96

Ответ на пост «Девушка обманом женила на себе пожилого богача, а когда он умер — получила все имущество. Но вмешались родственники»

ТС, а нафига ты выдумаешь? Причем тут наследство, справка и прочее? Что ты вообще несешь?

Там дело о деление долей в ООО "Вкусные продукты Агафьи" после смерти мужа

@admoders, а вы куда смотрите? Почему у вас авторы фантазируют про то, чего нет в деле?

Из вашего дела https://base.garant.ru/65482368/

В апреле 2022 года Трубниковой А.В. из выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО "Вкусные Продукты Агафьи" стало известно о том, что в составе участников Общества произошли изменения: вместо Трубниковой И.Ю. (40%) в составе участников появилось акционерное общество "Корпорация АГ" с долей 40% в уставном капитале, дата внесения записи - 22.02.2022.

Трубникова А.В. посчитала, что подобные изменения указывают на то, что Трубникова И.Ю. произвела отчуждение своих долей в уставном капитале Общества в пользу АО "Корпорация АГ".

О своем намерении совершить указанную сделку ответчик Трубникову А.В. не извещал, в связи с чем Трубникова А.В. полагает, что таким образом было нарушено ее преимущественное право покупки доли в Обществе, что является основанием для перевода прав и обязанностей покупателя на Трубникову А.В.

В ответ на оферту участника Общества Трубниковой И.Ю. от 27.01.2022, исполняющий обязанности доверительного управляющего наследственным имуществом Трубникова А.В. Гринберг Р.С. обратился с заявлением об отказе от преимущественного права покупки указанной доли.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что на основании п.4. ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" истица имеет преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО "Вкусные продукты Агафьи", как наследница своего умершего супруга - участника Общества Трубникова А.В.

Показать полностью
95
Лига Юристов

Девушка обманом женила на себе пожилого богача, а когда он умер — получила все имущество. Но вмешались родственники

Заголовок может звучать как типичная драма из телесериала, однако произошедшая история вполне реальна и поучительна. Разбираемся.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

Молодая гражданка Ж. и пожилой состоятельный мужчина М. долгое время встречались. Их связывали отношения без обязательств — периодически они виделись на квартире М., выпивали и проводили время вместе.

М. регулярно делал девушке дорогие подарки, давал деньги, оплачивал ей квартиру и отдых.

Но однажды Ж. принесла справку о беременности. Как порядочный мужчина, М. предложил ей выйти за него замуж. А справка о беременности позволила им заключить брак вне очереди, в день подачи заявления.

Также супруги заключили брачный договор, т. к. М. хотел обеспечить жену и будущего ребенка. По договору Ж. приобретала права на половину добрачного имущества М., включая квартиру в центре Москвы и долю в бизнесе.

Спустя некоторое время М. узнал, что справка о беременности была поддельной. Но умер, не успев развестись.

Так гражданка Ж. стала собственницей всего имущества М. — одной половины по брачному договору, второй половины как вдова и единственная наследница первой очереди.

Однако родственники М. обратились в прокуратуру, передав туда сведения о подделке. Прокуратура подала в суд, требуя признать брак и брачный договор недействительными.

Что решили суды?

Суд первой инстанции, впрочем, не усомнился в причинах заключения брака. Судья отметил, что стороны вступили в брак добровольно и оба были дееспособны, осознавали и принимали последствия.

Суд счел, что корыстные намерения Ж. являются надуманными и не доказаны в деле, а поддельная справка не была решающим фактором для заключения брака.

С выводами не согласилась апелляция. Из материалов дела усматривается, что М. и Ж. не проживали вместе, не вели общего быта, их не связывали семейные отношения даже после заключения брака. А решение заключить брак было принято М. только после того, как Ж. показала ему поддельную справку.

Поэтому брак был признан фиктивным, т. к. не заключался для создания семьи. Это также означает, что и брачный договор теряет силу. Поэтому Ж. не может иметь никаких прав на имущество умершего М.

Позже фиктивность брака подтвердила и кассация (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу N 88-31118/2022).

*****

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Девушка обманом женила на себе пожилого богача, а когда он умер — получила все имущество. Но вмешались родственники Суд, Право, Закон, Брак (супружество), Развод (расторжение брака), Фиктивный брак, Семья, Брак по расчету, Наследство, Беременность
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!