Ответы к посту
Моё поколение
5

Ответ user7696405 в «Моё поколение»

На мой взгляд проблема в том, что большинство людей не умеют читать книги. Нет, они понимают буквы и умеют складывать их в слова. Но вот понять, адекватно встроить идеи из книг в свое мировоззрение - это может мало лишь кто. Когда обычный человек читает книгу, что он делает - он просто ищет подтверждение своим предубеждениям. То, что им хоть чутка противоречит, он даже не рассматривает. Ну этот как украинский националист, скорее всего, отбросит тот социологический факт, что на Украине 83% граждан являются русскоязычными.

В этом смысле каждый из нас - в некотором смысле догматик. И перед тем, как читать что-то умное, неплохо было бы изучить свои предубеждения. Какие Ваши священные коровы? В чем Вы не готовы сомневаться? Ваши предубеждения - это как фильтры, которые просто не пускают в Ваш разум противоречащие им идеи. Причем без участия Вашего же разума. Когда я понял эту фичу нашего сознания, меня в прямом смысле слова торкнуло. Даже шоры на глазах лошади не так скрывают мир от животного, как наши предубеждения скрывают от нас мир идей. Вот еще интересный фантастический рассказ на эту тему:

Составив список своих предубеждений, не стоит пытаться их изжить. Это не так просто сделать. Просто стоит понимать, что в таких то и таких то темах Ваше мышление нерационально и неадекватно. Потому стоит прилагать сильнейшие усилия, контролируя эмоции, чтобы просто ознакомиться с противоречащими своим убеждениям идеями.

И вообще, перед тем как читать умные книги, я бы посоветовал прочитать вот эти:

  1. "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" Адлер Мортимер

  2. "Как делать полезные заметки" Зонке Арнес

Я очень жалею, что с вышеуказанными книгами я ознакомился так поздно. Потому что львиная часть идей из ранее прочитанных книг просто прошло мимо меня. Что печально.

Мортимер Адлер - это американский методолог высшего образования США XX-го века. На мой взгляд, он первым еще до развала СССР заметил серьезнейшие проблемы в высшем образовании США. И предупредил о грядущем кризисе тотального отупления американских студентов ВУЗов. О том самом, о котором фильм идиотократия. Чтобы хоть как то справиться с грядущим дебилизмом, он написал свой бестселлер "Как читать книги". По мнению автора, приведенные им методы позволяют как минимум в 3 раза повысить уровень понимания прочитанных книг.

Зонке Арнес - это уже современный немецкий исследователь. Он предлагает методы эффективного чтения книг на базе современных технологий. Если Вы начнете ими пользоваться, то Ваш разум станет подобным алмазному буру, легко вгрызающемуся в самый сложный гранит знаний.

Если у Вас нет денег, чтобы купить рекомендованные мною книги, их можно скачать бесплатно. Сами знаете где.

Обсудить методы чтения и понимания книг можно на специализированном форуме https://zttl.space/

Показать полностью
83

Ответ на пост «Моё поколение»

Лол

У меня есть знакомый, который до 25 лет ни одной книги не прочитал для себя. Причем я не уверен, что он в школе то их читал, ибо кое как её закончил.

Но потом к нему пришло озарение и он стал читать. Это похвально.

Но, блядь, он стал этим кичиться открыто.

Я читаю с трёх лет. Мне за тридцать уже, но я продолжаю читать каждый день. Просто для себя, потому что люблю это дело. Я никого не пытаюсь заставить читать, не забываю темами о книгах и литературе.

Но это клоун через два года начал мне доказывать, что чуть ли не больше меня прочёл. Мне как бы похуй, но сам тон и глупость чувака прям поражали.

Типа ебать вы все тупые отбросы, а я вот читаю.

И как как началась война, этот долбаеб стал всех учить политике в сторисах. Точно с таким же тоном как у ТС, дескать вы ебланы, а я самый умный, ЩА научу.

И он на полном серьёзе приводил как исторически аргумент ГУЛАГ.

Бля, там даже написано, что это художественная литература. И так во всём. Для него 1984 и Скотный Двор - исключительно про российские реалии. Причем стрелочка ну вообще никак не поворачивается.

Что я хочу сказать этим? Хотите - читайте, хотите - не читайте. Но, бля, не надо считать себя из-за этого самым умным.

От того что ты интересуешься политикой, в мире вот прям нихуя не поменяется. Не стоит думать, что твоё мнение ебëт больших чиновников. Если большие дяди решат, что всем пора на войну, то тебе дадут автомат и вперёд. И будь ты хоть демократ и либерал на 100℅, всегда найдут способы выполнить волю государства.

И если бы прям надо было, всех бы еще год назад прям на границе упаковали и отправили на фронт.

Читайте, но не выëбывайтесь этим.

Показать полностью
23

Ответ на пост «Моё поколение»

ТС сделал вывод о Мягком Климате в Российской Империи. Мол Засуличь дура раз стреляла в Бургомистра. Окей гугл почему оправдали Засуличь?

Почему присяжные оправдали террористку Веру Засулич

Ответ на пост «Моё поколение» Ленин, Буденный, Текст, Революция, Гражданская война, Мат, Длиннопост, Политика, Ответ на пост

ВЕРА ИВАНОВНА ЗАСУЛИЧ

Автор: Игорь Дмитриев

Министр юстиции Российской империи граф Константин Пален обвинил председательствующего в суде по делу Засулич Анатолия Кони в нарушении законодательства и настойчиво убеждал его уйти в отставку. Прославленный юрист не пошел на уступки, за что был переведен в гражданский департамент судебной палаты. Но и граф Пален не избежал неудовольствия императора и был уволен со своего поста "за небрежное ведение дела Засулич".

Превращение бунтарки в террористку

Вера Засулич родилась в 1849 году в Смоленской губернии в обедневшей дворянской семье. В 1864 году она была принята в Родионовский институт благородных девиц в Казани. Спустя три года с отличием выдержала экзамен на звание домашней учительницы и переехала в Петербург. С работой по специальности не сложилось, и она отправилась в подмосковный Серпухов, где устроилась письмоводителем у мирового судьи. Проработав год в этой должности, Вера вернулась в столицу. Здесь она получила место переплетчицы, а в свободное время занималась самообразованием. В Петербурге Вера впервые познакомилась с революционными идеями, начав посещать кружки радикального политического толка.

В 1968 году судьба свела Засулич с Сергеем Нечаевым, который пусть не сразу, но вовлек молодую революционерку в деятельность своей организации "Народная расправа". 30 апреля 1869 года Вера Засулич попала в руки правосудия. Поводом для ее ареста стало письмо из-за границы, полученное для передачи другому лицу. Так Засулич стала одним из фигурантов знаменитого "Нечаевского дела", всколыхнувшего тогда все российское общество.

Почти год Засулич провела в "Литовском замке" и Петропавловской крепости. В марте 1871 года ее сослали в Крестцы Новгородской губернии, а затем в Тверь, где она вновь была арестована за распространение нелегальной литературы. На этот раз ее выслали в небольшой город Солигалич Костромской губернии, а в 1875 году Засулич оказалась в Харькове.

Несмотря на постоянный надзор со стороны полиции, Засулич вошла в революционный кружок приверженцев идей М. Бакунина "Южные бунтари". Объединив усилия "бунтарей-бакунистов", она попыталась поднять крестьянское восстание в деревне Цебулевка. Восстание потерпело неудачу, Засулич бежала в Петербург, где было проще спрятаться от преследования полицией.

В столице Вера оказалась на подпольном положении, вошла в общество "Земля и воля" и начала работать в нелегальной "Вольной русской типографии". Далее произошло событие, которое, по мнению историков, запустило кровавую машину политического террора в России и послужило поводом для одного из самых громких процессов царской России 70-х годов XIX века.

Что сподвигнуло Засулич совершить покушение на градоначальника

Летом 1877 года газета "Голос" опубликовала сообщение о наказании розгами народника Боголюбова, который был осужден к каторжным работам за участие в демонстрации молодежи 6 декабря 1876 года на площади Казанского собора в Петербурге. Порка была проведена по приказу градоначальника Петербурга Трепова, при появлении которого Боголюбов отказался снять шапку. Телесные наказания на тот момент были запрещены законом, позорная экзекуция вызвала бунт среди заключенных и получила широкую огласку в прессе.

Трепов понимал, что инцидент с Боголюбовым, вызвавший волну народного гнева, может иметь серьезные последствия, и в тот же день дважды письменно обратился к известному юристу и общественному деятелю Анатолию Федоровичу Кони с просьбой о встрече. Понимая, что градоначальник поступил незаконно, приказав высечь Боголюбова, Кони откровенно высказал ему свое возмущение его действиями в отношении не только Боголюбова, но и всех других заключенных.

Не осталась в стороне и Вера Засулич. Впечатленная издевательством над заключенным, она решилась на отчаянный шаг. 24 января 1878 года Засулич совершила покушение на градоначальника. Она пришла к Трепову на прием, выхватила из-под плаща револьвер и три раза выстрелила ему в грудь. В результате покушения Трепов получил тяжелые ранения, а Засулич опять оказалась в роли арестантки.

Следствие достаточно быстро установило личность террористки. Имя Засулич значилось в картотеке департамента полиции и проходило еще по "Нечаевскому делу". Не составило особого труда разыскать мать подозреваемой, которая опознала в ней свою дочь Веру Ивановну Засулич.

В конце января 1878 года весь столичный бомонд обсуждал покушение на губернатора Трепова. В высшем обществе гуляли самые невероятные слухи. Сплетники утверждали, что Засулич – любовница Боголюбова, а покушение на Трепова было ее местью градоначальнику (в действительности Засулич не была знакома с Боголюбовым).

Любопытное совпадение: в день покушения на Трепова в должность председателя Петербургского окружного суда вступил А.Ф. Кони. Возможно, именно это решило дальнейшую судьбу Веры Засулич.

Обращаясь к присяжным заседателям, Александров сказал: "В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, – женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяжелым на весах божественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественной безопасности нужно признать кару законною, тогда да свершится ваше карающее правосудие! Не задумывайтесь! Немного страданий может прибавить ваш приговор для этой надломленной, разбитой жизни. Без упрека, без горькой жалобы, без обиды примет она от вас решение ваше и утешится тем, что, может быть, ее страдания, ее жертва предотвратят возможность повторения случая, вызвавшего ее поступок. Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самых мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва". "Да, – сказал Александров, завершая свою речь, – она может выйти отсюда осужденной, но она не выйдет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повторились причины, производящие подобные преступления".

https://pravo.ru/process/view/17103/

Показать полностью

Ответ на пост «Моё поколение»

Я из славного города Фрунзе (Зеленый лист) город был очень зеленым, который назвали в честь М.В. Фрунзе, сейчас Бишкек, люблю оба названия. Памятник до сих пор стоит на бульваре Эркиндик (Свободы). Есть дом музей Фрунзе, мы всех молдован водим туда, и я из поколения которое помнит и читал о нем, не пропогандисткую чепуху, а другую картину о вождях того времени. Он был талантлив и очень популярен и одна из причин его убрали тк мог быть реальным конкурентом тому же Буденному и мешал Сталину. Много тайн которые мы не узнаем, которые сокрыты, и мне нравится слушать Радзинского он рассказал, что Троцкого когда сняли, к нему пришли военные и сказали, а давай мы всех арестуем, дай приказ, у Троцкого была возможность изменить историю, но он стал адептом системы и побоялся выступить против нее, а так получилось бы интересное кино.

6996

Моё поколение

Я в ахуе

Ладно, поколение нулевых не знает таких фамилий, как Фрунзе, Молотов, Троцкий.
Хуй с ними. Новое поколение не интересуется политикой. Мое поколение, надо сказать, тоже нихуя не знает об этих людях. Хоть и зря.

Блять, я с каждым годом всё больше охуеваю от равнодушия окружающих, которые не просто тупорылые, но даже гордятся своей непроходимой олигофренией. Всем похуй на историю 👍

Возьмём для примера Фрунзе. Мои ровесники эту фамилию слышали. На этом моменте знания обычно заканчиваются.

Блять, ну как так-то?

Почитайте о тех временех. Некая Вера Засулич в конце XIX века стреляла (и попала, сучка) в петербургского градоначальника.
Тёлку суд присяжных оправдал. А хули? Ну если у истеричной бабы такие убеждения, то что теперь? Сажать её?

И сумасшедшую бабу отпускают в зале суда.
❗️Внимание! Ещё раз: отпускают террориста, прилюдно стрелявшего в градоначальника столицы.

Вы понимаете уровень ёбаной демократии в те времена?

И в этом климате Фрунзе умудрился получить два смертных приговора.
Скажи, бро, тебе самому не интересно: КАК, БЛЯТЬ?

Я практически не читаю художественную литературу. Не вижу смысла.

Нахуя читать бледные выдуманные сюжеты, когда можно открыть "Записки коменданта Кремля"? Я плачу от восторга, читая его борьбу с алкогольными складами в подвалах Кремля - чел понял, что уничтожить склады сильно непросто, а охранять опасно. Блять, ну как решать проблему? А он решил, сука.

Как, блять, без слёз читать о том, как в 1919 году В.И.Ленина ограбили и отобрали машину? При этом Ильич назвал гопникам свою фамилию, но глуховатый рецидивист Яша Кошелёк не понял, схуяль еврей понтуется и заявил: "Ну и хули мне делать, раз ты Левин? А я - Яшка Кошелёк! Вылазь нахуй из машины!".

В этой истории прекрасно всё. И глава государства, разъезжающий вдвоём с водителем без кортежа охраны, и охуевшие бандиты, которые отъехав на километр от места ограбления стали делить добро и поняли, что у них в руках был Ленин. Сейчас бы любой нормальный бандит съебался бы в далёкие ебеня и залёг на дно. Но тогда бандиты были не чета нынешним и метнулись обратно, чтоб спиздить Ленина и посадить его в подвал с целью нехуёвого выкупа.

Скажи, такие сюжеты приходят в голову современным фантастам? Да их бы захейтили за перебор с фантазией!

Скажи, кто бы мог придумать сюжет о том, как генерал Слащев оборонял Перекоп от красных и позже, приняв амнистию от красных, преподавал тем же красным командирам, которых недавно выкашивал из пулеметов? Он язвительно разбирал на лекциях косяки командармов Красной армии и хуесосил их прямо в лицо, а они молчали и конспектировали.
Только Семён Будённый не выдержал насмешек распоясавшегося генерала, выхватил револьвер и прямо посреди лекции разрядил его в препода. Не попал. Лекция продолжилась❗️, но Слащёв теперь хуесосил уже Будённого, который, в довесок к своей тупости, ещё и хуёво стреляет.

Я читаю дневники участников тех событий и охуеваю от того, что нихуя нового сегодня не происходит.

Пример?

Махно брал Мелитополь, выбивая белых из города. Через три недели Махно был объявлен вне закона.
Бро, у Махно была сильнейшая военная группировка, которая, оказала решающее влияние на взятие Крыма. Но махновцев разгромили сами красные, минуснув таким образом не сильно понятного лидера, обладающего склочным характером. Сам-то Нестор Иванович грамотно съебался, но что он может без войска?

Я в ахуе перечитываю дневники и документы столетней давности. Рядом с ними и близко не стояли сюжетные повороты Гая Ричи, нервно курит в углу Стивен Кинг и отводит глаза ущербный Бекмамбетов.

Бро, когда ты смотришь фильмы-катастрофы или втыкаешь в детективы, помни: реальность намного интереснее.
Лютейший пиздец был задокументирован непосредственно современниками, которые не придумывали ничего, а лишь описывали увиденное.
Да, их записи могут быть однобоким взглядом и попыткой выставить себя в лучшем свете. Но два-три описания одного события от разных людей дают возможность увидеть ситуацию в общем.

Прости за длинный текст, бро. Я понимаю, что читать о блядях интереснее ))

Обещаю дальше писать о милых сердцу блядях)

Блядский заповедник https://t.me/fuckingzapovednik/273

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!