Ответы к посту
Суп лейтенантский
128

Ответ Evgeny2020 в «Суп лейтенантский»

Помню в 2006 призвали на переподготовку, кубрики на 4 человека, наглые жирные поварихи в столовой, ну всё как обычно. И как то на ужин приготовили в столовой мясо старого барана с тушёной капустой , я видел его до этого на территории хозвзвода который состоял из срочников, и судя по его виду умер он своей смертью. Но жрать то хочется, практически у всех с собой приправы, в основном черный перец, засыпали чтобы запах перебить и сожрали, животы крутило пиздец, но вроде к отбою полегчало. С утра командир заходит наш в кубрик, делает страшные глаза и вываливается в коридор, понемногу приходит в себя и начинает отступать к выходу из расположения, нежный сука какой, видно в роду были белые офицеры :) А нам ничего, никто не умер, волосы правда в носу почему то побелели, но это видимо от экологии .

302

Ответ на пост «Суп лейтенантский»

Напомнило, как на срочной в 87-м пришли в столовую. На входе весит большое меню. Кто-то: "О! Сегодня "рассольник ленинградский!" Ржем, "Ага, блокадный" Садимся за столы на 10 человек, раздатчик пищи сразу начинает со второго. С нами был дежурный по части, замкомполка, подпол. Спрашивает строго: "Почему первое не накладываете?" Раздатчик: "Тащ подполковник, так а что там есть?" Берет половник, опускает в 8-литровую бадью и черпает. Там начинается водоворот бульона. Абсолютно одна жидкость и ничего больше, хоть и мутноватая, т.е. что-то в ней варилось, но до нас не дошло. И вдруг всплывает качанчик капусты с кулак. Раздатчик: "О! Мужики, капуста! Будет кто? А в меню ошибочка, сегодня - "щи блокадные"!
Подпол покраснел, позеленел, поскакал на кухню. Орал там долго и громко. Не помню, что после этого поменялось что-то. Только в меню перестали вставлять таблички с названиями блюд.

2122

Суп лейтенантский

Поскольку в комментариях к какой-то из моих морозных историй я заикнулся, что знаю рецепт супа, а товарищ @Anekdott, попросил поделится рецептом, то мне не жалко.
Рецепт данного супа уходит корнями в глубину веков и бережно передавался от старших товарищей молодым офицерам нашей вэчэ из поколения в поколение и спас от голодной смерти и язвы желудка не одно поколение молодых лейтенантов. Рецепт данного супа прост и понятен, как устройство автомата Калашникова. Освоить его в состоянии не только кадровый офицер Вооруженных Сил, но и кто угодно. Мы, однажды, учили готовить этот суп нашего сослуживца-"пиджака" и он справился, хотя он совсем неприспособленная к самостоятельной жизни зверушка был.
Я от некоторых, никогда не служивших в армии, своих знакомых слышал абсолютную ересь, типа - "Ой, а мы называли такой суп "уха общажная"...".. Хм.. Не вздумайте, говорю я вам! В кулинарии главное прямые руки и правильный настрой. Вот скажешь "уха общажная" и сразу представляются обшарпанные стены, тараканы и грязная общественная кухня, как в одной общаге на Московском проспекте.. И аппетит пропадает и есть не хочется. А скажешь - "Суп лейтенантский" - и сразу же представляются: балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст костей еретиков и ксеносов,под гусеницами танков имперской Гвардии. Сразу понятно, что это другое и понимать надо!
Поэтому весело напевая, для настроя - "Far from the fjords and the ice cold currents. Ravens soar over new frontiers. Songs and sagas of a fate determined. Shields and spears" - приступаем к готовке:
*здесь и далее я должен извиниться за качество и количество фотографий, я какбэ не блогер и не умею в постановку света и фотографии.. да и телефон у меня неочень*

Нам понадобится минимальный набор продуктов:
- перловая крупа (1,5 ст. ложки)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средних картофелины
- банка скумбрии или сайры в масле (скумбриевич, все-таки ван лав ин май харт)
- чёрный перец горошком (2-3 шт.), лавровый лист, соль
- немного растительного масла.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Берём кастрюлю, наливаем воды, ставим на огонь, высыпаем туда перловку (она варится дольше всего), кидаем туда же лавровый лист и перец - накрываем крышкой, пусть варится.

Картофан чистим, режем, до состояния как на фотографии:

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Кидаем в емкость с холодной водой.

Чистим морковь и лук. Морковь трём на треке, лук режем.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Далее пассируем лук и морковь, т.е обжариваем на сковородке до состояния -"хочется положить на хлеб и сожрать ". ВАЖНО! Если вы положите в суп морковь и лук целиком - в Северной Корее вас расстреляют из миномёта, за преступления против человечности. И вообще, я считаю, что для таких кулинаров существует отдельный котел в аду, где они будут вечность вариться среди лука и моркови.
В этот момент вода в кастрюле, должна уже закипеть и можно сделать огонь поменьше. Кидаем картофан - пусть вариться. Открываем банку скумбрии - масло выливаем в кастрюлю.

Саму рыбу разминаем на тарелке.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Тут у нас есть минут 15-20, чтоб помыть нож, терку и доску, протереть столешницу.. Ну и чем-нибудь еще там заняться.
Когда картофан уже скоро будет готов, добавляем в кастрюлю рыбу.
Моем тарелку из-под рыбы. И ждем еще минут пять-десять.
Добавляем лук и морковь. Варим ещё несколько минут. Выключаем огонь даём пару минут настояться, удаляем лавровый лист.
Собственно вот и все - суп готов.

Суп лейтенантский Кулинария, Рецепт, Суп, Мобильная фотография, Длиннопост, Еда, Приготовление

Вот как-то так.
Когда-нибудь потом я расскажу вам, как приготовить офигенный салат с сельдереем и вы начнете его готовить даже если ненавидите сельдерей.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!