71

Ответ на пост «Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности»

Да уж. Моя мать столько дичи творила за всю нашу с сестрой жизнь,но мы всегда ее оправдывали. Говорили она любит нас,но по своему. И только в 24года,когда я,беременная первым долгожданным ребенком,снимала ее с петли поняла,что нет. Не любит. Когда мой муж,который после всего этого подошёл ко мне в конце дня и в шоке сказал: "Ты правда думаешь, что она тебя любит?" - у меня будто мир с ног на голову перевернулся. Моей младшей сестре помог понять психотерапевт через пару лет после всего этого,примерно с такой же фразой. До сих пор этот человек не любит никого кроме себя. Обиды на нее уже нет,мы нормально общаемся,живём рядом,она часто проводит время с внучками,хоть ее эгоистичная натура и проявляется даже в отношении моих детей. Но я понимаю,как бы грубо это не звучало,что с ее смертью я вряд ли буду горевать.

605

Ответ на пост «Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности»

Была такая мадам, Мария Монтессори, которая еще до всех этих экспериментов ввела понятие "значимый взрослый", в которое входит не только мать, но и отец, и могут другие родственники входить. Значимость определяется не наличием рядом, а взаимодействием с ребенком, позитивным, и, что самое главное, безусловной любовью и принятием.

Т.е. любой ребенок может нормально развиваться и становиться личностью, адекватной и разумной, только, если есть взрослые, которые его безусловно любят и поддерживают во всех конструктивных начинаниях.

Плюсом еще идет крайне важных фактор, незнание о котором порождает миллиарды мемов и стереотипов: дети копируют поведение взрослых.
Самый яркий пример. Отец бьет жену и детей? Сыновья будут либо зашуганными, либо бить других, а дочери будут искать "мудаков" в мужья.

Но скажем спасибо г-ну Харлоу за подтверждение вышесказанного экспериментальным образом. Спасибо, что не на людях. Теперь осталось это донести до остальных 99% населения.

4751

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности

Долгое время психологи не представляли, что любовь можно исследовать и измерять, но в 1960-х годах с такой задачей справился ученый Гарри Харлоу. Он сделал важный научный шаг — доказал значимость привязанности и эмоциональной связи ребенка с родителями. Вот только такое прекрасное и теплое чувство мужчина изучил с помощью жестокого и негуманного эксперимента.

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Эксперимент, Наука, Привязанность, Харлоу, Длиннопост, Обезьяна, Дети, Родители и дети

Меньше ста лет назад психологическое сообщество придерживалось мнения, что привязанность и любовь к детям — это сентиментальный «излишек», без которого малыш вполне способен обойтись. Некоторые специалисты даже предполагали, что материнская любовь может навредить ребенку и помешать его «правильному» развитию.
До определенного момента все эти установки основывались лишь на философских размышлениях самих ученых. Однако в 1960-х годах психолог Гарри Харлоу решил «измерить» важность любви на практике с помощью эксперимента и получил революционные для тех времен данные.

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Эксперимент, Наука, Привязанность, Харлоу, Длиннопост, Обезьяна, Дети, Родители и дети

Бутылка с молоком против материнского тепла: первые эксперименты Гарри Харлоу

Эксперименты над макаками, подарившие Гарри Харлоу одновременно и дурную славу, и важное научное открытие, мужчина стал проводить в принадлежащем ему здании недалеко от Университета Висконсин-Мэдисон. Вскоре небольшой научный центр Харлоу перерос в Психологическую лабораторию приматов, объединившуюся с Висконсинской региональной лабораторией приматов.

Первым и самым известным экспериментом Гарри Харлоу стал опыт с «проволочной матерью». Мужчина оторвал от естественных родителей новорожденных макак и поместил их в клетки с муляжами «матерей» двух типов. Первая, «теплая мать», сделанная из мягкой ткани, могла закрыть потребности в тепле и уюте, но не давала малышам еды. Вторая, «холодная мать», собранная из проволоки, максимально отталкивающая как на вид, так и на ощупь, могла обеспечивать обезьянок только едой.

На момент проведения эксперимента считалось, что еда — главная потребность новорожденного ребенка, из-за которой он и привязывается к матери, однако опыт с макаками показал обратное...

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Эксперимент, Наука, Привязанность, Харлоу, Длиннопост, Обезьяна, Дети, Родители и дети

Все детеныши вели себя похожим образом: к «проволочной матери» обращались только, когда были голодны, а все остальное время проводили с «матерью», сделанной из махровой ткани, которая успокаивала их своим теплом и дарила чувство опоры. Первый вывод Харлоу был очевидным — ребенок выбирает маму, которая дарит заботу, вне зависимости от того, способна ли она при этом обеспечить едой так, как это делает мать, закрывающая только физические потребности.

Второй этап эксперимента только подтвердил результаты первого. Малышей макак разделили на две группы. Первых закрыли в клетке с проволочной матерью, вторых — с мягкой. Однако в этот раз бутылочкой с молоком были «оснащены» оба муляжа. Через время и те, и те детеныши стали одинаково неплохо набирать вес и расти, однако у обезьян, оставшихся без тепла, наблюдались признаки повышенной тревожности, стресса, пугливости и важный психосоматический симптом — жидкий стул.


Другие негуманные опыты Харлоу, изменившие подход к детской психологии
Психолог хотел выяснить еще два момента:
есть ли взаимосвязь между привязанностью к родителю и способностью изучать мир;
может ли агрессия родителя уничтожить любовь ребенка.
Для первого Гарри Харлоу обратился к опыту своей коллеги, Мэри Эйнсворт, и создал для малышей обезьян странную ситуацию. Привычную клетку немного видоизменил, добавляя туда новые предметы, чтобы детенышу было, что изучать. Когда рядом с макакой была «мягкая мама», проблем не возникало — малыши смело исследовали помещение и периодически прижимались к муляжу, получая от него необходимую для этого процесса поддержку. Как только маму меняли на «проволочную», ситуация переворачивалась с ног на голову — детеныши не стремились изучать пространство, вместо этого они жалобно кричали, пищали и замирали от паники.
Так Гарри Харлоу доказал — без родительского тепла ребенку сложно развиваться и познавать окружающий мир. Поддержка и любовь — неотъемлемые составляющие здорового взросления.

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Эксперимент, Наука, Привязанность, Харлоу, Длиннопост, Обезьяна, Дети, Родители и дети

Для того, чтобы разобраться во втором волнующем его вопросе, исследователь добавил в мягких «мам» отталкивающие предметы — шипы, стучащие зубы, металлические пластины, которые должны были периодически срабатывать и пугать детеныша. В такие моменты маленькие обезьянки действительно отбегали от «мам», но через время возвращались к ним, издавая жалобный писк.
После этого опыта стало понятно — значимый взрослый остается им до конца. Даже если мама не всегда стабильна, привязанность берет свое и заставляет ребенка возвращаться к ней даже после проявленной агрессии.
Однако в лаборатории Харлоу были еще десятки других детенышей, тех, кто только ждал своей экспериментаторский очереди и содержался в одиночных клетках. Было замечено: каждый раз, когда у малышей меняют расстеленные на полу махровые полотенца, те цепляются в них и отказываются отпускать. Так выяснилось, что привязанность к кому-либо или чему-либо — такая же сильная потребность для ребенка, как и нужда в еде, воде, тепле и безопасности.

Как вели себя обезьяны, когда эксперименты закончились

По окончании экспериментов Гарри Харлоу выпустил малышей наружу к себе подобным. Однако тут вскрылся еще один момент, о котором психолог до этого не задумывался. Макаки, которым пришлось провести первые месяцы своей жизни в изоляции, оказались совершенно не готовы жить в «обезьяньем обществе». В лучшем случае — они игнорировали окружающих, в худшем — проявляли агрессию.
Заводить потомство такие макаки тоже не спешили. Тогда Харлоу принялся заставлять их обзавестись детьми насильственным путем. В результате часть новоиспеченных макак-мам убивали свое потомство, другие — отказывались от малышей, не проводили с ними время, не кормили и не давали всего того, чего сами не получили в детстве.

Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Эксперимент, Наука, Привязанность, Харлоу, Длиннопост, Обезьяна, Дети, Родители и дети

Стало понятно — одной только привязанности мало. Как мало и одной только еды. Взращивание ребенка — сложный и многосоставный процесс, каждый кирпичик в котором имеет огромное значение. Иногда, если вытащить один из них, здание под названием психика может устоять, а иногда — бесследно рухнуть. Именно поэтому каждому малышу, будь то обезьяньему или человеческому, нужны родители, которые заботятся о нем и окружающая среда, в которой детеныш или ребенок растет, социализируется, умнеет и взрослеет.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!