Ответ на пост «Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе?»
Опровергаем опровержение.
Для ЛЛ: при змеином укусе отсасывать яд нужно, но делать это нужно сразу, без промедления.
Сила воздействия змеиного яда, как и любого другого токсина, зависит от дозы. Чем меньше попадёт в организм - тем лучше. Соответственно, если мы уберём из раны хоть немного яда, организму будет легче.
Сложность змеиного укуса в том, что яд всасывается и распространяется вглубь от раны очень быстро. Поэтому здесь не работают приёмы, эффективные в иных случаях. Например, яд ската-хвостокола при неглубоких ранах перестаёт причинять боль, если место прокола просто держать под горячей водой (проверено лично). Со змеиным ядом так не получится (тоже проверено лично). Не только бесполезно, но и вредно делать прижигания и надрезы. Ткани вокруг укуса и так подвергнутся максимальному токсическому шоку и недостатку питания, не надо травмировать их ещё больше. Не нужно также пытаться змеиный яд выдавить из раны. Это только ускорит распространение токсинов вглубь и может дополнительно травмировать ткани вокруг укуса. Категорически нельзя накладывать жгут.
А вот попытаться высосать часть яда - единственно возможный вариант. Только делать это надо моментально после укуса, так как через пару минут в ране яда уже не будет. Фанатизм здесь не нужен. Не надо насасывать до чёрных гематом. Если яд гемотоксичный (яд гадюк), гематома будет и без ваших засосов. Не наносите лишнюю травму.
Несколько советов, что делать сразу после укуса:
Моментально высосать хоть сколько-нибудь яда из раны. За каждый микрограмм организм скажет "спасибо". Только аккуратно, без засосов. Это мы уже разобрали.
Если умеете делать внутримышечные инъекции и знаете, что такое дексаметазон, - берите на природу пару ампул и шприц на 2мл. Препарат имеет противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое и антитоксическое действие. Ингибирует фосфолипазу (фермент змеиного яда, кстати). Колоть сразу после укуса. Это поможет организму лучше справиться с токсином и выиграть время.
Позвонить в скорую, если вы в населённом пункте. Либо ехать в ближайший город, если вы на природе, попутно обзванивая больницы на предмет наличия сыворотки против яда.
Имейте в виду, если вас укусила обыкновенная гадюка, а сыворотки нигде нет, - не паникуйте, не отчаивайтесь и не кричите на врачей. Гадюка не настолько серьёзная змея, чтобы нельзя было обойтись без сыворотки (я лично не пользуюсь).
Что делать дальше, вам, скорее всего, скажет врач. Но, на всякий, напишу для случаев, если вас укусила гадюка:
Будет отёк. Насколько сильный, - зависит от количества яда и восприимчивости вашего организма. Против отёка и воспаления могут помочь противовоспалительные мази. Все другие формы противовоспалительных препаратов - после консультации с врачом.
Будет боль, но не сильная. Укус гадюки не особо болезненный. Сравним с укусом пчелы или осы. Боль может полностью затихать в покое, но ощутимо проявляться при движениях и прикосновениях. Противовоспалительные препараты типа ибупрофена или даже нимесулида особого эффекта в снижении боли не дадут.
Быстрее рассосать гематомы поможет гепариновая мазь.
Место укуса может инфицироваться, даже если вы не будете высасывать яд ртом. Держите наготове бактерицидные мази.
Расщеплять токсины будет печень. Не будет лишним поблагодарить её гепатопротектором.
Полная безболезненная двигательная активность укушенной конечности восстановится примерно за 3 недели. Ранка непосредственно в месте укуса может заживать дольше.