Ответы к посту
На фронте нет атеистов

Ответ Аноним в «На фронте нет атеистов»

Ваш иудейский Иисус - один из многих. Не самый-самый яркий, просто перепиаренный (в основном государством).

К примеру 18 февраля 1486 года родился полный аватар Вишну - Шри Чайтанья. Господа Чайтанью называют «золотой аватарой».

так вот, он был намного интереснее и мощнее Иисуса. Родился, женился, прославил Кришну, спокойно почил.

Но главное - показал золотые стандарты поведения человека, как в роли семьянина, так и в роли гуру, духовного учителя.

Я считаю, что Вишну как вседержитель отлично справился в роли Чайтаньи с одной из своих обязанностей - учить собственными примером.

А т.н. "житие Иисуса" искромсано политиками и историками в угоду феодалам и царям..

3

Ответ useer811 в «На фронте нет атеистов»

Дольно часто приводят этот отрывок, про веру с зерно и движения гор, но давайте поразмышляем что имел в виду Иисус. Для начала Иисус любил говорить притчами. "Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им" (Мф. 13:34), причëм то что он говорил даже его ученики не всегда понимали, он им потом разъяснял. Как пример высказывание про игольное ушко."Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." Значит ли это что верблюд может пройти через игольное ушко? Да кто то скажет что под игольным ушком подразумевается что нибудь другое и это просто большие ворота, но всë проще у него была такая манера речи.

Теперь про высказывание "ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"

Горчичное зерно Иисус в другой притче называет самым малым зерном, то есть он берëт нечто самое маленькое для окружающих его людей и сравнивает его с самым большим, горой. То есть как бы звучала в наше время приблизительно сея речь, что-то типа "ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с атом и скажете галактике(допустим так)сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" То есть по своей сути это просто мотивирующая речь и не более, из серии "Если бы ты приложил хоть минимум усилий, то мог бы сотворить большие дела".

Ответ Аноним в «На фронте нет атеистов»

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ СОЛДАТА ДЛЯ АРМИИ И ФЛОТА. 9 мая 1917 года

... 4) Все военнослужащие пользуются свободой совести, а потому никто не может быть преследуем за исповедуемое им верование и принуждаем к присутствию при богослужениях и совершению религиозных обрядов какого-либо вероисповедания. Участие в общей молитве не обязательно. ...


В марте вход священнику с беседами в роты стал невозможен, оставалось только молиться в храме. Богомольцев вместо 200-400 человек стало 3-10 человек. Не редкость при случайной встрече были насмешки и хулы по адресу священника и офицера. Из письма священника 113-ой бригады государственного ополчения в Синод.

Емелях Л. И. Крестьяне и церковь накануне Октября. Л., 1972. стр.66

В 1916 на Пасху причастилось 95% солдат и офицеров Русской Императорской Армии.

В 1917 году, после отмены обязательного причастия -- всего 10%

61

Ответ khorohiy в «На фронте нет атеистов»

"Вера в Бога" "Вера в РПЦ".
Тезис "Религия - опиум для народа", не отменяет Бога и не запрещает в Него верить, но подрывает как раз ту саму веру в религиозные организации. Для установления взаимоотношений между человеком и Богом в "платных посредниках" (трактующих догмы в своих корыстных целях) нет необходимости.

357

Ответ SureShot в «На фронте нет атеистов»

Это же Юрий Григорич Петраш!

Дядька настолько суровый, что преподавал философию физикам-ядерщикам. Да так преподавал, что среди последних был живой легендой.

Известен, среди прочего, меметичной фразой, которую писал прямо на доске:

"Бога нет. Петраш."

И ответом, который как-то появился на доске перед его лекцией:

"Петраша нет. Бог."

46

Ответ SureShot в «На фронте нет атеистов»

Любит наш народ всякую херню
Перевернуть всё с ног на голову и довести до абсурда даже самое без обидное высказывание.
В Советском Союзе, периода ВОВ, было не принято открыто верить в Бога, а коммунисту даже и непозволительно. Но это же не означает, что коммунисты ни во что не верили. У них была вера в коммунизм.
Но при этом, простым беспартийным гражданам не запрещали быть православными. Не запрещали верить и ходить в церковь (в основном женщины ходили, но это неточно). И не запрещали бойцам носить крестики и тексты молитв в карманах.
Я помню прадеда и обоих дедов. Отношение к вере у всех, было спокойным, без надрыва. Все трое воевали и вернулись живыми.
А прадед ещё и в гражданскую воевал.
Так вот с рассказов бабушки, она, провожая мужа на войну как раз и надела ему на шею крестик и молитву дала. Так он с этим крестиком с войны и вернулся. Молился он в окопах или нет - не знаю. Но в церковь при мне не ходил. Второй дед, по отцу, тоже в церковь не ходил. А бабушки ходили.
Во что верили деды я не знаю. Но одному из них крестик точно не мешал.
Что до меня... До СВО я крест не носил, отношение к вере у меня, как и у многих - может что то и есть между небом и землей, а может и нет. И если что то есть, то и хорошо.
Так вот, перед уходом на СВО, крестик, простой, деревянный, мне дала моя любимая, теперь уже бывшая. Да, после того как меня ранило, её чувства угасли... Расстались мы, а перед расставанием, я этот крестик, пропитанный моей кровью, ей оставил.
Поверил ли я в Бога под... бля... артобстрелами? Слово такое... Как будто ёмкое, но ни о чем.
Нет, не поверил. Когда ты на открытке, а вокруг вздыбливается земля, как то не до веры. Страх переполняет, хочется вжаться в землю, но ещё больше хочется под землю.
И когда пережидаешь прилëты в воронке или в яме с крышей, которые зачем то называют блиндажами, мозг нужно чем то занять.
Я видел товарищей, которые, слыша визг мины и взрыв, всякий раз вздрагивали и вжимались в земляную стенку. Молились ли они? Я не слышал. Крестились? Я не видел.
Я же, зная, что свою мину не слышно, сковывающего страха не испытывал, но при этом, мысленно обращался, но не к Богу, а к ангелу- хранителю.
И после ранения повесил себе два шеврона, ангела хранителя и символ моей семьи - стилизованное изображение меня и моих детей.
Ах, да и крест себе купил, серебряный. А еще за меня молились сотни людей.
Помогла ли мне выжить их вера? Не знаю. Поверил ли я сам? Не знаю.
В церковь ходил пару раз, оба раза расчувствовался, до слез...

Знаете, минам, снарядам, дронам пофигу какой ты - сильный, умелый, каратист или чемпион по бегу. Умеешь ты прятаться или нет. Веришь ты в Бога или не веришь.
Им все равно, они не разбираются в людях и умеют только убивать.
Повезет, будешь жить, а твой товарищ рядом умрет. Не повезет умрешь ты, а товарищ выживет. В общем вариативно.
От чего зависит это везение я не знаю.
Считаю, что вера помогает сохранить ясность ума и стойкость духа в стрессовых ситуациях, пусть даже эта вера не в Бога, а в самого себя.
А кто ни во что не верит... Ну хз, наверное и так тоже можно.

Показать полностью

Ответ Аноним в «На фронте нет атеистов»

Тут многие не понимают, что вера в бога - это необязательно приверженность тому же христианству, да еще и именно православию. И более того, сама постановка вопроса "раз тут творится убийство и жестокость, значит бога нет", показывает непонимание веры, даже полное отсутствие того, что даже атеист может назвать душой.

Верили все солдаты. Песню вспомните:

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.

Вот и сейчас надо мною она кружится.

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Вот это и есть вера в нечто высшее, вера, что человека спасает любовь. Все верили - в то, что их ждут, в будущее, в удачу, в себя - не как тело, а как дух. Без веры воевать могут только убийцы, садисты, психопаты, которым все кошмары войны по кайфу.

Впрочем, даже конченные психопаты придумывает себе некую высшую цель, иначе говоря - у них есть вера что-то надчеловеческое.

Ну что касается изначально поста.

Никаких ссылок там нет. И я даже не буду тратить время, чтобы узнать, что это за "философ" такой, потому что весь текст, который он якобы наговорил - говно.

Там очень много фраз (да и само построение фраз), которые присущи нашему времени, но никак не человеку, который хотя бы ребенком прошел войну. Будь он хоть трижды учёным философом, он не изменит свою речь полностью на современный лад, если родился в первой половине прошлого века.

Возьмем хотя бы тот факт, когда говорят, что защитники Родины с молитвами являются более храбрыми, более ответственными, более патриотичными - это чистая неправда.

Чушь. Ни разу не слышала, что верующих считают более храбрыми и уж тем более - более патриотичными.

И уже недавно, когда нас приглашал в гости героический Курск, нам сообщили, что более 300 тысяч подростков, девушек, девочек, мальчишек воевали на фронтах Отечественной войны.

Чё блять? Ты типа сам прошел войну, и не знал, что там дохуища детей было? При том, что даже в фильмах часто дети упоминаются тем или иным образом, а сыны полка были практически в каждом полку?

нам многое подсказали наши комиссары и командиры

Какие нахер комиссары вам подсказали, и что именно? Может еще и замполитов приведет как источник мудрости?

Когда груды тел здоровых мужчин, парней 16-ти и 17-ти, 20-летних, которые еще не знали поцелуя девушки, которые хотели, очень хотели жить, но война оборвала полезные ценные жизни этих молодых людей.

Убогое пафосное предложение. Такие составляют мальчишки, которые войны не видели. "Полезные ценные жизни" - ты с какой стороны воевал, дедуля, что людей делишь на ценных и не ценных?

Как же можно было поверить в существование Бога, в его лучшие эпитеты, в его защиту, в его благосклонность и любовь к людям, когда мы лицезрели совершенно страшные картины, эпизоды, когда растерзанные тела валялись или висели на ветках, когда ручьями лилась кровь, когда мы из под этих груд тел вытаскивали тяжелораненых и многие из них кричали: "Братцы, спасите! Я хочу жить, у меня дома дети, я не буду умирать, я не хочу умирать!"

Спросите себя: вы хоть раз слышали, чтобы ветераны ВОВ говорили про висящие на ветках растерзанные тела? А про валяющиеся? Если говорить о повешенных, так в русском языке уже стало устойчивым выражением, что людей вешают на деревьях, а не на ветках. Ну а валяющиеся тела - это опять что-то взгляд нацистов. Русский даже про дохлую свинью скажет "лежит". Потому что валяется у нас только мусор, да может алкаш. Но еще живой. А вот труп алкаша уже лежит.

Про то, что тяжелораненые у него кричат, да еще и на поле боя, я вообще молчу.

И мы сами окровавленные, сами повидавшие эти ужасы, мы, зная будто бы Бог видит все, спасает всех, помогает всем

Откуда дедуля мог знать это, если родился уже в период активной борьбы с религией? Разве что ты был напрямую причастен к религии, например папаша был поп, или учился в семинарии какой-то. Мой дедушка родился в 24-м (и он не самый старший в семье), и уже у них никогда не мелькали такие слова про "всех спасает, всем помогает". Даже бабульки, которые всё-таки сохранили веру, такими словами не выражались. Максимум - присказка "бог всё видит". Но никогда никто из них не думал, что "бог всем поможет".

И в это время контрастом было то, как гитлеровские вояки, засучив рукава со шмайссерами в руках, развернувшись в цепи наступали на нас. А нам было обороняться почти нечем, едва-едва, мы стреляли из наших винтовок, отступали, убегали, прятались в лесах, в болотах. А эти немецкие тевтонцы с бляхами с надписью "Gott mit uns" - "с нами Бог".

Чё блять? Из какого школьного сочинения это выдернули?

Мы защищаем свою независимость, чтобы не быть рабами

Независимость? Вы знаете хоть одного ветерана ВОВ, который бы озвучил, что он защищал свою незаивисимость? Больше похоже, что это писал современный либераха, а никак не человек, который реально побывал в окопах Великой Отечественной, и вытаскивал раненых из-под мёртвых тел.

Показать полностью
1849

Ответ на пост «На фронте нет атеистов»

«"В окопах нет атеистов" — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов».
Писатель Джеймс Морроу

287

Ответ Аноним в «На фронте нет атеистов»

На войне нет атеистов, потому что... там страшно и смерть очень близко? И поэтому человек приходит к вере? Но это же не вера в Бога, к которой надо прийти осознанно! Это торг слабого человека перед лицом возможной мучительной гибели! - Хорошо, я в тебя поверю, но ты оставь меня в живых и невредимых. "Не атеист на войне" это и не атеист и не верующий.

Отличная работа, все прочитано!