Ответы к посту
Быть юристом #9
19

Ответ на пост «Быть юристом #9»

@kka2012, кажется еще один момент на мой предвзятый взгляд очень важный, в своей увлекательнейшей эпопее упустили - это оплата. позволю себе высказаться.

Когда после института пашешь как проклятый (при условии что хочешь работать, а не просиживать штаны вечным пом.юр./секретарем), получаешь раннюю седину,  невроз и пр. проф. заболевания, за зарплату на которую хватает жить только лишь если у тебя есть крепкий тыл в виде родителей или феи-крестной. До зубовного скрежета обижаешься от того, что ты учился много лет чтобы получить профессию, а одноклассник получил права за 3 месяца и зарабатывает больше. или одноклассница в кафе. Нисколько негатива к этим профессиям, они тоже трудны и необходимы, но уровень "входа" и "стартового заработка" несоизмерим.

Когда появился какой-никакой опыт. Конечно, до Плевако или @kka2012, еще путь в тысячи шагов, но шить бумагу и совершенствовать навыки использования офисной техники в уже не студенческом возрасте не хочется.
Лирическое отступление - опыт годами с ходу не измеришь. Безусловно, его больше с каждым годом. Но есть разница в годе работы в нормальной компании оказывающей юридические услуги, думающей как помочь человеку/компании, а не обирающей население,  и 3 года работы в госструктуре "по шаблону", либо, пусть и не в госструктуре, но на должности делопроизводителя (сшивать дела, разносить почту, делать копии...) - при наличии у обоих кандидатов одинакового образования первый будет гораздо предпочтительнее несмотря на меньший опыт "де юре".

Так вот, опыт. Ищешь работу Юристом (опциональном - переводишься там же с должности помощника, но такое реже, факторов много, из основных - чтобы ты стал юристом, ты должен убить уволить предыдущего, так как количество ставок ограничено, ну и психологический момент - проще когда ты пришел специалистом, а не мальчиком на побегушках.). И тут неожиданно выясняешь, что  вас таких юристов очередь за забором стоит спрос на юристов был обвален большим количеством неумех разных возрастов получивших дипломы которым на практике  дело не доверишь сшить - потом от несчастного случая на рабочем месте отмахивайся. Еще и объясни потом руководству почему оно должно платить больше чем таким.  Зато у кого-то возраст больше (да, стереотип, что возраст=опыт себя еще не изжил) , кто-то готов работать за зарплату ниже рынка -  мальчики, которых умные родители не бросают в 18, а позволяют встать на ноги, девушки, которые вышли из декрета и хотят начать работать, а не сидеть на шее у мужа... Похвально, и, признаться, завидно немножко. Пробиться через этот этап сложно было сложно многим из тех кого я знаю.

Далее путей два -  уходишь "консалтером"/"вольным стрелком"/"свободным художником" и пожинаешь прелести рынка, при этом неся ответственность за себя, свою семью, и, в скором времени, за подчиненных. Тут у кого как - кто-то может все и становится отличным специалистом и обеспеченным человеком, а  кто-то может в юриспруденцию, но не может в коммерцию, или наоборот и снова уходит с вольных хлебов "под крышу" . Второй путь - "инхаус" в крупном бизнесе или госструктуры. Более спокойно в плане нервов (все мы помним нервную работу в судах и Большое Начальство, но да, это спокойнее чем думать чем закрыть завтра платежи, если нет клиентов, а ты руководитель и/или глава семьи) , уверенности в завтрашнем дне, прогнозируемости. Как и везде - свои +/-. Самые важные, имхо конечно - упор в "потолок" и оценка работы. Не важно сколько ты денег сэкономил или заработал для твоего начальства все равно никогда не будешь получать фантастических денег внутри. Много? Ну как... Работающие руками больше чаще всего.  В конторе может быть 10 юристов в отделе, в госструктуре 100, но начальник будет один. В какой то момент в росте останавливаешься и в карьерном и в профессиональном.

Ладно, что-то я уже в очевидности скатился.
Просто накипело от того, что люди считают, что мы все после учебы немного подышав бумажной  пылью в архивах сразу покупаем костюм в законе и линкольн для адвоката. увы, ни-фи-га. ни космических зарплат топ менеджемента, ни такого уровня влияния на начальство как в упомянутых фильмах в сегодняшней России нет.
П.С. а да, еще накпиело от людей научившихся читать по-русски и полагающих, что этого достаточно чтобы спорить в лиге юристов с ее профессиональными представителями.

Показать полностью
448
Лига Юристов
Серия Быть юристом

Быть юристом #9

Вообще, планировал уложиться в 4-5 частей, но тема оказалась несколько более обширной. Здесь я закругляюсь.

Частый вопрос про профессиональные деформации. Да, безусловно, они есть! Уже после первого десятка клиентов по семейным спорам возникает абсолютное непринятие брака! Да, я понимаю, что не все браки заканчиваются разводом. И я понимаю, что разводы тоже бывают без ссор, склок, скандалов. Но это все где-то там, далеко. Вижу-то я совсем другое! Если развод происходит тихо, мирно - ко мне попросту не приходят!

Начинаешь хорошо думать, прежде чем что-то сделать. Думать дважды, а то и трижды. Открыть кодекс, почитать - потом принимать решение. Если есть необходимость нечто, идущее вразрез закону - хорошо понимаешь не только шансы попасться, но и последствия!

Большинство приемов, используемых мошенниками, просто перестают работать! Другое дело, что иногда чуешь, что это - развод, но непонятно, в чем. И интересно понять это.

Быть юристом - это постоянно учиться. Отслеживать изменения законодательства. Постоянно читать практику, обзоры Верховного Суда. Никогда не наступит такого момента, чтобы юрист сказал:

- Все, теперь я знаю абсолютно все, учиться мне больше нечему!

Быть юристом - это забыть про отпуск в привычном понимании. Отпуск - это означает, что просто не берешь новых дел, занимаешься только старыми. И у каждого юриста есть несколько долгоиграющих дел, которые тянутся годами!

Зачастую я завидую тем, кто, отработав смену, идет домой, выбросив работу из головы. С 9:00 до 17:00 - и идите вы все к черту! Нет, у юриста так не получается.

Исходя их написанного выше, понятно, что и бреда в профессии много. Когда ты видишь черное, а на суде оказывается, что оно - белое, то нужно снимать стресс. Нет юриста, который бы не пил! Многие спиваются.

Мне в этом отношении повезло - у меня другая отдушина. Литература! Я пишу книги, издеваясь над персонажами, хотя и профессия находит отражение в моих произведениях. То есть у меня запои есть, но они достаточно своеобразные - литературные. Полезнее для организма и для кармана. Если прямо сегодня я брошу практику - проживу как писатель. Ой, да к черту эту ложную скромность! Шекспир тебе писатель! Я - выдающийся автор!

Проблема профессии в том, что работу юриста нельзя пощупать, чтобы понять ее объем. То есть понятно, что в итоге появляется какое-то решение суда, решение какой-то проблемы. Бывает такое, что и не появляется. Но клиент не может оценить весь объем труда.

Допустим, у строителя все видно, все понятно. Вот был котлован, фундамент, появились стены, кровля, окна, двери. Сколько нормативки перелопатил юрист, чтобы написать пару страниц заявления - никто, кроме него самого, не знает!

Мой учитель зачастую приглашал в офис клиентов, чтобы подписать что-нибудь. Я удивлялся. Зачем? У тебя же есть доверенность! В ответ он и пояснил, что если клиент просто будет сидеть дома в ожидании решения - будет считать, что все решилось само и работы сделано мало. Впоследствии я понял, что он - тысячу раз прав!

В самом деле порой клиенты считают, что юрист - какой-то колдун, который решает проблемы щелчком пальцев, а деньги берет исключительно из жадности. Потому и прибегают деятели:

- У меня через 15 минут суд, меня лишают прав, вот вам 200 рублей, спасите меня!

Чувак, ты не прав! Тебя не лишают прав - тебя уже лишили прав, ты просто пока не знаешь этого!

Еще мой учитель говорил, что есть два специалиста, чьими услугами клиент никогда не будет доволен - это юрист и врач. Потому что до обращения всегда было лучше!

Он и в этом оказался прав! Потому что если все сложилось благополучно и проблема клиента юриста решена - он потратил время, потратил деньги. Клиенты жду справедливости, но справедливость - понятие очень относительное. Никто ее, справедливость, и не обещал! Только правосудие!

У юристов не бывает абсолютно черного и абсолютно белого. У адвокатов - да, вполне. У цивилиста - практически никогда. Потому что если клиент пришел к юристу - то, как правило, он сам где-то совершил ошибку, впорол косяк. Не проявил должной осмотрительности.

Быть юристом - быть готовым нести ответственность. Возможно, цена иска - жалкие копейки, но для клиента эти копейки отделяют жизнь от смерти.

Здесь уместно процитировать моего земляка, Ф.Н. Плевако, выдающегося адвоката прошлого:

"За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей."

Да, работа юриста - трудная, ответственная, зачастую - неблагодарная, но ничто не сравнится с тем, как после долгого, трудного дела, судья произносит:

- Исковые требования удовлетворить!

Или - наоборот, если представлял ответчика.

Вот такие дела, малята. Несмотря на объем - все равно рассказал далеко не все, а лишь самое основное, самое наболевшее. Теперь вы имеете представление о работе юриста и знаете достаточно, чтобы хотеть стать программистами.

Доклад окончил.

Аплодисменты, переходящие в овации, все встают.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!