4

Ответ на пост «Зависимость от потребления контента»

Часть 1

Часть 2. (Из комментариев к первой части).

Важный, как мне кажется, вопрос затронули в дискуссии, и хочу опубликовать отдельным постом, чтобы не утонуло всуе.

У человека раскачан мозг для потребления информации. Сравнимо с наркотиком. Детокс - это для очень психологически сильных. Надо пытаться сначала перейти с мусорного на полезный контент - ну условно с "котиков" на про "космос". Мозгу легче в котиков, чем про космос, но это и легче чем вообще ноль. Плюс сложность темы загружает мозг больше, значит про космос будет один раз и не 100500 роликов.

Мы живём в новой форме общества, которой раньше не было - "информационное общество" - у нас море информации и она легко доступна, а те кто без информации начинаю считаться "австралопитеками".

А кем начинают считаться? А не похрен ли? К примеру, я завтра удалюсь отсюда и плевать мне на "информационное общество".

И что значит "без информации"? Это без чего? Без сматрфона? Без телека? Без интернета? Без книг? Без даже радио?

Из всего этого списка я спокойно могу обходиться без телека и смартфона в своей обычной жизни. Спокойно. Информации будет более чем достаточно.

Про котиков и космос.

Тут не в тематике контента дело, как мне кажется.

Космос- это хорошо, конечно, но какая бы ни была тема, основной вопрос тут в том, а даёт ли потребление этой информации некие нужные тебе навыки, ну или хотя бы продвигает ли она тебя в твоём духовном, умственном, физическом развитии?

Если продвигает в одном из направлений, ты осознанно развиваешь тут навыки и понимаешь какие именно, то хорошо. Значит это не просто потребление, а активное обучение.

А если нет?

Тогда я думаю (это моя гипотеза), что у ТС, поднявшего вопрос в исходном топике, не то, чтобы проблема потребления "мусорного" контента, его проблема- это получение удовольствия от жизни. Качественного и разнообразного. Про это многие забывают, погрузившись в рутину- дом, семья, работа. И это болото засасывает с головой. Человек, не имеющий других источников удовольствия в своей жизни, погружается вот в такую легкодоступную и малозатратную альтернативу, как "котики". И здесь коренится любая зависимость.

А котики радуют!

Вот сюда и надо копать, чтобы понять чем заменить.

Ответ на пост «Зависимость от потребления контента» Психолог, Саморазвитие, Психотерапия, Внутренний диалог, Текст, Ответ на пост
Показать полностью 1
8

Ответ на пост «Зависимость от потребления контента»

Хорошая тема! Жизненная и масштабная.

Кажется, что вы либо реализуете таким образом потребность в отдыхе. Либо ещё, как вариант, сбегаете от чего-то в своей жизни. Может быть и то и другое. Это можно исследовать.

Советы.

Могу пересматривать один и тот же двухчасовой ролик несколько раз за неделю. Пересматриваю сериалы, раз за разом. При этом, я понимаю, что ценность этого ничтожна для меня, но не могу перестать это делать.

  1. Осознавайте зачем вам это. Какая потребность за этим стоит?

  2. Делайте регулярный цифровой детокс. Отдых на природе без гаджетов. Без интернета.

    Понимаю, что могу на какое-то время отказаться от потребления контента, но вероятнее всего, это будет ненадолго, и после этого начнется поглощение всякого шлака с новой силой.

А что хотели бы делать вместо этого и зачем? Напишите.

Казалось бы, это мелочи по сравнению с другими видами зависимости, но на самом деле я чувствую, что это все сильнее и сильнее отражается на моей жизни, на моих отношениях с женой и детьми. И только набирает обороты. Я перестал радоваться и наслаждаться чем-либо.

Нет, это не мелочи по сравнению. Если вы действительно видите ущерб в таких важных вещах, как отношения с близкими и снижение качества жизни, то стоит отнестись к этому ответственно и внимательно.

Для меня в своё время хорошо сработало решение использовать кнопочный телефон и удаление всех соц. сетей. Радикально, но зато эффективно. Сейчас я очень внимательно мониторю свою цифровую гигиену.

Тут важно понимать одну вещь: вы управляете своим вниманием или вами управляют.

Дискуссия в комментариях приветствуется.

Показать полностью
23

Зависимость от потребления контента

Увидел на пикабу ряд постов, где люди делятся своими проблемами в виде зависимости от пива, в комментариях увидел слова поддержки и советы от людей, которые сами с этим столкнулись и смогли победить свою тягу.

Казалось бы, все начиналось с безобидной бутылки пива вечером после работы, а в итоге это выливается в локальную катастрофу в масштабах конкретной семьи. отравляющую жизнь и самому алкоголику, и его близким.

В настоящий момент я начинаю чувствовать, что меня также засасывает в воронку зависимости, только не от алкоголя, а от бесконтрольного потребления контента. Все начиналось также с просмотра видосов на ютубе в свободное время, однако сейчас я начал замечать, что я не просто заполняю свободное время роликами из ютуба, я ставлю это в приоритет, пренебрегаю обязанностями на работе и в быту в угоду просмотру каких-нибудь шоу на видеохостингах, думскроллингу в телеге, и т.д. Вместо былых увлечений - спорт, кулинария,- я провожу все свободное время за телефоном. Когда еду в машине постоянно включаю видео или какой-нибудь подкаст. Когда ходил в тренажерный зал, также всегда включал какой-нибудь подкаст. Жесточайше прокрастинирую на работе, откладываю все дела до последнего момента, и залипаю на пикабу. Это отражается на качестве работы и на отношениях с руководством, кредит доверия, который заработан на прошлых достижениях, практически улетучился.

При этом, раньше я потреблял, в основном, какой-то более-менее серьезный контент - лекции, подкасты о биографиях людей и исторических событиях. Сейчас качество того, что я смотрю и слушаю, сильно снизилось. Могу пересматривать один и тот же двухчасовой ролик несколько раз за неделю. Пересматриваю сериалы, раз за разом. При этом, я понимаю, что ценность этого ничтожна для меня, но не могу перестать это делать.

Заметил также, что стал очень забывчивым и невнимательным, а также приобрел какой-то критический дефицит внимания, невозможно сосредоточиться на одном деле, постоянно хочется переключиться на что-то другое.

Казалось бы, это мелочи по сравнению с другими видами зависимости, но на самом деле я чувствую, что это все сильнее и сильнее отражается на моей жизни, на моих отношениях с женой и детьми. И только набирает обороты. Я перестал радоваться и наслаждаться чем-либо. Я много искал информации про то, как можно побороть эту зависимость, про клиповое мышление, синдром дефицита внимания и прочее. Я пытался вести дневник, куда заносил свои мысли, но, к сожалению, я слишком недисциплинирован для этого. Читал бумажные книги. Это стало невыносимо тяжело, раньше я взахлеб поглощал юридические тексты, а сейчас даже на художественную литературу с простым языком требуется усилие.

Понимаю, что могу на какое-то время отказаться от потребления контента, но вероятнее всего, это будет ненадолго, и после этого начнется поглощение всякого шлака с новой силой. Аналогичная история у меня со спортом - когда вижу, что я растолстел - во мне что-то щелкает, я могу 3-4 месяца сидеть на жесткой диете, заниматься в тренажерном зале и дополнительно дома, привести себя в неплохую форму, но затем, после того как появится мало-мальски значимый результат, все опять пускаю по одному месту. И вхожу в стадию обжорства и лени, в которой опускаюсь на уровень, гораздо ниже изначального.

Надеюсь здесь услышать истории людей, которые также заметили в себе тягу к бесконтрольному потреблению контента и советы, которые помогли наладить свои отношения с миром информации и улучшить качество жизни.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!