Ответы к посту
Познавательная минутка

Ответ Lohmatyi в «Познавательная минутка»

Вот мне уже за полтос, за рулём чуть меньше 20 лет и к своему стыду до недавнего времени думал, что поворачивать из своего крайнего ряда можно в любой, если за поворотом две полосы в одну сторону! А нет - налево можно поворачивать в любой ряд, а направо можно повернуть только в правый ряд и потом уже перестроиться левее!

Ответ Lohmatyi в «Познавательная минутка» Ответ на пост, Текст, ПДД, Знания, Нарушение ПДД

Вот так как-то мимо меня это знание пролетело!

195

Ответ Lohmatyi в «Познавательная минутка»

"От тебя до меня лишь окно с погасшим светом.
От меня до тебя сорок тысяч километров."

Внимательно следите за моей мыслью. Один человек уходит, и второй смотрит ему вслед через окно. От второго до первого лишь окно, он его видит со спины. Второму до первого, чтобы вернуться, но не оборачиваться, идти вокруг земли 40000км.

4469

Ответ Asubuhi.Mwema в «Познавательная минутка»

Эх, такие познавательные вещи про творческих людей прошлого...
А я, мальчик 40 лет, только недавно понял, о чем поёт Чичерина в своей песне 40.000 километров.
Недавно слушал в миллионный раз "От тебя до меня лишь окно с погасшим светом.
От меня до тебя 40.000 километров" и подумал: "Так 40.000 км это длина экватора. Если от неё до него 40.000 км, то он рядом с ней".
И тут до меня как дошло!
Что песня не о том, как он от неё далеко, а о том, что он вот прям рядом, но бесконечно далёк...

1524

Ответ на пост «Познавательная минутка»

Тоже вспомнилось несколько литературных анекдотов.

Всем известное начало "Евгения Онегина" -- "Мой дядя самых честный правил..." -- на самом деле отсылает к строчке из басни Крылова "осел был самых честных правил". В этом контексте образ дяди воспринимается совершенное по-другому.

В молодости Пушкин принадлежал к кружку карамзинистов, который вел идеологическую борьбу с кружком шишковистов. Карамзинисты выступали за упрощение языка литературы и приближение его к языку, на котором говорили читатели. Шишковисты считали, что язык литературы должен оставаться архаичным и возвышенным, к тому же, были резко против заимствований. В том же "Евгении Онегине" Пушкин делает несколько выпадов в адрес шишковистов: "Но "панталоны", "фрак", "жилет"// Всех этих слов на русском нет"; "...Шишков, прости, // Не знаю, как перевести".

В "Евгении Онегине" Пушкин пишет о себе, что в лицейские годы "Читал охотно Апулея, // А Цицерона не читал". Апулей известен прежде всего как автор романа "Метаморфозы, или Золотой осел" весьма фривольного содержания. Цицерон же был известным оратором и писал куда более "серьезные" вещи. Кстати, об Онегине Пушкин пишет, что тот "Бранил Гомера, Феокрита, // Зато читал Адама Смита". То есть Онегин, напротив, чужд поэзии, но увлекается более "практичной" литературой (Адам Смит -- автор трудов по экономике). В дальнейшем Пушкин не раз подчеркивает равнодушие Онегина к литературе. Но чтение Смита, видимо, не пропало даром, поскольку Онегину удается установить в своей деревне новую экономическую систему (за что его называют франк-масоном).

У Гоголя в "Петербуржских повестях" есть повесть "Портрет". Главный герой -- художник -- начинает рисовать Психею, героиню древнегреческой сказки. Но после делает из наброска Психеи портрет одной из барышень и получает за него большие деньги. Психея в переводе с греческого -- "душа". Художник буквально "продал душу". Именно с этого момента начинается его падение как творческого человека.

У Грибоедова в "Горе от ума" есть фраза: "Кричали женщины "ура!" // И в воздух чепчики бросали". Для женщины в то время остаться без головного убора на людях считалось жутко неприличным. Учитывая, что Чацкий говорит о любви дам к военным и описывает их реакцию на прибытие в город полка, вполне возможно, что дамы, по его намекам, снимали не только чепчики.

Пока что это все, что удалось вспомнить. Быть может, позже отыщу в своей памяти что-то более интересное.

Показать полностью
6134

Познавательная минутка

Стала я тут перечитывать литературу, которую проходили в школе. Совсем, знаете ли, другое восприятие и понимание. Замахнулась на Николая Васильевича нашего Гоголя. "Петербургские повести" - как раз 6 часов в поезде скоротать ))

Повесть "Нос". Читаю вот это:

Но между тем необходимо сказать что-нибудь о Ковалеве, чтобы читатель мог видеть, какого рода был этот коллежский асессор. Коллежских асессоров, которые получают это звание с помощью ученых аттестатов, никак нельзя сравнивать с теми коллежскими асессорами, которые делались на Кавказе. Это два совершенно особенные рода. Ученые коллежские асессоры... Но Россия такая чудная земля, что если скажешь об одном коллежском асессоре, то все коллежские асессоры, от Риги до Камчатки, непременно примут на свой счет. То же разумей и о всех званиях и чинах. — Ковалев был Кавказский коллежский асессор. Он два года только еще состоял в этом звании, и потому ни на минуту не мог его позабыть; а чтобы более придать себе благородства и веса, он никогда не называл себя коллежским асессором, но всегда майором.

Если кратко, то коллежский асессор это чин, для получения которого необходимо было высшее образование, либо сдать экзамен, плюс немаленький такой служебный стаж. А вот что это ещё за "Кавказский коллежский асессор"? Сразу вспомнился термин "миграция выпускников". Помните как такие регионы как Чечня и Дагестан выдавали самые высокие оценки по ЕГЭ среди одиннадцатиклассников?

Гоголь тот ещё шутник и здесь, наверное, без сарказма не обошлось. Решила покопаться. И вот что пишет Википедия:

В период Кавказской войны для привлечения чиновников на службу в статские учреждения Кавказского наместничества была введена практика производства в коллежские асессоры помимо установленного порядка — без выслуги, экзаменов и через чин(ы). Получивших таким образом чин и потомственное дворянство молодых чиновников в обществе шутливо называли «кавказскими асессорами».

Ну, собственно, не очень далека я была от истины ))

Надеюсь и вы узнали что-то новое )

Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!