Сообщество - Славянская мифология и сказки

Славянская мифология и сказки

481 пост 3 579 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

7

Мифология. Солнце

Славянска мифология – очень путанная вещь… а уж в пантеоне богов можно голову сломать. Каждый исследователь трактует древние источники по-своему. Что касается бога Солнца, то мне ближе такое представление:

Возглавляет вершину языческого пантеона богов – РОД, он начало и источник всего сущего во вселенной. У него есть сын Хорс, который отвечает за солнце и его силу. А уже у Хорса четыре воплощения по временам года:…

  1. Коляда — Бог Молодого солнца, розовощекий, со светлыми кудрями и ясными глазами, почитался в период между зимним солнцестоянием и весенним (с 22 декабря по 21 марта).

  2. Ярило почитался между весенним солнцестоянием и летним (с 21 марта по 22 июня). Его представляли восседающим на белом коне, в венке и с луком и стрелами. Там, куда он обращал свой взгляд, всходили посевы, там, где он проходил, начинали колоситься травы.

  3. Дажьбог почитался в период между летним солнцестоянием и осенним (с 22 июня по 23 сентября). Часто Даждьбога изображали с львиной головой, едущим по небу в золотой колеснице, запряжённой свирепыми золотыми львами или златогривыми белыми конями.

  4. Сварог почитался между осенним солнцестоянием и зимним (с 23 сентября по 22 декабря). Сварога славяне представляли в образе высокого седого крепкого старца. Его взгляд был обращен на север, в руках он сжимал тяжелый меч, призванный разгонять силы тьмы.

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Солнце Мифология, Сказка, Магия
Показать полностью 1
10

Мифология. Овинник

Прежде чем поговорить об одном из важнейших «домовых» духов для славян, небольшая историческая справка:

Срезанные колосья зерновых культур сначала везли на ОВИН – постройку, в которой их сушили. Затем уже спелое зерно свозили на ГУМНО – участок для хранения, молотьбы или другой обработки зерна.

Так вот именно в овине (на гумне) обитал один из самых свирепых домовых духов - овинник (гуменник, подовинник, овинный, жихарь, овинный дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный). Он вел хозяйство строго и очень ценил порядок. Время сушки, порядок укладки, чистота построек должны были строго соблюдаться, а иначе и весь урожай Овинник мог погубить.

Овинника славяне видели в образе громадного чёрного кота, с горящими глазами. С людьми он не контактировал, превращаясь в тень, и задабривать его тоже не имело смысла, только строго соблюдать его правила. Вот такой дух дисциплины у наших предков)))

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Овинник Мифология, Сказка, Магия
Показать полностью 1
7

Мифология. Зимние духи

Поговорим о зиме. Это было суровое время для славян, и, естественно, наши предки трепетали перед морозными силами, придумывая множество суровых духов.

В разных областях их имена разнятся. Так или иначе, можно отметить наиболее известных: Дед Мороз, Морозко, Трескун, Студенец, Зимник и другие повелители зимы.

Я выделяю Карачуна – как самого сильного духа холода, смерти и ночи. Он не насылал болезни, а сразу убивал и скот, и люд. Именно от его имени произошел глагол «окочуриться». Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей.

Обычно Карачун представляется седым старцем, с суровом лицом и тяжелым взглядом. В синем кафтане, отороченном белым мехом, или в белой шубе с непокрытой головой. В руках посох, которым он наводит крепкий мороз, стуча по земле. Прямое попадание в нашего доброго Дедушку Мороза, которым стал этот мощный дух зимы столетия спустя.

Кроме того, была еще и богиня зимы – Мара или Морана. О ее силе можно судить по дошедшим до нас изречениям «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

В таком случае выбора у меня не было, только придумать своего зимнего помощника Карачуна –Бамроза, с которым человек был бы в силах сразиться.

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Зимние духи Сказка, Мифология, Магия
Показать полностью 1
4

Несправедливое соперничество

Разговор с подружкой:

Ты знаешь, я в детстве много читала, как только сложилось в букваре "мама мыла раму" и какой- то стишок про шарик, прямо на следующий день я купила в киоске на свои обеденные деньги книжку "Гаврош", в связи с чем тема социальной несправедливости была мне близка. Короче - в детстве мне давали только детские книги читать (логично), и в основном это были сказки. Я их прочитала, наверно, все существующие на земле, и доступные советскому ребенку (это была ошибка родителей, надо было энциклопедии подсовывать, а не сказки).

И больше всего меня бесила сказка о царевне-лягушке, ну то есть: царь дал одинаковое задание трем девушкам за один день плюс ночь сделать какое то дело - исткать ковёр, испечь каравай; так боярская и купеческая дочь занимались этим делом в одиночку, без помощников, и без навыков в новом деле, конечно, они его провалили - они же никогда такого не делали раньше.

А царевна- лягушка позвала мамок-нянек, и они всем миром сделали.

"Как же так, - думала я маленькая - царевна, значит, с помощниками делала работу, а купеческая и боярская дочь в одиночку, тут же налицо неравное соревнование! Одна целом миром справилась, а другие в одиночку, где же тут справедливость? Ивана-царевича заставили жениться на лягушке, потому что в ее царство попала стрела, и царь посчитал, что это справедливо, а тут налицо несправедливость, а царь рад, что красивый кулич ему подали и красивый ковер, хотя соревнования проходили в неравных условиях? "

Ты, наверное, удивишься, но только недавно до меня дошло )))

Иван-царевич явно разгильдяй и неудачник - даже стрелу не мог в нормальную сторону запустить, значит управлять государством точно не сможет, а уж добиться каких-то результатов и подавно, стало быть вся надежда на жену.

Вообще странно, что царевичи взяли жён на полет стрелы, то есть в своем государстве, хотя обязаны по статусу брать в жен других царевен, а не боярынь и купцов.

Так царю надобно было невестку, которая сумеет организовать других людей и в условиях аврала добиться наилучшего результата, он себе руководителя проектов присматривал в команду )))

Короче, если ты взяла себе в мужья вот такого Иван-царевича, нужно уметь организовывать работу других людей, и, видимо, это основное твое качество, необходимое в жизни, а не уметь делать хорошо что-то самой, своими руками.

Подружка:

- Взяла себе лягушка-царевна на шею ярмо… Мало того что сама красавица, сама все делай (хорошо хоть мамки няньки), так ещё и мужнину родню облизывай. Женская роль в русской литературе такова…. Вези и радуйся… Доля ты русская, долюшка женская ….

Я:

- Ну, она себе тоже что-то поимела - семью, статус высокопоставленной замужней, состоявшейся женщины (наверное). Хотя по факту наш разгильдяй даже тут проштрафился - пошел и сжёг кожу - и потом поимел проблемы. Сказка нам прямо говорила - не жди от мужика ничего, делай все организовывая других людей, да еще и следи за мужем, чтобы ничего не натворил, а он и может и ищет где бы ему приключиться постоянно.

И как ей удалось полюбить такого растяпу? На дуде играл хорошо что ли? Ну, будем справедливыми, жену свою он от Кощея неимоверными и сложными заданиями все-таки отбил.

Я думаю в "Царевне-лягушке" главное, что говорилось маленькой читающей девочке - обладай государственным мышлением, тогда будешь королевой, если думаешь только за себя, будешь максимум купчиха или боярыня. То есть тоже неплохо, но не очень высоко, сказка с детства учила ставить высокие цели, не размениваться на мелочи. А я, пионерский ребенок, увидела в ней только несправедливое соревнование, в котором выиграл читер )))

Да, кстати, к сказке "Курочка ряба" у меня в детстве тоже были вопросики.

Понятно, что золото нельзя есть, но они же не на необитаемом острове живут (дед и баба), могли бы продать яичко и купить что-то нужное или они уже и так хорошо живут, что им ничего не надо?

Или всем нам надо так жить, чтобы ничего не надо было кроме еды?

Или сказка нам говорит, что концепция денег простым людям недоступна?

Или что старые люди глупые?

Или что все новое и непривычное людей расстраивает, даже если это кусок золота?

Или сказка учила - не будь как эти старые люди, которые даже из куска золота не смогли извлечь выгоды, и оно их не обрадовало. Будь сметливым и ищи во всем прибыток?

Как золотое яичко потеряло свою ценность будучи разбитым?

Одни вопросы и никаких ответов от этой сказки )))

Показать полностью
7

Мифология. Полевик

У наших предков земледелие было ключевой отраслью, поэтому славяне просто не могли обойтись без духа полей – Полевика (луговик, межевой, полудник, спорыш, гречишник, соломич и тд).

Его образ расплывчив и меняется от региона, но в любом случае, - это человекоподобное существо, иногда с рогами/хвостом/звериными ушами, иногда черный, иногда с зелеными волосами. Мне больше понравился образ старичка в белой одежде с бородой из колосьев.

Полевик — дух-хозяин поля. Он не враждебен к людям, если ты не ленишься и не портишь урожай. Но и может наслать хворь, если прогневаешь его.

Что касается глубинных смыслов, то Полевик- старичок очень соплив, поэтому просит людей утереть ему нос. Тот, кто не брезговал человек, получал награду. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Полевик Мифология, Сказка, Магия

мой образ

Показать полностью 1
6

Мифология. Водяной

Самый сложный мифический персонаж – это царь/бог/дух воды. Столько разночтений нет, пожалуй, ни у кого. Подборка моих материалов по водяному потянет на диссертацию)

Если кратно, то у большинства славян не было доступа к морю (торговцы, вояки, поморы и анты не в счет). Реками, озерами, болотами и колодцами управлял Водяной. До наших дней доехал: в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом, роскошной бородой и зелеными усами.

В славянской мифологии хозяин вод, существо непростое и противоречивое. Чаще — он символ опасного начала, как и сама вода — коварен. Однако русские сказочники, а затем мультипликаторы и кинематографисты сделали его образ комичным и нелепым. Хотя, чем больше страха, тем больше шуток…

Но был и Бог Ний, часто в сказах его называли Морским Царем, который являлся Богом океанов и морей. В разных источниках также упоминается Бог Переплут, Бог Водан — славянский Нептун, Поддоный царь и даже Один, а также образ всесильного морского гада - Ящера.

Интересный факт: в славянском звездочетии одна земель солнечной системы называлась Земля Ния, в астрономии это - планета Нептун, которая была открыта западными астрономами только в 1846 г. Изначально считалось, что у Нептуна только 2 спутника, а в 1989 году открыли еще 6. Получается, что древние славяне знали, что у Ния 8 спутников, ведь у Бога воды было 8 дочерей, о чем и говорится в славянских сказах. Вот и думай, совпадение ли….

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Водяной Мифология, Магия, Сказка, Длиннопост

мое представление

Мифология. Водяной Мифология, Магия, Сказка, Длиннопост

мое представление

Показать полностью 2
2

Гимн Солнцу (стихотворение-коллаж)

Скачешь на коне по небосклону,
Светел лик и ярок твой шелом,
Освещаешь божие просторы.
Наш тебе поклон!

Воды согреваешь ты живые,
И озёр живительный раздол.
Князь бессмертный, Истины посыльный.
Наш тебе поклон!

Землю отбиваешь ты у ночи -
Попран мрак и отступает сон!
Будишь рост внутри стеблей и почек.
Наш тебе поклон!

Стережешь Свароговы законы,
Сил нечистых разгоняешь сонм.
Света белого ты ясная основа -
Наш тебе поклон!

Жатву пышную скорей, скорей пошли нам,
Хлеба полон ток, и счастья - дом!
Боже дай нам радости и силы!
Наш тебе поклон!

2025

P.S.

Данный текст — не более чем игра слов, смыслов и отсылок к древним (Яшт 6, ("Хуршед-яшт") Авесты), средневековым (славянский вариант перевода "Хроники" Иоана Малалы) и научным ("Зороастрийцы. Верования и обычаи" Мэри Бойс, "Язычество восточных славян накануне крещения Руси" Михаил Васильев) текстам. Даже сюжет гипотетический и почти фантастический — если бы скифы, анты и соседствующие славяне приняли зороастризм — остаётся лишь умственной игрой, никто из перечисленных как народ-зороастриец науке не известен. Научный взгляд естественным образом вытесняет идолов, но поиск истины остаётся вечным. Ведь в итоге: «... познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Гимн Солнцу (стихотворение-коллаж) Поэзия, Мифология, Постмодернизм, Длиннопост

Иллюстрацию мне составил тандем Шедеврума и ChatGPT. По-моему, они отлично попали в иранскую стилистику, а зеленоватый цвет неба придает даже какой-то особой флер иных миров :)

Показать полностью 1
15

Pozor, Straidlo! Или сторона славянской мифологии, о которой молчат в русском сегменте Интернета

Здравствуйте, любители мифологических монстров. Сегодня у нас особенно интересный и жутковатый рассказ - о "педагогическом" фольклоре древней Чехии.

Признавайтесь: у каждого в детстве были страхи, в возникновении которых были тем или иным образом виноваты родители. У меня, например была Лень в виде призрака в белом одеянии, из мультика, который призывал детей не лениться. У других - Бабайка, Баба Яга и дядя милиционер. У кого-то возможно даже Укрут и старуха Буроба. Однако чешские родители поразили меня своим больной фантазией.

Дело в том, что у чешских пугал было, так сказать, разделение труда. То есть они не приходили когда ребёнок просто плохо себя ведёт - проступок должен быть конкретным.

Если ребёнок любит появляться в постели:

Начнём с относительно безобидного: Если ребёнок - "сова" и поздно встаёт, для таких детей в доме заводится Постельничек. Этот проказливый домашний дух подбирается к спящим детям и щекочет их, пока они не проснутся.

Как по мне, этот Постельничек совсем не опасный и в чем-то милый персонаж.

Если ребёнок не хочет молиться

Pozor, Straidlo!  Или сторона славянской мифологии, о которой молчат в русском сегменте Интернета Призрак, Монстр, Чехия, Детские страхи, Длиннопост

"Молись и кайся" - Немодленка

Представьте себе ситуацию: в религиозное семье ребёнок решает стать атеистом и перестаёт молиться. В таких случаях древние чехи сочинили себе помощника - Немодленку. Если верить описанию, Немодленка подписала контракт с католической церковью, и если ребёнок не молится перед сном, его забирает этот религиозный фанатик из мира монстров.

Ребёнок не хочет мыть ноги

Pozor, Straidlo!  Или сторона славянской мифологии, о которой молчат в русском сегменте Интернета Призрак, Монстр, Чехия, Детские страхи, Длиннопост

Это вообще шедевр: если ребёнок утверждает что мыл ноги, а они покрыты десятисантиметровым слоем грязи, то значит рано или поздно его к ним явится маньячка по имени Шкрабиножка. Ну или её мужской аналог Пуцноха. И начнёт считать ему грязь острыми лезвиями. Уверяю вас, это травмоопасно. Не повторяйте это ни на ком.

Ребёнок не вытер ноги после купания

Pozor, Straidlo!  Или сторона славянской мифологии, о которой молчат в русском сегменте Интернета Призрак, Монстр, Чехия, Детские страхи, Длиннопост

Простите, что скриншот, просто не хочет скачиваться картинка

Ещё больший шедевр для приучению детей к гигиене: жуткая старуха Кордула (можно ещё называть её Пани Хахла). Когда дети купаются в реке, за ними из камышей наблюдает эта самая Кордула. При этом она не является водным духом, и следя за купающимися, она высматривает, кто не вытер ноги.

Угадайте что она с ними творит? Правильно, царапает им лезвиями ноги! У них, в Чехии, что ли мания мыть и выбирать ноги ножами?

Ребёнок гуляет поздно вечером.

Pozor, Straidlo!  Или сторона славянской мифологии, о которой молчат в русском сегменте Интернета Призрак, Монстр, Чехия, Детские страхи, Длиннопост

Приятно познакомиться - Клеканице. Старуха, бегающая вечерами по Чехии. В руках у неё колокольчик, которым она приманивает к себе детишек. Дело в том, что в чешском языке слово "Klekáni" означает церковную вечернюю службу. По некоторым данным, обитает она в башне.

Так что, когда будете говорить ребёнку об опасности чужих дядь и тёть, скажите что опасно не только брать у них конфеты, но идти к странного вида старушка на звон колокольчика.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!