Ответ на пост «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»
Китай в попытке спасти угледобычу заставляет электростанции увеличить запасы угля
Падение генерации на угольных электростанциях а затем и их закрытие привели к падению спроса на уголь сначала в США и Европе а затем пришла очередь и Китая. Напомню По данным Национального управления энергетики Китая (NEA) Страна с января по апрель подключила к сети 104,9 ГВт солнечных электростанций (СЭС) из них только в апреле 45,22 ГВт! + 214,68% к прошлому году. Для понимания масштабов происходящего Европа за весь прошлый год добавила 65 ГВт, США 50ГВт.
Напомню Китай доминирует в мире по производству солнечных панелей и ветрогенераторов именно КНР принадлежит заслуга в радикальном снижении цен на солнечные панели до уровней $0,085-0,088/Вт Снижение цен на СП привело к падению себестоимости солнечной генерации ниже уровней ископаемых угля и газа, что снова подстегнуло спрос на СП.
Цены на уголь в Китае
Бум зеленой генерации, падение угольной генерации и рост внутренней добычи привели к превышению предложения угля над спросом, КНР сократил импорт угля с начала года на 13% а в апреле на 16%, но и это не помогло, прибыль угледобытчиков снизилась на 48,9%, цены с начала 2025 года упали на 20%.
Импорт угля В КНР в Апреле
И тогда Китай пошёл на радикальные меры обязав увеличить угольные ЭС и без того чрезмерные запасы еще на 10%. Китай и Индия единственные крупные импортеры угля, сокращение импорта КНР приведет к тяжелым экономическим последствиям для экспортеров.
Пикабушные боты