20

Ответ на пост «Серые человечки. День #139. Про трансгенерационную травму»

пример про раскулаченных родственников - это частный пример. Вариантов того, что могло стать основой для трансгенерационной травмы множество: кто-то из родственников подвергался сексуализированному насилию, побывал в сильном землетрясении, переезжал в другие страны и сильные сложности с адаптацией, был в местах лишения свободы и т.д.

У коренных петербуржцев до сих пор есть статистические различия по сравнению с жителями других регионов в теме, связанной с едой, расстройствами, связанными с питанием. С чего бы вдруг?

Для меня лично тема еды тоже значима, расскажу свою историю. Моя бабушка по маминой линии жила в оккупированном городе, когда была ребенком. И, видимо, тема еды была острой. Мою маму били если та не доедала до конца.

Мне уже было проще. Меня бабушка закармливала до боли в животе, но физически не била. В моем детстве для мамы было важно доесть, «у нас общество чистых тарелок» и вот это всё.

В свою очередь, я до сих пор нервно себя чувствую, если ребенок, за которого я отвечаю, не хочет есть. Ладно, пусть ходит голодным (по моему мнению), но я буду напрягаться и злиться. При этом, как питаются взрослые меня не беспокоит. А вот дети – прям важно.

Мой пример показывает, как травма (1) предается через явные культурные практики. Через акт кормления ребенка. И (2) как у нового поколения появляется возможность ослабить ее влияние на будущее поколение. В моем случае у родственников мужчин не было такого жесткого опыта лишения еды. Думаю, что это смягчало. Ну и осознанность мамы и меня тоже.

Пару слов  про гены.

Есть исследования на мышках, которые показывают, как травма передаются на эпигенетическом уровне новым поколениям. То есть гены реагируют на травму. Поясню, что сами гены не меняются, не ломаются. Но из-за полученной травмы они начинают работать по-другому. И эти  изменения в работе генов заметны на следующих трех поколениях мышей, которые не мели возможность «научиться» этому к старших.  То есть даже без культурной передачи травматического опыта, травма эпигенетический может наследоваться.

Показать полностью
417
Комиксы
Серия Проект серые человечки

Серые человечки. День #139. Про трансгенерационную травму

Серые человечки. День #139. Про трансгенерационную травму Ментальное здоровье, Календарь, Комиксы, Инопланетяне, Проект серые человечки, Иллюстрации, Иллюстратор, Отрывной календарь, Авторский комикс, Космос, Рисование, Юмор, Странный юмор, Черный юмор, Печальный опыт

Поясню на примере: у меня среди предков были раскулаченные, и у нас есть традиция (которой я не придерживаюсь) вдалбивать каждому новому поколению, что зарабатывать деньги плохо, материальные блага ужасно, стремиться к успеху отвратительно, мечтать опасно... и на мои вопросы «Почему?» ни разу мне ни кто не дал вразумительного ответа... Когда я добивался хоть малейшего успеха, мне сразу накидывали «Не привыкай» или «скорее всего тебя обманули и дальше кинут». И даже если учитывать, что я первый, кто стал задавать эти вопросы, у меня все равно есть этот необъяснимый страх перед успехом и облегчение в моменты неудач, мне правда страшно менять свою жизнь в лучшую сторону. И я надеюсь, что мой ребенок уже не будет иметь этот блок, ведь его я поддерживаю

Проект Серые Человечки — совместный ежедневный проект-календарь иллюстратора @desvvt и психолога @empathydive длиной в год, в формате полувредные советы. Текст на комиксе является полезным советом по бытовой психологии, а персонажи в комиксе доводят все до абсурда, устраивают сатиру, перегибают со стереотипами, то есть всячески показывают КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Все посты можно посмотреть в серии постов

Мои телега и сообщество в вк

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!