Ответы к посту
Как завести друзей?
39

Ответ на пост «Как завести друзей?»

Меня вытащила игра. Мафия. Я была жутко закомплексованной, с нарушениями речи (резонерствовала периодически), с 30 кг лишнего веса и в процессе работы над собой. Когда я увидела, что возле моей работы проводят игры, то моментально написала и галопом прискакала. Тем, кому кажется такое поведение нехарактерным для вышеописанной личности, скажу: во всей этой мешанине страхов и одиночества был один положительный маяк мощной замотивированности на исправление ситуации. Я видела корень проблемы в разорванности речи, ведь именно она родимая открывает двери к общению с другими людьми, привлечению их. И я решила над этим работать, мне хотелось говорить и убеждать, привлекать, открыть с помощью коммуникации, какая я на самом деле замечательная.

И это было ох как не просто. Ведь на мафии, хоть и говорили культурно, понятное дело, никаких физических воздействий не проводилось, все остальное было позволительно. Меня разве что мордой не возили по столу за то, какую чушь я несла. Но даже в этом случае после победы неважно кого мирных или мафии, я вставала из-за стола и шла за обратной связью. Слушала, где я спорола чушь, как я это сделала, что лучше было бы сделать. Мне долгое время не давалось спокойное состояние игры под психологическим давлением, но и этот Измаил был взят. Я начала хладнокровным слоном (с периодичностью) отбивать атаки, выдвигать свои версии, а то и самой прессовать своих соперников по игре. Вы не представляете, какой восторг это вызывало. И это была еще одна моя радость! За меня радовались, мной гордились.

Итогом стала победа в городском турнире по мафии между клубами. Я не взяла первое место, но это было заслуженное третье. И я была единственной из своего клуба, кто взял призовое. Хотя там участвовали и более опытные игроки. Мне довелось побывать под давлением чужих ребят, я здорово (обязательно - культурно!) огрызалась и порадовала новых знакомых своим собственным, как мне потом сказали, чрезвычайно остроумным прессингом. Овации сорвала)))

Дальше я пошла уже без мафии, нашлись аудитории посерьезнее. Но те игры я вспоминаю с нежностью... Ведь самые первые шаги всегда самые тяжелые.

Желаю вам найти свое и решить вопрос с друзьями. Главное, помните, что вокруг вас есть люди, которые примут вас такой, какая вы есть.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Как завести друзей?»

У меня похожий вопрос, только обстоятельства другие.

Переехали с супругом в другой регион за 4 000 км от малой родины, уже месяц живём на новом месте. Работа удалённая, соседи либо старше, либо младше, друзья остались далеко, а где искать новых?

Социальные контакты на минимуме, тк с городом только знакомишься, пошерстили местные группы - одни заброшенные сообщества или новостные чаты. Заглянули в хобби геймс, но пока круг интересов не соприкасается. Была надежда на Пикабу, но лиги пусты, как и группы вк по городам. Куда стучаться, чтобы было с кем пообщаться, сгонять на шашлыки или в бар, посидеть в уютном круге, сыграть партейку-другую в настолки?

82

Ответ на пост «Как завести друзей?»

Вижу, большинство комментаторов сосредоточились скорее на ответе на вопрос "ГДЕ найти друзей?", чем "КАК?". Что, конечно, тоже полезно, но некоторые важные нюансы упускаются.
Попробую восполнить баланс)
Мне хорошо знакома данная проблематика (приходилось и самому с такой проблемой справляться, и другим помогать). Ответ здесь надо искать в довольно неочевидном месте - в самооценке. Т.к. и сама постановка проблемы, и характер её описания указывает, что именно низкая самооценка является причиной, а отсутствие друзей - симптомом. Следовательно, работа над устранением симптома будет малопродуктивна, если не проработана причина.
Работает это так - из-за заниженной самооценки мы создаем дистанцию между собой и окружением, наделяем себя принципиально неравным статусом по сравнению с другими. + Питаем предвзятость к себе. От мягкого "я наверное скучный, со мной будет не интересно", до более жестких сценариев в духе "Я ущербный, я всем смешон\отвратителен, всех раздражаю". Из-за этого стопорится процесс познания себя, проведения параллелей между собой и другими, а из этого - стопорится и процесс познания других тоже. Из-за чего мы других людей не понимаем, они кажутся непредсказуемыми, странными. ("Что вам вообще нужно? Как вам понравиться?!")
+ Отказывая себе в праве "быть наравне" с другими, сурово критикуя любые свои неудачи и неловкости в общении, мы, тем не менее, продолжаем остро нуждаться в других людях. Тем более, что при неустойчивой самооценке нам важно получать извне подтверждения нашей нужности, востребованности, компетентности, полноценности. Но сочетание "Непонимание\эмоциональная дистанция" + "Самозапреты" + "Непринятие ошибок" + "Острый дефицит востребованности" рождает только непродуктивные метания между попытками с кем-то выстроить связь и изолироваться от всех, с самоуничижительными мыслями.

В общем, заниженная самооценка вносит большое искажение в процесс поиска друзе:

1) Впереди нас идет наш дефицит, который заставляет нас действовать импульсивно, цепляться за первые же возможности, чрезмерно нервничать из-за возможности неудачи (сперва боимся, что не вызовем интерес, потом боимся, что не удержим его и снова окажемся в одиночестве).

2) Искажается целеполагание - там, где в норме человек ищет приятных ему личностей и уже с этими личностями строит дружбу, человек с заниженной самооценкой идет скорее от общего, от видимости - "У меня должны быть друзья! (чтобы чувствовать себя уверенее)" - а то, какого качества эти друзья, что это за личности поневоле вытесняется на второй план.

3) Сильно блокируется самовыражение (из-за самозапретов, неуверенности в себе, "синдрома самозванца"). А ведь построение дружбы - это межличностный процесс, в котором нужен личностный вклад обеих сторон. Часто нам кажется, что если мы будем полезны приятному человеку, если будем ему угождать, то он станет нам другом, а нам не придется демонстрировать себя с тех сторон, в которых не уверены ("Вдруг он узнает об этом и разочаруется во мне?"). Но это проигрышная стратегия, т.к. дружба работает не так.

4) Блокируется процесс "притирки" и разрешения противоречий. Заниженная самооценка заставляет нас очень болезненно воспринимать собственные ошибки (особенно в общении), быть мнительными касательно возможности неудачи (катастрофизация). Из-за этого мы слишком нервничаем из-за мелочей (что-то не то сказал, неудачно пошутил и т.д.), и воспринимаем как катастрофу любую ссору или разногласие. Что сильно влияет на наши возможности их преодолевать. А ведь никакая дружба не может считаться устоявшейся, пока друзья не прошли хотя бы через парочку серьезных ссор.)

Словом, при непроработанной проблематике самооценки нахождение друзей хоть и возможно, но сильно осложнено рядом факторов (я описал только основные). Потому решение проблемы поиска друзей лучше начинать издалека, с самооценки и предвзятости к себе. В противном случае, особенно при запущенном сценарии, даже постоянно знакомясь и контактируя с людьми, человек будет только терпеть и болезненно переживать неудачи, убеждаться в своей "ущербности" и ещё сильнее впадать в уныние.

Показать полностью
133

Как завести друзей?

Я не знаю, как мне найти друзей. Я не всегда была закрытой, в детском саду мне нравилось со всеми общаться. Затем я родители отправили меня заниматься в спортивную секцию из-за проблем со здоровьем (чтобы физические тренировки мне помогли, и они это правда сделали). Там, так как я была слабее других детей, меня булили, я хотела уйти и говорила об этом родителям, но у меня не было выбора туда не ходить, поэтому это продолжалось до конца школы. В самой же школе из-за этого мне не хотелось ни с кем общаться, я туда ходила как на работу, просто сделать все, что от меня хотят, и пойти домой, где я могу быть одна. Мне просто хотелось, чтобы от меня все отстали, чтобы меня все забыли и чтобы я могла вечность лежать на кровати и играть в игры.

Затем я поступила в вуз другом городе, и там мне было попроще в плане коммуникации, так как все ребята были новые, но в какой-то момент все разбились на группы по интересам, и мне казалось, что я тоже нашла свою группу, но мы никогда не общались вне учебы, хотя на парах все было очень хорошо.

Я играю в игры время от времени, и там тоже с людьми у меня получается выстроить коммуникацию. Кажется, что другим людям тоже нравится общаться со мной. Но опять же, если я перестаю играть, то и никакого общения больше не нет, хотя я пишу им время от времени, но кажется, им это больше не интересно.

Сейчас я перестала играть в игры, смотрю только стримы, что дает мне ощущение присутствия другого человека рядом. Работаю я удаленно, у меня нет необходимости куда-то ехать, и мне это нравится. Мне очень нравится работать дома, устраивать свой распорядок дня, но в последнее время я чувствую себя очень, очень одиноко...

Я только начала ходить к психологу, и мне стало полегче в плане общения. Тревожность стала чуть поменьше, я начинаю разбираться со своими травмами и другим негативным опытом. Я стала ходить на игры в настолки или просто на небольшие встречи, где собираются другие люди моей профессии, но все тоже самое. Кажется, никто не заинтересован в общении со мной, мне сложно и так разговаривать с кем-то из-за своей тревожности, но зато я хотя бы уже веду диалог с ребятами там, думаю, это хорошо. Иногда я встречаю тех, кто мне нравится и с кем бы я хотела общаться, но я никогда не чувствовала взаимного интереса во мне. Я стараюсь, но будто мои старания их больше отталкивают.

И это чувство одиночества все больше и больше накрывает меня. Поэтому если у вас есть советы, то я искренне прошу, подскажите, что я могу сделать, чтобы найти себе компанию. Д, 22, СПБ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!