44

Продолжение поста «Письмо Хулагу французскому королю Людовику IX»

Письмо Аргун-хана французскому королю Филиппу IV (1289 год)

Продолжение поста «Письмо Хулагу французскому королю Людовику IX» Война, Монголы, Франция, Мамлюки, Генуя, Англия, Дипломатия, Крестовый поход, Ответ на пост

Письмо Аргуна королю Филиппу IV на монгольском языке уйгурскими буквами, датированное 1289 годом. На письме стоят печати Великого Хана на китайском языке «Печать держателя государства и хранителя мира народу» (хранится во Французском национальном архиве)

Аргун был четвёртым правителем Ильханата в период с 1284 по 1291 год, являлся набожным буддистом, выступавшим против исламского мира. Аргун-хан известен тем, что находясь во враждебном монголам мире, несколько раз отправлял посольства в Европу в безуспешной попытке сформировать франко-монгольский союз против мамлюков в Святой Земле. Именно Аргун попросил новую монгольскую невесту у своего двоюродного дяди Хубилай-хана. Известно, что миссию по сопровождению молодой невесты Кёкочин через Азию Аргуну взял на себя друг и придворный Хубилай-хана Марко Поло. Однако до прибытия Кёкочин Аргун умер, поэтому вместо него она вышла замуж за его сына Газана. Также известно, что на службе у правителей Ильханата были сотни западных авантюристов. Это объясняется тем, что ильханы отдавали предпочтение европейцам и христианскому миру. Одним из таких европейцев при дворе ильхана был генуэзский купец и дипломат Бускарелло.

Через Бускарелло Аргун информировал европейских дворян, таких как король Филипп IV Французский и Эдуард I Английский, что Аргун двинет свои войска, как только крестоносцы высадятся в Сен-Жан-д'Акре, и что ильхан доставит подмогу от 20 000 до 30 000 воинов, китайских инженеров, лошадей и всё необходимое для крестоносцев, если они придут на Святую Землю. Аргун также пообещал передать Иерусалим европейцам, если Египет будет успешно завоёван.

В послании Аргуна королю Франции Филиппу IV, датированное 11 мая 1289 года, сказано: «Под властью Вечного Неба я принял слово, что если ваши воины вторгнутся в Египет, я поддержу их. Мы окажем нашу поддержку, отправившись туда в конце зимы года Тигра (1290 год), поклоняясь Небу и поселившись в Дамаске ранней весной [1291 года]. Если вы пошлёте своих воинов и завоюете Египет, поклоняясь Небу, я дам вам Иерусалим. Если наши воины прибудут позже, всё будет бесполезно, и никто не выиграет. Если вы хотите, то поделитесь со мной своими планами, и я также буду рад принять любые образцы французской роскоши, которые вы направите со своими посланниками. Я посылаю вам это послание через Бускарелло и говорю, что всё будет познано силой Неба и величием королей. Это письмо было написано в начале лета в год Быка в Хондлоне».

Затем Бускарелло отправился в Англию, чтобы передать послание Аргуна Эдуарду I. Он прибыл в Лондон 5 января 1290 года. Эдуард I с энтузиазмом принял проект Аргуна, но отложил решение по дате до решения Папы, не взяв на себя чётких обязательств. После встречи с Эдуардом I Бускарелло вернулся в Ильханат в сопровождении английского посланника сэра Джеффри де Лэнгли.

Попытки Аргуна и последующих ильханов сформировать союз с европейцами оказались безуспешными из-за их многоуровневой и выжидательной политики европейских правителей. Не получив поддержки от европейцев, ильханы в 1306 году начали принимать ислам.

Бускарелло де Гизольфи после этого исчезает из документов, известно, что он умер в начале XIV века, в честь своего покровителя Аргуна он назвал сына, но Аргоне де Гизольфи, вероятно, никогда не посещал Иран.

Показать полностью
72

Письмо Хулагу французскому королю Людовику IX

Письмо Хулагу французскому королю Людовику IX Война, Монголы, Франция, Мамлюки

Wien, Österreichische Nationalbibliothek (ÖNB), Cod. 339, p. 340b, 21.

В этом письме от 10 апреля 1262 года ильхан Хулагу (внук Чингисхана, в 1256 году, по решению великого курултая 1251 года прибыл во главе монгольских войск на Ближний Восток, завершил завоевание монголами Ирана, Ирака и сопредельных стран, провозгласил себя государем покоренных территорий и положил начало самостоятельной династии Хулагуидов) призвал Людовика IX Французского предпринять совместные военные действия против мамлюков. В письме Ильхан преуменьшил поражение монголов от мамлюков в битве при Айн-Джалуте в Галилее (вернее, он вообще не упомянул об этом поражении 1260 года), Хулагу также делал вид, что помощь французского короля будет незначительной и понадобится лишь на заключительном этапе военных действий:


«Хотя месть этим отступникам нас бы несколько порадовала, и они не причинили никакого реального вреда, тем не менее, мы намерены вскоре завершить наш план против упомянутых неверных вавилонян собачьей расы точно так же, как мы это сделали против других мятежников. Согласно нашим сведениям, будучи изгнанными со своих земель, море остается их единственным убежищем, поэтому мы предупреждаем вашу мощь, которая осуществляет господство на берегах в вашей части территории, о полезности патрулирования моря вооруженными судами, чтобы помешать вышеупомянутым неверным собакам, нашим общим врагам, найти там убежище, чтобы они не смогли сбежать от нас из-за каких-либо недостатков в наших морских силах»

Хулагу отправил это письмо всего за несколько месяцев до вторжения в Ширван армии Золотой Орды во главе с Ногаем и не знал, что не сможет начать наступление в Сирии. Людовик умер от цинги в ходе Восьмого крестового похода в 1270 году. Позже сын Хулагу, Абага, уже настаивал на высадке крестоносцев в Сирии или Киликии. В свою очередь внук Хулагу Аргун посчитал целесообразным пообещать папе Николаю IV креститься в Иерусалиме в случае успешного совместного похода против мамлюков. C письмом французскому королю Филиппу IV с предложением о военном сотрудничестве в 1305 года обращался и ильхан Олджейту. Государство Хулагуидов распалось в 1335 году, к этому периоду монголы в основной своей массе приняли ислам.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!