432
Юридические истории
Серия Юридические истории

Продолжение поста «Юридические истории #645: Цари и боги»

Подошло к концу очередное дело.

Несмотря на то, что организация находится в Нижнем Новгороде, а суд проходил по месту проживания работника - в Челябинске, на заседание приезжал ажно сам генеральный директор.

Ощущения остались сложные. Где-то он прямо сильно компетентен, где-то или реально плавает, или так искусно тупил, что не было видно, что он тупил.

Естественно, директор занял позицию, что это - никакие не трудовые отношения, а договор гражданско-правового характера. И даже услуги оказывались не его организации, а совсем другой. Кто такой этот господин Петров, который ставил задачи в переписке - он вообще не знает.

Подождите! А вот, вы же сами предоставляли документы по организации, где указано, что этот Петров - исполнительный директор. Как же так - человек работает у вас исполнительным директором, а вы его не знаете?

Пришел запрос из ФНС, согласно которому девушка получала доход от еще одной организации в сентябре, от другой - в декабре, и от Т-банка на протяжении всего времени.

Директор поставил резонный вопрос - так если она была постоянно трудоустроена у него - откуда еще доходы?

В декабре - все просто, там она устроилась на работу в другую организацию через неделю после прекращения отношений с ответчиком, Т-банк - тоже все просто, торговала акциями на бирже. Затык вышел в сентябре. Там был трудовой договор - девушка работала в другой организации, трудовой договор, запись в трудовой - все, как полагается. В конце месяца, посчитав работу у ответчика более перспективной, уволилась с работы и в дальнейшем, до декабря, работала у ответчика.

Не раз уже говорил, что против того, чтобы доверитель присутствовал в заседании - суд приобретает непредсказуемый характер. Здесь - аналогично.

Судья обязала обеспечивать явку истца... и тут стоит отметить, что некогда она была прописана в Челябинске, но была снята с регистрационного учета (я так понимаю - по суду, потому что в паспорте нет штампа о выписке), давно живет в Екатеринбурге, но не прописана там. Вообще нигде не прописана.

Судья спрашивает адрес у девушки... она отвечает: г. Екатеринбург... но улица и номер дома/квартиры - Челябинские. Все напряглись. Потому что в этом случае суд должен был бы проходить в Екатеринбурге. Пришлось ее поправить - г. Челябинск.

В итоге суд вынес решение... взыскать задолженность по договору оказания услуг - порядка 500к, но отказать в признании отношений трудовыми.

Как же так? Как же слова директора на записи о том, что они "покупают 8-часовой день оказания услуг", графики оплачиваемого отдыха, графики неоказания услуг по болезни? Подчинение внутреннему трудовому распорядку?

Да пофигу! Нет трудовых отношений - и все тут.

Ощущения остались сложные. С одной стороны - не признали отношения трудовыми, т.е. не взыскали компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред, неустойку по ТК.

С другой стороны - подписанных актов у девушки нет, если б вышли с требованиями взыскания задолженности по договору оказания услуг - пришлось бы доказывать, что услуги оказаны. Плюс суд был бы на чужой территории - в Нижнем Новгороде, пришлось бы оплатить госпошлину.

Не могу назвать результат ни победой, ни поражением. Скорее - ничья.

Показать полностью
1147
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #645: Цари и боги

Нет, люди не меняются! За прошедшие тысячи лет ничего не изменилось! Как желал человек власти над себе подобными - так никуда это и не делось. Впрочем - нет, соврал. Раньше, чтобы заполучить рабов, требовалось или идти в дальний поход с риском для жизни, или же раскошеливаться на рабском рынке. Сегодня же, в цивилизованном обществе, раба можно добыть практически бесплатно на рынке труда.

Обратилась ко мне девушка. Устроилась на работу в крупную IT-компанию, только для трудоустройства у нее потребовали оформиться в качестве самозанятой. Несколько месяцев она работала над проектом, как вдруг, когда конец проекта замаячил на горизонте, ее уведомили о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке. Понятно, что и оплаты за последний месяц не получила.

С этой проблемой она и пришла ко мне.

И тут... в целом, здесь договор оказания услуг прикрывает трудовые отношения. Услуги оказывались удаленно, но в ТК РФ дистанционной работе уделена целая глава.

Кроме того договор содержит положение, запрещающее оказания услуг иным лицам в период действия договора, оплата осуществляется в зависимости от отработанного времени, которое учитывается в электронной системе по 8 часов.

Здесь особенно забавно было читать переписку - дирекция (трудоустроены в компании с десяток человек, все - директора. Директор по персоналу, директор по дизайну, директор по развитию, директор по клинингу) очень старательно избегает применения терминов трудового права. Видно, что проинструктированы. Поправляют. Мол, у вас не зарплата, а оплата за указанные услуги.

Но при всем этом там же, в общих чатах, уведомляют самозанятых сотрудников о том 2 ноября - рабочий день, 4 - нерабочий.

Это еще не самое интересное. Понятно, что психологически такие сотрудники воспринимают отношения не как гражданско-правового характера, а именно как трудовые. Отсюда - появляются вопросы отпуска, больничных.

Опять же, с целью избежания применения терминов трудового права, отпуска поименованы "днями оплачиваемого отдыха", вот тебе инструкция, как встать в график "дней оплачиваемого отдыха", за год можешь взять 28 дней оплачиваемого отдыха, поделив их на 14, 7 и 7 дней! Можно взять "дни неоплачиваемого отдыха", вот тоже порядок включения в график "дней неоплачиваемого отдыха". Там же - порядок оплаты больничный и общий "график неоказания услуг".

Понятно, что с такими "отдыхами" вся маскировка "не зарплата, а оплата услуг" вообще не имеет смысла!

Но самое забавное было слушать запись с конференции, где один из директоров говорит:

- Люди уже получили уведомления, они ра... оказывают услуги по свободному графику.

Другой отвечает:

- Дудки! Мы оплачиваем восьмичасовой ра... трудо... мы покупаем восьмичасовой день оказания услуг! Кто работает... кто оказывает услуги по свободному графику - тот и получать будет по свободному графику!

И в этой записи прямо сквозит спесь и пренебрежение к тем таракашкам, которым кинули подачку, позволив трудиться на барина, а тут вдруг, когда барин отказывается батракам труды праведные оплачивать, рабы восстание Спартака грозят устроить! Плетей бы им выдать, да работа удаленная... тьфу! В смысле - не работа, а оказание услуг!

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!