Ответ SHER.man в «Как выбрать станок с ЧПУ, почему дорого, а выбор иллюзорен»
1. Да, я не про абразивную обработку, шлифовка достаточно сильно отличается от резанья, в том числе в части применения ЧПУ.
Да, классы точности есть, но они для выбора современных станков с ЧПУ не используются, они не то чтобы устарели, просто неактуально и неудобно их адаптировать под ISO стандарт в работе, так как производители сейчас ориентируются на ISO 14253-1:2017, в РФ это ISO 230-1 — 2018, мы по этому стандарту станки сдаем, у Китайцев свой адаптированный стандарт, но все они базируются на ISO 14253-1:2017.
И говоря о самом массовом сегменте современных станков с ЧПУ - они все соответствуют станкам ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ. И оперируют двумя основными понятиями - точность позиционирования и повторяемость выхода на координату.
Классы точности в машиностроении, да ладно, не может быть). Первый курс шараги. Без комментариев.
Качество сборки и конструкция. В описываемом мною сегменте все ШВП будут C3 с преднатягом. На счет "высокоточного" и обдирки - извините, тут надо смотреть по месту, "высокоточные" станки обычно узкоспециализированы, это прямо отдельная тема, в которой я некомпетентен.
А вот на описываемом мной массовом сегменте, детали зачастую прогоняют партиями на одном станке - так удобнее считать загрузку, рентабельность, сдельную оплату операторов и наладчиков. Черновые операции-переналадка-чистовые операции. Да, зачастую выгоднее по инструменту и режимам перенести черновые операции на универсальные станки, или на более дешевые станки с ЧПУ на прямой станине с редуктором (той же точности, кстати), как правило надо считать экономику инструмента, не все этим занимаются.
На универсальных станках в ручном режиме можно вообще какие угодно размеры ловить, но это и будет именно ловля, тут да, о серийности речь не идет. А гитару настраивать под резьбы умеешь, резьбу нарезал на универсальном станке, крупную значит, шоб в несколько проходов с попаданием в нитку? Я - нет. Воообще 1 раз на практике видел как старый токарь это делал, и то с матюками и неохотой.
2. Дорого это, спецы нужны опытные, а их нет. На крупных предприятиях еще можно собрать рабочую группу, но проблема в том что там, как и в образовании с медициной, 30 лет происходил отрицательный отбор благодаря низким ЗП. Особенно у ИТР, за станком еще хоть что то можно было заработать. Остался бы я в 2012 году на заводе - сейчас бы наверное все еще платил бы ипотеку. И вряд ли смог позволить себе семью и детей. Есть два одногрупника-друга с технаря которые остались на заводе ИТРцами, оба сейчас начальники ТБ/отдела (в разных кусках бывшего ПМЗ, это авиационное двигателестроение, если че), один на съеме с подругой, другой в ипотеке с женой, ребенку год, нам всем под 35+ лет. Второй вот вышку щас от предприятия получает. А я да, необразованный манагер выходит, какая досада. Еще раз - ни один менеджер по продажам не планировал им становится. Я бы с удовольствием набирался квалификации на производстве, но на что и как жить?
3. Мне повезло, я в самом начале деятельности почитал Рекхема с его СПЛИН продажами - когда задаешь много вопросов риск продать не то сильно ниже, а потом уже из своего опыта пришел к простому выводу: если оборудование не подходит под задачи клиента - НЕ ПРОДВАЙ. Будет хуже. Необходимо проработать максимально его задачи, условия, или убедится в его компетентности и адекватности, если он точно говорит чего он хочет.
Мне было достаточно одного случая на первом году работы. Описывал тут #comment_246594841
4. Не знаю где модно, даже контекстная реклама вся настраивается по тегу ЧПУ.
Даше идет очевидная база, но вы бы хотя бы СПИД расшифровали - Система Приспособление Инструмент Деталь - чем меньше физически в системе СПИД отдельных элементов, тем лучше. Да - вес это надежно. А еще неплохо бы делать фундамент и нормально анкеровать станок, на фрезерах например, в отдельных случаях, на 10-15% стойкость инструмента повышается. Но большинство выставляет на дефолтные пирамидки, в лучшем случае на дешманские виброопоры, увы.
А режимы резанья подбираются исходя из бюджета на инструмент, доступного оборудования и материала обработки. Чаще всего по калькуляторам производителя инструмента, или уже из опыта с конкретными деталями.
Что касается качества сборки станка - дак я же про это и писал, 70% стоимости станка - это ЧПУ, привода, ШВП, направляющие, видите перечисленные в моем посте комплектующие - значит качество станка будет нормальное, производителю нет смысла экономить на 30% тушки станка, чтобы потом впихерить туда 70% нормальных частей. Да есть разница между компоновкой на прямой и наклонной станиной - они обе существуют параллельно, под свои задачи и за свой бюджет.
Смешно конечно, на заводе все такие "Э, тащи суда эту херовину, бум дырку точить", а как выйдут с завода, так сразу "отверстия, приспособления, квалитеты". Душно пздц.