3836

Ответ fxabc2000 в «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

Я писал как то здесь. мне не поверили. Около 10 лет назад было (может больше).

Муж с женой решили воспользоваться программой государственной поддержки села и переехать жить в деревню. По программе этой врачу или учителю давали денег на постройку дома. Через сбербанк. Именно не ипотеку, а 90% (или больше) в виде субсидии.

Оформляли они это больше года. Землю в деревне оформили, кадастровый номер и прочее, колышки инженер вбил, потом проект заказали, смету организация составила, Заявление и справка от венеролога в сбербанке, короче папка бумаг в 4х томах. Потом чиновники дело рассмотрели, депутаты проголосовали и деньги перечислили им на счет.

Приезжают они весной на участок с прорабом, а на том участке дом. Кирпичный. Двухэтажный.

Что да как? Председателя сельсовета сын решил что построит дом на свободном участке (рядом с батей), а свой (буквально соседний) отдаст хозяевам этого участка. Обменяется так сказать.

Но проблема в том, что обменяться НЕВОЗМОЖНО. Ибо деньги целевые и им надо отчитаться за дом на конкретном участке. И даже вернуть деньги и построиться вновь нельзя (программа кончилась, субсидию один раз получить можно)..

Если кратко: снесли новый построенный двухэтажный дом.

109

Ответ на пост «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

Знакомый так продал участок. Приехал в город переселенцем, купил участок самый голимый, на что денег было, у дороги, у моста через реку, крохотный. Решил, мол подзаработаю и начну строиться, много не надо. Удачно крутанулся, заработал денег немного и купил за недорого огромный дом в 2 этажа напротив своего участка. Но есть нюанс - этот дом на склоне, так же у реки, он затапливается в разливы, к дому на лодке подплывает в разлив, но там 1й этаж технический, построен с учетом этих разливов, даже есть вход с тротуара у дороги сразу на второй этаж. А его первый участок через дорогу, там уже ровно и высоко, разлив не достаёт. Ну и вот, живет он, не тужит, периодически плавает, прошло уже лет 10, и видит, его первый участок начали расчищать... Он в кадастр, думает, может кто-то отжал участок и он уже не его. Нет, участок его, зеленка действительна. Ну и стал наблюдать, ждал, что к нему придут с предложением о покупке, не пришли. Уехал он на вахту на полгода, приехал, а там уже магазинчик придорожный стоит, вот-вот откроется. Офигеть! Ну он прикинул цену участка, сколько магаз мог стоить, походил вокруг, позаглядывал что там и как, ночью всё снаружи обмерил, накидал план участка со строением, прикинул внутренние размеры и нарисовал план самого строения, ну и подловил "хозяина" магазина. Предъявил тому за захват земли и дальнейшие расклады - или покупаешь мой участок и свой магазин по моей цене и оформляешь всё на себя, или я оформляю сейчас это строение на себя, а ты платишь мне аренду и земли и здания, если нет, то выгоняю тебя нахрен, а если будешь бузить могу просто всё тут снести.под ноль, ну или сам сноси. Подумал бизнесмен, поторговались и выкупил и участок, и магазин свой. Признался потом, думал, что земля ничья, участок реально всратый, построю и потом всё оформлю...
Бизнесмен безголовый, кадастровые карты в открытом доступе, там можно посмотреть, отбит участок или нет, можно за деньги выписку заказать, и понять, что или нефиг туда лезть, или иди к хозяину участка и решай вопрос. Знакомый говорит, прийди он сразу, я бы просто продал ему участок за сколько не жалко и всё, но из-за его наглости решил наказать и авось денег подзаработать, подзаработал.

Показать полностью
25

Ответ user6957309 в «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

Судя по комментариям опять никто материалы дела не читал; или не понял.

Попытаюсь объяснить ситуацию и решение судов и ситуацию простыми словами.

В законе есть такая фигня, как неосновательное обогащение - это когда человек получил деньги снихуя, например вы нашли деньги на улице или их случайно перевели на ваш счёт.

Неосновательное обогащение нужно вернуть владельцу.

Так вот, в данной ситуации суды первых инстанций увидели неосновательное обогащение владельца земли, в том что он снихуя получил деньги за счёт того, что баба ошиблась (По факту это так), поэтому суд попросил вернуть деньги за дом.

Верховный суд же по сути написал "Мужик продавал землю, никакого дома в документах не значится, а значит все миллионы тут не причём. Никаких доказательств что дом повлиял на цену нет. Соответственно обогащения тоже нет." И, лично я увидел намек на то, что в суд подавать нужно на нового владельца участка, который пользуется чужим домом.

И лично я в данной ситуации вижу очередной косяк законодательства, потому что:

1. Новый владелец по факту заплатил за землю + за дом.

2. После решения верховного суда теперь есть немалый шанс что новому владельцу прийдется заплатить за дом ещё раз.

Так, что рано вы радуйтесь товарищи.

581

Ответ на пост «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

О, близкая тема к обсуждаемой Ответ на пост «Нашел заброшку - буду обживать»

Женщина ошиблась участком и построила дом на чужой земле. Хозяин участка обрадовался и радостно продал участок со всеми строениями и улучшениями (скважинами, септиками), а соседке улыбнулся.

Но тут, в отличие от неоднозначности давности владения, сразу всё понятно - ВС давно уже вывел аксиому - чей участок, того и дом. И то, что:

Суд первой инстанции заключил, что неосновательное обогащение со стороны бывшего соседа налицо. Он не имел права распоряжаться чужим имуществом, пусть и находящимся на его участке.

- только доказывает, что судьями у нас работают в лучшем случае троечники, которые нифига не разбираются в законодательстве.

В праве РФ определён принцип единства судьбы земельного участка и связанных с ним недвижимых объектов.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае, если такой объект правомерно возведён на чужом земельном участке, правообладатель строения обладает исключительным правом на использование части земельного участка под объектом в силу принципа единства.

Исключение составляют объекты, возведённые на чужой земле, земле находящейся в публичной собственности, без оформленных арендных отношений – в силу ст. 222 ГК РФ такой объект может быть признан самовольной постройкой, а его возведение не наделяет правами на землю.

Также данное правило применяется при продаже как объектов недвижимого имущества, строительство которых завершено, так и объектов незавершённого строительства.

Это важно знать тем, кто халатно относится к строительству дома. Я, например, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда заказчик не приезжает на участок во время заложения фундамента, скидывает точку геопозиции, адрес и т.п. Ну, занят человек на работе, нет у него времени строить дом. Зато, наверно, есть деньги, чтобы установить фундамент на участке соседа.

Показать полностью
4602

Ответ на пост «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

Вот ссылка на определение Верховного суда: https://legalacts-ru.turbopages.org/turbo/legalacts.ru/s/sud...

Из него следует, что:

1. Дама сама допустила ошибку, построив дом на чужом участке. Вины хозяина участка в этой ошибке не .

2. Мер к своевременному исправлению ситуации дама не предприняла. Хозяин чужого участка не препятствовал этим мерам по исправлению ошибки

3. Хозяин предлагал даме выкупить участок за 450000 рублей, но дама отказалась выкупать

4. Хозяин имел право продать свой участок кому угодно и по любой цене. Наличие на участке чужого дома, построенного по ошибке, не может препятствовать его праву распоряжаться участком, в том числе продавать

Так что все верно, дама закономерно проиграла (в итоге)

1870

Ответ на пост «Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?»

В историю верю. Мы покупали участок 2015 в СНТ. Территория была прирезана к СНТ где-то в середине девяностых, раннее на этих землях добывали торф, когда все выработали отдали огородникам под дачи. Люди хапнули, мол халява, надо брать, а потом дошло, что выработки как бы "слегка" бывшие болота и их нужно для начала сушить. В начале двухтысячных даже были проведены какие-то работы по осушению, прорыты дренажки, но должный эффект не достигнут, заливает, огородничество не возможно, в итоге все участки с годами заросли березами. Первоначальные землевладельцы начали умирать, земли перешли наследникам, а те уже начали распродавать их, причем зимой, пока все под сугробами не видно. Хозяева участков кто умер, кто уехал, где-то наследники владеют и не появляются. Мы покупали в этом СНТ участок, не зная предистории, и нам активно управляющий СНТ впаривал, что можно самозахватом расширить свой купленный участок, за счет соседних, мол все одно там все по-умирали или эмигрировали давно за бугор. Вы посмотрите - там лес стоит, были бы хозяева, было бы какое то благоустройство. Мы не повелись на посулы, а сосед поверил. Он тоже как и мы примерно в одно время искал себе землю и купил по соседству 10 соток и расширился самозахватом до 30 соток. НО! Как только он все благоустроил на чужих землях, построил домик, хоз-постройки, баню на чужой территории, появились владельцы участка, каким то образом узнали и приехали из-за границы, и как в предыстории тупо все отжали и перепродали свой участок с его постройками дороже другим людям. А там уже и лес расчищен и все осушено и забор стоит и домик. Закончилось всё пожаром. Тот кто построил всё и сжег по принципу "так не доставайся же никому". Пострадал и он, сел за поджег, и новые владельцы - остались ни с чем. Продавцы же с деньгами удачно уехали обратно за рубеж.

4154

Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды?

Необычный спор между соседями пришлось разбирать Верховному суду. По ошибке построив дом на чужом участке, женщина отказалась выкупить землю под домом — и в итоге лишилась его. Тогда она решила взыскать с соседа компенсацию за дом, и трижды суд выиграла суд. Но закончилось все иначе.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

Гражданка Д. приобрела два участка в дачном поселке и решила строить дом.

Когда строительство почти закончилось, сосед, не ездивший на дачу последние месяцы, обнаружил, что дом полностью построен на его участке.

Не желая конфликтовать с Д., он предложил ей выкупить участок по рыночной цене. Но та отказалась.

Тогда сосед продал участок другому человеку. Причем в стоимость он включил дом, инструменты, стройматериалы, септик, скважину и многое другое, что Д. уже успела обустроить на его участке. Благодаря этому цена участка возросла в 10 раз.

Более того, после покупки новый собственник зарегистрировал дом на себя.

Тогда Д. обратилась с иском к бывшему соседу, требуя взыскать с него неосновательное обогащение в виде стоимости неправомерно переданного покупателю имущества — в общей сложности 4 млн р.

Что решили суды?

Суд первой инстанции заключил, что неосновательное обогащение со стороны бывшего соседа налицо. Он не имел права распоряжаться чужим имуществом, пусть и находящимся на его участке.

Продав участок вместе с домом и всеми принадлежностями, он нарушил имущественные права Д. Поэтому иск был удовлетворен — соседа обязали компенсировать Д. стоимость дома и всего незаконно проданного.

Позже решение было подтверждено апелляцией и кассацией. Но потом дело попало в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Д. не доказала, что сосед как-то удерживал ее имущество против ее воли.

Более того, изначально именно Д. нарушила закон, возведя дом на чужом участке без соответствующего разрешения. Продавая свой участок, сосед действовал в своем праве, с его стороны не возникло никакого неосновательного обогащения.

Наконец, сосед не мешал женщине построить дом на своем участке или не препятствовал правильному определению места для строительства. Поэтому во всем она виновата сама.

Решения нижестоящих инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда РФ по делу N 53-КГ24-1-К8).

Пересматривая дело, суд первой инстанции не нашел никакого неосновательного обогащения и отказал в иске (Решение Березовского районного суда Красноярского края по делу N 2-1845/2024).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Женщина построила дом на участке соседа, а потом потребовала компенсацию. А сосед взял и продал участок вместе с ее домом. Что решили суды? Суд, Закон, Право, Юристы, Дача, Соседи, Лига юристов, Земельный участок, Неосновательное обогащение, Строительство, Строительство дома, Дом, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!