237

Ответ на пост «Немножко про фехтование и строевой бой»

Подпорчу настроение дорогим обсуждателям «а не выщербится меч при фехтовании...».
Други мои, воспитанные на художественных фильмах, видосах реконструкторов и покуривших несколько фолиантов «фехтбуков», реальность резко контрастирует с выстроенной картинкой фехтовальщиков на поле боя.
1. Профессиональная армия это сцук очень дорого. Это трындец, как дорого. И до современности только Римская Империя могла себе позволить такую роскошь. И до и после это был костяк из командиров призванный из благородных сословий. Кто победнее — в пехоте. Кто побогаче — кавалерия. И люд, который они приводили с собой из ополчения. А ополченцы экипированные «с миру по нитке» и вооружённые «а что было». Меч в данном случае оружие сугубо статусное и кавалерийское. Оружие «последнего шанса» и знак «командир тут я!». Меч оружие требующее обучения и специфических навыков. Удар мечем ставится годами. Фехтование тоже полируется десятилетиями. Мог условный крестьянин из ополчения купить меч и тренироваться? Нет! Мог владеть мечем в шибке? Нет! Точка. Царило Его Величество Копьё и его производные. Бердыши с алебардами, да Мосинки с Калашами с примкнутым штыком. От македонян до Первой мировой! И Легионы Рима были ими вооружены! Копьё. Вот оружие всех времён, а не меч!
2. Оружием ближнего боя было то, к чему был привычен воин. Всякие топоры, молотки, клевцы, моргенштерны, кистени и прочее из хозбыта и ударно-дробящее. То, с чем этот воин обращался с детства. Но ни как не меч. Меч удел «благородий» да «светлейших». Только профи из Римских легионов вооружались гладиусами. И это работало, пока они как США гоняли бедуинов по пустыне. Стоило схлестнуться с равным соперником — либо выгребали по самые помидорки Ганнибала, либо на сцену выходили пики и пилумы;
3. Оружие «последнего шанса» — нож. Иногда у опять же "вашебродий" доведённый до кинжала или стилета. Но 99% случаев обычный хозбыт;
4. Конница юзала копьё. Разное, но копьё. Возникла проблемка, копьё у конника вещь одноразовая. Дури много, а держится одной рукой. Воткнул в ребра - и всё. Без копья. А дальше меч. И когда появились сабли с палашами все массово и с улюлюканьем перешли на них. Проще в обращении и обучении;
5. Мечники могли сшибится малыми отрядами наёмников. Но и тут дураков не было. Сначала старые добрые копья, алебарды. А уже добивать сподручнее мечем.
Вот и выходит, что проблема фехтования надуманная. Это либо турнир, либо схлестнулись два лучших воина от фракций до битвы, либо дуэль. А в бою у тебя меченосца в оппонентах копейщики да молотобойцы. А там хоть зафехтуйся. Против кистеня приёмов фехтовальных нет. Щит хороший да доспех. Может и поживёшь.

Показать полностью
659

Немножко про фехтование и строевой бой

Под моим прошлым постом было много комментариев о том, что солдат учили фехтовать, и если строй распадался - выживание солдата зависело от его навыков обращения с мечом/другим видом ковыряла и личной выучки.

Я с этим категорически не согласен и сйечас объясню почему.

Давайте представим на минутку любое массовое сражение в ближнем бою. В фильмах нам показывают это так: битва распадается на поединки, которые красиво поставлены хореографом. Противники дерутся один на один, а на главного героя по очереди нападают статисты.
Когда в детстве мы смотрели такое кино, каждый мальчишка представлял себя главным героем, красиво уничтожающим противников одного за другим.

Немножко про фехтование и строевой бой Военная история, Фехтование, Сражение, Солдаты, Средневековье, Война, Длиннопост

Как-то так средневековую битву представляет современный обыватель - противники разбились на парочки, освободили место, чтобы не мешать пафосным рыарям и они красиво фехтуют в пафосных позах.



В реальных сражениях, будь то античность или средневековье, в битве принимали участие разные отряды. Был строй пехоты со щитами и мечами, была тяжелая и легкая кавалерия. Тяжелая и легкая пехота. Были лучники, копейщики, иногда пращники.
Если строй распадался и бой превращался в свалку, самое грамотное что мог сделать солдат из строя - это отступить на свои позиции и снова собраться в строй, если всё ещё сохранил оружие и здоровье.

Немножко про фехтование и строевой бой Военная история, Фехтование, Сражение, Солдаты, Средневековье, Война, Длиннопост

Строй распался, началась куча-мала. Непонятно откуда и кому может прилететь, на земле тела, некоторые из которых могут схватить тебя за ногу, укусить за жопу, воткнуть шило в пах...


Потому что свалка - это страшно? Это тесно, грязно и ты совсем не знаешь откуда прилетит смерть и куда ставить ноги, а в фехтовании от работы ног твоя жизнь зависит чуть ли не больше, чем от работы рукой с мечом:
- Нет стены щитов - лучники могут выцелить тебя и нашпиговать стрелами.
- Нет стены копий и щитов - тяжелая конница втаптывает вас в землю.
- Упавший на землю противник может достать заспожный нож и ткнуть им тебе в ногу или пах.
- Твой союзник при замахе может задеть тебя по шлему и пока у тебя звенит в ушах, кто-то воткнет в тебя ковыряло спереди, сзади, сбоку, снизу.
- Ты можешь споткнуться, поскользнуться, поставить ногу в ямку и упасть. Тебя просто затопчут.

В свалке нет места фехтованию, потому что для фехтования нужно свободное пространство, конкретный противник и ровная поверхность.
Поэтому солдат учили держать строй.

Немножко про фехтование и строевой бой Военная история, Фехтование, Сражение, Солдаты, Средневековье, Война, Длиннопост

В строю понятно где свой, где чужой, ты заучил несколько ударов, которые гарантированно не создадут помех товарищам. В строю ты знаешь, кого прикрывать и кто прикроет тебя.
Строй распался - кроме везения тебя ни что спасет. Поэтому смятый и распавшийся строй почти всегда приводил к поражению. Побеждала та армия, чьи бойцы сохраняли построение, а не та, чьи лучше умели фехтовать.

Фехтование и война - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!