Ответ на пост «Штраф за монополию: Минцифры запретит УК гонять провайдеров»
Я вот читаю подобные новости и понимаю, что как обычный люд (ну этим можно), так и чиновники вообще не понимают суть проблемы. Какое УК. При чём оно тут вообще. Это всего лишь минимальная часть проблемы. Вот прям самая никчемная верхушка айсберга. Я проработал в операторах связи овердохрена лет и давайте по порядку (законы Москвы и Московской области почти не отличаются).
Шаг 1. Никакие УК не может препятствовать. Они полностью защищены жилищным кодексом. Решение о допуске нового провайдера принимается большинством собственников на общем собрании, где инициатором может выступать либо УК, либо жильцы. УК не будет и не обязана. А теперь давайте сыграем в игру под названием "кворум". Кто проводил общие собрания тот знает, что до шага "у нас тут большинство решило и вот протоколы оформленные в соответствии с законом" дойти невероятно сложно. УК в абсолютном большинстве даже вредить или отказывать не надо. Я вообще не видел, что бы кто-то прям официально отказывал.
Шаг 2. Предположим ты заморочился. Провел общее собрание жильцов и идёшь с протоколом в УК, а они тебе говорят. Ок. Заводи кабель в дом и оказывай услуги. И снова здорова. На словах просто, а на деле. Магистральная труба, которая заходит в дом и там лежит кабель монополиста этому же монополисту и принадлежит. В момент постройки ЖК она уже была в проекте и земляные работы проводились при строительстве. А попробуй такую новую прокапать после. Куча разрешений и согласований. Куча заключений комиссий. А ещё ввод в жилой дом. Облагораживание территории. А если отвод через чужие земли и территории, то с хозяевами договорись. В итоге если даже чудом тебе удалось все получить и согласовать, то закопать трубу будет стоить ну прям очень дорого. Ах да...ещё надо договорится с нашим гос. оператором которому принадлежат магистральные трубы от улов связи. Если ты не его друг, то с большой вероятностью разрешения (ТУ) ты будешь ждать 3 месяца (отказать они не могут), а через три месяца пришлют бумагу, где укажут, что канализация старая и разрушенная. Вся осыпалась и надо восстанавливать 2 км. за 2 млн., но это не точно.
Шаг 3. Ты упорный и молодец. Получил разрешение и подвёл магистраль к первому дому. А теперь тоже самое надо проделать с междомовой канализацией. Кидать по крыше оптику запретили. Только под землёй. И снова вперед за согласованиями и разрешениями. А если земля ещё и застройщику принадлежит, то сами понимаете.
Шаг 4. И вот ты молодец и осилил все три предыдущих шага (на моей памяти такого не случалось ни разу, но я готов поверить, что в нашей стране когда то у кого то получилось). Как раз тогда УК может вредить и попасть на какой то штраф. Но к тому моменту уже и в стройке смысла особого нет. Что бы все это сделать надо потратить много миллионов рублей, а учитывая тарифы на интернет окупаться это может 10-20 лет. В нашей стране такие долгосрочные инвестиции вообще редкость.
P.S. И вот после изложенного возникает вопрос. А чем и кому поможет штраф для УК если они вообще в этом процессе не участвуют? Надо принимать комплекс законов в том числе для гос. предприятий, которые выдают согласования и разрешения.