2

Ответ на пост «Как вернуть деньги, которые дал в долг?»

Вернее, можно ли таким макаром вернуть деньги, переведенные мошенникам?

История такова.
В июне месяце мне приходит смс от друга тестя, который занимает довольно высокую должность в районной администрации. В смс просьба перейти по ссылке и проголосовать за племянницу на каком-то конкурсе.
Я проигнорировал.
Как оказалось, смс получили все контакты в его телефонной книге. И тесть перешёл по ссылке. Надо же друга уважить.
Через неделю приходит мне в WhatsApp сообщение от тестя с просьбой одолжить 30 тыс до вечера.
Я в это время ругаюсь с заказчиком - он просить загнать гружёный манипулятор на участок поближе к дому. Но грунт на участке насыпной, машина не выедет оттуда.
Тесть у меня никогда денег не просил. И первая мысль, что если он так просит, значит повод серьезный.
Спрашиваю, куда отправить.
Приходит фото его именной карты Тинькофф.
И внизу продублирован номер. Для удобства копирования, блеать)
Пересылаю 30 тыс. Через пол часа тесть звонит, нечеловеческим голосов убеждает, что я мудак.

Ответ на пост «Как вернуть деньги, которые дал в долг?» Юристы, Развод на деньги, Совет, Право, Интернет-мошенники, Мат, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
1411

Ответ на пост «Как вернуть деньги, которые дал в долг?»

Была подобная история, но немного наоборот) Работал я когда то в паре на одно ИП, я занимался продажами внедрения CRM, проводил все сделки через ИП друга, всё в рамках договорной основы.Тут мне позвонила одна старая знакомая: есть у нее подруга (которую я знаю с детства) у которой появился муж и этот муж имеет мебельный магазин который ему подарил папа, а папа владелец мебельной фабрики и сети магазинов, раскиданных по родственникам включая мужа подруги.

Запрос был моей сферы, нужно было помочь с внедрением, но денег типо не особо у них есть. Подумал, ну помогу когда то близкой по кругу подруге по старой дружбе за низкий прайс.

Окей, поехал я на встречу с мужем подруги и его отцом (владельцем фабрики).

На встрече всё было стандартно, приехал, обсудили фронт работ и единственное что меня смущало, это то, что я видел их впервые, а муж подруги обращался к отцу "папа" при мне. Подумал "звоночек", но не придал значения.

Дошли до момента договора и оплаты. Пошёл разговор о том что не к чему договоры, давай так наличкой оплатим и стартуем пожав руки. Ну ладно подумал, "свои" всё таки люди. При этом я взял денег формально, всего 15 000 в месяц за свои услуги. При этом на то время мои прайс был от 25к минимум. Все это было оговорено.

Первые два месяца были нормальными, работали все в рамках, никаких намеков на проблемы.

С третьего месяца началось.
1. Начали закидывать задачами которые не были оговерны, все таки зона ответственности была разграничена, но стоило один раз пойти на встречу и взять что то сверх, как ноги уже висели на шее.

2. Неподобающее общение и гонор со стороны мужа подруги (далее сын директора). Выйди на встречу, быстро мне набери, бегом в зум и т.д. Пытался объяснить что не принимаю такой тон удаленно, не помогло. Поехал в офис и переговорил тет-а-тет, хватило на пару дней и опять по новой.

На четвертый месяц я понял что дело неисправимое. Решил закончить взаимодействие. Приехал в офис проговорил что часть работ выполню, сдам и за ласт месяц денег не возьму, красиво уйду, так подумал.

Добавлю что еще, по мимо работ, мне направляли деньги для оплаты их сервисов которыми они пользовались, типо подписки на серый ватсап для интеграции с crm. Все оплачивал без накрутки и отдавал чеки.

Четвертый месяц подошёл к концу, я сдал проект и вздохнул с облегчением. Больше подумал я, знакомым за копейки помогать не буду, вывод сделан.

Проходит два месяца, и мне звонит помощник судьи районного суда моего города.

- на вас подано заявление в суд, просьба приехать и ознакомиться перед слушанием.

Приезжаю в суд и читаю заявление на меня от того самого сына директора.

Вкратце общий тезис следующий в заявлении:

Гражданин (сын директора) переводил в течении 4 месяцев около 10 раз деньги через Тинькофф по номеру телефона на мою карту. Как он выяснил спустя 4 месяца, якобы он по ошибке отправлял их мне, но меня он не знает лично, а номер записан в книге так как когда то где то со мной пересекался. Общая сумма на память где то 65к.

Якобы данный гражданин хотел их направлять другому человеку с таким же именем, но его данных он не предоставил в заявлении, ссылаясь, что это конфиденциальная информация. Добавлю что никакого другого человека по факту нет.

И требование взыскать с меня данную сумму + расходы на юриста, итого около 80к он потребовал взыскать с меня под предлогом ошибки своей и моего незаконного обогащения.

Сказать что я был удивлен, ничего не сказать)

Я собрал 70 страниц рабочих переписок, голосовых от сына директора, по номеру, который он указал как свои номер в заявлении.

Дальше цирк! 3 предварительных заседания с судьей, где я доказывал свою вышесказанную историю, показывая как были согласованы в ватсапе все переводы, обсуждались этапы работ, выдавались задания в текстовом и голосовом виде.
Оппонент все тупо отрицал, переписка не моя, номер мои но ватсапа у него никогда там не было, голос не его и т.д.

На 4 финальном заседании, я был один. Он тупо не пришёл, а судья приняла мою сторону закрыв дело.

Выводов было сделано несколько, ответку я так тогда и не дал, в то время я был мнения что мир круглый и ему это вернётся, сейчас думаю о том что хотелось бы мне как то сделать ответку) как минимум за ложные показания и моральный ущерб. Но еще не изучал, не наступил ли срок давности. Было это года 3 назад.

А, ну и привет Хроминым) я про вас не забыл;)

P.S. тут кто-то попросил в помощь номер дела, и на сайте суда обнаружил что истец еще и на апелляцию подавал, а я об этом был и не вкурсе. Но ему было отказано.

Показать полностью
4259

Как вернуть деньги, которые дал в долг?

Ситуация – есть особа, которая перевела молодому человеку небольшую сумму в долг. Конечно же на одну неделю максимум, до зарплаты, пойми, выручи, пожалуйста, верну 200% гарантия.

Не вернул.

Что делать? Прошло 2 года, человек просто морозится в соцсетях, после первого месяца безуспешных попыток надежда потеряна.

Это урок. Это ценный урок, всего за 2 000 рублей. Понять и простить. И всё такое, но нет.

Вернуть деньги можно и куда проще, чем вы думаете.

-2 000 рублей, это фигня и потрачу больше – скажете вы

-400 рублей максимум и немного вашего времени – отвечу я

Вот четкий план, что нужно делать:

Утром:

  1. Пресс качат;

  2. Бегит;

  3. Турник;

  4. Анжуманя.

Ну вы поняли.

Ладно, если серьезно, то:

У вас на руках есть фамилия и имя человека, его номер телефона, вы знаете, где он живет и у вас есть банковская выписка. Будем исходить из такого начального инвентаря.

Теперь вам нужен простой советский... заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Это ОЧЕНЬ важно. Именно такое основание – неосновательное обогащение. Это означает, что человек получил деньги по ошибке, без какого-либо основания.

Почему именно это основание? Потому что у должника появится обязанность доказать, за что он получил деньги. А сделать этого он не сможет – подарили? Вы заявляете, что нет, помог переехать? Вы опять отрицаете и так далее.

Правовое обоснование:

Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

С основанием разобрались. Идём дальше.

-Вот ты говоришь, что это элементарное исковое заявление, а как вообще его написать, это для тебя оно элементарное – воскликнете вы

-Вы абсолютно правы, но я в вас верю – отвечу я.

А еще могу дать на выбор два варианта – погуглить шаблоны таких заявлений. С вероятностью в 80%-90% вы найдёте что-то более-менее вменяемое. Или написать мне где угодно и попросить такой шаблон. Отдам бесплатно. Вам останется только вписать сумму и свои данные. Ссылки найдете в шапке профиля.

Допустим, заявление вы написали. Куда подавать то его?

Тут вы меня подловили, оказывается, в России не один единый суд, а много разных филиалов. Не как пятерочек, но всё же.

Тут вам нужно познакомиться с таким понятием как подсудность. Если коротко, до 50 000 рублей вам в мировой суд. Мировые суды есть в каждом районе вашего города.

Вот правовое обоснование:

ГПК РФ Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Теперь надо выяснить, в какой конкретно мировой суд вам подавать иск. Тут всё просто – ищете мировой суд того района, в котором живет должник, там переходите на вкладку «Территориальная подсудность» и вбиваете адрес.

Так, статейка получается объемной, но ничего, мы почти у финиша.

Да, процесс не быстрый, но и от вас не так уж много и нужно. Уделили час времени, написали заявления и подали их в суд.

Из процессуальных моментов, на которых можно больно так оступиться:

1. Вам нужно будет заплатить госпошлину в 400 рублей. Эту сумму потом можно будет взыскать с должника, как ваши расходы. Без госпошлины ваш иск не примут.

2. Вам нужно будет отправить копию иска должнику. По крайней мере, предоставить в суд квитанцию, что вы сходили на почту и отправили это письмо счастья. И сделать это нужно ДО подачи иска.

3. В пакете документов в суд должно быть:

•Иск с приложением – банковской выпиской или другими документами, которые подтверждают ваши аргументы;

•Квитанция об оплате госпошлины;

•Квитанция с почты, что вы отправили второй экземпляр всех этих документов должнику.

Вы всё сделали по инструкции? Поздравляю, скорей всего ваше заявление примут к производству и дальше всё может проходить и без вашего участия. Вам только стоит иногда отслеживать, как там дела.

После всех этих приключений, вы получите судебный приказ. Его можно предъявить в банк или приставам. Там тоже приключения, но об этом в следующий раз.

И возвращаясь к началу статьи, где я писал, что вернуть деньги проще, чем вы думаете…нуууу, статья получилась объемной, согласен. Есть нюансы, это да. Но и 2 косаря, это 2 косаря.

Вывод – давайте в долг больше, чем 2 000 рублей, чтобы не сомневаться в целесообразности похода в суд. Или не давайте никогда. Это тоже выход.

А статья общеобразовательная, из рубрики ХЗ – хорошо знать.

Подписывайтесь, тут много полезного и интересного всякого из юридического мира.

Обная-приподнял-запыхался-попрощался.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!