Реанимация: взгляд по ту сторону баррикад
В рамках прокрастинации прочитала несколько постов про реанимацию. Поскольку у меня только сет дежурств сутки через сутки, организм упорно говорит, что 23:30 - это время работать, а не спать, я пишу этот пост.
Я работаю в реанимации, моя специальность звучит «анестезиолог-реаниматолог», но по факту я работаю только с реанимационными больными, без операционной.
Что такое реанимация глаза врачами реаниматолога? Это конечно в первую очередь фоновый стресс, смесь физической и интеллектуальной работы, и умение выжать из себя продуктивность в любое время суток. Даже если ты отбегал по отделению и больнице 10 км, засыпаешь на ходу, но у тебя поступление в 3 часа ночи (когда только дописаны дневники и можно прилечь), ты должен быть готов не только что-то сделать руками, но и поразмыслить над тактикой и назначениями.
Как мы относимся к больным? В большинстве учреждений имеет место быть выгорание, потому что зп, политика администрации и нагрузка превращают тебя в вечно уставшего раба, который хочет спать.
Я люблю своих больных. По профилю мне приходится сталкиваться много с онкологическими, часто - молодыми. За короткое время со многими мы находим общий язык. Для родственников нужно быть и психологом, потому что они в самом тяжелом положении: им как - то надо жить дальше. С пациентами в сознании бывает возникают свои локальные мемы, пытаешься их подбодрить, и часто испытываешь тяжелое чувство от осознания, что скоро это все закончится. С родственниками зачастую нет проблем, если все объяснять, и не обещать, что все будет хорошо. Бывает, что больной с положительной динамикой буквально за пару часов «разваливается» до крайне отрицательной динамики.
Я видела много храбрых молодых больных, отчаянно боровшихся, которые оставались сильными уже будучи на грани смерти. Я помню их по фамилиям, лица их родственников, которые стали уже близкими.
Что чувствуешь во время реанимации? Зачастую ничего, потому что 90% реанимаций не вернут человека к прежней жизни.
Очень важно, чтобы человек после выписки из реанимации в отделение, а из отделения домой, мог иметь шанс вернуться к прежнему уровню жизни. В РФ мы думаем о том, чтобы стабилизировать и перевести, чтобы сделать все по протоколу. Законодательно. Потому что переводить на ИВЛ и подключать препараты, поддерживающие давление, мы должны всех. Даже 100-летнюю бабушку, которую уже точно не поднять. Это все очень гложет и часто выглядит как антигуманизм.
Команда реаниматологов два месяца боролась каждый день - никто не придет потом и не скажет спасибо. Речь не о материальном.
А просто о том, что люди не понимают, что самое сложное делали мы. И мы были рядом и не спали ночами, потому что провалилась гемодинамика и срочно нужно было найти причину сепсиса, переложить 120 кг кг на КТ, мониторить сахар и уровень кислорода в крови каждый час, потому что нужен был гемодиализ и срочно заводить почки. Мы пинали хирургов, чтобы они экстренно поднимали больного в операционную. Мы пинали врачей смежных специальностей для консультаций, чтобы иметь возможность назначить еще более правильное лечение.
Мне жаль, что мы находимся на задворках благодарности, в отличие от оперирующих врачей. Хирург прооперировал - чудо, спасибо.