а вискарь на самом деле достойный...знакомый посоветовал и я чуть было не взял купажированный, но вовремя он мне фото скинул....посмотрел, рядом есть другой ценник, решил раздвинуть бутылки и заглянуть вглубь прилавка и мои старания вознаградились, там притаилось пару экземплярчиков того самого)) прямо сейчас пробую впервые и от удивления решил залезть поискать информацию о производителе и другие отзывы...я хоть и БЕЛОРУС из БЕЛАРУСИ (в названии страны пишется "а", а в существительном и прилагательном - "о"), но ярко убежден, что белорусские вискоделы не просто руко*опы, а шарлатаны, а их продукт даже репликой назвать язык не поворачивается...убежден был, до сегодняшнего дня... может мне красок на палитру вкусов набросал эффект неожиданности, но пока эмоции от пробы только положительные и скажу честно, Нарач(кстати на русском оз. Нарочь) стоит своих 15 баксов однозначно
P.S. только-что мысль пришла в голову: говорить беларуский язык может быть было бы логично с точки зрения грамматики...но так же нелепо, как и сказать российский язык)))
Кстати. а как правильно – в Белоруссии или в Белоруси? Ну да не важно, не думаю, что дружественный народ читает мои статьи. Поэтому сразу прейдём к теме статьи. А это почти шок контент! Сегодня о single malt родом из самой дружественной для РФ страны.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Кажется, я скоро перестану удивляться месту происхождения виски. География производителей этого напитка более чем многообразна. Не берем классические и привычные страны, просто навскидку, назову экзотику: Мексика, Австралия, Израиль. Дания, Швейцария. С нетерпением жду виски из Ватикана, а вдруг!?
Но Белоруссия!? Да еще и синг молт. Я был удивлен. Но оказалось у производителя этого виски - винокурни Нарочь, достаточно длинная история:
Точка отсчета истории винокурни — 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».
Но это конечно скорее древняя и красивая легенда тост. История современного производства не столь древняя, но надо признать внушает уважение своим сроком:
14 февраля 2013 года на базе уже бездействующего, по причине банкротства, объекта хозяйствования КПУП «Нарочанский завод напитков» образовано предприятие с долей государства — ООО «Винокурня Нарочь».
Сегодня ООО “Винокурня Нарочь” - это команда профессиональных, творческих и инициативных людей, которые готовы каждый день работать над тем, чтобы традиционные рецепты в сочетании с исключительными ингредиентами превращались в продукты высочайшего качества.
Располагается это производство рядом с Минском, около 150 км от последнего, на берегу озера Нарочь (или на местном языке Нарач). Воду, слава Бахусу, берут не из него, а из находящейся поблизости скважины. А то маркетологи могли развести про кристально чистые воды озера, предающие уникальный вкус виски Нарочь.
Кстати, не пора ли перейти к самому виски!?
Фото из личного архива автора
Бутылка внушает. Сослепу и не отличишь от шотландца. Но я считаю, что это редкий случай не мимикрии под известные бренды, а просто стилизация. Как бы то ни было, мне визуально нравится.
И виски визуально приятный. Классический соломенно-желтый цвет. С некоторым страхом приступил я к дегустации. Я уже имел не самый приятный опыт дегустации виски из Белорусии (или из Белорусси!?). И, мягко говоря, это был паршивого качества водкозаменитель, вискосодержаший продукт. Но может сингл молт удивит!? Тем более честный продукт, и как о нем пишут на сайте:
Производится исключительно из белорусского солода. Дистилляция которого осуществляется в два этапа. Такой подход делает дистиллят более легким, с прекрасным вкусом. Затем его заливают в испанские и молдавские пятидесятигалоновые дубовые бочки из-под хереса, в которых он выдерживается при определенной температуре и влажности не менее трех лет.
Звучит солидно. Но как на деле?
Аромат немного спиртованный, но, по сути, это просто тонкая нота молодого виски. Выветривается спиртуозность буквально за пару мгновений. А за ней прячется большая палитра нот: ваниль, ириска, немного сливочного масла, дуб, чуть хереса, немного фруктов, Удивительно. Но аромат приятный, не уступающий скотчам! Сюрприз.
Вкус чуть сладковатый, немного ванили, намек на херес, чуть ирисок, немного кураги и чуть цукатов и изюма. Тело достаточно плотное, маслянистое. Пьется очень легко. Кстати, совсем забыл упомянуть о крепости – 43%.
На мой вкус Нарочь вполне питкий, простой и понятный виски. Все в нем хорошо, все на месте. Ну кроме послевкусия. Оно столь мимолетное, что даже не буду упоминать его.
Подведя итоги, скажу, что NARACH стало для меня шок контент. Ну никак не ожидаешь, что виски из стран бывшего СНГ может быть таким качественным! Ну и любимый многими вопрос, где взять и почем!? Приобрести как я понимаю можно пока только при поездке в Белоруссию. Мне этот виски привез хороший Друг, с которым мы и продегустировали большую часть этой вкуснятины. А цена… В их деньгах 40-45 рублей, т.е. в переводе на отечественные – полторы тысячи. Вкусный, качественный виски за полторы тыщи рублей! Ну не сказка ли!?
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.