Ответы к посту
Накипело!

Ответ на пост «Накипело!»

— Веня! — радостно воскликнул Филипп.
Человек в «Федоре» оглянулся:
— Филя? Кирик? Ну, я качумаю! — с рок-н-рольной хрипотцой воскликнул солист Лосик и живописно завис на груди бывшего клавишника «Голубого экспресса».
— Ну, как ты, чувак? — оторвавшись от приятельской груди, продолжил Веня.
— Покажись. Ну что сказать — хорош, колоритен. Лабаешь?
— Да есть немного, — ответил Киряев.

Дальнейший разговор, как водится среди людей, давно не видавших друг друга, состоял из вздохов, ахов и профессиональных слов: лабня, жмур, кочум и парнас. Вскоре запас воспоминаний иссяк, их ведь у лабухов, по сути дела, не так уж и много (количество выпитого, сыгранного, перепробованного), и разговор потихоньку скатился в рутину повседневности.

— Ну, по «кровавой Мэри!» — воскликнул клавишник —
Или шампанского!

Веня на мгновение задумался.
— Да не тушуйся ты, — подбодрил его Киряев, — я башляю.

— Нет, лучше пиво. Я местное шампанское не того, верзовое оно какое-то.
— Да тут все верзовое! — воскликнул Киряев. — А пиво? Разве ж это пиво! Урина это, а не пиво! Да, что говорить, тут даже и полынь не растет!
— Не шахни, сосиски тут ничего!
Киряев неопределенно качнул головой. Друзья сдвинули бокалы.

© Владимир Савич, «Бульвар Ностальгия».

6

Ответ на пост «Накипело!»

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет (с)

Что меня бесит во всех, кто радеет за чистоту разговорной речи -- это полное непонимание того, что русский язык -- живой. Что это значит? Он не только активно используется, но и меняется в зависимости от различных факторов и событий, происходящих в обществе.

Заимствование -- абсолютно нормальный процесс, оно появилось еще в те времена, когда об англицизмах даже не слышали. Сегодня никто не морщится, если слышит заимствованные «супер», «фанат» или «свитер». А если сказать радетелям за чистоту языка, что «изба» и «хлеб» были заимствованы из древнегерманского, а «кровать» или «оладья» имеют древнегреческие корни, они будут долго смеяться, а проверить информацию даже не попытаются.

И что теперь, выжить у русского языка шансов нет? Думаю, хоронить его еще рано. Молодежь продолжит заимствовать слова, как бы старшее поколение с этим не боролось. Но в языке останутся далеко не все. Те, что обогащают вещь, дают название какой-то конкретной вещи или явления, останутся. Никого уже не смутишь словами «имидж», «хоспис», «тинейджер», хотя пришли они в наш язык около 30 лет назад. Но когда вы в русском разговорном в последний раз слышали «флет», «юзабилити» или «пролонгация»? Они полностью отмерли. Некоторые заимствования сохранились в субкультурных слоях, но человек «не из группы» может не знать, например, что такое «аскать».

Как будет выглядеть наш язык, если дать процессам развиваться натуральным образом? Найдите в интернете текст Псалма 90. Прочитайте и ответьте себе -- все ли понятно? Большинство слов вам знакомы и используются сегодня, просто в другой форме. Похожим образом будут воспринимать современные тексты наши потомки лет через 500-700. Язык не умрет, но продолжит меняться, расширяться, становиться красивее и интереснее.

Показать полностью
689

Накипело!

Я уже лет 5 всем говорю: Лучше материться (ну, не как грузчик, строитель или военный, конечно), — чем выражаться как умственно отсталый уебан и употреблять слова типа: хайп, кринж, крипово, хейт, байтить, шеймить, буллить, абьюз, тайминг, внешний вид «луком» называть, и ещё хуева куча таких слов из словаря для аутистов. Блядь, лучше материтесь, если не хватает мозгов говорить на обычном классическом русском языке без использования англицизмов, которые пиздюки со слабоумием впихивают в наш язык. А русский мат — это родное, понятное, ахуеное.

Отличная работа, все прочитано!