10

Ответ на пост «Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе?»

Опровергаем опровержение.

Для ЛЛ: при змеином укусе отсасывать яд нужно, но делать это нужно сразу, без промедления.

Сила воздействия змеиного яда, как и любого другого токсина, зависит от дозы. Чем меньше попадёт в организм - тем лучше. Соответственно, если мы уберём из раны хоть немного яда, организму будет легче.

Сложность змеиного укуса в том, что яд всасывается и распространяется вглубь от раны очень быстро. Поэтому здесь не работают приёмы, эффективные в иных случаях. Например, яд ската-хвостокола при неглубоких ранах перестаёт причинять боль, если место прокола просто держать под горячей водой (проверено лично). Со змеиным ядом так не получится (тоже проверено лично). Не только бесполезно, но и вредно делать прижигания и надрезы. Ткани вокруг укуса и так подвергнутся максимальному токсическому шоку и недостатку питания, не надо травмировать их ещё больше. Не нужно также пытаться змеиный яд выдавить из раны. Это только ускорит распространение токсинов вглубь и может дополнительно травмировать ткани вокруг укуса. Категорически нельзя накладывать жгут.

А вот попытаться высосать часть яда - единственно возможный вариант. Только делать это надо моментально после укуса, так как через пару минут в ране яда уже не будет. Фанатизм здесь не нужен. Не надо насасывать до чёрных гематом. Если яд гемотоксичный (яд гадюк), гематома будет и без ваших засосов. Не наносите лишнюю травму.

Несколько советов, что делать сразу после укуса:

  1. Моментально высосать хоть сколько-нибудь яда из раны. За каждый микрограмм организм скажет "спасибо". Только аккуратно, без засосов. Это мы уже разобрали.

  2. Если умеете делать внутримышечные инъекции и знаете, что такое дексаметазон, - берите на природу пару ампул и шприц на 2мл. Препарат имеет противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое и антитоксическое действие. Ингибирует фосфолипазу (фермент змеиного яда, кстати). Колоть сразу после укуса. Это поможет организму лучше справиться с токсином и выиграть время.

  3. Позвонить в скорую, если вы в населённом пункте. Либо ехать в ближайший город, если вы на природе, попутно обзванивая больницы на предмет наличия сыворотки против яда.

    Имейте в виду, если вас укусила обыкновенная гадюка, а сыворотки нигде нет, - не паникуйте, не отчаивайтесь и не кричите на врачей. Гадюка не настолько серьёзная змея, чтобы нельзя было обойтись без сыворотки (я лично не пользуюсь).

Что делать дальше, вам, скорее всего, скажет врач. Но, на всякий, напишу для случаев, если вас укусила гадюка:

  1. Будет отёк. Насколько сильный, - зависит от количества яда и восприимчивости вашего организма. Против отёка и воспаления могут помочь противовоспалительные мази. Все другие формы противовоспалительных препаратов - после консультации с врачом.

  2. Будет боль, но не сильная. Укус гадюки не особо болезненный. Сравним с укусом пчелы или осы. Боль может полностью затихать в покое, но ощутимо проявляться при движениях и прикосновениях. Противовоспалительные препараты типа ибупрофена или даже нимесулида особого эффекта в снижении боли не дадут.

  3. Быстрее рассосать гематомы поможет гепариновая мазь.

  4. Место укуса может инфицироваться, даже если вы не будете высасывать яд ртом. Держите наготове бактерицидные мази.

  5. Расщеплять токсины будет печень. Не будет лишним поблагодарить её гепатопротектором.

    Полная безболезненная двигательная активность укушенной конечности восстановится примерно за 3 недели. Ранка непосредственно в месте укуса может заживать дольше.

Показать полностью
37

Ответ на пост «Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе?»

Анекдот в тему:

Лезет на гору связка альпинистов. И вот первого альпиниста в связке змея укусила за член. Он по цепочке передает вниз (а доктор шел в связке последним):

— Змея укусила, что делать?

— Змея укусила, что делать?

— Змея укусила, что делать?

Дошло до доктора, он отвечает:

— Надо отсосать!

— Надо отсосать!

Дошло дело до второго альпиниста. Пострадавший волнуется:

— Ну? Что доктор сказал?

— Доктор сказал что ты умрешь.

Так выпьем же за то, чтобы с нами в одной связке шли женщины!

104

Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе?

Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе? Змея, Укус змеи, Змеиный яд, Яд, Здоровье, Человек, Организм, Природа, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Рана, Люди, Длиннопост

Существует убеждение, что, если человека укусила змея, из раны нужно как можно скорее отсосать яд — такая процедура якобы остановит его распространение по организму. Мы разобрались, эффективна ли такая рекомендация с точки зрения науки.

Спойлер для ЛЛ: неправда

Высасывание яда в случае змеиного укуса — популярный троп в кино и литературе. Он обыгрывается в сериалах «Сердца трёх» и «Кухня», фильмах «Змеиный полёт» и «Дрянные девчонки», романе Нила Геймана «Звёздная пыль», рассказе Артура Конан Дойля «Вампир из Суссекса» и многих других произведениях. Впрочем, рекомендации поступать похожим образом можно встретить и на сайтах некоторых медицинских учреждений, а также Роспотребнадзора и МЧС России. Врачи дают подобные советы в СМИ, а интернет-пользователи обсуждают в блогах, стоит ли использовать такой метод первой помощи.

По данным ВОЗ, ежегодно змеи кусают около 5 млн человек, причём до 140 000 — со смертельным исходом. Ядовиты около 15% змей, а оценить степень опасности можно по следам укуса: ядовитые особи обычно оставляют один-два больших прокола от клыков, а неядовитые — множественные мелкие ранки. Змеи способны контролировать количество яда, которое они впрыскивают жертве, поэтому некоторые укусы могут не представлять серьёзной угрозы, даже если змея ядовита: например, если она сочла, что человек — слишком крупная добыча и лучше приберечь яд для кого-то, кого она сможет потом съесть.

Змеиные яды различаются по своему воздействию. Например, цитотоксины вызывают отёк и повреждение тканей в месте укуса, миотоксины разрушают мышцы, нейротоксины вызывают паралич или другие повреждения нервной системы. Предотвратить негативные последствия укуса можно при введении противоядия — они бывают полиспецифические (то есть подходящие к ядам многих змей, обитающих в конкретном регионе) и моноспецифические (только от яда змей определённого вида). Именно поэтому многие медики спрашивают пострадавшего, как выглядела змея, — это ускоряет подбор лечения и повышает шансы на благополучный исход. Однако пытаться поймать рептилию, чтобы затем показать её врачам, не рекомендуется — она может укусить вновь, а двойная доза яда и ещё одна поражённая конечность положение не улучшат.

Если человека укусила змея, специалисты рекомендуют немедленно вызвать скорую, а до её приезда снять все украшения и тесную одежду, пока не начался отёк, промыть место укуса с мылом, наложить чистую повязку, сесть или лечь в удобном положении, сохранять спокойствие и по возможности не двигаться. Категорически не рекомендуется при этом накладывать жгут в попытке не дать яду распространиться — это чревато тем, что ткани рядом с местом укуса пострадают гораздо сильнее. Не стоит также принимать кофеин и алкоголь — участившееся сердцебиение ускорит распространение яда по организму. До приезда врачей лучше воздержаться и от обезболивающих, поскольку некоторые из них могут усилить кровотечение. Также эксперты авторитетных медицинских организаций сходятся во мнении, что пытаться каким бы то ни было образом удалить яд самостоятельно (в том числе высосать его из раны) ни в коем случае не стоит.

Во-первых, это просто неэффективно. В 2004 году американские учёные провели эксперимент: добровольцам подкожно ввели жидкость, имитировавшую яд, и спустя три минуты попытались извлечь его специальным насосом. Выяснилось, что прибор высосал лишь «кровянистую жидкость» и за 15 минут работы снизил концентрацию «яда» в организме на 2%. Вряд ли ртом получится достичь больших успехов, чем насосом. При этом змеиный яд распространяется по организму жертвы очень быстро. Это обусловлено эволюционно: змеи в основном используют яд для охоты, а значит, он должен убить или по крайней мере обездвижить добычу в течение считаных минут и даже секунд, чтобы она не успела спастись.

Во-вторых, если какое-то количество яда всё же удастся извлечь из раны, он попадёт в рот, где также могут быть открытые ранки. Это способно ухудшить ситуацию, ведь если человек пытается высосать яд сам у себя, токсины получат ещё одну точку входа в кровоток. Если же помощь укушенному пытается оказать кто-то другой, то вместо одного пострадавшего медикам придётся лечить уже двоих. Также взаимодействие с кровью постороннего человека может привести к передаче инфекций. Кроме того, во рту у человека обитает около 700 видов микробов — часть из них, попав в открытую рану на месте укуса, могут спровоцировать заражение и ещё более тяжёлые последствия.

Таким образом, высасывание змеиного яда из раны после укуса — эффектный приём в произведениях массовой культуры, но абсолютно неэффективный метод первой помощи. Применяя его, можно только усугубить положение.

Фото на обложке: Tontan Travel via Flickr

Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе? Змея, Укус змеи, Змеиный яд, Яд, Здоровье, Человек, Организм, Природа, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Рана, Люди, Длиннопост

Наш вердикт: неправда

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст

Правда ли, что высасывание яда из раны — эффективный метод первой помощи при змеином укусе? Змея, Укус змеи, Змеиный яд, Яд, Здоровье, Человек, Организм, Природа, Факты, Проверка, Исследования, Познавательно, Рана, Люди, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!