15

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

"Интерстеллар" - неплохо фантастический фильм (хотя лично я его не люблю), но НАУЧНО-фантастический - очень плохой.

И дело вовсе не в том, изображена черная дыра правильно или нет, или возможно ли замедление времени до такой степени в таких условиях. Множество фантастов писали свои книги, придумывая концепции на ходу, зачастую даже не пытаясь придавать им реалистичности. Шекли, Азимов, Лем - зачастую, их произведения вовсе не "грешат" научно-достоверными деталями, или даже намеренно несерьезны.

Разница в том, что, в отличии от них, "Интерстеллар" снят псевдоинтеллектуалом.
Множество умных слов и концепций не сделают произведение умнее, если оно наполнено логическими несостыковками, из-за которых в мир произведения просто невозможно поверить.
Слова о научной достоверности не сделают произведение "научнее", если сама суть происходящего просто плюет на концепции науки и научной фантастики.

Местами это просто выглядит даже как насмешка. Когда персонаж разрождается пафосной мистической хероборой о любви, чтобы убедить лететь к менее перспективной планете, и его ставят на место, говоря что вообще это так не работает - думаешь "неужели?".
Но КОНЕЧНО ЖЕ это ошибка. Планета говно, чел который там был сошел с ума, ученый который посмел сомневаться в силе любви погибает, так ему и надо.
И КОНЕЧНО ЖЕ вторая планета вполне себе пригодна для жизни.
И само собой сила любви побеждает все обстоятельства.

Ничего невероятного и смелого в этом фильме нету, к сожалению.
Сюжет - обычная фантастика, местами просто противоречащая здравому смыслу.
Основная идея - банальная как квадрат.
Антураж неплох, по крайней мере в тех местах, где Нолан не опошлил работу Торна.

Что в нем есть хорошего? Высокий бюджет, красивая картинка, и отличные актерские работы, этого не отнять.

ЗЫ. По сути, даже в Марсианине больше научности, несмотря на заделывание ракеты полиэтиленом. Но там сюжет и события служат для того, чтобы показать - интеллект и наука может спасти даже в таком положении, а вовсе не "сила любви". В отличии от "Интерстеллара".

Показать полностью
7

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

Я не смотрел. Но вот сегодня фильм скачан, 40+ гигов, 4К. Настало время, достаточно выдержки. На этой неделе всё случится.

12

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

А ещё там есть пасхалка от Кипа Торна.

https://m.youtube.com/watch?v=GcxgwYM4Xuw

15

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

А что если потомки Кристофера Нолана, в будущем, исполнили его просьбу с описанием, которую он написал, которую пронесли через много поколений вперёд, о том какое оно - будущее, как выглядит и работает Гаргантюа, что будет с Землёй, и где мы, как человеческая расса окажемся в итоге. И ему, как в фильме, этот самый потомок и передал информацию через струны. А он просто перенес это в научно-фантастический фильм.

Пойду напишу потомкам, чтобы мне рассказали о будущем, и показали карту с местом, где альманах лежит с выигрышными номерами)).

1151

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

ну нихуя себе, "каждый кадр и реплика продуманы" -это же шутка да?

да там весь фильм состоит из нелогичностей:

1. у нас в стране нехватка ресурсов, может вон с того беспилтоника снимем, которым мы же управляли? да нет пусть летает

2. -мы готовим пилотируемую миссию в червоточину. -а кто будет пилотировать - ну хз, мож случайно какой пилот постучится в наш сверхсекретный объект

3. у вас есть роботы с искусственным интеллектом, нахера вы туда вообще людей отправляете? чтобы что?

4. взлетаем с земли: ракета носитель, отделяемые ступени, все ок. Взлетаем с другой планеты - ну вот вам катер.

5. на каком расстоянии от черной дыры, говорите планета где 1 час равен 7 годам? а ничего что на таком расстоянии аккреционный диск выпарил бы весь ее "океан по колено"? а черная дыра разорвала бы эту планету приливными силами к хуям? ну или хоть про приливной захват ктонибудь слышал?

7. давайте сделаем гравитационный маневр у черной дыры, а ничо что у аккреционного диска есть излучение, которое сожжет к хуям ваш кораблик?

8. передать квантовые параметры из черной дыры с помощью стрелки часов? это сколько лет она там сидела и пялилась на эти часы, записывая эти параметры?

9. зачем вам вообще лететь в космос? за те же деньги можно было понастроить теплиц с искусственным климатом по всей земле и жрать в 3 горла то что там выращено.

10. где пункт 6?

11. негр из экипажа ждал их на космической станции рядом с черной дырой 20+ лет, не помню точно. А ничего что он там уже через лет 5 сдох бы от космической радиации, и купир вернувшись нашел бы только его веселый светящийся скелетик

12. ему нормально там 20+ лет в одиночке проторчать? Как крыша не поехала?

13. Где, блять, в их экспедиции врач? Купер разок побреется неаккуратно, порежется, истечет кровью и человечеству пизда получается? может на вашей станции еще местечко есть?

14. А инженер где? Кто вашу космическую халупу чинить будет когда ее черная дыра труба шатал? квадратный робот-ебобот? Если скажете что купер, так он, тащемта, первый раз в космосе и первый раз видит этот корабль. Или чо, будет разбираться по мануалам?

и так далее и тому подобное.

я не говорю что фильм плохой - фильм великолепная реклама сша и наса. В каждом кадре мужественные и красивые герои, облаченные в скафандры с флагами сша на плечах и значками наса на груди мужественно и красиво спасают далекую землю, не щадя себя. Фильм то хороший. Но никак не "продуманный"

Показать полностью
129

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

Самая главная проблема этого фильма - это то, что для того, чтобы полностью понять что происходит на экране, нужно прочесть данную книгу:

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял» Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Ответ на пост, Волна постов

Книга:
1) объясняет что фильм - художественное произведение и он рассчитан на большую аудиторию, которая, скорее всего, мало что понимает в астрофизике;
2) рассказывает о том, почему был выбран именно такой вариант развития события для фильма;
3) разбирает ситуации в фильме - где допущение, а где научная теория;
4) дает подробное объяснение о том, как это работало бы в реальном мире (в рамках теории), дает краткую сводку о текущих представлениях ученых на данную тему (на момент написания книги).

Фильм, хоть и произвел в свое время впечатление на меня, но в некоторых моментах вызвал недоумение, особенно момент с падением в черную дыру. Книга же объяснила, что имели в виду авторы и опровергла весь тот бред, что нагенерили СПГС-ники в интернете.

P.S. На ютубчике есть "обзор" (не знаю как правильно назвать) основных моментов по этой книге от ALI, советую посмотреть, если лень читать.

Показать полностью 1
2870

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял»

Все пропустили обалденную деталь в Интерстеллар.

Обратите внимание на тензоры. Их названия (большие буквы) - латинские.
Но индексы (маленькие буквы) именно в Интерстеллар - это не греческие буквы, как принято, а - кириллица! А точнее - сокращения имен известных советских физиков!

Так как большинство из имен физиков были засекречены, то их так и называли в научном сообществе - по сокращении имени и отчества до 2 букв.

Кип Торн был в СССР, в том числе и на семинарах. И в фильме использовал кириллистические индексы как дань уважения своим учителям из СССР.

Отдельное спасибо Владимиру Сурдину.

Ответ на пост «Я посмотрел "Интерстеллар" спустя 10 лет и вот что понял» Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Длиннопост, Пасхалка, Советские ученые, Кип торн, Ответ на пост, Волна постов

Инициалы советских ученых как индексы тензоров из общей теории относительности.

UPD:

Спасибо за дополнение от svansk89

Справа от АГ идут формулы, там отчётливо видно Наг, нет там Р. А вообще, неудачную картинку ТС подставил, на других кадрах есть индекс ЯБ, тут уже интерпретировать бессмысленно.

Особое внимание Сурдин обратил на упоминание Якова Борисовича Зельдовича (Я.Б.) и Андрея Дмитриевича Сахарова (А.Д.).

[ Картинку, к сожалению, добавить не могу. Вот линк: #comment_347517724 ]

Показать полностью 1
6745

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял

Помню, в 2014 году идём мы в кино смотреть какой-то модный фильм. Половина зала. Некоторые вышли на середине. Друзья сказали, что это какая-то нудятина, и лишь к концу вроде как интересно. Но ничего не понятно...

А фильм назывался:

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

А какой там саундтрек! Вот он мне тогда навсегда запомнился.

Мне фильм тогда понравился, но я тогда не особо знал о кротовых норах, нелинейности времени и квантовой механике. Пересмотрев картину на днях я удивился насколько там каждый кадр и реплика продуманы. Жаль, что такое знаковое кино выходит примерно раз в 5-10 лет. Но как же здорово, что такие фильмы есть. Сколько людей они вдохновили изучать тайны бытия через призму современной науки. И я в их числе!

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

«Интерстеллар» — это один из самых оригинальных и смелых научно-фантастических фильмов современности. В нём режиссёр Кристофер Нолан объединил элементы драмы, теорию относительности, фантастические идеи о путешествиях во времени и пространстве, а также размышления о том, как человеческие взаимоотношения могут повлиять на судьбу целой цивилизации.

События «Интерстеллара» разворачиваются в недалёком будущем (2064 год), где Земля постепенно становится непригодной для жизни из-за экологических катастроф и пыльных бурь, уничтожающих урожаи. Главный герой, бывший пилот НАСА Купер (Мэтью Макконахи), живёт на ферме со своими детьми, пока случайное открытие не приводит его к действующему (но засекреченному) космическому проекту. Под руководством профессора Брэнда (Майкл Кейн) группа исследователей собирается отправиться через червоточину (wormhole) к другим планетам в надежде найти для человечества новый дом.

В наше время индийский самолёт-дрон, который они ловили в начале фильма, смотрится как-то пророчески, что ли. Тогда на эту деталь мало кто обратил внимание.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Проблемы того мира, конечно, посерьёзнее, чем у нас сегодня, но там нам намекают, что научный прогресс в виде ИИ не привёл человечество к «светлому будущему». И виноваты там не роботы, а опять-таки люди, которые начали использовать новые технологии в военных целях. Но потом произошло «всемирное разоружение», потому что встал вопрос выживания всего человечества, а не отдельного государства. Роботы там неуклюжи, но милы. И они ещё сыграют роль в сюжете.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Робот Тарс - испольнитель одной из главных ролей

Научные концепции: червоточины, чёрные дыры и теория относительности

Главная «фишка» фильма – это то, что над ним работал известный физик-теоретик Кип Торн, один из крупнейших специалистов по чёрным дырам и гравитации. Благодаря его консультациям кино получилось одновременно фантастическим и поразительно реалистичным в тех аспектах, где современная наука уже кое-что знает или догадывается.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Кстати, старина Кип жив и здоров по сей день. Ему на момент написания статьи 84 года!

Червоточина (wormhole), через которую отправляются герои, – гипотетический тоннель, соединяющий разные участки пространства-времени. В фильме её обнаруживают возле Сатурна. Научная идея в том, что при определённых условиях кривизны пространства-времени может возникнуть «коридор», позволяющий сократить путь между отдалёнными точками Вселенной. Подтверждений существования таких «мостов Эйнштейна-Розена» пока нет, но теоретически это не противоречит общей теории относительности. Для массового зрителя это выглядит как «волшебный портал», но в научной среде подобные идеи обсуждаются всерьёз уже несколько десятилетий.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Чёрная дыра Гаргантюа – ещё одна ключевая деталь. В фильме она изображена невероятно детально, благодаря расчётам, которые Кип Торн предоставил аниматорам. Чёрные дыры – объекты с настолько сильным гравитационным притяжением, что из них не может выбраться даже свет. Ближайшая область за горизонтом событий искажает пространство-время: чем ближе к чёрной дыре, тем сильнее гравитация и тем сильнее замедляется время (с точки зрения внешнего наблюдателя). Именно поэтому на планете Миллер (расположенной в опасной близости к Гаргантюа) один час эквивалентен семи земным годам. Эта идея тесно связана с эффектами общей теории относительности Эйнштейна, согласно которой время и пространство связаны, а гравитация влияет на ход времени.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

То, что время может растягиваться или ускоряться, — факт уже давно доказанный физиками, которые провели сотни экспериментов в земных условиях.

Парадокс времени и его роль в сюжете

Одной из самых интригующих частей фильма становится сцена, когда Купер с товарищами приземляется на планету, где проходит всего час, а для оставшихся на корабле и на Земле пролетают годы. Эта разница во времени иллюстрирует реальный научный эффект – гравитационное замедление (или гравитационное растяжение времени). В реальности мы уже наблюдаем нечто похожее, хотя и не настолько ярко выраженное: для спутников GPS, вращающихся вокруг Земли, необходимо учитывать разницу в скорости течения времени относительно наземных часов, иначе навигация будет постоянно давать сбои.

Проще говоря, для спутников на орбите Земли и нас на Земле время течёт по-разному из-за скорости их вращения. Но это всего лишь миллисекунды. Герои фильма испытали это явление природы в полном масштабе. Кто смотрел, те помнят эту слезоточивую сцену, где Купер, вернувшись с планеты, обнаруживает, что его маленькая дочь уже выросла. Для него прошло каки-то 3 часа 17 минут, а на Земле прошло уже 23 года!

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер
Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Также стоит отметить важный момент, связанный с «петлёй во времени» в финале фильма. Купер, попав в гравитационную аномалию, начинает взаимодействовать с прошлым через гравитационные сигналы. Это, безусловно, самая фантастическая часть сценария, так как путешествие во времени таким способом пока кажется невозможным. Однако в рамках художественной условности «Интерстеллара» это подчёркивает центральную идею фильма: люди (или их потомки) могли повлиять на собственное прошлое, чтобы обеспечить будущее.

Кто такие «они»?

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

В 5 измерении Купер понимает, что ему всё время кто-то помогает.

В фильме неоднократно звучит фраза о загадочных сущностях: «Они проложили для нас червоточину» или «Они нас направляли». Есть несколько популярных интерпретаций:

  1. Продвинутые внеземные существа, которые сочувствуют человечеству и дают шанс на спасение.

  2. Будущие люди, эволюционировавшие до пятимерных существ, способных манипулировать временем и гравитацией.

Сам Нолан в своих интервью намекал, что ему ближе вторая версия. Идея заключается в том, что человеческая цивилизация в далёком будущем научилась обходить ограничения четырёхмерного пространства-времени и, таким образом, «сверху вниз» помогает себе же в прошлом. С точки зрения физики это чистое допущение, но оно красиво обыгрывает мысль о том, что будущее и прошлое могут быть связаны глубже, чем мы привыкли считать.

Идея красива в том, что если будущие люди научатся работать с 5-м измерением, то, получается, и смерти никогда не было. Прошлое, будущее и настоящее существует всегда, и фильм как может обыгрывает эту идею..

Главная идея: любовь vs. пространство-время

Несмотря на всю «научность» и зрелищность, «Интерстеллар» наполнен эмоциональной составляющей. Важнейшая линия фильма – взаимоотношения Купера и его дочери Мёрф. Именно их связь становится движущей силой всего сюжета. В один момент герои говорят, что любовь – это ещё одно измерение, способное преодолевать расстояния и время. С научной точки зрения это, конечно, метафора, однако в контексте фильма она срабатывает как художественное обоснование: эмоциональная привязанность даёт герою мотивацию и буквально выводит его на контакт с Мёрф через гравитационные сигналы, чтобы дать ей подсказку для решения уравнений профессора Брэнда.

Они встретятся, но когда Мёрф уже будет в глубокой старости помирать в кругу своей семьи.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер
Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Фильм намекает, что Мёрф свою задачу выполнила. Спасла человечества (по подсказке отца из 5 измерения) и прожила долгую и счастливую жизнь. А вот Купер (её отец) вернулся лишь попрощаться. Там, где-то в глубине тёмного космоса его ждет она - Амелия Бренд. Она совсем одна, ведь прибыв на планету она обнаруживает, что никого здесь на само деле нет. Купер должен преодолеть пространство и время, чтобы найти её.

Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер
Я посмотрел «Интерстеллар» спустя 10 лет и вот что понял Будущее, Наука, Фильмы, Интерстеллар, Цивилизация, Культура, Длиннопост, Волна постов, Спойлер

Многие зрители выходят из кинотеатра с вопросами: «Так о чём же “Интерстеллар” на самом деле?» или «Почему финал такой странный?». Есть несколько уровней смысла:

Научный: показать реальность (пусть и гипотетическую) работы червоточины, чёрной дыры и временных парадоксов на фоне судьбы человечества.

Философский: размышления о том, как время и пространство могут быть преодолены высшей формой разума или чувств. Фильм ставит акцент на важности любви и связи поколений.

Гуманитарный: предупреждение о том, к чему может привести экологический кризис, и напоминание, что человечество способно объединиться ради общего спасения.

Я не верю в пророков и экстрасенсов, но в этом кино Нолан буквально предсказывает будущее (внимание на диалоги). Десять лет назад всё о чем говорят и показывают в фильме казалось лишь фантазией автора. Но сегодня, например, видя как китайцы создают робособак способных бегать быстрее человека и обнаруживать движения на километры, задумаешься куда всё это приведет.

Вопрос «Кто такие “они”?» – это, по сути, вопрос о том, какое будущее мы сами для себя создадим. А оно и создается прямо здесь и сейчас, и никакие пророки не знают каким оно будет...

Мой телеграмм канал, посвящённый лженаукам и пр. - Дмитрий Джулиус

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!