Сообщество - Ваш слух и слуховые аппараты

Ваш слух и слуховые аппараты

107 постов 563 подписчика

Популярные теги в сообществе:

11

Ответ на пост «У меня родился глухой ребёнок»1

Здороаья вам.

У нас походая ситуация, вот только узнали мы про тугоухость в 4 года, когда в сад пошли и из сада направили к лору. А до этого мы к лору ходили 5 раз и каждый раз обращали внимание на то, что может что-то со слухом, но лоры говорил что-то все хорошо. Про сурдолога вообще не знали что бывает такое врач.

В общем, купили слуховые аппараты 3 и 4 степень. Пока все оформили было уже 5 лет. Жалею что на год раньше не смогли все сделать, в таком возрасте это ценный год. Занимались с сурдологом, ходили в логопедический сад, восстаналивали звуки. Сегодня дочери 15 лет. Ходит в обычную школу, слушает музыку, много читает, общается. Я, как родитель, очень долго цеплялся за звуки, постоянно поправлял её. Но на сегодняшний, окружение говорит что она разговаривает хорошо и никто не замечает дефектов в речи. Но я замечаю. Учится сама, изучает, читает, оьщается с учителями и сверстниками. В общем на сегодня живёт обычной жизнью.

Так же важна социальная Адаптация. Мне кажется поставь на год рвньще аппараты у нее была бы ьыстрее сформирована адаптация. А так, мне кажется она выровнялась к сверстникам только к 12 годам. Это не критично, просто было заметно что кто-то уже перешёл в следубщий период, а у моего ребёнка ещё "детские" игры, конкурсы, когда остальным вроде как зашквар. А возможно это и не из за слуха, а такой темперамент.

В общем мой итог такой. К счастью сегодня с этим можно жить. К счастью человечество придумало слуховые аппараты и кохлеарные. Я благодарен технологиям и сегодгящнкму времени что это работает и есть. Возможно наши дети в будущем доживут до новых технологий и смогут вернуть себе слух уже без аппаратов. Читал, что такие работы ведутся. Зжлровья вам и не унывайте. Это нюанс по жизни, но не фатальный. Раньше очки были ужасом, сегодня 50% в классе учеников в них ходят, а кто-то со стекляшками по приколу вообще. Все меняется и идёт вперёд. У многих получается и у вас получится ♥️

Показать полностью
2697

У меня родился глухой ребёнок1

Всем доброго дня.
Никогда не думала, что мой первый пост на Пикабу будет таким тяжёлым.

Мне 28 лет, живу в Москве.
5 июля 2025 года я родила сына. Беременность протекала прекрасно, без особых осложнений.
В роддоме малыш не прошел тест ОАЭ (отоакустичаская эмиссия), то есть проверка реакции внутреннего уха. Мы заволновались и в 10 дней от рождения сходили в платную клинику, где также не прошли этот тест. Затем то же самое в 2 месяца в городской поликлинике.

Дома ребёнок не реагировал на собачий лай, хлопающие двери, даже книгу на пол швыряла - никакой реакции.

8 сентября (2 месяца сыну) мы прошли КСВП во сне (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы), то есть как мозг реагирует на звуки и... полный ноль.

Диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени.

Сурдолог предположила, что это может быть ненаследственное генетическое отклонение. И у меня, и у мужа есть "бракованный" ген, который с вероятностью 25% мог реализоваться в ребёнке. И мы, к сожалению, выиграли эту генетическую лотерею.

Впереди предстоит долгий и сложный путь по восстановлению слуха у сына. Сначала слуховые аппараты, затем кохлеарные импланты, если аппараты не будут эффективны. Долгая реабилитация, работа с сурдопедагогом и логопедом...

Когда читаешь посты о болезнях и недугах других людей, всегда думаешь, что с тобой этого не случится. Но оно случилось. И мне, и всей моей семье приходится держаться ради маленького человечка, который ни в чем не виноват.

Прошу прощения за сумбур, в голове месиво мыслей.

Пожалуйста, если у вас, ваших близких или знакомых есть информация или опыт - поделитесь им.

Панамку в таких случаях надо подставлять?

Заранее благодарю.

У меня родился глухой ребёнок Слух, Глухота, Сурдология, Болезнь, Тугоухость, Нейросенсорная тугоухость, Кохлеарная имплантация, Слуховой аппарат, Лор-врачи, Инвалид, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Микрофон в разных средах передачи звука

Электретный микрофон для записи звука был помещен в воду, ртуть и  в обычные условия воздушной среды. Здесь фото спектра воспроизведения звука разных частот в зависимости от того куда помещен микрофон. Источник звука телефон на расстоянии примерно 2 метра от микрофона. Наибольшее усиление звука было в районе 1000 герц из за чего пришлось уменьшить громкость излучения на минимальную. Получается что микрофон в ртутном окружении усиливает средний диапазон слышимого звука в районе 1000 герц во много раз. Где ртуть играет роль мембраны большой площади передающей звуковые колебания на мембрану микрофона. Думаю это будет нетрудно изготовить в виде капсулы.


P.S. здесь на фото с 200 герц и микрофон в ртутной среде, заметны звуковые выбросы в виде единичных пиков. Такие выбросы не заметны при погружении микрофона в водную среду ни на воздухе. Как оказалось источником таких выбросов были простые электромеханические часы, будильник на батарейке,  тикающие в комнате и находящиеся на расстоянии примерно 5 метров от микрофона. Ещё микрофон помещенный в ртуть частично фильтрует высоко частотный шум, что заметно на частоте 20 кГц.

Показать полностью
16

Я глухой, задавайте вопросы

Всем привет! Так уж сложилось что с рождения, у меня "Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость". И с каждым годом все хуже и хуже, сейчас у меня на правое ухо 2 степень, а на левое 3 степень.

Когда я был еще маленьким этой проблемы у меня не было, вплоть до 5 класса я ходил без слуховых аппаратов и прекрасно слышал. Со временем я начал понимать что плохо слышу и это очень мешало в обучении и я с мамой пошли сделали Аудиометрию.

По итогам беготни по врачам и ожидании в очереди целый год мы получили слуховые аппараты.

Благодаря ним слух в разы стал лучше и я начал учиться лучше чем раньше, но иногда все равно было непонятно что говорит собеседник, шепотом на уроках я вообще ничего услышать не смогу.

И так до нынешнего времени (4 года) все шло хорошо, пока я не получил вторые слуховые аппараты. Во первых, их не могли нормально настроить и я ездил в центр каждый почти день, что бы немного их под настроить, пытаясь найти тот самый звук. С горем пополам, не очень хорошо, но все таки получилось настроить и тут началось. Я стал по другому слышать свой голос, т.е. я говорю громко, а на самом деле это тихо и уже не знаю что делать, не могу нормально выговаривать слова, иногда говорю писклявым голосом. Это очень мешает мне в учебе. Друзей у меня нету, в колледже никто со мной не хочет дружить, приходится одному сидеть на переменках, познакомиться не получится потому что, шумно на переменах и я вообще нормально общаться не могу. Сейчас на третьем курсе учусь на хорошо, надеюсь получиться закончить и найти хорошую работу где будет комфортно работать.

Задавайте вопросы в коменты обязательно отвечу

Тут скопировал написал термины если кому то интересно почитать:

Нейросенсо́рная тугоухость — это потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата: структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва, или центральных отделов слухового анализатора (в стволе и слуховой коре головного мозга).

Аудиометрия – метод измерения частоты и чувствительности слуха. Проверка слуха аудиограммой проводится звуками различной частоты и интенсивности, ЛОР-врач оценивает воздушную и костную проводимость, что важно для точной постановки диагноза.

Показать полностью
5

Ремонт слухового аппарата

Имеется неисправный Oticon OPN 1S BTE. Аппарат имеет на выходе ровный белый шум без усиления. Программой настройки видится, приложением с телефона тоже. Настраивается, громкость регулируется. Музыку с телефона воспроизводит. Есть подозрение, что неисправны микрофоны, т.к. похоже на отсутствие входного сигнала. Имеется ли специалист который может провести диагностику или перепаять микрофоны? Микрофоны тоже нужны. Исток Аудио не предлагать, уже говорил с ними.

4

Трудности, с которыми сталкиваются слабослышащие путешественники

#путешествия, #слуховыеаппараты, #аэропорт

Многочисленные проверки в аэропортах могут стать серьезным камнем преткновения для людей с проблемами слуха, однако это не повод отказываться от путешествия. Мы собрали несколько актуальных советов, которые помогут слабослышащим людям преодолеть эти трудности.

Планируем все заранее

Конечно, все моменты, которые могут возникнуть во время перелетов, предсказать сложно. Но можно составить некий универсальный план действий с ориентацией на самые распространенные ситуации, застраховав себя тем самым от неприятных случаев, которые могут произойти в аэропорту.

  1. Хотя бы примерно распланировать детали поездки, начиная с момента заказа такси в аэропорт и заканчивая заселением в гостиницу. Лучше всего завести какой-нибудь отдельный блокнот или установить на смартфон соответствующие приложения. Это поможет создать определенную последовательность действий и придерживаться утвержденного плана, что бы ни произошло.

  2. Заранее позаботиться о расходных материалах и средствах по уходу за слуховыми аппаратами. Речь идет, в первую очередь, о запасных батарейках, а также об аксессуарах для чистки и сушки. Последние будут особенно актуальны, если вы отправляетесь в страну с жарким и влажным климатом. Если у вас перезаряжаемый слуховой аппарат, не лишним будет взять адаптер-переходник для зарядки, для случая, если стандарт розеток в пункте назначения отличается от российского. Такой девайс пригодится во время ожидания следующего рейса в аэропортах.

  3. Дополнительные средства коммуникации. В шумной обстановке аэропорта простой блокнот с ручкой могут стать жизненной необходимостью, когда нужно быстро объяснить, что вы хотите. В качестве альтернативы можно использовать смартфон с установленной записной книжкой.

  4. При досмотре и прохождении рамок металлодетектора, слуховой аппарат может вызвать соответствующий сигнал. В этом случае, заранее необходимо предупредить сотрудника безопасности и том, что используете это средство коррекции слуха. После этого, снимать слуховой аппарат вам не придется. Беспокоиться о безопасности вашего аппарата не стоит - электромагнитное излучение металлодетектора не оказывает пагубного воздействия на устройство.

  5. Не лишним будет сообщить персоналу аэропорта у стойки регистрации, бортпроводникам, а также пассажирам на соседних местах, что вы испытываете затруднения со слухом. Так они смогут предупредить вас о важных сообщениях, например, о посадке на рейс или окончании регистрации. Также вы можете не отключать свой слуховой аппарат даже во время взлета и посадки, когда звучит объявление о просьбе выключить все электронные устройства.

Проблемные моменты

Слабослышащие путешественники часто отмечают, что сложности в аэропортах возникают, в основном, по причине того, что вся информация, как правило озвучивается. Конечно, что-то выводится на табло, но бывают неточности и опоздания в обновлении.

Опытные путешественники рекомендуют слабослышащим людям сразу обращаться к сотрудникам аэропорта на стойку для инвалидов. При их содействии можно облегчить прохождение регистрации и получить помощь при посадке на рейс. А стюардессы будут заранее знать, что с в самолете летит пассажир с проблемами со слухом. Если у вас тяжелая потеря слуха и есть справка о прохождении медико-социальной экспертизы, можно также взять ее в путешествие - она дает приоритет при посадке и возможность сопровождения в аэропорту. Политика большинства авиакомпаний направлена на создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все эти моменты также закреплены законодательно и регламентированы в воздушном кодексе Российской Федерации.

Вот еще несколько актуальных советов для пользователей слуховых аппаратов, чтобы путешествие было приятным и безопасным:

  1. При длительных путешествиях существует большой риск повреждения ваших электронных помощников, поэтому во время пребывания в аэропорту и перелете можно использовать старые слуховые аппараты, если они исправны и правильно настроены. А новую, более совершенную модель, можно взять с собой в качестве запасного варианта.

  2. Беречь слуховые аппараты от дождя и снега. Вода - это главный их враг, а в суматохе путешествия можно попросту не заметить этот фактор риска. Лучше взять с собой герметичный кейс для хранения и спрятать в него устройство во время непогоды. А по возвращении из поездки сразу отдать свой слуховой аппарат в сервис для профилактического обслуживания.

  3. Быстрые передвижения, спешка во время путешествия могут привести к тому, что слуховой аппарат может попросту незаметно выпасть, поэтому для подстраховки лучше использовать специальные удерживающие устройства (к примеру, силиконовые петли). Также в путешествии рекомендуется носить не универсальные, а индивидуальные ушные вкладыши. Последние обеспечат более надежную фиксацию слухового аппарата.

Нарушение слуха – не повод отказывать себе в удовольствии открывать новые страны и города и быть более легким на подъем. Пусть ваш недуг и создает определенные сложности, но при соблюдении ряда рекомендаций вы застрахуете себя от неприятных ситуаций, которые могут произойти в аэропорту. Желаем вам хорошего путешествия!

Показать полностью
24
Вопрос из ленты «Эксперты»

Сегодня ходил в центр слуха настраивать слуховой аппарат, который мне достался от дяди

Специалист сказал, что мне нужен аппарат минимум на 8 каналов, и лучше 2 аппарата сразу, так как тугоухость 2сторонняя. Предложил купить 2 СА Audeo М30 по 80к каждый. Я сказал, что пока подумаю. Дядин аппарат поносил, разговор конечно слышу теперь лучше, но есть нюансы. Может тут есть кто носит СА, напишите свое мнение плиз...

Сегодня ходил в центр слуха настраивать слуховой аппарат, который мне достался от дяди Слух, Слуховой аппарат, Здоровье, Медицина, Вопрос, Спроси Пикабу

Анамнез: 2сторонняя врожденная тугоухость 2-3 степени, ухудшается с возрастом. Сейчас 28 лет, начинаю испытывать проблемы при разговоре с людьми. Хочу купить аппараты на оба уха, чтобы поддерживать разборчивость и четкость.

Специалист посоветовал брать минимум 8-канальные СА, среднемощные. Дома уже погуглил и не пойму почему такой большой разброс цен — от 25 тысяч до бесконечности.

Собсна вопросы:

1. Могу ли я купить недорогие аппараты, но с 8-12 каналами, которые будут выполнять свою главную задачу на 100%?

2. Есть что-то, кроме наворотов, что влияет на главную задачу этих устройств?

В чатах слабослышащих мне советуют взять на тесты разные СА от разных производителей и посмотреть как они звучат, походить пару недель. И уже выбирать тот, который мне нравится больше, в рамках бюджета.

Но вопрос с бюджетом все равно остается — я привык рационально подходить к расходам, особенно в вопросах медицины. Если мою задачу — поддерживать разборчивость и четкость — может выполнить СА за 30-40 тысяч, то все остальное мне уже не так уж и важно. Особенно если за «все остальное» придется добавить +70-200% к цене основных функций. Я могу себе позволить взять аппараты по 100к на каждое ухо, но только если польза от него будет существенно выше, чем от того, что за 40к. Вот поэтому и хочу все разузнать.

Показать полностью 1
2

Слуховой аппарат или AirPods?

Нужно отцу купить слуховой аппарат. Почитал в интернете, народ использует для этих целей Аирподсы Про. Отзывы восторженные. Вижу следующие плюсы:
1. Дешевле
2. Работают от аккумулятора. Это прям суперплюс - менять батарейку для отца будет реальная проблема
3. Не надо возить отца к специалисту. Довольно важный момент.
кроме аирподсов, есть и другие, но я не знаю какие.
вопрос к тем, кто пробовал - поделитесь отзывами.

Отличная работа, все прочитано!