Хочу обратить внимание. Там где автор выкладывает фото со случайно попавшими в кадр окрестностями, наблюдаются вполне себе ухоженные поля. Стало интересно и полез в Яндекс карты, открыл в слоях Гибрид, и о чудо. Вокруг этого Селиваново вполне себе обжитые места. Просто, как я понимаю, от асфальта это самая удалённая точка.
Основная ошибка автора - подмена понятий: отождествление сельской местности исключительно с сельским хозяйством. А отсюда - уже неправильные выводы.
В дореволюционное и особенно советское время в сельской местности располагалась и значительная часть промышленности, на которой работала огромная доля сельского населения:
Во-первых пищевая, которая занималась глубокой переработкой продукции с/х - в каждом крупном селе дымил трубой консервный заводик, колбасный цех при колхозе, и т.д. и т.п.
А также обслуживающие с/х автобазы, машинно-тракторные станции, ремонтные заводы для всей этой техники (да, вся техника была отечественной, и капитально ремонтировалась самым эффективным способом - централизованно на специализированных предприятиях).
Во-вторых, добывающая и обрабатывающая, вроде торфяных разработок и торфозаводов, которые строились непосредственно на месторождении. Кстати, торфяное топливо полностью возобновляемо и углеродно нейтрально при условии рекультивации - сколько высвободилось при сжигании, столько и будет поглощено.
В-третьих, крупные предприятия часто строились тоже в сельской местности, буквально "в чистом поле" - при этом концентрация всего производства на одной большой территории более, чем компенсировала некоторое удорожание логистики. А вокруг них - рабочие поселки для обслуживающего персонала.
Последние, с их 2-4 этажной типовой застройкой, кстати говоря считаю оптимальным для России типом расселения. А некоторая степень изоляции от окружающего мира - это скорее плюс, способствующий формированию сплочённого местного сообщества - основы гражданского общества. Когда люди принимают на себя ответственность за место, в котором живут, воспринимают себя как хозяева своей земли - а не имеют психологию временщика, постоянно перебегающего с одного места жительства на другое (тогда почему бы и не за рубеж, ведь там лучше кормят). Большой патриотизм начинается не с лозунгов, а с малой Родины, которой можно гордиться.
То есть понимаешь, в чем дело, автор - вопрос-то не в том, что якобы из-за повышения эффективности с/х на селе нужно все меньше людей. А в полной смене модели территориального распределения населения, его бестолковой концентрации в крупных агломерациях вместо густой равномерной сети малых и средних населенных пунктов с хорошей инфраструктурой и разнообразными занятиями населения. Как в развитых странах Европы, где от одного нас. пункта до другого десятки минут на автобусе - а не многие часы. И не сплошная застройка, когда, как в ближнем Подмосковье, граница между городами существует чисто формально.
Да, были и депрессивные, убогонькие деревеньки без малейшей перспективы, которым туда и дорога (значительную часть которых сократили ещё при Хруще-кукурузнике в процессе укрупнения сельских поселений). Но почему-то вместо поиска золотого "среднего пути" автор шарахнулся в другую крайность - ультрагипермегаполис с человейниками...
Очень не хочется увидеть такую некромунду ИРЛ - особенно в стране, занимающей первое в мире место по территории, где это вообще бессмысленно и беспощадно.
Городское население всегда вымирало из-за низкой рождаемости (реакция мозга млекопитающих на повышенную плотность особей), это прослеживается ещё с древних времён. Города могут существовать только за счёт постоянного притока людей из сельской местности. А так как село у нас вымирает вперёд городов, ждём веселые времена через 30-50 лет, если не случится повторной "колонизации" деревень.
ненавистник пиздострадании заменил оных пердакостраданиями. чем-то не понравилась прогулка желающих дышать свежим воздухом, поэтому срочно нужно нахваливать соседа с перфоратором, полуночных гонщиков, пробок, обочечников и все остальные радости человейников.
дык, я в деревне живу, Анонимус. при том не только живу, а еще в говне домашнего скота копаюсь. живность развожу, сеновал новый построил. и в земле тоже дрочусь: трактор купил, всякие насадки к трактору купил, грузовик купил, комбайн купил, заросшие поля очищаю от бурьяна и вспахиваю.
скотина то, что раньше было непроходимой джунглей, вчистую скосила. почему ей понравились больше всего заросли заливных лугов, тайна за семью печатями. убрать и сжечь валежник большого труда не составило. теперь выход к речке, пляж и рыбалка в пяти минутах ходьбы.
вы там жрите свои маркетплейсы, они меня не бесят. соевое латте тоже с радостью дарю вам. в то время наслаждаюсь настоящим молоком, жру мясо без химии, и позволяю инстинктам пещерного человека нюхать аромат приготовленной на огне пищи. ягоды жру с куста, фрукты рву с дерева, грибы тоже в пешей доступности. пока что в город езжу, но все больше и больше вещей произвожу у себя в деревне.
Да что ж ты такое несешь! Вся Финляндия за полярным кругом, там же Швеция, там же Норвегия. Швейцария - горы, Израиль пустыня, Аляска США - примерно как Уренгой но с медведями... и везде живут люди. И везде сохранность населения и его благополучие - залог процветания стран, понимающих ценность каждой жизни СВОЕГО гражданина.
Такие вот Гайдарчеги с вечной апологетикой вымирания русских под лозунгом - "Это экономика, дурачок".
Это не земледелие рисковое, это тихие квартиры с 8 млрд наличными и брошенные умирать города. Это любовь к трескучим словам и простым решениям.
Либерал из уютного коливинга в Тбилиси: Народу хочется жить где теплее и поближе к незамерзающему морю! Норильск и Воркута антирыночное изобретение поганых большевиков!
Лоялист: Твоя правда! Где тут у нас самое близкое "теплее и поближе к незамерзающему морю" чтобы освободить?
Второй пункт -- это не только про морские ванны и свежий бриз. Но прежде всего про близость к развитым промышленным, административным, научным, торговым, транспортным и политическим центрам. Которые в свою очередь появились там где была сама большая концентрация перевозок, то есть -- около портов. Морских или, реже -- речных. Все древние центры цивилизации -- вблизи моря. Ныне ситуация мало отличается. Удивительные изобретения большевиков в виде Норильска и Воркуты достаточно быстро исчезнут с карты -- как только станет экономически невыгодно добывать полезный ресурс около которого они построены. В принципе это же касается всех городов построенных по такой же схеме около нефти, газа, золота или алмазов. И это еще нужно посчитать -- выгоднее ли держать там полноценную городскую инфраструктуру или же проще завозить работников вахтами во временные поселки.
То же самое примерно касается всех этих вымирающих и вымерших деревень. На земле, в сельском хозяйсте развитой страны работают считанные проценты населения. В России сейчас -- около 6 от общего числа работников, а вместе с семьями -- это около 12% всего населения, то есть вот те кто живет в сельской местности, в деревнях. Причем далеко не все из них живут именно в деревни а не приезжают управлять высокопроизводительным комбайном который по оснащенности электроникой, по технической сложности и цене приближается к космическому кораблю. При этом вот эти 6% от всех работников страны производят не только весь набор продуктов питания (речь только о тех что экономически выгодно выращивать в наших широтах) для всего населения собсвтенного государства -- но и массу всего на экспорт. Например РФ номер 1 по экспорту пшеницы в мире.
Деревни эти, о которых принято сокрушаться -- возникли в несколько иных обстротельствах. Около 80% крестьян в стране, очень низкая производительность труда, кормили по большому счету самих себя. Жили буквально на той же земле что обрабатывали, а так как изза низких урожаев обрабатывать приходилось много, и крестьян было очень много -- то расселялись по всей доступной территории вот в таких многочисленных деревеньках, останки которых ныне сокрушают сердце любителям милой старины. Не понимающих что сокрушаются по следам нищего, вечно голодного, необразованного прошлого страны. С тем же успехом можно приходить в пещеры где жили наши предки в начале времен и грустить о том что вот дескать какие чудесные места ныне в запустении -- никто не живет!
Чем меньше жителей в деревни -- тем лучше для страны. Жить в собственном доме, на своей земле -- но в часе-получасе езды от города где и образование, и услуги и медицина, откуда курьер любой товар привезет, где аэропорт и так далее -- это одно. Жить в деревне откуда до ближайшего города семь верст киселя хлебать, без нормальной инфраструктуры и прочих благ цивилизации -- тоже можно. есть множество людей любящих всякий экстрим, горные походы, домики в тайге, и далее в том же духе. Но сокрушаться о том что таких людей очень немного и деревень в глуши будет с каждым годом все меньше -- не стоит.
Так чего же сами не живёте в подобном месте? Одно нытьё про "наследие", когда это просто никому, втч и вам, не нужный рудимент. Приехали все такие красивые из города с маркетплейсами и сокрушаются о заброшенных церквушках где-то в перди. Откровенно говоря раздражают пиздастрадания, когда человек особо и не представляет, о чём говорит. Как чудаки, которые "вот бы жить где-то в лесу, ближе к природе!". Нихуяшеньки в этом увлекательного нет, если только у тебя есть нескончаемый поток денег, благодаря которому тебе не придётся ковыряться в говнах домашнего скота, постоянно латать всратый сруб, дрочиться в земле с раннего утра и вкушать прочие радости деревеньки.
От деревни Селиваново мало что осталось. Жителей в ней давно уже нет. Несколько оставшихся домов находятся в зарослях. У большинства из них давно рухнула крыша.
Деревня Селиваново. Вельский район Архангельской области
Мы пришли в Селиваново из Пежмы. Когда-то деревня относилась к этому кусту деревень. Сейчас Селиваново пока еще есть на картах, но тут давно никто не живет. Увы, таких деревень много.
В 1859 году в деревне Мокрая Дубрава (Селиваново) было 23 жилых двора, в них проживало 139 человек. 70 мужчин и 69 женщин. В Селиваново была живописная часовня, которая доживает свои последние дни. Собственно, к ней мы и направлялись. Так как выраженной тропинки к часовне нет, мы решили пройти через дома, решив, что от домов к часовне должна быть дорога.
В пару домов мы заглянули, стараясь нигде не провалиться. Доски прогнили. В избе стоит печь, в нижней части обшитая досками. Печи были глинобитными.
На стене старые газеты и тетрадки. Каждый раз, когда вижу старые тетрадки, удивляюсь каллиграфическому почерку. А ведь тогда писали перьевыми ручками.
Следы красных чернил говорят о том, что тетрадка была ученической.
В домах до сих пор сохранились какие-то вещи и предметы утвари.
Рядом с разрушившимися домами одичавшая смородина.
Один дом стоит с заколоченными окнами. Ждет лучших времен. Дождется ли? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что ему осталось стоять несколько лет. Когда покидали деревни нередко перевозили целые дома, тут явно не тот случай.
Дальше пришлось пробираться через заросли крапивы, местами натыкаясь на борщевик. Эта зараза добралась и сюда, отвоевывая необрабатываемые участки земли и поглощая заброшенные деревни.
Когда вышли к часовне, буквально рухнули на траву.
Часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Селиваново представляет собой грустное зрелище. Построена она во второй половине 19 века. Это одни из последних снимков часовни до того, как купол часовни провалился.
Казалось бы, нужно хотя бы закрыть крышу и окна, авось и достоит до лучших дней. Увы.
Чуда не произошло. Горько узнавать, что наше наследие разрушается. Эта часовня простояла полтора века, пережила советскую власть, но потом оказалась никому не нужной. У государства есть дела поважнее, а у энтузиастов не хватает ресурсов, чтобы сберечь все объекты.
Увы, это не редкая для наших деревень картина. Заброшенных храмов и часовен на Руси — сотни. Отличие в том, что на Русском Севере многие из них деревянные и быстро ветшают под воздействием ветра, дождя и снега.
Так выглядела часовня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Селиваново
В Пежме, в других деревнях еще есть жители, которые помнят Селиваново живописной деревней на высоком берегу реки. Когда укрупняли населенные пункты, им пришлось покинуть свои дома. Судьба распорядилась, что деревня исчезла. И таких деревень много. Когда я бываю в таких местах, мне кажется, что вместе с деревнями исчезают и частички нашей истории, культуры и души, поэтому стараюсь сохранить их хотя бы в виде фотографий и репортажей.