Ответ на пост «Мысли вслух»
Таки да, звучит похоже на депрессию. Как из этой жопы обычно выходят:
1) находим в интернете тесты Бека на тревогу и депрессию, смотрим результаты, делаем выводы. Если вдруг показало субклиническую депрессию - таки да, это уже она, просто без соматических проявлений. Если продолжить ее игнорировать, они таки не замедлят себя ждать.
2) двигаем сдавать кровь на анализы. Ферритин, витамин Д, ТТГ, т3, т4 (своб), общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, вот это всё). Можно туда же кортизол. В хэмотесте этот комплекс в прошлом году стоил в районе 3к.
3) с этим всем топаем к хорошему психиатру, который посмотрит, нужны ли нам антидепресы или можно обойтись стандартными ужасами в виде налаживания режима сна, здравого питания или витаминных комплексов. Если таки нужны, воспринимаем это как временный костыль, который поможет мозгу вспомнить на физиологическом уровне, какие эмоции мы испытываем "по-дефолту", ибо при продолжительной подавленности организм на эффекте адаптации может заранее подготовиться к восприятию негативных эмоций соответствующими гормонами и аминокислотами. Когда состояние наладится, по согласованию с доктором слезаем с АД - зачем тебе костыль, если нога уже срослась? Но ТОЛЬКО по согласованию, резкая отмена лекарства чревата не менее резкими откатами. Но это потом, как пропьется курс.
4) самое важное - идём-таки с этим всем к психологу. Наше состояние - плод тех поведенческих инструментов, которыми располагает наша голова. Очевидно, этот арсенал нуждается в обновлении и расширении. Если не прийти на терапию, ограничившись одной "аптекой" (особенно безрецептурной), то даже в лучшем случае нам полегчает, но без изменений паттернов поведения мы снова окажемся в той же жопе, только уже более обессиленными и с дополнительным ощущением бесполезности от самих себя, лечения, а иной раз и жизни вообще. "А оно мене надо?".
Что важно:
- психотерапия и вообще работа над собой - это для тех, у кого есть яйца (и неважно, какого ты пола). Это не нытьё, ибо ты приходишь с конкретным запросом и намерен решить проблему. Это про сильных, так что не надо самого себя шлёпать за это по заднице, она у нас и так, похоже, натерпелась.
- записать антидепрессанты водочкой и вообще нарушать инструкцию по поводу прописанного лекарства - плохая примета, как минимум это обнуляет целебный эффект, а как максимум чревато нехилыми побочками, гуглим и впечатляемся. Это всё-таки не конфетки.
- в депрессию как входят, так и выходят, и это надо помнить. Это состояние по-пра-ви-мо-е. И даже крамольную вещь скажу: можно как с фармподдержкой, так и без неё. С фармой, как правило, процесс выздоровления раз в 6 быстрее, без неё раз в 10 больнее. Если критически важно включить товарища Сухова с его "хотелось бы, конечно, помучаться" - пожалуйста, личный осознанный выбор, по которому выбранный психолог скажет большое спасибо за большее количество его оплаченных часов работы. Но тем не менее, когда начинается процесс диагностики своих дефицитов и работы над ними, жизнь налаживается. Так что начинай приносить пользу своей кукухе и с тобой всё будет хорошо.
Да пребудет с вами Сила.