Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»

Китай в попытке спасти угледобычу заставляет электростанции увеличить запасы угля

Падение генерации на угольных электростанциях а затем и их закрытие привели к падению спроса на уголь сначала в США и Европе а затем пришла очередь и Китая. Напомню По данным Национального управления энергетики Китая (NEA) Страна с января по апрель подключила к сети 104,9 ГВт солнечных электростанций (СЭС) из них только в апреле 45,22 ГВт! + 214,68% к прошлому году. Для понимания масштабов происходящего Европа за весь прошлый год добавила 65 ГВт, США 50ГВт.

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Китай, Уголь, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Волна постов

Напомню Китай доминирует в мире по производству солнечных панелей и ветрогенераторов именно КНР принадлежит заслуга в радикальном снижении цен на солнечные панели до уровней $0,085-0,088/Вт Снижение цен на СП привело к падению себестоимости солнечной генерации ниже уровней ископаемых угля и газа, что снова подстегнуло спрос на СП.

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Китай, Уголь, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Волна постов

Цены на уголь в Китае

Бум зеленой генерации, падение угольной генерации и рост внутренней добычи привели к превышению предложения угля над спросом, КНР сократил импорт угля с начала года на 13% а в апреле на 16%, но и это не помогло, прибыль угледобытчиков снизилась на 48,9%, цены с начала 2025 года упали на 20%.

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Китай, Уголь, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Волна постов

Импорт угля В КНР в Апреле

И тогда Китай пошёл на радикальные меры обязав увеличить угольные ЭС и без того чрезмерные запасы еще на 10%. Китай и Индия единственные крупные импортеры угля, сокращение импорта КНР приведет к тяжелым экономическим последствиям для экспортеров.

Пикабушные боты

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Китай, Уголь, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 4
10

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»

Центральный районный суд Кемерово арестовал гендиректора шахты "Инская", где перед горянками образовались многомиллионные долги по зарплате, сообщили в объединенном пресс-центре судов региона.

Ранее следственное управление сообщило, что генеральный директор шахты в Кузбассе задержан по обвинению в невыплате зарплаты горнякам, решался вопрос об его аресте. Ведомство не называло предприятие и имени задержанного, но информированный источник сообщил РИА Новости, что речь шла о гендиректоре шахты "Инская" Денисе Немыкине. Суд в качестве меры пресечения избрал для него запрет определённых действий.

Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Общество, Голодовка, Шахтеры, Кемеровская область - Кузбасс, Задержка зарплаты, Политика, Длиннопост, Суд, Генеральный директор, Ответ на пост, Арест, Волна постов

Во вторник стало известно, что в деле гендиректора выявлен новый эпизод преступления по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, с октября 2023 года по октябрь 2024 года фигурант поставлял уголь в адрес контрагентов по цене ниже рыночной, причинив предприятию ущерб, превышающий 54 миллиона рублей, что повлекло неспособность компании выполнять "текущие платежи". Уточнялось, что настоящее уголовное дело соединено с ранее возбужденным уголовным делом по части 3 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Следствие ходатайствовало об аресте Немыкина.

По данным СУСК региона, долги образовались перед 382 работниками предприятия на сумму свыше 65 миллионов рублей.

Как уточнили в объединенном пресс-центре судов региона, 18 ноября обвиняемый был задержан, а 19 ноября ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 3 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия), части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствие).

"По итогам рассмотрения ходатайства, изучив представленный материал, выслушав мнение участников процесса, суд изменил меру пресечения в отношении генерального директора ООО "Шахта "Инская" с запрета определенных действий на заключение под стражу", - сообщили в объединенном пресс-центре судов.

Ранее в местных пабликах появилась информация о том, что работники шахты "Инская" объявили голодовку из-за долгов по зарплате. После этого СК завел уголовное дело из-за невыплат. Минэнерго РФ держит на контроле ситуацию с задолженностью по зарплате сотрудникам шахты, гендиректор предприятия Немыкин сначала обязался выплатить долги до 28 октября, затем этот срок был перенесён на неделю, до 4 ноября, но и в этот срок долги погашены не были. Позже стало известно, что для предприятия нашелся потенциальный инвестор, который обещал погасить долги за июнь и июль до 18 ноября. Обещание выполнено не было. Собственник предприятия запустил процедуру сокращения сотрудников.

Источник

Предупреждение: не забывайте приводить источник статей, а то я забыла прикрепить ссылку и меня забанили на две недели только из-за этого.

Показать полностью 1
57

Продолжение поста «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»

UPD

Шахтерам «Инской», устроившим голодовку, пока не могут выплатить многомиллионные долги по зарплате из-за трудностей с поиском инвесторов.

Продолжение поста «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Общество, Голодовка, Шахтеры, Кемеровская область - Кузбасс, Задержка зарплаты, Политика, Длиннопост, Видео, Ответ на пост, Волна постов

На ситуацию повлиял и глубокий кризис в угольной сфере, написал в четверг, 7 ноября, первый замгубернатора региона Андрей Панов в социальных сетях. Как сообщил чиновник, собственники убыточной шахты, несмотря на обещания, не смогли погасить задолженность перед работниками. По этой причине владельцы решили продать часть активов частному инвестору, а на вырученные деньги отдать долги по зарплатам. По словам Панова, найти потенциального владельца сейчас сложно, из-за чего тяжелая ситуация на шахте может затянуться.

— Сегодня российская угольная промышленность находится в глубоком кризисе, цены на уголь существенно упали на всех мировых рынках. При этом вывоз объемов продукции в западном направлении существенно снизился из-за отказа европейских стран приобретать российский уголь, а возможности вывоза его на восток ограничены пропускной способностью «Восточного полигона» РЖД, — пишет председатель регионального правительства.

В публикации Панов от лица властей Кузбасса предлагает шахтерам перейти в «крупные, стабильно работающие и выплачивающие зарплату без задержек» предприятия области. Как он отмечает, долги от «Инской» не исчезнут, а будут погашены и в случае ухода на другую работу.

Перевести горняков могут в недалеко расположенные «ММК-Уголь», «СУЭК-Кузбасс», «УК Сибирская», «Шахта Сибирская», «Шахта Грамотеинская», «Шахта Беловская» и «Разрез Виноградовский».

Добыча на «Инской» сейчас прекращена. В выработке осуществляют проветривание и откачку воды.

Один из горняков предприятия, Александр Коровин, рассказал корреспонденту, что дату выплаты задолженности только в октябре и начале ноября переносили несколько раз. Последняя была назначена на 4–6-е число.

— Ситуация плачевная. Насколько мне известно, вообще нисколько и никому не выплатили. Обещали 4–6 ноября, — отметил шахтер.

Сейчас работники планируют устроить забастовку. Об этом они объявили накануне, 6 ноября, в социальных сетях. Подписали заявление 20 человек.

Продолжение поста «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты» Общество, Голодовка, Шахтеры, Кемеровская область - Кузбасс, Задержка зарплаты, Политика, Длиннопост, Видео, Ответ на пост, Волна постов

— Мы предупредили, что, если это очередной обман, тогда нас будет уже больше и уйдем только после выплаты всей задолженности, — говорил нам один из забастовщиков

Напоминаю, что в конце октября горняки «Инской» устроили голодовку, требуя выплатить им деньги. После этого следком возбудил уголовное дело, а прокуратура начала проверку. Тогда же стало известно, что законных ежемесячных начислений работники не видели с июля по октябрь, из-за чего в итоге предприятие задолжало им более 46 миллионов рублей. В этот же день работники завершили акцию с условием, что деньги они получат через неделю, 28 октября.

Показать полностью 2
7

Продолжение поста «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»

В России предупредили о массовых банкротствах угольных компаний

Российская угольная отрасль оказалась на грани банкротства из-за падения мировых цен, роста стоимости логистики внутри страны и увеличения платежей в бюджет. Об этом со ссылкой на октябрьскую презентацию АЦ ТЭК пишет «Коммерсантъ».

По данным аналитиков, в текущем году совокупные убытки угольных компаний оцениваются в 34 миллиарда рублей, в то время как 2022 и 2023 годы они заканчивали с прибылью в 783 миллиарда и 357 миллиардов рублей, соответственно.

Всего фискальные и тарифные меры лишили отрасль порядка 500 миллиардов рублей. Большая часть изъятия — около 300 миллиардов — приходится на отмену понижающего коэффициента в тарифах ОАО «РЖД». Еще 75 миллиардов рублей отняла экспортная пошлина, а 50 миллиардов — пошлина на поставки в Китай со стороны Пекина.

Привязка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и дополнительная надбавка в ставке этого налога на тонну каменного угля лишили предприятий по 30 миллиардов рублей.

Глава направления консалтинга NEFT Research Александр Котов указал, что отрасль начинает пикировать. По прогнозам компании, в 2024 году добыча угля в России упадет с 439 миллионов тонн до 425-ти, а экспорт опустится ниже 200 миллионов тонн с 213 миллионов. К такому результату приводят санкции, затоваривание складов в Китае и Индии. За последние два года экспортная выручка упала более чем на 400 миллиардов рублей.

1958

Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты

Работники шахты «Инская» в Кемеровской области объявили голодовку из-за невыплаты зарплат предприятием. Сумма долга по заработной плате перед работниками шахты «Инская» в Беловском районе Кузбасса, объявившими о забастовке, составляет 145 миллионов рублей.

Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты Общество, Голодовка, Шахтеры, Кемеровская область - Кузбасс, Задержка зарплаты, Политика, Длиннопост, Видео, Волна постов

В распоряжении журналистов оказались фотографии коллективного заявления работников, в котором те сообщают о начале голодовки.

Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты Общество, Голодовка, Шахтеры, Кемеровская область - Кузбасс, Задержка зарплаты, Политика, Длиннопост, Видео, Волна постов

«Коллектив работников шахты "Инская" заявляет о начале акции "голодовка" (отказ от приема пищи). Условия окончания акции — полное погашение заработной платы», — говорится в заявлении.

Под документом стоят 12 подписей. Точное число участников голодовки не называется.

При этом сам собственник предприятия на встрече с сотрудниками попросил их продолжать работу, правда, сами трудяги говорят, что это невозможно, ведь на шахте старое оборудование и работать там опасно.

Управление Следственного комитета по региону возбудило дело по статье о невыплате заработной платы (статья 145.1 УК). По версии следствия, руководство предприятия не выплатило 382 работникам шахты заработную плату — общая служба задолженности превысила 46 млн рублей.

Показать полностью 2 2
Отличная работа, все прочитано!