Ответы к посту
Первый компьютер
209

Ответ на пост «Первый компьютер»

Мамы и папы, дай Бог вам долгих лет счастья! В 90-х в нашей старенькой школе каким-то чудом оказался оборудованный отечественными компами Агат (первый серийный ПК ссср). В нашу школу даже водили учиться информатике учеников других школ. Ветеран афганец вел кружок по бэйсику. Еще до этого кружка я малой перечитывал по 10 раз тетрадь по информатике старшего брата, жуткий интерес во мне пробудил вид множества кнопочек клавиатуры, и особенно этой странной длинной белой кнопки без букв (пробел). Когда дорос до кружка - вопрос идти не идти даже не стоял, я бежал туда бегом. С нетерпением ждал каждого занятия, хватал все на лету, сочинял программы в уме и на бумажке. Позже когда в магазине увидел редкость - ZX Spectrum , не особо веря спросил маму, и о чудо, и невероятное счастье - в тот же день, без всяких условий и промедлений он был куплен! Время было тяжелое, но деньги были выделены без вопросов. Подключался комп к тв, и от этого доступное эфирное время для домочадцев сильно сократилось. Однако никто не возражал (спасибо папа за терпение). Еще позже приобретена была книжка по диалекту бейсика Spectrum’а. Игры на нем мне не сильно заходили, я больше программировал, изучал, разрабатывал свои игры, шрифты итп. Например написал игру Sokoban, которую увидел в журнале каком-то (ЮТ или ТМ). На ней осознал для чего в программировании нужны массивы. Делал первые шаги в ассемблер. Ну, короче благодаря семье и школе страна сейчас имеет неплохого (уж простите за нескромность) инженера-системотехника, который обеспечивает старость и маме и теще и 4ым детям. Был бы богаче отблагодарил бы школу новейшей техникой, хотя сейчас компы в каждом доме, и это не делает из детей программистов. Все чаще геймеры)) Мораль в том, что важно видеть в чадах тягу к знаниям и не скупясь стимулировать ее.

Ответ на пост «Первый компьютер» Эмоции, Жизнь, Счастье, Ответ на пост, Zx Spectrum, Благодарность
Показать полностью 1
10

Ответ Dolginia в «Первый компьютер»

Можно я немного покряхчу тут по старчески.
У меня первый компьютер появился в 1989г. мне тогда 7 лет было. Это была Криста. Потом уже и Спектрум появился, потом Поиск, 386-й, 486-й, пеньки всякие.
А в 2003 я уже сам себе компьютер купил.
Помню на Кристе даже графики как таковой не было, в играх все персонажи были из символов. Помню что взрослые собирались и тоже рубились в Удава. Его голова - это "@", тело "О", вроде были зайцы, которых надо есть "З" и мангусты, которые ели тебя "М".

74

Ответ на пост «Первый компьютер»

Латвия, год примерно 1994, мне лет 10. Мама купила "для работы" 486 DX4-S. Сейчас его характеристики, конечно, будт звучать смешно. 4 мб оперативки, 1мб видеокарта, без звуковухи, CRT монитор Magitronic 14 дюймов. Хард на 140 метров с Norton Commander и Windows for Workgroups 3.11. Шикарная двухкнопочная ("трёхкнопочные - это старые") мыша Mitsumi с шариком. А главное - пиратский X-Com Ufo Defense на русском. До сих пор помню загадочную для меня тогда фразу после заставки: "Здесь в оригинале нужно было ввести пароль, но добрый дядя уже сломал игрушку". Первая моя не-приставочная игра. Помню ещё, что не мог понять, что делать со сбитыми НЛО, пока во сне мне не пришла идея отправить туда "Рейнджера". Ух-х! Потом уже был Transport Tycoon, Warcraft, Dune 2, попытки перенести на дискетах из компьютерного клуба первый C&C, долгие поиски Warcraft 2, который у нас был дефицитом...

Комп, кстати, оказался на удивление мощным и после добавления оперативной памяти тянул игры даже для 90-го пентиума. Заставки "сыпались" черными квадратиками из-за слабой видеокарты, но все работало. Сейчас даже как-то удивительно, как быстро я, не имея Интернета, стал разбираться в комплектующих. Оперативка, потом звуковая карта (вроде бы ESS 680 - аналог Sound Blaster Pro), CD-привод, все сам вставлял и устанавливал. Родные, конечно, не одобряли то, сколько времени я проводил за компом, но каких-то огромных скандалов не было. Всю жизнь мечтал работать с геймдевом, и теперь вот уже десять лет как это делаю и до сих пор не представляю своей жизни без игр, хорошо это или нет. Всем добра!

253

Ответ Bdvarenie в «Первый компьютер»

Похожая история есть, только не с компом.
Начало 00х, я мелкий пиздюк лет 6, тогда только шкафы-купе начали входить в моду.
Мама настолько серьезно подошла к выбору наполнения, способам креплений, материалам и тд, что приходя в магазин и общаясь со специалистами они терялись от ее вопросов и познаний в области шкафостроения, что думали это засланный казачок от конкурентов пришел выяснять информацию. Ответ на подобное был прост: "Я же для себя собираю". Одни даже работу предлагали, но ничто не сможет переманить инженера электрика, специалиста по ГЭС с любимой работы. Как итог шкафы до сих пор в идеальном состоянии хоть и неоднократно разбирались, что нельзя сказать об окружающем их ремонте.
Тоже восхищаюсь, сложно одной делать ремонт, раздавать указания строителям, за всем следить, пинать их за косяки (плиточники три раза плитку в ванной покупали, а один раз и ванну купили, не понимая видимо того что женщины тоже умеют уровнем пользоваться, про тот ремонт там вообще отдельный здоровый пост можно запилить по недооценке мастерами инженерных познаний матери-одиночки)и во всем разобраться как профи при этом ещё воспитывая неугомонного пиздюка, спасибо бабушке, хоть со мной справляться помогала. С мамой тогда всю проводку сами в квартире поменяли, научила дрелью пользоваться, прочими инструментами.
Бабушки в 2021 не стало, а мама продолжает держать всё и всех в ежовых руковицах, одна из причин наверное почему ее любят и уважают, даже мне, здоровому лбу, иногда прилетает)
На днях правда сходила к маммологу ничего не говоря, увидел случайно бумажку с назначениями и рекомендациями и как-то не по себе стало. Надеюсь все обойдется, здоровья тебе, мама ♥️

3412

Ответ на пост «Первый компьютер»

Мама купила компьютер в 1994. В 1992 не стало папы, она осталась с 4 детьми, работала на нескольких работах - уборщицей. Уже тогда поняла, что за компьютерами будущее и стала копить. Копила долго, всё это время читала книги (windows для чайников и т.д ) компьютер видела только в магазине. Когда купила это был праздник, она сама во всём разобралась. Брат учил алфавит на компьютере, я играла в математические игры., сестра делала  рефераты, а старший играл. Мама от пасьянсов быстро перешла на стрелялки (дум, контр страйк и подобное) прошла все без кодов и других помощников, на Горбушке очень удивляла своими познаниями продавцов.  

Как она это сделала удивляюсь и восхищаюсь до сих пор!

19

Ответ на пост «Первый компьютер»

О! Это был 1994 год. Мне должно стукнуть 14 лет. Это был год Денди. Денди шагало по стране и захватывало умы детей всех возрастов. У моего друга был День рождения на 3 недели раньше меня и он получил свой Денди с Черепашками 3, Чип и Дейлом и Третьим Робокопом. Это было нечто. Мечта.

Я прощупал почву. Родители поняли, что я хочу. Я успокоился и стал с нетерпеньем ожидать праздника.

И вот он - знаменательный день. Я несусь со школы домой. Забегаю в комнату, там стоит папа, а рядом с ним монитор со скринсейвером - звёздочками. У меня всё упало. Мои эмоции не передать. Мне подарили какой-то компьютер, а не мечту - Денди. Сильно я не показал, конечно, что разочарован, но первое впечатление было такое. Именно только первое впечатление.

Это был простой компьютер 286й с 20 мб винчестером. Всю прелесть этого подарка я, конечно, открыл чуть позже (ох этот Wolf 3D, Dune 2, Commander Keen, Supaplex и другие весёлые игры). Да, это был не 386, где мир игр открывался на полную, но это была дверь в прекрасный мир.

И я благодарен родителям по сей день за такой недешёвый, для нас тогда, подарок.

16

Ответ на пост «Первый компьютер»

± тот же год. Мне 14-15 лет. Купили наконец-то компьютер, о котором я гундел лет 5.
Тогда ещё в моде были плюшевые «домашние кинотеатры 5.1», и интернета у нас дома не было, да и в целом по городу он был сильно так себе.
Батя решил, что в компуктер тоже надо такое воткнуть. Это ещё более плюшевая версия, типа колонок «джениус», даже этой же фирмы вроде. Для чего комп был укомплектован звуковой картой, которая умела в звук 5.1.
Привезли, собрали, включаем. Звука хуй. Нет и все. Попереподключали все разъемы, с бубном хороводы водили, всевозможные системные тыкалки потыкали, крутилки покрутили, ползунки подвигали. Система говорила, что всё ок, все устройства работают штатно. Но звука нет.
Сдали комп обратно в контору, которая его собирала. Держали неделю. Причину не нашли, вернули комп нам, мол все функционирует штатно, мы не причем, почему звука нет - хер его знает.
Печаль, беда, расстройство. Прошел примерно месяц страданий. И тут один батин друг пришел со своим HDD (для молодежи: его тогда по USB нельзя было подключить, только шлейфом сразу к материнке и ещё нужна была перемычка, чтобы этот хард считался вторичным), и поставил…. КОДЕКИ, блять! Эта сраная ХРюша не умела выдавать звук без кодеков!
Прошло почти 20 лет, винда с кодеками так и не подружилась…

3078

Ответ на пост «Первый компьютер»

Мне первый компьютер купили в 13 лет, тоже в 2005 году. Я тогда даже подумать не могла, что мне его когда-то купят. Вечно не было денег. А тут папа приезжает с кучей коробок. Я вроде даже всплакнула от счастья. Папа занес коробки в дом, но ему надо было ехать дальше работать. Он тогда сказал, чтоб я ни в коем случае без него комп не собирала. Естественно я сразу же все собрала и включила. И винду сама установила.
А отец так и не научился пользоваться компьютером, только играл иногда в косынку.

118

Ответ на пост «Первый компьютер»

Мой первый компьютер дома появился как отступные за долю в бизнесе. Стоил комп тогда практически как новая 7ка.

Было это чудо производства компании Televideo и представлял из себя i286 c 1Мб памяти и 40Мб IDE жеестким диском. Наружу торчали "косые флопы", что в переводе означает два дисковода на 5.25" и на 3.5". Монитор был по тем временам продвинутый VGA и поддерживал 640х480 точек про 256 цветах.

Дома комп был воодружен так, чтобы его не было видно в окно. Когда им не пользовались он накрывался покрывалом, чтобы гости-родственники не могли его случайно увидеть. Это все во избежание кражи.

На этом компе благополучно были сделаны два диплома текст в Лексиконе, чертежи в AutoCAD. Да да, все это под DOS. Переиграно куча игр. Кто помнит Prehistoric, Supaplex, Loom, сериал про Larry? Позднее появилась Win3.0. Она натягивалась на это железо с трудом. OS/2 запустить там не удавалось. Там же открыл для себя мир BBS и Fido и ночные посиделки на телефоне чтоб никому не мешать.

От того компьютера кое что осталось. Мышкодром от мышки A4Tech. Вот достал, зафоткал.

Ну а совсем совсем первый, который не дома был EC1045. Там был освоен Fortran4 и 77, а затем PL/1.

Ответ на пост «Первый компьютер» Текст, Ответ на пост, Компьютер, Олдскул, Древность, Ibm PC
86

Ответ на пост «Первый компьютер»

Вот прочитал пост и вспомнил, как в 95-ом году впервые сел за компьютер на уроке информатики. На уроке проходили черепашку. Я как присел за компьютер так и просидел с этой черепашкой рисуя лабиринт. Это было что то из разряда чуда. Одноклассники играли принца Персии а я вот просидел два урока разбираясь с черепашкой. Придя домой сказал родителям что, вот видел на уроке информатики компьютер и что мне така штука очень нужна. И в 97-ом году придя домой там стоял он 166 пень с 16 ОЗУ2ГБ. Памяти и 95-ый windows. Родители принесли домой комп и сами куда-то ушли. Мы с братом сидели рядились на это чудо техники. Я с 95-го года так больше и не сидел за компьютером и вот я столько времени мечтал о нем и теперь вот он, а я ничего не могу с ним сделать. Открыли word там скрепка что-то пытается мне объяснить. Брат все хочет в карты поиграть. Но самое запомнилось как мы по создавали папки на рабочем столе и не знали что с ними делать ну и попрятали их за экран. Потом пошли с системником к отцу на работу у it-шнику он подключил системник к монитору а там куча папок нассозданных и спрашивает а эти папки зачем здесь столько ну мы стоим мычим типа создали а удалить не смогли он поржал, и показал как их удалять. Ну и о чем это я сейчас я работаю разработчиком и все равно садясь за комп испытываю то не
передаваемое чувство того что, на этой штуке я могу что-то создавать и этим люди будут пользоваться. Путь мой к разработке был конечно конечно тернист и прежде чем я смог отучиться на разработчика я получил две специальности совсем не связанных с IT но, я знал что буду когда-нибудь разработчиком. Что то многабукв получилось прошу сильно не пинать я конечно тот ещё писатель.

Отличная работа, все прочитано!