участниками. В ней человек даже с самой безумной идеей не будет осмеян, подвергнут критике и имеет шанс привлечь деньги на свой стартап. Доверие в Кремниевой долине действует как социальный капитал, сокращая риски и ускоряя инновации. Оно превратило регион не просто в кластер технологических компаний, а в самоусиливающуюся экосистему, где успех одного проекта питает доверие к следующим. Это создаёт «эффект снежного кома», привлекающий таланты и капитал со всего мира.
И читая комментарии - чувствуешь насколько много в нашем обществе больных людей, готовых раскритиковать, разорвать любого человека, который посмел начать какую-то более-менее инновационную деятельность и даже просто производство. Любая идея - высмеивается, если есть прототип - высказывается мнение что серийное производство никогда не будет запущено. Если есть серийное производство - критикуется то, что не все детали отечественные, если все детали отечественные - находится еще тысяча и один повод придраться и доказать что продукт плохой а за границей делают лучше и дешевле.
Один из самых главных аргументов - то что просят деньги на какие-то инновации, потом эти инновации не получаются и деньги пропадают.
В Кремниевой Долине - успешны, хорошо если 5% технологических стартапов из тех кто получает финансирование. Если бы скептики комментаторы узнали бы что есть какой-то фонд, который вкладывает деньги в проекты, зная что 19 из 20 провалятся - у них случился бы инсульт жопы! Ор про воровство денег стоял бы до небес.
Если мы хотим быть технологически развитой и богатой страной, а не ресурсной колонией, нужно менять мышление большинства граждан.
Как же это замечательно слышать! Ещё немного, и даже дороги начнем инновационные делать, чтобы хотя бы не раз в год их переделывать Рад за страну и за разработки, товарищи, очень рад!
Транспортно-энергетический модуль, он же ядерный космический буксир "Зевс" - разрабатываемое российское космическое транспортное средство.
Гордись картинками, сынок!
Работы по проекту начались в 2009 году; разработку с 2011 до 2015 года вела РККЭнергия, планировалось, что он будет готов к 2018 году.
Дата появления лётного прототипа модуля примерно в 2022—2023 году, утверждают новости от 2016го года: тыц и тыц.
На основе ТЭМ КБ «Арсенал» разрабатывает космический комплекс «Нуклон» для научных исследований в интересах освоения Луны и изучения Солнечной системы
Нуклон (космический комплекс) - с транспортно-энергетическим модулем Зевс и модулем полезной нагрузки сможет перемещать с НОО на орбиту Луны полезную нагрузку массой до 10 тонн не более чем за 200 суток.
Полетим уже скоро, сынок, осталось немножко потерпеть!
В 2021 году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что первый буксир планируется вывести в космос в 2030 году. тыц
10 декабря 2020 года между Роскосмосом и КБ «Арсенал» был заключён контракт стоимостью 4,174 млрд. руб на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем и модулем полезной нагрузки. Шифр: «Нуклон-АП». Срок исполнения контракта: 10 ноября 2025. Первоначальный срок - 28 июня 2024. Новая дата окончания работ установлена дополнительным соглашением от 27.06.2024.
Техническое задание на создание аванпроекта предусматривает:
энергетическое обеспечение модуля полезной нагрузки,
выполнение научных исследований Луны.
Программа сборки орбитального комплекса предусматривает, как минимум, 2 запуска с космодрома Восточный.
По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, первый экземпляр космического комплекса предполагается запустить в 2030 году последовательно к Луне, Венере и одному из спутников Юпитера. При этом масса полезной нагрузки в виде научного и специального зондирующего радиолокационного оборудования составит десятки тонн.
См. также и другие перспективные игрушки этой планеты
Как бы ни обсирались от сарказма и не соревновались в остроумии комментаторы, я выскажусь.
Этот лабораторный движок разрабатывается не первый год. Несколько НИИ даже во времена "дружбы" с США в конце нулевых годов не пускали никаких "американцев" на свою территорию и не делились получаемыми данными, не участвовали в грантах. Как были закрытыми, так и остались. Там движок этот (и не только) и разрабатывался. И "в народ" утечки были и есть минимальные. Если это пошло уже в массы, то, поверьте, идут окончательные испытания. Над "мультиками" про сверхзвук тоже хихикали. А вот при ударе Орешника почему-то срались кирпичами, а кто-то и сразу переобулся и бегает сейчас с предложением перемирия.
Так что, думаю, до конца десятилетия уже будут испытательные полёты. Яблони на Марсе, конечно, не зацветут, но, может, хотя бы уже немного увереннее шагнем из колыбели Человечества.