Ответ Mindtreak в «Три фатальные ошибки на допросе»
Тут совет прям как ранее уже размещенное: Ответ Rhod в «Всегда выбирай правильного адвоката»
А теперь по существу:
Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.
Полнейшая бредятина. Не вводите людей в заблуждение. Если почитать полностью ст. 50 УПК РФ буквально до буквы:
3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
и не трактовать ее как Вам хочется, то получается: если ВАШ приглашенный защитник (то есть тот адвокат, с которым у ВАС заключено соглашение о защите) не является в течении 5 суток на следственные действия, то должностное лицо, должно обеспечить участие другого защитника, и Вы можете его пригласить самостоятельно. Если Вы напишете отказ от защитника, то следственные действия с Вами могут провести и без него, так как есть дела где его участие обязательно, а есть дела где не обязательно. (см ст.51)
Второе: как же должен поступить подозреваемый, если его задержали по ст. 91 УПК РФ? Следователь должен его допросить в течении 24 часов (ч. 2 ст. 46). Там 5 суток у Вас на подумать не будет. В данном случае в УКП РФ прямо прописано в ч.4 ст. 50 УПК РФ:
4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
Так что если вы будете настаивать на :
"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".
Следователь(дознаватель) и суд посчитают это созданием препятствий в установлении истины по делу.
Давать показания или отказаться от них дело самого подозреваемого (обвиняемого). Если уж надо время на "подумать" и "осознать", "выстроить линию защиты", то лучше и правильнее сказать следователю (дознавателю) и записать в протокол:
"В настоящее время я не готов давать показания, мне необходимо время для консультации с защитником, прошу допросить меня по существу подозрения(обвинения) позднее."
и договориться со следователем о времени которое Вам необходимо, но все равно остается ст. 91-92 УПК РФ, там времени не будет. Обычно если следователь (дознаватель) не беспределит, а это 99% случаев, то по делу уже есть доказательства Вашей виновности.
Если Вы переживаете по поводу каких-то своих действий за которые предусмотрена уголовная ответственность, то лучше заранее подумайте об адвокате, заключите с ним соглашение, проконсультируйтесь с адвокатом. Сохраните его контакты и передайте родным, чтоб они могли его пригласить когда Вас задержат.