Ответы к посту
Мысли вслух
43

Ответ на пост «Мысли вслух»

Таки да, звучит похоже на депрессию. Как из этой жопы обычно выходят:

1) находим в интернете тесты Бека на тревогу и депрессию, смотрим результаты, делаем выводы. Если вдруг показало субклиническую депрессию - таки да, это уже она, просто без соматических проявлений. Если продолжить ее игнорировать, они таки не замедлят себя ждать.

2) двигаем сдавать кровь на анализы. Ферритин, витамин Д, ТТГ, т3, т4 (своб), общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, вот это всё). Можно туда же кортизол. В хэмотесте этот комплекс в прошлом году стоил в районе 3к.

3) с этим всем топаем к хорошему психиатру, который посмотрит, нужны ли нам антидепресы или можно обойтись стандартными ужасами в виде налаживания режима сна, здравого питания или витаминных комплексов. Если таки нужны, воспринимаем это как временный костыль, который поможет мозгу вспомнить на физиологическом уровне, какие эмоции мы испытываем "по-дефолту", ибо при продолжительной подавленности организм на эффекте адаптации может заранее подготовиться к восприятию негативных эмоций соответствующими гормонами и аминокислотами. Когда состояние наладится, по согласованию с доктором слезаем с АД - зачем тебе костыль, если нога уже срослась? Но ТОЛЬКО по согласованию, резкая отмена лекарства чревата не менее резкими откатами. Но это потом, как пропьется курс.

4) самое важное - идём-таки с этим всем к психологу. Наше состояние - плод тех поведенческих инструментов, которыми располагает наша голова. Очевидно, этот арсенал нуждается в обновлении и расширении. Если не прийти на терапию, ограничившись одной "аптекой" (особенно безрецептурной), то даже в лучшем случае нам полегчает, но без изменений паттернов поведения мы снова окажемся в той же жопе, только уже более обессиленными и с дополнительным ощущением бесполезности от самих себя, лечения, а иной раз и жизни вообще. "А оно мене надо?".

Что важно:

- психотерапия и вообще работа над собой - это для тех, у кого есть яйца (и неважно, какого ты пола). Это не нытьё, ибо ты приходишь с конкретным запросом и намерен решить проблему. Это про сильных, так что не надо самого себя шлёпать за это по заднице, она у нас и так, похоже, натерпелась.

- записать антидепрессанты водочкой и вообще нарушать инструкцию по поводу прописанного лекарства - плохая примета, как минимум это обнуляет целебный эффект, а как максимум чревато нехилыми побочками, гуглим и впечатляемся. Это всё-таки не конфетки.

- в депрессию как входят, так и выходят, и это надо помнить. Это состояние по-пра-ви-мо-е. И даже крамольную вещь скажу: можно как с фармподдержкой, так и без неё. С фармой, как правило, процесс выздоровления раз в 6 быстрее, без неё раз в 10 больнее. Если критически важно включить товарища Сухова с его "хотелось бы, конечно, помучаться" - пожалуйста, личный осознанный выбор, по которому выбранный психолог скажет большое спасибо за большее количество его оплаченных часов работы. Но тем не менее, когда начинается процесс диагностики своих дефицитов и работы над ними, жизнь налаживается. Так что начинай приносить пользу своей кукухе и с тобой всё будет хорошо.

Да пребудет с вами Сила.

Показать полностью
14

Мысли вслух

Всем привет! Хотел поделиться со своей бедой и попросить комментариев со стороны.

Мне 30+ обычный человек, с нормальным устоем в жизни. Работа / жена / дом / машина. Жаловаться со стороны особо не чего вроде бы. Но у меня есть проблема, попытаюсь ее описать: У меня бесконечное чувство тревоги, по поводу и без. Любая мало мальская неприятная новость, или немного негативная задача парализует меня. Сразу теряю концентрацию начинаю хаотично заниматься всякой ерундой что бы не думать о проблеме. Но к решению прихожу кое как, на приделе истощения. Да я осознаю что далеко не у меня одного так. Не силен в медицине но как по описанию это что то вроде "ОКР" или "СДВГ". Эта ситуация очень сильно мне мешает жить, я начинаю всего бояться. Мне кажется что бы я не начал делать - это изначально провал. Моя самооценка плавает на самом дне. Хотя самооценка не безосновательно - из за всего этого стресса начинаешь его заедать, что привело не к самому лучшему внешнему виду.

Также сменилась моя работа с офиса на удаленку - что повлекло сокращение общения с людьми кроме близкого окружения. 70% моего общения теперь с коллегами только по работе.

Пытаюсь бороться с внешним видом - хожу на тренировки (есть успехи, но вся эта ситуация со стрессом часто выбивает меня из равновесия и я могу после полу года, опять забросить зал на месяцы.)

Есть мысли о том что возможно нужно сдать анализы на "щитовидную железу" - я подозреваю что все это на каком то гормональном уровне. Самое смешное что я интроверт - могу с кем угодно заговорить, отлично коммуницирую. Но эти изменения как будто вгоняют меня в яму, из которой я пока не понимаю как выбраться.

Может это тупо возрастное изменение и так у всех? Еще забавный факт, если не часто пить кофе то оно дает временное решение проблемы - в период "взрывного всплеска энергии" от кофе, из головы напрочь вылетает волнение, страх, стресс. В эти 20-30 минут приходят мысли - а что если это и есть нормальное состояние, а то что до это какая то болезнь внутренняя или психическая.

Эта ситуация со стрессом начинает убивать во мне жизнь: начаю все делать через силу, так как не вижу ни в чем смысла. Работа к которой я так стремился превратилась в ежедневную каторгу. Любые личные дела также только когда совсем все горит я что то делаю. Со стороны можно сказать что я какая то ленивая тварь. Но проблема в том что я ни с кем об этом не могу поделиться. Для жены я должен быть опорой/стеной которая все может, а жаловаться на слабости это не мужское ( так уж во мне заложилось). Делиться с друзьями также сложно, ни чего нового я не услышу да и опять как то стыдно мне. По этому как дурак пишу это сюда. Хотя даже после того как я это все написал мне стало чуточку легче. К психологам также с опаской отношусь, все время кажется что это не поможет, и будет лишней тратой времени.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!