Ответ Otecalex37 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Источник: Ответ 0ldH0rse в «Вопрос сторонникам капитализма»

Некоторые говорят, что национальное достояние создавалось трудом нескольких поколений


Допустим, НЕКТО говорит, что до 1991 года почти все жили хорошо, а потом пришли буржуи, выгнали людей из квартир и стали в один карман получать столько, сколько зарабатывали сотни трудящихся.

Тогда возникают вопросы:

Кто кого выгнал? Кто на ком паразитировал? Извольте свои мысли излагать по порядку!

Предлагаю использовать автобиографию Распутина (то есть его рассказ "Уроки французского") в качестве эталона проверки на паразитирование. НЕКТО может написать либо про своих родителей, которые честно жили и работали в СССР, либо про своих бабушек и дедушек. Нужно выяснить, в каком населённом пункте (НП) он хочет жить и кем работать.

Желательно, чтобы автобиографии написали ещё три человека, которые в течение трёх лет более-менее прилежно учились с ним в одном классе. Иначе будут большие сомнения в правдивости автобиографии, как будто этот НЕКТО был одним из хулиганов, которому показали на его место после распада СССР. Под прилежной учёбой понимается, что средний бал по предметам был хотя бы немного выше, чем на "3", не мешали другим учиться и не участвовали в избивании детей.

После того, как автобиография НЕКТО будет доступна в Интернете бесплатно и без регистрации (как статьи из популярных электронных энциклопедий) и любые физические и юридические лица в течение трёх месяцев могут её исправить или дополнить информацией, не запрещённой законом, честному человеку нужно будет дать достойную работу (или пенсию) и хорошую жилплощадь, чтобы его пример был другим наука.

Однако могут быть подводные камни:

1. В НП с "хорошей жизнью" слишком много занимались браконьерством, что привело к плохой жизни ещё до 1991 года. Также могут быть большие проблемы, если, например, посёлок находится вблизи истощённого месторождения, несмотря его прошедшую абсолютно законную эксплуатацию.

2. В НП было "экономическое чудо" с производством экспортной продукции при оплате энергоносителей за копеечные внутренние цены. Чудо закончилось после повышения цен на энергоносители.

3. Закрытого НП (то есть "ящика", как их называли в СССР) не было на карте, поэтому непонятно, кто кому за что платил и кто кому сколько должен.

4. НП находился в экстремальных природных условиях и получал большие государственные дотации. А потом налогоплательщики решили, что экономика должна быть экономной.

5. НП находился в зоне вооружённого конфликта (имеются в виду события до 2000 года), обусловленного межнациональными столкновениями, противодействием федеральному центру или криминальными "разборками". Тогда будет подозрительно, если НЕКТО невразумительно отвечает на вопросы, кто из его родственников пострадал он них.

Показать полностью
417

Ответ HappyRabbit37 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Как насчёт того что граждане СССР строили инфраструктуру: заводы, электростанции, дороги, больницы, пионерлагеря и дома культуры, учили инженеров, медиков, учёных - рубли СССР были обеспечены имуществом государства, которое в 90е были захвачены разными бандитами.

Как насчёт того что экономика СССР была слабой из-за того что страна была в состоянии войны все время своего существования, что была угроза что ее разбомбят в пыль из-за ее идеологии. Что если бы СССР не пришлось строить 50 тыс танков, сотни атомных подлодок и прочее - то страна могла бы позволить своим гражданам больше. Что владельцев заводов настолько пугает мысль об успехах социализма что они готовы тратить миллиарды на борьбу с ним.

1

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Хорошее и плохое про СССР могут писать те, кто в нем жили. Их мнение основываются на воспоминаниях. Остальные, как правило, основываются на пропаганде. Мы живем в мире победившего капитализма и пропаганда сейчас однобокая. Вот и видим, что хаящих СССР в разы больше, просто это жертвы пропаганды. Точно так же работает пропаганда в других странах. Силу пропаганды можно оценить почитав про Руанду. Сейчас одним людям в близкой стране внушают, что у них Бандера герой. В странах подальше, внушают что лгбт+ алфавит тоже люди и черножопые жизни важнее белых. А смысл один. Если ради этого развернули машину промывания мозгов, значит что-то тут не то. Для чего это все в других странах? Для денег? Голосов на выборах? Для поднятия волны и очередной цветной революции? Бог весть. А алфавитные люди возможно просто требуют лечения, и черные не важнее прочих. Для чего очернять СССР, который был не без проблем, но не так уж и плох? Во времена СССР я бы поржал, если бы кто-то предположил, что соседняя с нами страна может пытаться вступить в НАТО и сможет воевать с нами несколько лет.

P.S. Сейчас тапающие хомяка набегут писать комменты, что в СССР банки с водой заряжали.

2

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Я тоже родилась в СССР. Была очень маленькая, поэтому особо о прекрасной жизни не помню. Родители переехали в маленький перспективный городок ожидая чудес обещанных работодателем. Папа был тогда обычным работягой на заводе, мама сидела с маленькими детьми дома. Сначала они теснились с двумя детьми в одной комнате общаги, а когда появилась я, им выдали вторую комнату. А через 4 года наша семья получила 4-х комнатную квартиру! Вот это самое запоминающееся воспоминание об СССР. Сейчас такого невозможно представить даже. А потом СССР не стало. Я помню пустой холодильник и талоны. А не, папе давали зарплату сосисками. У нас вся еда была с сосисками. Люди жили бартером. Папа работал по несколько смен подряд, а мама нянечкой в яслях. А ночью пока мы спали, они шли мести улицы. И знаете что. У меня было детство в достатке. Да, был тяжелый период. Но когда человек хочет, он преодолеет все трудности. Со временем, папа поднялся по карьерной лестнице, мама снова стала заниматься домашним бытом. В 96 году у нас даже появился компьютер. И машина была. А в году 98 купили квартиру однокомнатную. Я всё это к чему. Жизнь меняется, и она всегда будет манятся. Вопрос как мы к этому относимся и что мы делаем, чтобы изменить ее. Сейчас тоже кризис на кризисе. 2017 году мне надоело жить на копеечную зп и я решила изменить свою жизнь. Переехала в другой город и нашла хорошую работу (что я зря в академии училась что-ли). Через год я себе купила квартиру, да в ипотеку, но ни о чем не жалею. Сейчас я могу себе позволить раз 10 больше, чем могла 10 лет назад, даже с ипотекой. Нет смысла оглядываться назад. Как было тогда, уже никогда не будет. Мы не знаем, что нас ждем в будущем, может через 20 лет, мы будем тоже вспоминать текущее время, как не так уж и плохой период в нашей стране. А может и нет )

2236

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Я очень удивился и переспросил:
- Ты говоришь - в американских джинсах по стройке в детстве бегал? А ты знаешь, что они тогда стоили 180 рублей?
Алик:
- Сколько раз в своей жизни я слышал подобную чушь, но не было же такого. Не могли они столько стоить – это миф вражеских спецслужб. 180 рублей – это ведь была целая месячная зарплата и притом не самая плохая.
Я оглянулся, не было ли вокруг скрытых камер. Ну не может советский человек в конце семидесятых жить такой попрыгунострекозной несоветской жизнью. А Аламурод все усугублял:
- Вот еще говорят про железный занавес. Какой там занавес, если я – советский таджикский мальчик побывал с мамой в Англии, Югославии, ГДР, а уж в Болгарии на море и не сосчитать сколько раз. И все бесплатно. А в наше капиталистическое время, я могу себе позволить только паршивую Турцию…
Эх, такую страну развалили ублюдки…

Я совсем растерялся и спросил:
- Алик, а кем у тебя папа работал?
- Папа умер, когда я еще маленький был, я его не помню совсем. Мы жили с мамой и дедушкой.
А дедушка кто?
- Дед был начальником милиции нашего города, а мама первым секретарем горкома партии. А почему ты об этом спрашиваешь…?

Спиздил в ЖЖ, начало обрезал

Показать полностью

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Объясняю. По требованию уцелевшей сов. элиты, на должность главы Центробанка, был поставлен партийный товарищ Геращенко. Который, чтобы спасти Вагонзаборзаводы производящие ржавый стреляющий хлам, начал печатать деньги нон-стоп. В результате рубль (и сбережения) превратились в ноль.

П.с. А Е.Т. Гайдар, которого и сняли до этого по требованию сов. элиты, придерживался жёсткого курса. В результате чего, практически весь 1992 год цены после либерлизации падали. Яркий пример: январь 92ого, доллар стоил 120 рублей, а в августе 92ого 80 рублей.

Кто виноват в гибели сбережений? Сов. элиты. Ответ ясен?

Ответ mrmavr в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

СССР обанкротился. Нефть стала стоить 9 баксов за бочку, потом поднялась до 18. Союз поддерживал всех террористов мира (называли их "марксистами"), а те задолжали 120 миллиардов долларов и вернуть не могли, отдавали продуктами с/х, но в большинстве вообще ничего не отдавали. Сам СССР задолжал почти такую же сумму Парижскому клубу и другим кредиторам, которые поставляли продовольствие и ширпотреб. Этим нужно было платить %% в твёрдой валюте. Когда доллары в казне почти закончились (оставалось около $200000000US), Союз не мог даже %% по долгу выплачивать и поставки в кредит остановились. А до нового урожая оставалось ещё 4 месяца. Коммунисты почти тихо отошли в сторону и власть перешла к Ельцину и его славянским товарищам. Это очень-очень коротко, потому что серьёзных причин для банкротства было много, долго перечислять. И банкротство не в один день произошло, страна к нему шла почти все 80-е годы. Рухнуть она должна была значительно быстрее и сильнее, но пару лет промышленность держалась на сверхнормативных запасах сырья и материалов, которые накопили директора многих предприятий. Всё это огромная и очень интересная тема, но смысла её здесь обсуждать не вижу.

3

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Все эти восклицания по поводу советского союза часто от непонимая причин его развала.

Все империи всегда уходили в небытие по экономическим причинам. Конечно, добивали их политические, но фундамент выбивают деньги, а уж потом карточный домик начинает складываться.
Модель государства в том виде, в котором она существовала просто не была жизнеспособна. И я не говорю про коммунизм в целом, а чисто реализацию СССР после 60-х.

Ровно так же можно взять пример, когда вы набираете кредитов, живете несколько месяцев ни в чем себе не отказывая, до первого стука коллекторов в дверь. И если вы не улавливаете причины и следствия, то всю жизнь будете говорить как хорошо жилось пока не пришли эти сраные коллекторы.

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Осмелюсь предположить, что в СССР велась пропаганда некрофилии в школах.
Не знаю, как по другому объяснить 100500 постов в день публичной дрочки на страну, погибшую в адских муках почти 33 года назад.
Ну и поклонение трупу в мавзолее тоже можно вспомнить, но это так, в дополнение

9

Ответ disa1717 в «Кто-нибудь объяснит, почему?!»

Я жил в Казахстане в конце 80-х начале 90-х. Батя работал на КБИ в маленьком районном городке возле Целинограда. Работал мастером в жд-цехе, потому как на пенсии уже был, а так всю жизнь машинистом. Мама до пенсии работала токарем, как многодетная вышла в 50 лет на пенсию и после работала в свое удовольствие сестрой-хозяйкой в жд больнице. Жили скромно, но все было, в магазине вообще мало нуждались ибо было свое хозяйство. Лошадь, две коровы, пара телят всегда, бычок на откорм, бараны 5-6 шт. ну и птица по мелочи гуси штук 10, курей штук 20, индоуток десяток. Старшие братья уже с нами не жили, на руках были только мы с сестрой. Машины у нас не было, батя вообще не тяготел к транспорту с ДВС. Но на нашей улице машины были у многих. Могу даже вспомнить всех. По моему домов 50 точно было. Машины были у каждого третьего. Москвичи в основном или Ижи, так же Запорожцы, много мотоциклов Урал и Днепр. В общем не могу я вспомнить какого-то острого дефицита транспорта.

Отличная работа, все прочитано!