19

Ответ Mindtreak в «Три фатальные ошибки на допросе»

Тут совет прям как ранее уже размещенное: Ответ Rhod в «Всегда выбирай правильного адвоката»

А теперь по существу:

Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Полнейшая бредятина. Не вводите людей в заблуждение. Если почитать полностью ст. 50 УПК РФ буквально до буквы:

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

и не трактовать ее как Вам хочется, то получается: если ВАШ приглашенный защитник (то есть тот адвокат, с которым у ВАС заключено соглашение о защите) не является в течении 5 суток на следственные действия, то должностное лицо, должно обеспечить участие другого защитника, и Вы можете его пригласить самостоятельно. Если Вы напишете отказ от защитника, то следственные действия с Вами могут провести и без него, так как есть дела где его участие обязательно, а есть дела где не обязательно. (см ст.51)

Второе: как же должен поступить подозреваемый, если его задержали по ст. 91 УПК РФ? Следователь должен его допросить в течении 24 часов (ч. 2 ст. 46). Там 5 суток у Вас на подумать не будет. В данном случае в УКП РФ прямо прописано в ч.4 ст. 50 УПК РФ:

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Так что если вы будете настаивать на :

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Следователь(дознаватель) и суд посчитают это созданием препятствий в установлении истины по делу.

Давать показания или отказаться от них дело самого подозреваемого (обвиняемого). Если уж надо время на "подумать" и "осознать", "выстроить линию защиты", то лучше и правильнее сказать следователю (дознавателю) и записать в протокол:

"В настоящее время я не готов давать показания, мне необходимо время для консультации с защитником, прошу допросить меня по существу подозрения(обвинения) позднее."

и договориться со следователем о времени которое Вам необходимо, но все равно остается ст. 91-92 УПК РФ, там времени не будет. Обычно если следователь (дознаватель) не беспределит, а это 99% случаев, то по делу уже есть доказательства Вашей виновности.

Если Вы переживаете по поводу каких-то своих действий за которые предусмотрена уголовная ответственность, то лучше заранее подумайте об адвокате, заключите с ним соглашение, проконсультируйтесь с адвокатом. Сохраните его контакты и передайте родным, чтоб они могли его пригласить когда Вас задержат.

Показать полностью
221

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»

За долгие годы проведенные в местах лишения свободы. Имея шесть судимостей последняя из которых с применением ч. 3 ст. 18 УК РФ могу дополнить фантасмагорические измышления адвокатов.

1) В реалиях современного общества адвокат имеет единственное и верное применение - служить посредником между судьей и подследственным для осуществления передачи "договорняка"

2) Никакие 51 и 50 ст. не спасут вас от уголовного наказания, если следствие вас назначили виноватым.

3) Да, первые показания подследственного действительно служат очень важной основой для подшивке вашего уголовного дела. И потому от крепости ваших внутренних органов будет зависеть на каком основании вы отказываетесь давать показания - Хватит ли духу?!

И как постскриптум. Подавляющее большинство РФ не имеет личных адвокатов и потому даже при требовании такового, вам пришлют из "соседнего кабинета" который вас убедит дать нужные показания. Помнить надо главное - не истина в следствии а назначение вины цель следствия.

Был случай в жизни, когда меня задержали по обвинению в 105-й. Хотя был дома и на тот момент еще мама жива была подтвердила мое алиби. Следствие было категорически против такого положения вещей. Да и как быть против, когда кандидат с тогда еще тремя судимости и соответствующей биографией?! Из личных адвокатов у меня был разве, что блохастый бобик из соседнего двора, которого я иногда подкармливал. Понимая это я отказался подписывать любые протоколы, ссылаясь на факт того, что я верующий в "бабу ярангу" и образования не имею вообще - читать, писать не научен, ставить крестики и палочки под любыми документами вера не позволяет. Что хотите то и пишите, подписывать не буду! Оставив немного здоровья в следственных органах удачно отправлен в СИЗО. На мое счастье, через месяц нашли того, кто действительно виновен в преступлении. Почему-то сразу у меня в квартире был найден "корабль" (спичечный коробок) с гашишем и я удачно уехал на два года за хранение.

Реальность жизни немного другая на самом деле...

Показать полностью
52

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе»

Вообще в давние времена учебы на Юр.Факе мой любимый педагог по гражданскому праву и его жена криминалист в том же Вузе. Дали вполне ценный совет который благо не пригодился, покрайней мере пока и звучал он примерно так : 51 это всё конечно хорошо, но гораздо проще отвечать на вопросы формулировками «Я этого не помню но как только вспомню я обязательно дам объяснения.находился в состоянии стресса или просто память у Вас короткая и Вы забывчивый. Тем самым вы не провоцируете следствие на агрессию и не загоняете себя в угол, ведь всегда можно вспомнить информацию после общения с адвокатом.

Ответ Mindtreak в «Три фатальные ошибки на допросе»

А вот знаешь что... адвокат не обязан не лгать... ладно там замалчивать, но он и лгать может. Нахуя доверять свою защиту тому кто даже этически ничем не обязан? Я вот вообще думаю нахуй адвокатов надо, оно конечно многообещающе, но нахуй надо. Тебя если посодют то посодют, если приплетут то хуй отвертишься, а если нет ты только мозг ебёшь системе своими защитничками, это не правильно я считаю. Бьют - беги, дают - бери, а вот как нагревают адвокаты на бабки и надежду людей которым нет бы взять госзащитника – эт я знаю. Так сто если для тебя госзащитник "мусорнутый" то иди ка ты туда же куда и все эти приблатнённые понятия, вы даёте людям ложную надежду и разводите на деньги, большие деньги, люди в шоковом состоянии по сути и вы этим пользуетесь, мол защитили же, или мол увы не повезло система плохая. Ток бабки возвращать не станете, потому и цель ваша понятна. Адвокат хуже риелтора.

41

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»

@babisla61,
Пост не о том, что отказ от дачи показаний плох и не надо отказываться от дачи показаний. Отказ - это гораздо лучше быстрых показаний под стрессом, которые почти всегда губительны. Отказ - это пауза, пауза критически необходима.

Но отказ надо оформлять правильно. Дальше по тексту поста, после процитированного вами фрагмента, написано:

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»


На 51 нужно смотреть в двух аспектах: в долгосрочном аспекте позиции по делу и в краткосрочном аспекте меры пресечения. В краткосрочном 51 - это красный флаг и повод для более строгой меры. Повод не формально-процессуальный, а на уровне внутреннего убеждения.

У меня было несколько ситуаций, в которых - по моему впечатлению - строгую меру отбивали именно потому, что не брали 51, а действовали по сценарию:
- отказ от показаний со ссылкой на необходимость консультации с адвокатом

- консультация и подготовка тезисных показаний на уровне достаточном, чтобы возразить на "дежурное" обвинение

- ссылка на эти показания в ходе суда по мере: вот, показания давать желаю, ничего не скрываю, рассказываю, почему нет причастности

51 - не враг, но есть друзья и получше

4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Показать полностью
19

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе»

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе» Адвокат, Уголовное дело, Допрос, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Сразу видно добра молодца по соплям. Автор даже не удосужился отделить блях от мух, допрос потерпевшего от свидетеля, а также от подозреваемого или обвиняемого.

Зато нахуевертил знатно. Тут тебе и 51-ю Конституции брать надо, и с адвокатом на допрос приходить.

Мил человек, да ты хоть в курсе, что пока дурачок-подследственный ничего не говорит - следак кропотливо обкладывает его доказухой, как волка флажками? Следаку-то, наоборот, зашибись, когда подозреваемый не выдвигает никаких версий и не запутывает следствие, заставляя эти бредовые версии опровергать. И следаку не надо его показания записывать. Молчишь - да и хуй с тобой, пиздуй в хату на 48 часов. Молчишь на очняках - вообще шикарно, значит есть вина за тобой. Свидетели в глаза врать не станут.

Молчишь на предъявлении обвинения - да моя ж ты прелесть, это просто праздник какой-то! Флажки развешены, подмахивай ознакомление с делом и пиши, что ходатайств не имеешь.

А когда уголовное дело пришло в суд - поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Там кудахтать бесполезно, хуй кто тебе даст оправдательный приговор, когда в обвинительном заключении нет ни одного доказательства со стороны защиты. Ни одного. Совсем. Судья ж спросит: нахуя молчал на следствии?

Как в детской поговорке: молчишь - в пизде торчишь.

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе» Адвокат, Уголовное дело, Допрос, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Адвокаты стоят денег и немалых. А рвение платного адвоката мало чем отличается от рвения адвоката за счёт государства. Открою тебе большой секрет для маленькой компании: в обвинительном приговоре возмещение стоимости услуг "бесплатного" адвоката возлагается на подсудимого, наравне с материальным ущербом. Он так и так будет платить, потому что следователь вынес постановление об оплате труда адвоката с расчасовкой по дням участия в следственных действиях и графой: "Итого".

И наличие адвоката никак не повлияет на задержание подозреваемого. А если подзащитный взял 51-ю, так и адвокат будет молчать, как рыба об лёд, потому что его линия защиты не имеет права расходиться с линией подзащитного, а у подзащитного вообще нет никакой линии: ни красной, ни серо-буро-малиновой.

Показать полностью 1
2801

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе»

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Категорически не согласна.

Отказ от дачи показаний - это хороший вариант, когда человек растерялся и рядом с ним нет адвоката, которому он доверяет.

Отказ от дачи показаний не означает ничего ровным счетом.

Самый распространенный способ давления следователя - это сказать вот такую вещь: раз отказываешься, значит, считаешь себя виновным! В таком случае мы тебя задерживаем!

На самом деле - нет.

Лучше не дать никакой информации, чем дать информацию, которая создаст сложности в дальнейшем.

Насчет задержания: если захотят - все равно задержат.

Запомните: негативных последствий отказ от дачи показаний не создает. А вот показания, данные в состоянии стресса - могут.

Разумеется, отказ от дачи показаний не должен быть итоговой позицией по делу. В редких случаях - это возможно. Но в большинстве - это просто возможность успокоиться, подумать, продумать, взвесить каждое слово, согласовать позицию с адвокатом, и тогда - говорить.

Имеет значение, если подозреваемый/обвиняемый меняет показания по делу. Вот тогда - это воспринимается очень негативно и следствием, и судом.

А если он изначально отказался от дачи показаний (иногда с формулировкой "виновным себя не признаю, от дачи показаний отказывась, желаю воспользоваться ст.51 Конституции"), а впоследствии заявил следователю о желании дать показания и впоследствии при допросе этой же позиции придерживается, то такую позицию сочтут последовательной.

Так что очень вредное умозаключение в п.2 корневого поста.

51 статья Конституции - друг, а не враг.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Три фатальные ошибки на допросе»

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Ну да, так и вижу, как на суде прокурор заявляет, что раз молчит - значит он и виноват. Это только флажок для следствия, в какую сторону нужно копать, для суда это ничего не значит - на нет и СУДА нет.

Другое дело, что на обвиняемых не распространяется статья за дачу заведомо ложных показаний, поэтому можно пиздеть напропалую.

51 статья нужна на тот случай, когда ведётся следствие против человека, в чей близкий круг ты входишь (статья 5 УПК РФ).

Отличная работа, все прочитано!