400

Ответ на пост «Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 3»

Когда работал юристом, ко мне часто обращались люди, попавшие на деньги/наказания из-за того, что не читали договоры/протоколы и верили всем на слово. Приходилось им долго разъяснять, что всегда нужно читать, что подписываешь, особенно если речь идёт о деньгах и юридически значимых последствиях. Никогда нельзя верить людям, даже если это сотрудник полиции, дававший присягу служить закону, даже если это член семьи, который никогда-никогда не обманет.

Они все кивали, признавали, что сглупили, и божились, что больше на такое не попадутся. Некоторые с улыбкой говорили: «Ну вам то мы можем верить, да?». На что я отвечал, что мне нельзя верить в первую очередь. «Во-первых, вы меня совершенно не знаете. Во-вторых, я хочу поиметь с вас деньги. В-третьих, я юрист, а значит врать, юлить и злоупотреблять законом — это часть моей ДНК».

После такой консультации/лекции/выволочки некоторые обиженно уходили, обвинив меня в грубости и отсутствии клиентоориентированности (а нефиг было моему руководству пытаться сделать из меня продажника). Однако большая часть оставалась. Им я подсовывал договор на несколько страниц, открывал на последней странице и, перекрыв ладонью текст, показывал, где надо расписаться. Ни разу ни один человек не попросил прочитать договор, все безропотно сразу подписывали его.

Ничего кабального там, конечно, не было, но моя вера в теорию эволюции угасала с каждой такой подписью.

216
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 3

Механик крутит машину, смотрим другую картину. В смысле - продолжение серии постов про то, где нужно быть крайне осторожным.

Зачастую меня удивляет то, какую дичь люди творят с маткапиталом! На первых порах обналичивали, покупая квартиры у родственников, потом это пресекли. Но чудить продолжают - не наделяют членов семьи долями в приобретенных квартирах. И при этом до недавнего времени каждый давал нотариальное обязательство - наделить долями супруга, детей! Будто не читают, что сами подписывали!

В свое время по покупке на маткапитал недвижимости у родственников было возбуждено куча уголовных дел, мне с уголовкой по маткапиталу случилось столкнуться лишь единожды - дамочка купила дом у какого-то родственника, за давностью лет уже не вспомню, но не особо дальний родственник типа двоюродного брата. Умудрилась прописаться в него с детьми... и вдруг оказалось, что на момент покупки дом был уже лет 10 как сгоревший! После сильно возмущалась - дескать, она не при чем, родственник обманул, продал сгоревший дом.

Да, ПФР может через суд обязать наделить долями членов семьи, если квартира продана - развернуть сделку, но в моей практике обычно просят вернуть средства маткапитала.

К вопросу о том, чтобы смотреть, что подписывать, крайне удивляет типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем, что будет мизерный штраф. На это попадаются многие, но чаще всего - молодежь.

Ладно там я где-то понимаю людей в возрасте, которые давно на права учились, но молодежь-то буквально вот-вот получала права, должны же помнить, что отказ от медосвидетельствования влечет за собой лишение ву!

Иногда предлагают подписать "протокол остановки", подсовывая все тот же отказ от медосвидетельствования.

Отсюда простой вывод: смотреть, что подписываешь. И еще желательно думать перед этим.

Кстати, методы ГАИшников здесь во многом напоминают методы работы мошенников - обычно долго маринуют водителя, пользуясь тем, что под конец водитель готов подписать уже все, что угодно, лишь бы отпустили.

Аналогично - в уголовных делах. Да, квалификация кадров падает, таких, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов днем с огнем не сыщешь. И следаки с операми часто используют тот же прием - убеждают "подозреваемого" подписать чистосердечное признание, мотивируя тем, что после отпустят домой. Да, поначалу отпустят домой - но потом закроют на несколько лет. Если б были неопровержимые доказательства - никто никого не убеждал бы подписать признание - сразу отправили бы в СИЗО.

Немаловажный момент - трудовые права. Их тоже мало кто знает. Подписав трудовой договор с режимом работы пнд-пт с 9:00 до 17:00, многие безропотно вкалывают 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00, сетуя на нелегкую долю и плохие законы. Нет, дело не в плохих законах, а в их незнании! Трудовой кодекс четко регламентирует количество рабочих часов в неделю, переплату за переработку!

Хотя не буду спорить, что трудовые права - обоюдоострый меч. Грамотный работодатель всегда сможет найти грамотный способ уволить грамотного работника. При этом тоже сложно поспорить - при трудовых спорах все чаще суды занимают сторону именно работника.

Вообще перед подписанием любого документа стоит его 10 раз почитать и подумать. Спросить, если что-то непонятно, относительно договоров - исключить то или иное условие, не соглашаясь с объяснениями типа "это типовое условие", "это такой оборот речи", "это в договор внесли просто так, к вам отношения не имеет". В случае спора - еще как будет иметь отношение!

Если требуют подписать договор прямо здесь и сейчас, запрещая выносить его, чтобы проконсультироваться с кем-то - тут точно кроется какой-то затык, который впоследствии встанет боком.

Теперь, вроде как, рассказал про все основное, с чем можно столкнуться в жизни. Да, не полностью, чтобы расписать все полностью и подробно - это выйдет целый трактат, но то, с чем приходиться встречаться в практике наиболее часто.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!