19

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?»

Я готовить особо не умею, но поделюсь парой рецептов:

  1. В нашей семье называется "мясо по-папиному". Семейство ценит, мне приятно)) По сути, стейки, только из свинины. Итак: кусок карбоната (такой, с жирком с одной стороны). Вымыть. Нарезается на куски толщиной около 1-1,5 сантиметра. Тонко не режу. Параллельно можно поставить сковородку греться, масла немного, разумеется. На максимальный огонь.

    Мясо нужно отбить, но не сильно - исколошматить до состояния отбивной задачи не стоит, это уже будет другое блюдо. Так, прибить с двух сторон. Затем посолить, поперчить. На сковородку выкладываю мясо перчëной стороной вниз. А дальше просто - буквально пару минут обжарить с каждой стороны на большом огне, прикрутить огонь, накрыть крышкой (когда как, на самом деле, иногда с крышкой и не заморачиваюсь) - и оно "доходит". Буквально минут пять. Ножиком можно надрезать или ковырнуть - на готовность проверить, чтоб крови не было (или наоборот была - тут на любителя) - и на стол. На гарнир салат очень хорошо будет. Уже после того, как приготовится, можно срезать жирок, который не растопился (я срезаю детям, сам ем и так).

    Небольшая сложность рецепта состоит в том, что если мясо передержать - оно может "отскочить водой" - то есть вдруг весь сок, который должен быть в мясе, может оказаться на сковороде, а само мясо станет жестким, как подошва. Ну и будет уже не жариться, а тушиться в собственном соку. У меня был такой провал однажды. В чем причина, так и не понял.

    Аналогичным образом можно порезать и пожарить, например, куриную грудку. Только суховата, но жарится ещë быстрее, чем мясо.

  2. В семье называется "яичница (омлет) с луком и помидорами". Мама, которая меня и научила этому рецепту, называла его иногда " яичница по-армянски", а иногда "яичница по-болгарски". Не знаю, в курсе ли Армяне/Болгары о наличии у них такой яичницы =о)

    Нужен репчатый лук, помидоры (не черрики, а обычные), яйца. Перец, соль. Можно молоко, можно без молока.

    Сковороду разогреть, налить масла. Лук почистить и нарезать кольцами. Именно кольцами: шинковать (да даже полукольца) - это не то. Выложить на сковородку на небольшой огонь. Посолить, поперчить и под крышку. Пока лук прогревается / слегка обжаривается, тот же фокус проделать с помидорами. Порезать кольцами, выложить на сковороду поверх лука, посолить, поперчить. Я ещë наливаю немного воды - чтоб кожура помидорья была не такой жëсткой. Под крышку и пусть тушится. Яйца взбить (с молоком или так), посолить, поперчить. И залить лук с помидорами. На самый малый огонь под крышку и пусть омлет поднимается потихоньку. Поскольку я солю каждый слой, то иногда получается уж очень солоно. Поэтому, пока омлет поднимается, можно намазать хлеб или батон сливочным маслом - оно на себя немного лишнюю соль оттянет, если вприкуску.

    Огонь изначально не должен быть большим. Поскольку лук выкладывается нижним слоем, его не получится переворачивать, и есть шанс получить угольки в нижнем слое. Тут уже вопросы в толстостенности сковороды, в конфорке (большая, средняя и т.д.) и какой толщины получается всë это великолепие.

    П.С.: Быстро - это наверное, всë же почти никогда не "разнообразно". Должны быть какие-то заготовки, чтобы каждый раз с нуля не делать. Если не переносите магазинное - делать свои. Оно и лучше, сам в своë никакой дряни не добавишь. Например, у нас в семье есть понятие "глобальный закуп" - раз в месяц, когда мы забиваем морозильник тем же мясом и курицей, покупаем необходимые вещи типа мыла, шампуня, масла, муки и т.д. То есть, в целях экономии времени, мы тратим один вечер в месяц на закуп, а потом докупаем по необходимости (молоко, в основном). Так вот: Мясо режется на порционные части, фасуется в пакетики и в морозильник. Каждый вечер достается, размораживается на следующий день. Курицу супруга разделывает - две ноги, два крыла, два бедра, две полугрудки, кости на суп. Дальше всë это фасуется в пакеты в разных комбинациях и тоже в морозильник. А можно полкурицы (пока не заморожена) посолить, поперчить, чесноком смазать и в духовку (правда, не помню, на какое время). Грибы (когда сезон) отвариваются в двух водах и потом замораживаются. Можно прям с бульоном. Достал, разморозил - хоть суп вари, хоть пожарь. Зелень - режется и замораживается. Морковь для супа - чистится, натирается на крупной тëрке, фасуется в пакеты и замораживается. Раньше тот же фокус проворачивали с кабачками - резали кусочками или кольцами и замораживали, потом с рисом готовили и замороженными заготовками (типа "мексиканская смесь") - но в эту зиму кабаки практически нетронутыми пролежали, как-то детям не зашло... В какой-то момент несколько раз лепили пельмени и замораживали - даже дочка старшая помогала, ей тогда было лет 5-7. Котлеты вертели, формовали и замораживали - тоже очень выручало.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?»

Сегодня забахала почти ресторанное блюдо. Получилось так быстро, что я аж сама удивилась. Итак, паста тальятелле с форелью и шпинатом в сливочном соусе.
Ингредиенты:
-макароны тальятелле - 1 пачка (можете заменить на любые, какие вам нравятся);
- форель слабосолёная - 150 гр. (я нашла на Озон Фреш уже сразу нарезанную небольшими кубиками "Для салата, пиццы, пасты" - и не надо дрочиться с разделкой рыбы);
- замороженный шпинат - 200 гр. (я достала его размораживаться прям с утра);
-сливки 20% жирности - 200 мл.;
- пармезан - 100 гр. (можно заменить другой сыр по вкусу);
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубца;
- лимонный перец, орегано, соль - по вкусу.
Приготовление:
Ставим кипятиться подсоленную воду на макароны. Ставим греться сковороду с растительным маслом.
Пока она греется, перемешать форель лимонным перцем и оставить немного промариноваться.
Измельчаем чеснок, мелко нарезаем лук, кидаем их на сковородку и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Жарить до золотистого цвета не нужно.
Добавляем в сковородку форель. Т.к. кусочки маленькие, она очень быстро обжаривается.
Затем добавляем шпинат, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой. Тушить пару минут.
Параллельно отвариваем макарошки, сливаем, заправляем маслом. У меня масло настояное на травках и чесночке. Сама делала.
Натираем сыр.
К форели и шпинату добавляем сливки, орегано, пармезан, соль по вкусу. Как только сыр расплавился - готово.
Макароны выкладываем в сковороду, перемешиваем с нашим соусом и можно есть.
С учётом того, что рыба была куплена уже нарезанная, получилось феноменально быстро - минут за 20 - и феноменально вкусно.

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?» Еда, Кухня, Готовка для ленивых, Рецепт, Вторые блюда, Паста, Форель, Ответ на пост
Показать полностью 1
0

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?»

Одно крайне быстрое, простейшее и очень вкусное блюдо-десерт - и дети и взрослые лопают на раз-два с большим удовольствием.

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?» Еда, Кухня, Готовка для ленивых, Рецепт, Текст, Завтрак, Десерт, Яблоки, Печеные яблоки, Микроволновка, Творог, Банан, Ингредиенты, Ответ на пост

Фото для примера, с просторов

Вам понадобятся:

- банка зернёного творога в сливках, 300 грамм (лучше Простоквашино, можно Карат, Искренне Ваш, Савушкин, Вкусвилл-Зёрнышко и т.д.) Легкая подсоленность такого творога не помешает, даже наоборот,

- 3-4 яблока, можно также спелый банан,

- ложка сахара (лучше - сах.пудры), или подсластитель,

- чуть-чуть корицы и-или ванильного сахара по желанию.

Весь труд - наскоро, без фанатизьма и перфекционизьма, очистить шкурку с яблок (можно картофелечисткой... и если местами немного кожуры останется - ОК), порезать на четверти, удалить сердцевинки, и ещё раз поделить, на восьмушки.

Затем в стеклянной или фарфоровой миске ставим всё в микроволновку на 10-12 минут, чтобы яблоки испеклись и стали мягкими. Достаём, прямо в миску вываливаем всю банку зернёного творога.

Если есть банан, очищаем и нарубаем в ту же миску колечками. Добавляем сахар, по желанию корицу и ваниль. Ещё тёплый десерт перемешиваем и раскладываем по мисочкам или креманкам. Можно есть так, а можно и вприкуску с овсянкой. Это вкусно!

Показать полностью
276

Поделитесь, пожалуйста, как вы готовите быстро и разнообразно?

Много времени уходит на приготовление еды. Вдобавок, если еще и уставший прихожу, готовить совсем лень. Либо банально не хватает времени. Кафе не выход, хотя почти ежедневно приходится туда обращаться. Во первых, на данный момент накладно. Во вторых, у меня двое детей, которые едят часто. Поэтому предпочитаю держать в холодильнике готовую еду. Дети сами разогревают в мое отсутствие.

Готовить люблю, но не люблю полуфабрикаты. Исключение пельмени. Даже не знаю, почему, но отношусь к полуфабрикатам холодно. Может пересмотреть свои взгляды? Что посоветуете? Выслушаю ваши мнения.
Люблю готовить из свежих овощей, мяса. Супы практически перестал варить из за нехватки времени.

В основном готовлю макароны, гречку, рис, горох, картоху… В последнее время перешел на фарш - так гораздо быстрее. Макароны с фаршем, гречка с фаршем… везде фарш. Рецепт плова тоже пришлось немного изменить, заменил мясо на фарш. Получается что то среднее между пловом и рисовой кашей. Плов любят дети.

Что можно приготовить быстро? Текущее меню уже надоело. Кстати, мясо варю в два этапа. С утра, пока душ, завтрак, сбор в школу, варю мясо. Вечером уже довариваю суп.

Пробовал одновременно готовить и первое и второе. Плюсы в том, что времени уходит меньше, не нужно готовить ежедневно. Минусы - дети все равно едят только что то одно. И это обычно не первое. Одно и то же второй раз едят неохотно, а в третий вообще отказываются. Приходится готовить на один, два раза ежедневно. Мультиварка? До конца не понимаю преимущества данного аппарата, что на плите, что там - все равно время…

Какие сейчас вообще тенденции в кухонном мире? Как готовить быстро? Может супер рецепты накидаете? Буду рад.

Мне бы хотелось, конечно, скатерть самобранку, но где ж ее нынче взять то?

Всем добра )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!