570

Продолжение поста «Что я узнал, начав работать в театре»

Не ожидал получить такой живой отклик, это очень круто.
Тут я решил по горячим следам ответить на наиболее повторящиеся вопросы. На какие-то я отвечал в ветке комментариев, но они могут затеряться. А меня хлебом не корми, дай только про свою профессию порассказывать. Так что вы сами напросились :)

1. Почему мы такие ретрограды и еще не перешли на планшеты, а все с бумажными нотами?

Помимо того, что планшет может клюкануть и разрядиться, есть еще одна проблема: он тупо маленький. Оцените размер нот

Продолжение поста «Что я узнал, начав работать в театре» Опера и оперные театры, Оркестр, Ответ, Музыка, Музыканты, Текст, Волна постов, Профессия, Что я узнал, Ответ на пост, Длиннопост

На картинке видно, что даже ноты симфоний больше стандартного формата А4. А ноты опер и балетов вполне могут быть формата А3. Потому что темно, потому что по одним и тем же нотам у струнников играет 2 человека и вы не можете впритык сидеть к нотам, потому что иногда композитор ну очень дотошный и в каждом такте пишет, как именно вот это все надо играть. Оно все жрет место.

В результате у вас должны быть офигенно большие планшеты, я даже не знаю, делают ли такие. Денег при этом они стоят конских, а чем больше экран, тем быстрее оно будет разряжаться. Теперь вспоминаем, что некоторые оперы могут быть часов по 5 + антракты и получаем голодные игры в перерыве: розеток меньше, чем планшетов, а значит кто-то будет играть наизусть.

2. Так а почему вы не выучите все наизусть?
Короткая версия: ОЧЕНЬ много текста.
Длинная версия:
- у вас несколько десятков произведений в репертуаре. Есть те, которые играются чаще, есть те, что реже, а есть вообще чисто сезонные штуки типа Щелкунчика.
- в оркестре всегда есть люди, которые играют тут 20 лет лет, а есть те, кто пришли вчера. Новички итак всегда в вечной запарке, потому что все эти произведения надо учить (да, мы не можем читать с листа без ошибок за исключением некоторых гениев). А теперь представьте себе, что они еще и наизусть должны это все выучить. Проще пристрелить сразу, чтоб не мучились.
- нельзя так просто выучить произведение 1 раз и навсегда. Сегодня у вас один дирижер, а завтра другой. У него другая трактовка этого произведения, а вы не можете держать в голове все. Поэтому на каждом пюпитре на репетиции лежит простой карандаш с резинкой, а то и не один. Потому что дирижеры не любят повторять дважды.
- может измениться редакция. В балетах это встречается постоянно. Есть музыка, которую написал сам композитор, а есть номера, которые написали вообще другие люди сильно позже, например под каких-то солистов. Но написали круто и теперь это тоже часть балета. Но прикол в том, что эти номера взаимозаменяемы, может быть несколько вариантов одного и того же номера. Учить их наизучить все?

Да, есть оркестры, которые принципиально играют наизусть. Но почему-то все они в Китае :) И их можно по пальцам пересчитать.

3. Про деньги.
Сколько мы зарабатываем?
Зависит от города и коллектива. Зарплаты реально могут быть очень разными. Я бы сказал диапазон 35к-100к для простого смертного. Но чтоб получать 100к рядовому оркестранту - это я не знаю, где надо играть и как.

Можно ли заработать больше?
Да, но надо стать лидером - т.е. концертмейстером - своей группы или получить приставку "первый" или "соло". Тогда все соло для вашего инструмента в оркестре ваши, ответственность тоже ваша. Но денег больше, это факт.

Есть ли подработки?
Да, конечно. Нет, это не свадьбы и похороны. Это часто выступления просто в других коллективах и на других сценах.

*тут я перечитал ответ на вопрос и понял, что создал максимально негативное впечатление от профессии. Ща исправлюсь*

3. Но есть же хоть что-то хорошее в этой профессии? Или вы там поголовно мазохисты нищие рабы искусства?
- У нас длинный отпуск, больше стандартных 28 календарных дней.

- Да, у нас ненормированный рабочий график, мы работаем, пока все нормальные люди отдыхают. Зато мы можем сходить к врачу, не отпрашиваясь на работе, просто потому, что выступление вечером.

- Мы можем больше времени проводить с семьей.

- После хорошего концерта чувствуешь невероятный подъем. И на это здорово подсаживаешься.

- Я могу говорить с людьми без слов, я поделиться с ними тем своими мыслями и чувствами, даже если мы буквально говорим на разных языках. Это очень объединяет и помогает увидеть в человеке человека. Совершенно отдельный кайф увидеть интерес у человека, который никогда до этого классику специально не слушал, особенно если человек маленький.

- Мы гораздо ярче ощущаем любую музыку. Но это и проклятие: если кто-то фальшиво мурлычит рядом, появляется желание убивать.

- Мы внимательные. И усидчивые.

4. А если стало плохо незадолго до концерта или прямо во время?
Коротко: если терпеть невмоготу, то просто встаешь и максимально тихо уходишь, не привлекая внимания. Но иногда это преращается в квест, если вы в яме и она маленькая: все должны раздвинуться, пропустить тебя, а они вообще-то играют в этот момент.

Если форсмажор случился незадолго до выступления, то нужно сразу уведомлять администрацию. Все коллективы как правило имеют полуторный-двойной состав, двойной состав солистов и т.д. Если человек условно рядовой, то возможно даже никого не вызовут на замену. Хуже всего, если вылетает кто-то более заметный, тогда могут и спектакль/выступление задержать. Заменяющий должен не просто успеть доехать, но и разогреться: как и спортсмены, мы не можем "без разминки". Кстати, инструмент тоже должен согреться, особенно если речь идет о духовом инструменте.

5. А как начет личной жизни? Правда, что вы все там со всеми.. ну.. это самое?

Нет))
Просто нас мало, мы чаще всего общаемся друг с другом или с представителями смежных профессий. Поверьте, двое абсолютно незнакомых музыкантов через полчаса общения найдут как минимум одного человека, которого они оба хотя бы шапочно знают. Поэтому заводить прям романы пачками на рабочем месте - ну такое, имхо, рабочих мест не так много, так что вы можете годами работать со своими бывшими в одном коллективе.

А человеку вне этого пузыря кажется, что все друг с другом уже.. кхм.. ну вы поняли.

6. Если вы такие бедные-несчастные, и зрение у вас садится, и спина болит, и глохнете, то почему бы просто не записать свои партии и потом включать как фотограмму условно? Ну или синтезатор там использовать.

Оркестр в записи и оркестр вживую - это совершенно разное звучание. Синтезаторы вообще не могут быть заменой, т.к. они очень бедные в плане передачи эмоций.

Ну и потом, оркестр играет относительно автономно только если играет один. Но есть балет, а есть опера, а есть аккомпанемент солистам. Это не они подстраиваются под нас, а мы под них. Это тот случай, когда 60 человек обращаются в слух, чтоб помочь одному человеку выразить то, что он хочет, через музыку.

Нельзя заставлять людей репетировать до посинения, чтоб они просто попадали под запись, потому что это лишит их возможности вкладывать свои мысли и чувства в то, что они делают, и доносить это до вас, которые сидят в зале. И именно это причина, по которой прослушав одно и то же произведение в одном случае вы плачете и вам становится от этого легче, а в другом думаете о том, что зря потратили два часа жизни.

Показать полностью 1
483

Ответ на пост «Что я узнал, начав работать в театре»

Ну этот мобильник взял и нормально себя чувствует))

281

Ответ на пост «Что я узнал, начав работать в театре»

Про балерин и топающих слоников. В нашем районном городке был ДК. Огромный, роскошный по советским меркам, где занимались все студии и кружки города, не помещающиеся в школах. Все девочки хотели попасть в студию бальных танцев. И красиво, и эффектно, и преподаватель отличный, так что выступления и победы на всяких республиканских соревнованиях были регулярными. Поэтому и отбор в студию был соответствующим. А все девочки с лишним для танцев весом, ростом и с отсутствием зачатков грации шли в балетную студию. Там быстро сформировалась гвардейского роста и тяжёлого веса труппа.
Каждое выступление балета на городских мероприятиях было шедевром. Представьте замерший перед началом уже знакомого номера зал, первые аккорды музыки и нарастающий ещё из-за кулис топот пуантов… Когда девочки появлялись на сцене, этот топот уже перекрывал звуки огромных колонок и мог соперничать только с истерическим смехом зала, где смеялись все - дети, взрослые, родители этих девочек и просто случайные гости. Бедная деревянная сцена скрипела, трещала и выпускала клубы пыли, поэтому балерины плыли и скакали в клубах дыма, что добавляло эпичности происходящему.
Нужно отметить, что зрители аплодировали в конце номера с завидным энтузиазмом и вообще относились к девчонкам по-доброму. Да и со стороны сверстников не помню ни оскорблений в их сторону, ни травли. Мне кажется, многие даже гордились, что у нас в городе есть такой уникальный коллектив.) А мне с другом, в силу любознательного возраста и характера, довелось пережить репетицию этого балета, находясь непосредственно под сценой, где мы исследовали помещения и искали легендарный вход в местное бомбоубежище. Именно так потом я представлял себе вражеские бомбардировки, читая книжки о войне…

Ответ на пост «Что я узнал, начав работать в театре»

Почему никто ещё не проверил инфу про балерин, которую сказала Волочкова на ЧБД? Это правда, что балерин принуждают к сексу в театре с 14 лет? И многое там через это дело?

79

Ответ на пост «Что я узнал, начав работать в театре»

Что я узнала проработав 5лет техником входного контроля об электронно-компонентной базе:
1. Все что я узнала об электронно-компонентной базе - это коммерческая тайна.

11908

Что я узнал, начав работать в театре

  1. Опоздал на 30 секунд или на 30 минут - это совершенно неважно, если оркестр вышел на сцену без тебя. И по голове получишь одинаково.

    2. Когда говорят "одеваем все черное", это касается и носков тоже.

    3. НИКОГДА не бери телефон, умные часы (!!!) и прочие гаджеты с собой в яму или на сцену. Ты все равно не сможешь в них посмотреть, но если эта тварь внезапно поздравит тебя с выполненной нормой шагов за день, то дальше можешь продолжать выполнять норму строго в направлении от своего рабочего места.

    4. Балерины топают как маленькие слоники. И говорят неожиданно низкими голосами из-за курения. Среди балерунов гораздо меньше лиц нетрадиционной ориентации, чем принято думать.

    5. Вблизи все театральные костюмы смотрятся убого: синтетика, крупные стразы посаженые на клей, искуственные цветы и т.д. Не потому что экономят, а потому что натуральные ткани не выдерживают скачек по сцене по 4 часа.

    6. А сценический макияж смотрится страшно :)

    7. Театр начинается с вешалки, а оркестр - с библиотекаря, который держит ноты в порядке.
    - редактура не всегда учитывает тот факт, что ноты, внезапно, надо переворачивать! И что не все могут делать это во время игры физически.
    - часто из произведения выпускают какие-то номера, в результате может быть такое: на странице 10 играем 4 строчки, потом прыгаем на страницу 14 и там играем дальше. Благодаря библиотекарю на этих страницах может появиться скрепочка. И весь оркестр не будет вертеть как ненормальный N страниц, а зритель не услышит шороха.

    8. Некоторые произведения гораздо лучше слушать, чем играть. Например, оперы, длящиеся по 5 часов чистой музыки (т.е. с антрактами там будет часов 7). А утром у вас еще была репетиция.

    9. К вопросу об антрактах: их длительность напрямую зависит от того, надо менять декорации или нет. И если надо, то как быстро это можно сделать. Поэтому бывает так, что между первым и вторым актом антракт час, а между вторым и третьим - 20 минут.

    10. Игра на духовом инструменте в оркестре приравнена к вредному производству. Во-первых, духовики глохнут (и те, кто сидят сразу перед ними, тоже), и экраны не помогают на 100% + в старых театрах их тупо некуда поставить, потому что театры строились во времена, когда оркестры были меньше. Во-вторых, когда вы меееедленно выдуваете очень много воздуха (который держали до этого некоторое время в себе), в мааааленькую дырочку (или щелочку), это создает давление у вас в голове. И вам от этого плохо. Особенно если вы любите пропустить рюмочку чего-то горячительного в выходной.

    11. Ну и дальше к вопросу об инвалидах: как бы ты ни устал, контролируй то, как ты сидишь. Пережать че-то в спине, шее или плечах - это легко, незаметно и быстро, а разжать обратно - долго, дорого и больно. А больничный обходится еще дороже.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!