Простите Пикабутяне/Пикабутятки и автор за копипаст своего собственного комментария.
Sergnt65 думаю я другие читатели Пикабу будут Вам благодарны, если Вы откроете ветку консультаций с донатом, а Вам накидаем в панамку (не того о чем первым Вы подумали) :)) за профессиональное мнение по заболеваниям сердца.
Думаю я не один кто несколько лет в поиске хороших врачей, но даже в СПБ сложно найти специалистов, которые тебя выслушают несмотря на возраст 38-45 и внешний вид спортивного мужика (уже нет), мне вот в 50% случаев намекали на психотерапевта. В итоге -40кг и блокада левой ножки гипса на ЭКГ.
Спасибо, кто не согласен отдельную панамку не подготовил, так как зарегался для того чтобы написать ответ в больную тему)) но я с пакетом.
Пояснение по случаю (с учетом комментариев) - клиника конечно же нетипичная была, в этом то вся и сложность. В отношение - вовремя/не вовремя - если бы он обратился раньше (после первого приступа), возможно бы в ходе дифф.диагностки раскрутили бы и дошли в итоге до истины (КАГ тоже бы сделали). Несмотря на нетипичные клинические проявления, то что пациент в итоге попал в стационар - ключевой фактор успешного лечения - проводился мониторинг показателей, в том числе тропонина (маркер повреждения миокарда), проводилась дифф.диагностика других патологий, соответственно специализированную помощь он мог (и смог) получить максимально быстро.
По поводу фотки голой груди - это из интернета, понятно, что я бы не стал фотографировать специально пациента на операционном столе. Иллюстрация максимально близко отражает, то что я увидел. Не классическая гинекомастия - да, но "сиськи" не совсем мужские и это бросалось в глаза.
Причина инфаркта - это нетипичный случай окклюзии (закупорки) коронарной артерии - не атеросклероз в классическом его проявлении. Причиной поражения коронарных артерий у молодого пациента явилась спонтанная диссекция (расслоение) артерии, этот вариант поражения до конца не изучен, есть много теорий патогенеза - при желании можно поискать в сети (поиск по Spontaneous coronary artery dissection - SCAD). Чаще этим страдают женщины, чаще относительно молодые. Есть несколько факторов и состояний, связанных со SCAD. Например, до половины пациентов сообщают о чрезмерном напряжении или интенсивном стрессе/эмоциональных переживаниях перед SCAD. Это и было у нашего молодого пациента (первый раз разгружал мебель - скорее всего произошла диссекция правой артерии, второй раз - игра в футбол - случилась диссекция передней межжелудочковой). Чаще у этих пациентов наблюдается извитость коронарной артерии. Чаще встречаются экстракоронарные сосудистые артериопатии, такие как дилатация, извилистость, аневризма, расслоение и фиброзно-мышечная дисплазия - в нашем случае этих находок не было.
По поводу гормонального дисбаланса - по анализам у него смещение в "женскую" сторону, как раз женщины чаще страдают спонтанной коронарной диссекцией (хотя частота в причинах ОКС этого состояния крайне небольшая 0,1-0,4% по данным литературы).
В отношение чувствительности и специфичности ЭКГ - к сожалению не всегда она показывает повреждение миокарда. Клиника первична.
Главный вывод - не игнорировать жалобы казалось бы не подходящих по возрасту пациентов, если есть сомнения - госпитализация и диагностический поиск.
История возникла пару лет назад, молодой человек 21 год, поступил с жалобами на интенсивную давящую боль по центру грудины, монотонного характера, усиливающуюся при глубоком вдохе и поворотах туловища, с иррадиацией в левую руку, шею, сопровождающуюся общей слабостью, потливостью. Боль возникла при физ. нагрузке ( играл в футбол ), аналогичный приступ болей в грудной клетке был ранее три месяца назад - возник на фоне нагрузки (разгружал мебель ), продолжался 2 дня, купировался самостоятельно, за мед помощью не обращался, не обследовался. Курение отрицает. Употребление наркотических средств отрицает, пиво да.
На ЭКГ особых (типа пресловутой кошачьей спинки) изменений не было:
Осмотрен дежурным кардиологом: с учетом клинических характеристик, результатов ЭКГ и лабораторных обследований, болевой синдром в грудной клетки не укладывается четко в критерии КН, данных за ТЭЛА, расслаивающую аневризму аорты нет, необходимо дальнейшее наблюдение, дообследование по алгоритму дифф. диагноза болевого синдрома в грудной клетке
Вес 86 кг, ;Рост 173 см. ; Индекс массы тела 29 кг/м2.; Вес стабильный
На следующее утро - тошнота, без рвоты , неинтенсивный дискомфорт в грудной клетке тупого характера , без иррадиации. без вегетативной симптоматики Одышки в покое нет, лежит горизонтально. При этом вылез Тропонин T - 0,356 нг/мл (повышен, маркер повреждения миокарда) и КФК - 762,9 (повышение более чем в 4 раза - тоже указывает на некроз сердечной мышцы. На основании этого выставляется диагноз: ИБС: первичный ИМ без подъема сегмента ST неуточненной локализации, вероятно 2 типа. Направлен экстренно на коронарографию.
Для начала сразу обратил внимание на это:
Иллюстрация из интернета, но выглядело примерно так
И что же там?? На коронарографии? Для краткости пару проекций (видео)
Пояснение - полная закупорка (стрелкой указано место где закрыт сосуд) передней межжелудочковой артерии - одна из самых важных в кровоснабжении сердца.
Скобками показан пораженный участком правой коронарной артерии (расслоение сосуда, вследствие надрыва стенки). Правая артерия часто вторая по значимости после передней.
Итак мы имеем поражение двух основных сосудов из трех, питающих сердце. Для уточнения характера поражения, решено провести дополнительное обследование - внутрисосудистое УЗИ - заводится специальный датчик и путем его перемещения, смотрим что там происходит внутри (есть УЗИ наружное, тут УЗИ внутреннее в сосуде). Сделали протяжку на протяжении передней артерии:
Тут конечно не специалисту трудно разобрать, что и где, это просто иллюстрация, как это выглядит на экране (все можно с точностью до 0,1 мм измерить и оценить).
Для понимания вот что увидели:
Выявлена протяженная диссекция (надрыв сосуда) с образованием объемной интрамуральной гематомы, сдавливающей просвет сосуда до окклюзии (100% закупорка) + тромбоз в полостях гематомы.
Далее все было стандартно. Два длинных стента с таким результатом:
Скобкой выделен восстановленный сосуд.
В дальнейшем молодого человека брали повторно, для оценки результата с контролем внутрисосудистого УЗИ и лечением правой артерии.
Таким образом видим значительные проблемы с гормональным фоном у МЧ (отсюда гинекомастия), все это могло теоретически спровоцировать спонтанную диссекцию (надрыв коронарого сосуда) с гематомой внутри сосуда, которая сдавила просвет артерии с развитием инфаркта (не атеросклероз, как обычно).
Из необычного - такое чаще бывает у женщин (более 80%) со средним возрастом 43 года. Как причина инфаркта спонтанная диссекция встречается в 0,1-0,4% случаев.
Кроме этого, изменения в правой артерии (исход диссекции) скорее всего были обусловлены сердечным приступом ранее, несколько месяцев до поступления (разгружал мебель). Если бы тогда обратился за мед.помощью с коронарографией, возможно, можно было бы избежать повторного (не факт конечно, но тем не менее)
В общем такой вот нетипичный случай молодого инфаркта.
Постарался доступно, насколько можно. Основной посыл - не стесняйтесь, обращайтесь к врачам, лучше "перебздеть" чем...
Пост не для рейтинга, только с образовательной целью. Мне этот случай запомнился )